Сторожки для зимней мормышки - самоделки или покупные..!? (Просматривают: 2)

Сторожки для зимней мормышки - самоделки или покупные..!?
Кивки на фото, ни чего сверх неординарного ... длина примерно 140 мм., диапазон по весу 0,3-1 гр.. По игре-проводкам ... разнообразная:)
"Смотрящие вниз", сопливые кивки то же не нравятся, в приоритете параболический строй, если по спиннинговой кл-и ... что бы гнулся ближе к комелю
Немножко не то хотел увидеть.Вопрос про металл был,и что бы точней ответить,его и надо было бы показать.Ну в принципе уже наполовину догадываюсь.
Что бы кругами не ходить,покажу своё,с пояснениями.Сравните,и думаю поймёте о чём толковал про жёсткость и малую длинну.
Под разный вес,разная длинна.
Допустим под 0.3-0.4гр- 13-15см. Под 1 гр-18-19см.То есть с увеличением веса и длинна увеличивается.Это не догма,это моё удобство.У кого то длиннее кивки,у кого то короче.Кто к чему привык.
Кивки одноконусные,загнутые в верх пустые,и прямые под нагрузкой.При этом варианте работает полностью всё полотно,как бы гуляющая середина,толкает кончик кивка,типа волной гонит.Ну это образно.
От разности металла,высота загиба разная.На крайнем фото это видно,один в небо смотрит,другой слегка задран.Но ведут они себя примерно схоже.
И вот теперь о том,о чём говорил,про жестковатость и коротковатость.Если не догружен,то середина меньше проваливается,тем самым грубовато подшвыривает мормышку(или черта),игра резковатая получается.Из за этого и клюёт реже,и мелковатая.Кратковременно можно руку сдерживать,но это утомляет,и всё равно результат не очень.

Вложения

• 291020175623.jpg
    35.8 КБ · Просмотры: 234
    291020175623.jpg
  • 291020175624.jpg
    30.1 КБ · Просмотры: 231
    291020175624.jpg
  • 011120175630.jpg
    45.5 КБ · Просмотры: 229
    011120175630.jpg
"Смотрящие вниз", сопливые кивки то же не нравятся, в приоритете параболический строй, если по спиннинговой кл-и ... что бы гнулся ближе к комелю
а мет. кивки какие у Вас, тоже такой строй имеют?

Тут надо понимать что это совсем разные вещи, у меня система как у Димыча это если при одном конусе, можно так же сделать два конуса и не загибать кивок, тогда при игре как бы комель кивка стоит спокойно(утрирую) а нагруженный кончик играет мормышкой, но тогда это будет уже чисто мормышный кивок.

Естественно подгонка кивка как по приманке так и по месту. Дмитрий пишет о разной силе подъема приманки- это можно использовать например при увеличении глубины или течения. Получается как бы 2 кивка под один вес, но под разные условия.

мелочь может проявлять себя при увеличении частоты в игре приманки, значит кивок и игру нужно "уплавнять"(от слова плавно) Если под нагрузкой кивок параболик, то только руками(я от такого формата кивка отказался)
......................
на истину не претендую, мои тараканы :))) Сам не считая рабочего варианта периодически точу пробные варианты. К примеру хочу сделать аналог тех кивков что делал из ренг. пленки, но в металле. Для мормышек.
Благо есть немного материала, который вроде как позволяет пробовать это дело.
Сейчас вывел 0,15-0,2 из него без точной настройки, сталь очень нежная, но при этом позволяет все функции кивка использовать.

Может быть путаю чего, просто сейчас голова кругом. получается за последние дни выходят из- под рук кивки от 0,15гр до 1,5гр. Благо все хоть под чертей.
на фото 1,5 наверху и 0,15 внизу, очень надеюсь что человек 1,5грамовик разловит- аж самому интересно.
А самый маленький намеренно делаю без сильного загиба, чтобы плавно поднимал мелкий вес, это мне для пруда надо когда капризничает плотвичка.
с уваж.,
п.с. колечко не зачернил. Придется лаком для ногтей покрасить, как рекомендовал уважаемых "хочест":rjach:
с уваж.,

Вложения

• IMG_3467.JPG
    39.7 КБ · Просмотры: 199
    IMG_3467.JPG
Андрей-борода
смотря какой металл, если загиб держит и пружина, то колечки поставлю:):hmm:
с уваж.,

Наверное ты догадываешься, что плохой металл я бы даже резать не стал, не то что бы предлагать...
Просто пока делал рессорные (резал) , заодно еще пару полосок отрезал.

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------

Гуру металла и угля:) Регулярно, по несколько раз за сезон, пытаюсь ловить на указанные кивки. И кивают замечательно и долговечные, а поклёвоки на порядок реже и рыба мельче. Беру уду с кивком из ПЭТ и всё :thumbupq: Может кака секретная тонкость есть?:)

Пы.Сы. Что руки у всех по разному трясутся, я в курсе:)

Встречный вопрос - Вы на мотыля ловите?, или на безмотылку. Покажите ваши металлические и карбоновые кивки просто и под нагрузкой, лучше около рулетки или листа в клеточку. Ловите на стоячей воде или на реке ? Глубина в месте ловли? И размер, вид предполагаемой добычи?
Просто трудно ответить на поставленный вами вопрос не зная ответов на заданные вопросы.

Встречный вопрос - Вы на мотыля ловите?, или на безмотылку. Покажите ваши металлические и карбоновые кивки просто и под нагрузкой, лучше около рулетки или листа в клеточку. Ловите на стоячей воде или на реке ? Глубина в месте ловли? И размер, вид предполагаемой добычи?
Просто трудно ответить на поставленный вами вопрос не зная ответов на заданные вопросы.

Не насаживаю много чего и ловлю на безнасадку ))
Рыбалки на водоёмах Свердловской обл., в стоячей воде не глубже 8 м. на реках максимум 3-4м.
Видовой набор стандартный, окунь лещ судак голавль. По размеру … чем крупнее, тем лучше и не страшно если реже поклёвки и пролёты бывают))
Показать свой металл и карбон не смогу, т.к. после неудачных попыток раздаривается весь. Если на словах, то старался делать похожими и в игре и в размере на ПЭТовские (как на фото)
У пластиковых не нравится короткий срок «жизни» и, главное, эстетика не та )). В остальном устраивает, делаются быстро, себестоимость копеешная, кивают правильно рыбе нравится )) Чисто теоретический, с одних лунок меняя только игру можно ловить конкретно определённую рыбу и отсекать другую.
Спросил может не корректно(( но суть такая … уловистост и универсальность в металле и угле пока не нашел, буду искать))
Рациональное зерно видится в совете увеличить длину кивка …., опять же ветра сильные часто

Вложения

• IMG.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 205
    IMG.jpg
Не насаживаю много чего и ловлю на безнасадку ))
Рыбалки на водоёмах Свердловской обл., в стоячей воде не глубже 8 м. на реках максимум 3-4м.
Видовой набор стандартный, окунь лещ судак голавль. По размеру … чем крупнее, тем лучше и не страшно если реже поклёвки и пролёты бывают))
Показать свой металл и карбон не смогу, т.к. после неудачных попыток раздаривается весь. Если на словах, то старался делать похожими и в игре и в размере на ПЭТовские (как на фото)
У пластиковых не нравится короткий срок «жизни» и, главное, эстетика не та )). В остальном устраивает, делаются быстро, себестоимость копеешная, кивают правильно рыбе нравится )) Чисто теоретический, с одних лунок меняя только игру можно ловить конкретно определённую рыбу и отсекать другую.
Спросил может не корректно(( но суть такая … уловистост и универсальность в металле и угле пока не нашел, буду искать))
Рациональное зерно видится в совете увеличить длину кивка …., опять же ветра сильные часто

Очень трудно дать рекомендаци по углю и металлу не видя их с реальной нагрузкой. От металла полностью отказался в пользу угля несколько лет назад. Строй моих угольных сторожков в нагруженном состоянии близок к правильной гиперболе. Ветра не боится.
По моим меркам ваш сторожок на фото несколько перегружен.

Андрей,мне тоже так кажется,что перегружен.Но подозреваю,что такой загиб получился,ещё и из за отсутствия конуса.При такой длинне это не очень хорошо.Был бы конус,загиб бы был более равномерный по всей длинне.
Не настаиваю,но так по фото кажется:hmm:

Дим, недавно с тобой, не сговариваясь, высказали общую мысль - для улучшения управляемости кивкам разной геометрии следует придавать разный загиб в свободном состоянии (изначальный).
Если конусность не слишком выражена или отсутствует - лучше сделать изначальный загиб вверх, такой, чтобы под нагрузкой кивок был прямой.
При выраженной конусности лучше не задавать изначальный загиб, под нагрузкой кивок будет прогибаться вниз на некоторый (оптимальный) угол. В самом радикальном случае - "сопля" с максимальной конусностью и углом почти под 90.

Шутки ради - попробуйте задать кивку с сильной конусностью придать изначальный загиб вверх, в результате х.з. чего получится, управляемость будет отсутствовать от слова "совсем")). Точно так же как и в случае перегруза неконусного кивка.

Серёг,я толком не знаю как свои мысли объяснить,по поводу конусности.
Я по всякому делал,и широкие конуса,и узкие,и все их задирал в верх.
Просто получается,чем шире конус,тем злей работает,чем конус меньше,тем нежней.Но надо просто поймать то соотношение,длинны,и ширины,что бы было комфортно под себя.
Допустим, вот почему лавсановые длинные кивки не делают очень узкими или совсем без конуса? Потому,что работать кивок не будет как следует,просто проваливаться будет.Поэтому исходя из свойств лавсана,и делают конусность пошире.
Метал позволяет играть шириной конуса,в сторону уменьшения,но длинна тоже вносит коррективы.Допустим кивок 18-20см без конуса,это фигня получится.Либо как то загиб хитро формировать,либо всётаки хоть минимальную,но конусность делать.
В данном случае ПЭТ на фото.Явно конусность напрашивается.
Но всётаки каждый со своей колокольни оценивает,может так удобно человеку,он и в ус не дует,что, что то где то не так.
И буквой S гнут,и ловят.
Видел мужика одного,в толпе с нами сидел на леще.Кивок сантиметров под 20,загнут буквой S.Играл,как буд то палкой воду в ведре размешивает.Я подумал про себя,что у мужика клинит.А он больше всех поклёвок видел. :D

Вобще думаю так,что одноконусные надо гнуть в верх,а двух конусные вобще в верх не загибать.Но это ИМХО,загнутыми в верх двухконусными ловить не получилось,нос кивка проваливается.

Приветствую
Друзья нашел у себя две часовые пружины, кому надо пишите, мне они без надобности

мне нада:)!!!! пишу в л.с. чтобы проверить оно или нет. :taschu:
Вобще думаю так,что одноконусные надо гнуть в верх,а двух конусные вобще в верх не загибать.Но это ИМХО,загнутыми в верх двухконусными ловить не получилось,нос кивка проваливается.

есть такая мысля
с уваж.,

Очень трудно дать рекомендаци по углю и металлу не видя их с реальной нагрузкой. От металла полностью отказался в пользу угля несколько лет назад. Строй моих угольных сторожков в нагруженном состоянии близок к правильной гиперболе. Ветра не боится.
Андрей,мне тоже так кажется,что перегружен.Но подозреваю,что такой загиб получился,ещё и из за отсутствия конуса.При такой длинне это не очень хорошо.Был бы конус,загиб бы был более равномерный по всей длинне.
Не настаиваю,но так по фото кажется:hmm:
Всё верно! Незначительная конусность и не равномерный изгиб, таким типажом и пользуюсь. Надоело брать на лёд много удочек, сейчас обхожусь двумя )) а такой строй кивка позволяет лещевый кач сделать и крупняка словить и мелким трясом живцов быстро надергать )) во всяком случае мне.
Про перегруз ... неа или самую малость. На льду холоднее и будет само то. Кстати, то же минус пластика
Из угля как сделаю … постучусь-спрошу. За ранее пасибо!

Вложения

• 20171103_005037.jpg
    26.8 КБ · Просмотры: 226
    20171103_005037.jpg
мне нада:)!!!! пишу в л.с. чтобы проверить оно или нет. :taschu:

есть такая мысля
с уваж.,

Попробуешь ловить на рессорный и сам все поймешь после первой же настройки под вес нужной мормышки.

Андрей-борода
Андрей, мы не про рессорные говорили, а про обычные
В сравнениях одного и двух "конусов" и влиянии загиба при этом.

А вот для такой приманки рессорный подойдет?
завтра вес сообщу. А то уже засыпаю под снотворным.
с уваж.,

Вложения

• u-W4Gt2IegU.jpg
    45.6 КБ · Просмотры: 183
    u-W4Gt2IegU.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх