Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.03.2018 На Ладожском озере появились ледяные цветы

05.03.2018 На Ладожском озере появились ледяные цветыЛадожское озеро покрылось кристаллическими цветами. Необычный узор появился на огромной площади водоема. На Ладоге такое происходит нечасто. Подобное явление в этом году наблюдали в Финском заливе, на Иртыше и в Астраханской области, сообщает Центр погоды ФОБОС.

Снежные комки на Ладоге очень сухие и рассыпаются в мелкий порошок, если к ним притронуться. Выглядит все это, конечно, впечатляюще. Вся замерзшая водная гладь покрылась огромными кристаллами-снежинками, похожими на экзотические цветы.

Для появления снежных цветов нужны два фактора: тончайший ледяной слой и сильная разница температур между водой и воздухом — не менее 20 градусов. Как только температура воздуха становится ниже минус 20, а температура льда держится на уровне нуля, у поверхности льда создается слой, максимально насыщенный водяным паром. При этом не должно быть ветра. Молекулы воды, касаясь холодного воздуха, мгновенно охлаждаются и оседают на льду в виде мельчайших кристалликов. Единственный минус в том, что вся эта красота недолговечна. Стоит погоде чуть-чуть измениться, ледяные цветы разрушаются.

Как раз такие, подходящие для появления ледяных цветов, погодные условия и наблюдались на Ладожском озере с начала марта. С первого числа столбики термометров на местной метеостанции стабильно опускались ниже отметки в минус 20 градусов. Лишь 5 и 6 марта воздух был чуть теплее — минус 18, минус 19. При этом отмечалась очень высокая влажность воздуха. То есть на поверхности озера было много водяного пара, который и стал основой для формирования причудливых кристаллов.

Метеорологи различают удивительно много зимних образований: зернистая, кристаллическая изморозь, иней, инеевые цветы. Их возникновение и рост связаны с процессами кристаллизации переохлажденных капель дождя, мороси, тумана, водяного пара. Но всегда важны конкретные условия — влажность воздуха, перепад температуры, рельеф местности, направление и скорость ветра.

Например, иней образуется при замерзании водяного пара из воздуха на поверхности почвы, травы, снежного покрова. Наиболее благоприятными для образования инея являются ясные безветренные ночи и шероховатые поверхности, имеющие малую теплопроводность. Очень слабый ветер может способствовать формированию инея, потому что он приводит в соприкосновение с холодной поверхностью новые массы влажного воздуха. А вот сильный ветер, наоборот, препятствует этому процессу.

Иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах. На проводах, на вертикальных или наклонных ветках кустов и деревьев осаждается главным образом изморозь.

При этом для появления изморози кроме отрицательной температуры и слабого ветра обязательно наличие высокой влажности. Внешне иней и изморозь отличаются: белый иней больше напоминает неровный ледяной покров, изморозь — снежный. Изморозь бывает двух типов: кристаллическая и зернистая.

Так, в северо-западных регионах нашей страны чаще появляется иней. Например, в Санкт-Петербурге в среднем в год бывает 84 дня с инеем, с изморозью — всего 15.

По материалам: vesti.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.11.2018 Почему российская рыба проплывает мимо наших ...
» 25.11.2018 С наступлением заморозков сотрудники ГИМС Гл ...
» 29.11.2018 Латвийским шпротам премиум-класса закроют до ...
» 26.11.2018 Рыба вышла к горожанам
» 26.11.2018 В Тверской области появились первые жертвы т ...
» 27.11.2018 За выход на тонкий лед грозит штраф
» 29.11.2018 Илья Шестаков: Выставка в Санкт-Петербурге в ...
» 27.11.2018 Пограничники изъяли около 3,5 тонны морских ...
» 27.11.2018 Дело лососевой банды рассмотрят на Камчатке
» 01.12.2018 Новые штрафы за вылов рыбы вступают в силу в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика