Рыбалка без границ. Центральный Форум Рыбаков

Вернуться   Рыбалка без границ. Центральный Форум Рыбаков > Экипировка и Снаряжение рыбака. > Эхолоты, GPS, Радиостанции и другое оборудование.

Эхолоты, GPS, Радиостанции и другое оборудование. Всё о Эхолотах, GPS приборах и Радиостанциях. Вопросы и обсуждения. Модели, характеристики, карты городов и областей, инструкции, сопутка и т.д.



Анонс ближайших Клубных мероприятий:
15.12.2018г. Автобусный выезд, Яуза(Ст.Устиново)!
13-16.12.2018г. "47 Пингвинов" Фестиваль, Щукино!
03-08.01.2019г. НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ 2019г. в ДВ!
30.03-06.04.2019г. "ЗОЛОТОЙ СУДАК 2019" (Весенний)!
График Фестивалей-Астраханская обл. сезон 2019 год!

Отчёты с: 07-09.12. КЛУБНОГО НОВОГО ГОДА! в Конаково!.
Отчёты с: 15.12. Автобусного выезда, Яузское вдхр.
Отчёты с: 01.12. "Золотой рыбки 2018", (спиннинг)
Отчёты с: 22-25.11. Первого ЛЬДА в ЩУКИНО!
Отчёты с: 27.10-03.11. "ЗОЛОТОЙ УНЦИИ 2018" (осень)!

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2009, 16:38   #1
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Эхолот+GPS=Лоция


Друзья, я уже давно пытаюсь передать показания глубины с эхолота на GPS, на конец мне это удалось. На MapSource получил файл с расширением ***.gdb, при помощи этой программы перевёл ***.gdb в ***.txt. Вот, что получилось.

Grid Lat/Lon hddd°mm.mmm'
Datum WGS 84

Header Name Description Type Position Altitude Depth

Waypoint 001 14-JAN-09 15:22:08 User Waypoint N55 43.089 E37 51.271 140 m 1.3 m
Waypoint 002 14-JAN-09 15:26:18 User Waypoint N55 43.105 E37 51.247 141 m 3.7 m
Waypoint 003 14-JAN-09 15:30:06 User Waypoint N55 43.121 E37 51.238 145 m 4.0 m
Waypoint 004 14-JAN-09 15:33:57 User Waypoint N55 43.160 E37 51.234 141 m 7.1 m
Waypoint 005 14-JAN-09 15:37:55 User Waypoint N55 43.178 E37 51.235 140 m 11.6 m
Waypoint 006 14-JAN-09 15:42:16 User Waypoint N55 43.174 E37 51.230 143 m 10.6 m
Waypoint 007 14-JAN-09 15:44:38 User Waypoint N55 43.191 E37 51.241 141 m 13.4 m
Waypoint 008 14-JAN-09 15:48:14 User Waypoint N55 43.200 E37 51.239 140 m 15.6 m
Waypoint 009 14-JAN-09 15:51:57 User Waypoint N55 43.209 E37 51.230 141 m 16.4 m
Waypoint 010 14-JAN-09 15:54:49 User Waypoint N55 43.210 E37 51.215 139 m 16.2 m
Waypoint 011 14-JAN-09 15:57:18 User Waypoint N55 43.213 E37 51.202 139 m 14.2 m
Waypoint 012 14-JAN-09 16:00:32 User Waypoint N55 43.218 E37 51.224 139 m 14.7 m
Waypoint 013 14-JAN-09 16:01:10 User Waypoint N55 43.218 E37 51.225 139 m 14.9 m

Header Name Start Time Elapsed Time Length Average Speed Link

Track 14-JAN-09 0:00:00 125 m 0 kph

Header Position Time Altitude Depth Leg Length Leg Time Leg Speed
Trackpoint N55 43.217 E37 51.223 141 m 7.2m
Trackpoint N55 43.211 E37 51.226 142 m 15.m 11 m 165° true
Trackpoint N55 43.206 E37 51.230 142 m 5.8m 10 m 159° true
Trackpoint N55 43.201 E37 51.231 142 m 3.1m 10 m 169° true
Trackpoint N55 43.195 E37 51.233 142 m 17.9m 10 m 170° true
Trackpoint N55 43.190 E37 51.236 142 m 6.4m 11 m 163° true
Trackpoint N55 43.185 E37 51.239 142 m 2.5m 10 m 164° true
Trackpoint N55 43.180 E37 51.242 142 m 13.0m 10 m 161° true
Trackpoint N55 43.174 E37 51.243 142 m 14.7m 10 m 173° true
Trackpoint N55 43.169 E37 51.245 143 m 1.9m 10 m 170° true
Trackpoint N55 43.163 E37 51.246 142 m 8.7m 10 m 169° true
Trackpoint N55 43.158 E37 51.248 142 m 11.3m 10 m 171° true
Trackpoint N55 43.153 E37 51.251 141 m 3.4m 11 m 159° true
Trackpoint N55 43.152 E37 51.252 141 m 4.8m 2 m 176° true
Что бы не загромождать заметку, я обрезал концы от контрольных точек и вторую половину от трека.
У меня вопрос к тем, кто уже решил для себя эту проблему. Какой программой можно перенести показания глубины выделенные красным цветом вDescription(имя контрольной точки), как и путевые точки на треке преобразовать в КТ с именем соответствующем её глубине. Примерно так, Малый населенный пункт 11.3м. И всё это вернуть ***.gdb. Дальше всё уже проще, достаточно запихнуть этот файл в mapedit и можно легко прорисовать изобаты.
Извините, что начал новую тему. Но мне нужно узнать мнение как обладателей эхолотов, так и GPS.
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 18:06   #2
samands
 
Аватар для samands
 
С нами с: 14.05.2008
Адрес: замкадыш
Сообщений: 1,413
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 879 раз в 381 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

1. Трек с глубинами выгружаю в комп с помощью OZI с расширением plt
2. Cоздаю трек границы водоёма с глубинами "0"
3. Cоздаю трек границ островов с глубинами "0"
4. В Екселе соединяю все эти файлы и получаю текстовый файл такого вида:
55.887974 35.090026 0
55.88783 35.08934 0
55.888071 35.088739 0
55.888601 35.088138 0
55.888891 35.087881 0
55.88918 35.087623 0
55.88182 34.95748 1.5
55.88182 34.95748 1.6
55.88181 34.95751 1.6
55.90285 34.86046 1.7
55.90282 34.86057 1.7
55.90259 34.86121 1.7
55.90234 34.86227 1.7
5. Загружаю текст в Глобалмаппер, он прорисовывает горозонтали
6. Передаю из Глобалмаппера в польский формат.
7. Гружу польский формат в мапэдит, меняю тип "горизонтали" на " изобаты"
8. В целом готово. Есть некоторые нюансы, но несущественные.

Получилось так:
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (60.8 Кб, 2763 просмотров)
__________________
__
Cтавик+Водник А5+BBRIB 460
Nissan Marine NSF 30 C ET1+Garmin 720s

Последний раз редактировалось samands; 15.01.2009 в 18:14.
samands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 18:22   #3
samands
 
Аватар для samands
 
С нами с: 14.05.2008
Адрес: замкадыш
Сообщений: 1,413
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 879 раз в 381 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Можно посмотреть ещё здесьhttp://www.*************/cgi-bin/foru...collapsed&sb=5
__________________
__
Cтавик+Водник А5+BBRIB 460
Nissan Marine NSF 30 C ET1+Garmin 720s
samands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 19:45   #4
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Благодарю вас samands, что так оперативно откликнулись на мою просьбу. Скажите, пожалуйста, какой эхолот вы использовали для передачи глубины на навигатор. У меня FB2255? У него нет выходных портов вообще, поэтому пришлось прилепить к нему самодельный дивайс с протоколом NMEA на выходе.
Попробую разобраться в этой технологии. Хотя я представлял себе, что эта задачка решается проще. Если не найду способа по проще, попробую уговорить друга написать скрипт для этих целей. Что бы упростить процесс до трех кликов мышкой. Мне видь только и надо, что увидеть вместо треков, точки на карте а рядом показание глубины вmapedit. Не очень я доверяю этим автоматическим рисовалкам.
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 20:03   #5
samands
 
Аватар для samands
 
С нами с: 14.05.2008
Адрес: замкадыш
Сообщений: 1,413
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 879 раз в 381 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от arsun Посмотреть сообщение
Не очень я доверяю этим автоматическим рисовалкам.
А зря. Как геодезист могу сказать, что алгоритм рисования горизонталей давно отработан и внедрён програмно.

Сам использую GPSMAP 178C Sounder. Карты глубин гружу и в него и в КПКшку. С КПК зимой особенно удобно, пробные лунки бурить нет необходимости, глубины точно соответствуют карте.
__________________
__
Cтавик+Водник А5+BBRIB 460
Nissan Marine NSF 30 C ET1+Garmin 720s
samands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 22:12   #6
titov
 
Аватар для titov
 
С нами с: 07.01.2008
Адрес: Москва,Щелковская
Возраст: 48
Сообщений: 487
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 94 раз в 47 сообщениях
По умолчанию

Вопрос передавать конечный файл в другой приёмник(навигатор) Вы можете?

У меня 47 3D "пиранья" есть ли возможность её подружить с этой системой?
__________________
Счастье- как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.

Последний раз редактировалось Star4e; 16.01.2009 в 22:54.
titov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 03:44   #7
samands
 
Аватар для samands
 
С нами с: 14.05.2008
Адрес: замкадыш
Сообщений: 1,413
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 879 раз в 381 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от titov Посмотреть сообщение
Вопрос передавать конечный файл в другой приёмник(навигатор) Вы можете?

У меня 47 3D "пиранья" есть ли возможность её подружить с этой системой?
В Гарминовский и КПКшки - без проблем. У 47 3D "пиранья" на сколько я знаю GPS нет Необходимо разобраться с его подключением (внешнего GPS), будет ли записываться в трек глубина и какой возможно использовать формат карт.
__________________
__
Cтавик+Водник А5+BBRIB 460
Nissan Marine NSF 30 C ET1+Garmin 720s
samands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 10:55   #8
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Я ещё раз проюзал доступные в Интернете характеристики эхолотов. И понял, что только Гарминовские со встроенным GPS и возможно имеющие ком порт и память для записи треков, обладают способностью записи глубины. Для остальных брендов эта фишка не доступна. Поправьте меня, если я ошибся, подобные знания весьма актуальны, не только для меня.
Тем, у кого нет крутых Гарминовских эхолотов, могу предложить дооснастить свои машинки моим дивайсом. Теоретически его можно согласовать с любым эхом.
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 13:53   #9
Джиган
 
Аватар для Джиган
 
С нами с: 08.12.2007
Адрес: Юг Руси
Сообщений: 1,032
Сказал(а) спасибо: 378
Поблагодарили 373 раз в 206 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от arsun Посмотреть сообщение
Тем, у кого нет крутых Гарминовских эхолотов, могу предложить дооснастить свои машинки моим дивайсом.
А что он из себя представляет? Фото и схему посмотреть-бы.
Джиган вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 15:30   #10
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от Джиган Посмотреть сообщение
А что он из себя представляет? Фото и схему посмотреть-бы.
Отправляю схему и внешний вид. Корпус может быть любым Я взял от сгоревшего адаптера питания
Изображения
Тип файла: jpg Схема.jpg (60.2 Кб, 1509 просмотров)
Тип файла: jpg Внешний вид.jpg (58.2 Кб, 1540 просмотров)
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 14:52   #11
maximator
 
С нами с: 22.01.2009
Адрес: Москва, Тургеневская
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от arsun Посмотреть сообщение
Отправляю схему и внешний вид. Корпус может быть любым Я взял от сгоревшего адаптера питания

Здравствуйте уважаемый!
Не думал, что моя проблема занесёт меня на этот форум.
У меня есть в наличии тоже эхолот Humminbird PiranhaMAX 210. И давно есть большое желание составить карту своего водоёма. Долго искал Эхолоты с поддержкой функции записи треков, но к сожалению цены заоблачны и устройства не столь компактны, особенно для установки на лодку.
А процесс автоматизировать ой как хочется, не на бумажке же эти глубины записывать
Но как я понял мой эхолот чем то отличается от вашего ? Вы уверены, что ваш девайс будет работать с моим эхолотом ?
maximator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 15:40   #12
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от maximator Посмотреть сообщение
Но как я понял мой эхолот чем то отличается от вашего ? Вы уверены, что ваш девайс будет работать с моим эхолотом ?
А почему бы и нет. Ваш эхолот работает от 12в, следовательно, надо подогнать только одно сопротивление, что бы на усилителе было 3.5в, микросхемы питаются через стабилизатор.
Частота в двое меньше, так видь ваш прибор рисует дно и показывает рыбу на этой частоте. Значит и дивайс в состоянии обработать эти данные.
Принцип работы у всех эхолотов один и тот же.
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 17:05   #13
Tip
 
Аватар для Tip
 
С нами с: 07.06.2006
Адрес: Москва ЮАО
Возраст: 43
Сообщений: 638
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 409 раз в 171 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Увыжаемые!Я заранее извиняюсь и никого не хочу обидеть.Может я чего то не понимаю,но для чего в навигатор закатывать глубины?Либо координаты в эхолот?Ни кто же не отрицает того,что когда в телефоне камера,то она по любому хуже,чем камера в самостоятельном виде.Практически любой навигатор имеет связь с компом.В пометках точек можно указать глубину на день установки точек.Если вам всё надо сразу на одном экране,то купите картплотер.Лично я считаю,что каким бы не был навигатор,при наличии в нём картографии она может и достоверна в Москве,то в уже 300х км врёт при зуме,а уж на воде подавно.Если нет денег,то уж извините копите.Ни кто же не будет самостоятельно пытаться делать из Уазика Ленд Ровер!?
Второй аспект.Если ловить не на закрытом озерце,а на проточном серьёзном водоёме,то уровень как все знают меняется от лета к зиме и наоборот(например на больших водохранилищах)Если летом к примеру в определённой точке 5м глубины,то приехав на неё зимой обнаруживается,что взгляд упирается в корень камыша который летом глубоко под водой.Кое где при таких перепадах видны вмороженные в лёд коряги которые летом под водой.Так какая практическая приминимость в созданной Вами схемой водоёма?
К статии 47 3D это не "Пиранья" а "Матрикс".
На данное сообщение можно не отвечать.Просто хотелось бы оградить Вас от бесцельной на мой взгляд траты времени.
__________________
надо понимать глубину наших глубин
Tip вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 17:51   #14
samands
 
Аватар для samands
 
С нами с: 14.05.2008
Адрес: замкадыш
Сообщений: 1,413
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 879 раз в 381 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Tip, задача стоит не в том, чтобы получить отдельные глубины водоёма, а в создании модели рельефа дна водоёма. Например обработав треки после нескольких рыбалок на Яузском водохранилище, я обнаружил затопленную дорогу, ручей который раньше втекал в р. Яузу, точное местоположение русел, затопленных оврагов, да много ещё чего. Я создаю свою, абсолютно достоверную карту.
__________________
__
Cтавик+Водник А5+BBRIB 460
Nissan Marine NSF 30 C ET1+Garmin 720s
samands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 18:20   #15
arsun
 
Аватар для arsun
 
С нами с: 23.11.2007
Адрес: Москва, Выхино
Возраст: 65
Сообщений: 436
Сказал(а) спасибо: 697
Поблагодарили 160 раз в 96 сообщениях
По умолчанию Re: ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Цитата:
Сообщение от Tip Посмотреть сообщение
Уважаемые!Я заранее извиняюсь и никого не хочу обидеть.
Так я и не обижаюсь. Вы заметили, как называется тема, =Лоция.
Больше всего, я последние время люблю дорожить, и именно для этого хочу составить детальную лоцию. Ну рыбачу я на водохранилище, а там полно затопленных русел как ручьёв, так и рек.
Вы задали очень хороший вопрос, (то уровень как все знают меняется от лета к зиме и наоборот). Всё верно, по этому у меня вопрос ко всему
сообществу.
Кто нибудь знает такую программу, которая может прибавлять (отнимать) к глубине в треке нужную поправку.
А вот как определить эту поправку, так это проще паренной репы. Не обходимо разметить на GPS полигон с плоским, горизонтальным дном, который не обнажается ни при каких условиях и находиться рядом с базой. И при каждой записи нового трека, проходить над ним и ставить две три контрольные точки. А потом дома по ним определять поправки. К тому же эти полигоны можно согласовать с коллегами и уверенно обмениваться с ними данными.
__________________
Голова дана солдату для того чтобы думать, а мозги чтобы соображать
arsun вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.


Центральный Форум Рыбаков 2006-2018 , Рыбалка без границ!
Проект Общероссийского Рыболовного Клуба "www.rusfishing.ru"
Копирование материалов форума разрешено только с письменного согласия администрации!
Внимание! Возрастные ограничения ресурса (18+)
Рыбалка On-Line

Copyright ©2006-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Licence: www.rusfishing.ru

Яндекс.Метрика