Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира, Рыбалка и закон

14.01.2018 Контрольная закупка «Осетр: аквакультурный или дикий»

14.01.2018 Контрольная закупка «Осетр: аквакультурный или дикий»В предновогоднюю неделю инспекторы рыбоохраны сделали контрольную закупку мяса и икры осетровых на московских рынках. Экспертиза выявила браконьерскую историю продукции – все образцы оказались из дикой, запрещенной к вылову особо ценной рыбы.

Сотрудники Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, исполняя поручение заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, накануне январских праздников проинспектировали несколько крупных торговых точек столицы, а также один из оптово-розничных продовольственных центров.

Для проверки происхождения закуплены куски осетра горячего копчения и осетровая икра. На всей продукции отсутствовала этикетка с информацией для потребителя, в том числе не указаны страна производства, поставщик или производитель.

Испытания проведены в лаборатории молекулярной генетики ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» по методике молекулярно-генетического анализа водных биоресурсов, объектов аквакультуры и продукции из них. В результате рыба горячего копчения идентифицирована как севрюга, а икра произведена из амурского осетра. Заключение экспертизы: «продукция имеет все признаки браконьерского происхождения».

С результатами испытаний сотрудники Росрыболовства предложат ознакомиться продавцам и расскажут о мерах наказания, которые грозят за реализацию и даже покупку дикой рыбы осетровых видов. К сожалению, инспекторы рыбоохраны не имеют права изымать и арестовывать браконьерскую продукцию в точках продаж и на путях ее транспортировки. Операция «Осетр: контрольная закупка» на первом этапе носит профилактический и просветительский характер.

Вместе с тем, в соответствии с протоколом межведомственного совещания, которое провел руководитель Росрыболовства в конце 2017 года, в ближайшее время будут организованы совместные рейды с МВД России и Генеральной прокуратурой, по их результатам нарушителям закона грозит уже реальное наказание. Проверки запланированы не только в Москве, но и других городах-миллионниках.

Напомним, Россия запретила промышленный вылов осетровых в 2005 году (белуги – с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года). К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Несмотря на запрет, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов России ежегодно свободно продаются сотни тон браконьерской осетрины и черной икры.

Росрыболовство напоминает потребителям, что покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но влечет уголовную ответственность, поэтому при покупке осетровых всегда требуйте сертификат легальности происхождения. В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.

При подозрении на нелегальную продажу продукции из осетровых просьба сообщать по телефону горячей линии рыбоохраны в Росрыболовство 8 (495) 987-06-88.

Что грозит?

За покупку браконьерской осетрины на рынке, которая фактически является участием в незаконном обороте запрещенной продукции, гражданину может грозить возбуждение в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных наказываются:

- обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;

- либо принудительными работами/лишением свободы сроком до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

По материалам: fish.gov.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 22.01.2018 В Воронежской области начали действовать нов ...
» 13.02.2018 Рыбак или браконьер: граждане чудовищно губя ...
» 22.01.2018 В Волгу выпустили 3,5 миллиона мальков
» 12.02.2018 В Астраханской области будет уничтожено окол ...
» 23.01.2018 В Самарской области стартовала операция “Сне ...
» 02.02.2018 Частого браконьерского «гостя» вновь приняли ...
» 22.01.2018 В Новгородской области из продажи пропала ме ...
» 30.01.2018 В Беларуси ужесточили ответственность за хра ...
» 23.01.2018 Рыбакам запретили ловить рыбу в лиманах Куба ...
» 22.01.2018 Кадомский рыбак вытянул из проруби семикилог ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика