Отчет нашего форумчанина
Ezhо спиннинге из новой форелевой серии.
Sabaneev Rainbow RBS-672UL - бланк, скромный по стоимости, но отличный по возможностям и ощущениям.
Сразу скажу, что это мой первый лайт и ничего "слаще морковки" я не пробовал, да и большого опыта ловли дорогими бланками у меня нет. Эти впечатления будут неинтересны профессионалам спиннинговой ловли, да и людям, которые ловят более дорогими бланками. Это, скорее, мои личные ощущения и наблюдения от первого нормального, бюджетного ультралайта, для таких же начинающих в этом направлении, людей, которые не могут тратить на снаряжение для своего хобби больших денег, но хотят попробовать данный вид ловли.
Когда начался сезон форели, возникла необходимость приобретения спиннинга под малые веса форелевых блесен, но бюджет как всегда, сильно ограничен. Но ассортимент недорогих спиннингов просто огромен, начиная чуть ли не с 500 р. Я запутался в этом выборе и просто решил обратиться в очередной раз к Максиму Балаеву (
БМВ) с вопросом по самым недорогим спиннингам Sabaneev, ну и, "может что-то посоветуете".
По рекомендации Максима выбрал спиннинг из серии Rainbow, тем более он был в наличии в его магазине, плюс приятная скидка на продукцию Sabaneev. К слову сказать, что весь комплект - катушка и леска тоже были рекомендованы Максимом (из наличия и со скидкой), об этом голова тоже не болела.
Серия SABANEEV Rainbow...
... - новинки 2017 г и состоит из спиннингов трех моделей:
RBS-602UL (0,5-5 г),
RBS-672UL (1-7 г),
RBS-732UL (1-9 г).
Это "сверхлегкие спиннинговые удилища классического типа, выполненные из дорогого препрега с использованием высокомодульного углеволокна" (из описания на сайте производителя).
Я приобрёл для первого своего опыта ловли спиннингом "лайт" среднюю модель - RBS-672UL с тестом 1-7 г (под свои" колебалки" и кренки до 6г).
Производитель относит данную серию к ультралайт/лайт удилищам, наверное "младшая" модель Rainbow 602UL является ультралайтом, а "старшая" - "лайтом" (в моем понимании 9 г - все-таки серьёзный вес), так что модель 672UL - получается чем-то переходным между лайт и ультралайт удилищами.
Первое впечатление...
... о спиннинге создаётся, когда его берёшь в руку первый раз, ещё до сборки и рыбалки - а это ощущения от чехла, его внешний вид, вес удилища и качество изготовления.
Удилища поставляются в чёрных с оранжевой окантовкой непромокаемых двухсекционных чехлах с клапаном на липучке.
Первое удивление - вес чехла со спиннингом не ощущается, он практически невесомый. Даже сначала подумал, что комплект не полный

, может быть забыли положить половину спиннинга? Но - нет, полный комплект.
Сам чехол простенький, качество печати на клапане среднее, но основные надписи - пропечатаны хорошо. На моем чехле немного не дошит шов. Но это все мелочи и придирки.
Сам спиннинг...
... состоит из 2 колен с транспортировочной длиной около 103 см.
Верхняя часть удилища при внешнем осмотре кажется очень тонкой, но гнется не очень охотно, резко выпрямляясь.
Кольца - противозахлестные типа KR в облегченной оправе (на титановой ножке) установлены достаточно ровно и не имеют трещин на лаке.
Комель - выполнен в чёрном и оранжевом цветах (как и чехол), со стандартными надписями - модель, тест, производитель, серия.
Дизайн удилищ можно описать как "свежо и ярко".
Рукоятка выполнена из ЭВА, мне показалась удобной, легла в руку сразу. Катушкодержатель - винтовой VSS типа, прочный, пластиковый, легко перемещается.
Сборку колен необходимо производить с усилием, так как при лёгком совмещении верхнее колено может улететь при забросе

.
Заявленные характеристики...
... модели RBS-672UL следующие :
Длина (см) 200 см (2 колена, 103 см)
Масса (г) 87
Приманка (г) 1-7
Леска (фунты) 1,5-5
Строй - Regular/Regular-Fast.
Вес - для меня удивителен, удилище реально очень лёгкое.
На удилище установлена катушка Shimano Siena 1000 - никакого дискомфорта в балансировке не испытывал.
В работе...
... - ловле форели на "платниках" (для чего он и приобретался) тоже все понравилось.
Тестировал с блеснами от 1,5 г до 4 г, воблерами 3-7 г на монолеске. На самых малых весах - периодически возникали "бороды" (но это, скорее, вопросы к катушке), но с блеснами от 2,2 г это полностью пропадает. Блесны от 3 г спиннинг посылает довольно резко и далеко (для меня). При забросе верхняя часть бланка прекрасно "выбрасывает" даже лёгкие блесны.
При ловле неактивной форели пришлось протестировать даже неогруженую резину - в принципе, удалось забросить TZ за 10 м.
По ощущениям, при забросе воблера 6 г остаётся ещё серьёзный запас прочности, возможно, спиннинг так же отлично будет работать и с приманками бОльшего веса, чем заявленный тест.
Поклевки форели чувствуются хорошо, даже осторожные. Рыба отлично засекается, и это при моем отсутствии опыта.
При вываживании - прекрасные ощущения, сопротивляющаяся рыба рывками отдаёт в руку, но сходов - очень мало. А самое главное - спиннинг прекрасно вяжет форель - и рывки, и уходы вглубь, и "бег" по поверхности, и "свечки". Удилище так же прощает ошибки при вываживании форели - можно и дёрнуть резче, и форсировать, не задумываясь о последствиях - даже ребёнок справится с активной рыбой.
Все рыбалки с данным спиннингом только радовали, даже засеченная за краешек губы форель оказывалась "припаркованной" в подсаке (экземпляры от 0,9 до 2,1 кг форель, карп 3,6 кг).