Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2017, 13:02   #18095
Maksim57
 
Аватар для Maksim57
 
С нами с: 16.05.2012
Адрес: Орел
Возраст: 32
Сообщений: 1,296
Сказал(а) спасибо: 478
Поблагодарили 3,540 раз в 992 сообщениях
По умолчанию Re: Ловля щуки

Поздней осенью на воде хочется проводить все больше и больше времени, ведь это именно тот короткий промежуток, когда очень велик шанс поимки трофейного экземпляра. Жаль, что он такой непродолжительный! Остаются считанные дни, а затем любимые водоемы скует лед, и придется ждать следующего сезона или переходить на реки, которым мороз не страшен.

В последнее время, приезжая с очередной рыбалки, я сразу смотрю прогноз погоды на ближайшие дни, и если верить синоптикам, в чьих предсказаниях я, правда, уже не раз разочаровался, то получается, что можно еще успеть половить и даже поймать заветный трофей!

В этот раз мы решили выехать немного пораньше, чтобы не торопясь доехать до места, спокойно попить чаю, неспешно собраться и пойти ловить. А то ведь у нас как обычно бывает: давай, быстрей-быстрей, не успеваем, ловить надо уже, а не чаи гонять! Уверен, что многим знакома эта ситуация.

Уже под конец нашей прошлой рыбалки на этом водоеме мы нашли несколько очень интересных мест. Русло, которое проходит почти посередине водоема, там сильно петляет, образуя небольшие «карманы», а дно усеяно ветками; из воды торчат деревья. Добросить до этих мест объемную приманку с грузом 5–7 г почти нереально, если ветер не будет помогать, дуя в спину. А десять и более граммов, конечно, можно добросить без проблем, но вот проводка, подача приманки будут уже другими. Поэтому мы решили применить теперь более тонкие шнуры, ## 0.6–0.8, увеличивающие дальность заброса на несколько метров. Да, с одной стороны, это риск, ведь если сядет действительно хороший экземпляр, то вытащить его будет непросто. С другой — так появляется шанс изловить того, кто живет далеко от берега.

Первый отличился мой друг Александр И., буквально на третьем забросе достав из прибрежной канавки щуку на три с лишним. Еще в самом начале рыбалки Саша сказал, что сегодня в надежде на трофей он будет ловить исключительно на крупные приманки. И теперь, вытащив дежурную «за-трешку», он особо и не радовался, даже сначала не захотел с нею фотографироваться. Но в итоге фото было сделано, рыба отпущена, и мы продолжили ловлю.

В прошлый раз нам удавалось «снимать» с одного места по несколько хороших щук. Но теперь, постояв некоторое время рядом с точкой, где Александр поймал свою рыбу, я не увидел поклевок и отправился дальше, на самое крайнее место, где на прошлой рыбалке мне удалось поймать щуку на пять с лишним килограммов.

Сделав несколько веерных забросов крупной, объемной приманки, я почувствовал еле заметный контакт и подумал на окунька или мелкого щуренка-шнурка. Очень интересное место, и очень странно, почему здесь никого нет. Может, просто не время сейчас? Сменив не одну приманку и не добившись результата, я уже собирался уходить, но под конец решил поставить «поролон», который собственноручно вырезал накануне. И каково же было мое удивление, когда рыба моментально начала отзываться! Чуть ли не через заброс следовали поклевки мерных щук, от одного до полутора килограммов, и это продолжалось до тех пор, пока в ход не пошел последний, третий поролоновый хвост из моих творений. А ведь приятно ловить на собственные приманки! Весь вечер режешь, стараешься, и лучшая награда за твои старания — поклевки хорошей рыбы.

Очень много времени ушло на это место, а ведь мы не обошли еще и половины намеченных точек. Следующим местом было как раз то, где нужен сверхдальний заброс приманки с легким грузом. Благодаря отменным бросковым характеристикам моего Norstream Experience 802MML вкупе с тонким шнуром (#0.6) приманка улетала невероятно далеко, и мне удавалось пробить сразу два русловых свала. И вот тут-то началось самое интересное и непонятное, преследовавшее нас на протяжении всего дня.

Как только нам удавалось положить приманку точно в намеченное место, рыба отзывалась поклевкой. Но если щуки весом до полутора килограммов клевали с четким ударом, то рыбы покрупнее (я даже не беру сейчас конкретное место, это касалось всего водоема) клевали без удара, они даже не подвисали, как это нередко бывает, а просто сходу тянули, словно намереваясь отнять у тебя спиннинг или тебя вместе с ним утащить в воду. Делаешь два-три оборота, выполняешь какие-то элементы игры, и тут происходит мощная потяжка, леска уходит в сторону, а спиннинг так и норовит нырнуть в воду. После подсечки доли секунды хватает, чтобы понять: на том конце шнура сидит очень хорошая рыба.

Были обидные срезы, притом что к концу рыбалки мы увеличили длину поводков (20 + 20 см). Все же, мне удалось изловить пару неплохих щук, но эти клюнули на мелководном поливе, с четким ударом на паузе, всё по классике. И приманка, что у одной, что у другой, была глубоко в пасти. Александр также сумел под конец «закрыться» щукой на два с половиной килограмма, которая, как он сказал, попалась именно на потяжке, когда леска пошла в сторону: он моментально совершил подсечку и доставил рыбу к берегу, причем держалась она еле-еле, за «ус» — одно резкое движение, и щука сошла бы.

Уже по традиции, я поймал «дежурную» щуку в последнем месте, под корягой, на глубине около трех метров. В прошлый раз там стояла зубастая на 3,4 кг, а теперь на 1,8 кг. Стоило только точно провести приманку, задев ту самую корягу, как произошла поклевка. Все же, здешняя щука неравнодушна к оранжевому цвету, и уж очень ей нравятся необычные приманки, как, например, Jackall Scissor Comb 3.8″.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_8197.jpg (60.1 Кб, 114 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8152.jpg (25.4 Кб, 112 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8151.jpg (71.7 Кб, 85 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8190.jpg (77.6 Кб, 97 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_8148.jpg (62.6 Кб, 98 просмотров)
Тип файла: jpg P_20171111_095142_HDR.jpg (89.5 Кб, 80 просмотров)
Maksim57 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо: