Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

25.12.2017 Союз осетроводов: в двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икра

25.12.2017 Союз осетроводов: в двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икраПо словам Александра Новикова, президента Союза осетроводов, отличить такую икру на вид практически невозможно. Его слова разочаруют любителей покупать «браконьерскую икру»

Две трети «российской черной икры» добывается в Китае. Поток этого деликатеса из Поднебесной делает экономически бессмысленным даже браконьерство, поскольку закупочная цена в Китае в 100 раз ниже, чем розничная в нашей стране.

Об этом заявил глава Информационного агентства по рыболовству, в прошлом официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов, то есть около 500 рублей за килограмм.

Савельев предостерег, что это дешевая икра невысокого качества, с использованием стимуляторов роста и антибиотиков. «Чем «накачивают» там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно», — сказал глава агентства. Его слова приводит «Интерфакс».

Отличить такую икру на вид практически невозможно. Вот что рассказал Business FM президент Союза осетроводов, владелец группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков:

— Это началось не сегодня, первый раз — два года назад. В двух из трех банок икры, где написано «Сделано в Астрахани», точно будет икра, которая перефасована просто здесь, а произведена в Китае. Если это икра в стекле, то надо перевернуть, посмотреть. Может быть, жидкость излишняя там. Икра должна быть вообще сухая. Она должна не болтаться в банке, не кататься. Но это единственное, что я могу, к сожалению, посоветовать нашему потребителю. Невозможно отличить, пока не попробуешь. Ну а попробовав, вы почувствуете в китайской икре привкус тины, кормов. Единственное, что я могу сказать: покупайте у тех, кого вы уже знаете. К сожалению, даже в магазинах нет никакой гарантии того, что вы не наткнетесь на китайскую подделку. Есть некоторые ухищрения, которые позволяют даже и плохую икру выдавать за нормальную. Рестораторы такую икру при подаче на стол очень сильно охлаждают. Надо подавать на стол икру комнатной температуры, тогда раскрывается ее настоящий вкус. А когда вы ее вытаскиваете при температуре около нуля, условно говоря, и ставите на стол маленькой порцией, когда ее быстро съедают, часть пороков скрывается. К сожалению, очень многие сегодня этим пользуются. Но иногда рестораторы сами не знают, что покупают. Это тоже проблема, потому что по документам эта икра российская.

— А какой объем китайской икры на текущий момент?

— На легальном рынке, я предполагаю, что больше половины. Мало того, некоторых покупателей, которые любят, условно говоря, покупать браконьерскую икру, разочарую: сегодня примерно такая же половина, если не две трети икры на нелегальном рынке — это икра, которую выдают за браконьерскую. Якобы она из рыбы, выловленной где-нибудь в Каспии. Это икра перефасованная, точно такая же китайская. Основная проблема на сегодняшний день — это производство в Астрахани, перефасовка. Я не буду называть компании, которые этим занимаются. Причем это крупные компании, которые в аквакультуре работают. Собственные банки под собственным брендом, и фасуют китайскую икру. Они гонятся за сиюминутной прибылью.

Из дикой природы черную икру добывать запрещено уже десять лет. Однако нелегальный оборот черной икры в России, по данным ФСБ, составляет около 1,5 млрд долларов. Многие рестораторы, чтобы не рисковать репутацией, даже отказываются от этого деликатеса. Рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:

— Большая часть икры, к сожалению, с которой мы, так или иначе, сталкиваемся, контрафактная. Можно брать только у проверенных поставщиков, и больше никак, потому что она идет как аквакультура в минимальном количестве, так и в огромном количестве — браконьерская икра. Она как шла из Астрахани, так и продолжает идти из Астрахани. Идет браконьерская икра из северных рек. Она немножко отличается, но отличить может, по сути, только специалист. И, да, появилась вот эта вот странная тенденция везти икру из Китая, которая дешевая и которую перефасовывают. Альтернативы нет, только работа с проверенным крупным поставщиком.

— По поводу уловок рестораторов, что якобы икру подают охлажденную…

— Рестораторы с такими вещами вообще не связываются, потому что рестораны недорогие, которые находятся в среднем, низком ценовом сегменте, икрой в принципе не торгуют. А рестораны в более высоком ценовом сегменте слишком бережно относятся к своим гостям, чтобы играть в такие дурацкие игры.

— Насколько существенен долевой оборот такой продукции?

— На самом деле большинство ресторанов давно отказались вообще от работы с черной икрой из-за сложностей, из-за непредсказуемого качества. Черную икру встретить в ресторане можно крайне редко. Если лет десять назад она была повсеместно, то сейчас ее практически нет.

В то же время в китайской аквакультуре есть и качественный продукт. Например, черную икру китайской компании Kaluga Queen, которая находится примерно в 500 километрах к юго-западу от Шанхая, покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира.

По материалам: bfm.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 04.07.2018 Закон о рыбалке-2018: что нужно знать, прежд ...
» 22.06.2018 Поправки против браконьеров отправятся на по ...
» 03.07.2018 Лещ не ушел от сетей владимирских браконьеро ...
» 26.06.2018 Изменения в правилах рыболовства не коснутся ...
» 05.07.2018 Рыбакам ограничат бесплатный улов
» 25.06.2018 Суточными нормами для рыбалки охватили всю Р ...
» 26.06.2018 За парковку на берегах водоемов предусмотрен ...
» 02.07.2018 Что делать, если на рыбалке попал в грозу ил ...
» 22.06.2018 Астраханским рыболовам предложат альтернатив ...
» 12.07.2018 Ученые объяснили причины гибели сельди на Во ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика