Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать? (Просматривает: 1)

Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Интересно почему не нужно верить рекомендациям производителя? Возникает вопрос, а кому можно... или как говорил Мюллер в 17 мгновениях весны, - мне можно :D

Нужно верить рекомендациям производителя, производитель рекомендует просто трансмиссионное масло, никаких специальных маринистых.
Даже для Японии, к примеру:
"推奨ギヤオイル :
船外機ギヤオイル
推奨ギヤオイルグレード :
SAE 90 API GL-4 / SAE 80W API GL-
5 / SAE 90 API GL-5
ギヤオイル容量 :
F115AET 0.760 L
F150DET 0.980 L
FL115AET 0.715 L
FL150DET 0.980 L"

https://www.yamaha-motor.co.jp/marine/lineup/outboard/4st/pdf/f115a_fl115a_f150d_fl150d.pdf

Значит и надо заливать обозначенные трансмиссионные масла.
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Жалко загнивающий запад и Америку
Да Запад с Америкой отстающие на 50 лет лошары, они только 5 лет назад, ну может чуть больше поняли, что недолговечные авто делать выгоднее , чем супер надежные, а мы так изначально делать начали, посмотри на современные авто, больше 150 тыс. не ходят, причем еще и неремонтопригодые
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Да производители судя по комментариям вообще лохи - у форумчан надо было производителям спросить какое масло лить надо!!!! Жалко загнивающий запад и Америку - льют дорогое масло , а могли бы сэкономить заливая Лукойл .....:D

Насколько я знаю, Лукойл льет свое масло нескольким западным брендам.
Разумеется в канистры этого бренда, и разница в цене конечно же достается этим брендам, а потребителю достается щастье что не Лукойл.:)

И не только Лукойл льет.

Кстати сказать, на религии можно неплохо заработать!
Добавленная стоимость вбитая в голову потребителю работает долго и безупречно.
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Жалко загнивающий запад и Америку - льют дорогое масло , а могли бы сэкономить заливая Лукойл .....:D

Вы вправду думаете что в америке льют дорогое масло? Спросите о состоянии американских машин у барыг, в сравнении с немецкими б/у
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Насколько я знаю, Лукойл льет свое масло нескольким западным брендам.
Каким, если не секрет? Насколько я знаю, мы экспортируем только базовые масла, по сути сырье для моторного масла.
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?

Вложения

  • IMG_20171015_210941.jpg
    47 КБ · Просмотры: 39
    IMG_20171015_210941.jpg
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?

Вложения

  • 3FK10DVzkhM.jpg
    83.5 КБ · Просмотры: 62
    3FK10DVzkhM.jpg
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Я не пойму, то же SAE 75-90 в отличии от просто 90 по логике отличаться будет только тем, что будет чуть более "жидкое" при стартах мотора пока редуктор не разогрелся, при прогреве вязкость будет равна 90.
Разве это плохо?
Нарыл:
"SAE J 306 C классифицирует трансмиссионные масла следующим образом: 70W, 75W, 80W, 85W, 80, 85, 90, 140 и 250. Буква W (winter) означает, как и в маслах моторной группы, что вязкость определена при низких температурах, т.е. масло предназначено для эксплуатации в зимнее время. При указанных в таблице минусовых температурах вязкость масел должна быть в пределах 150000 сП (Санти-пуазов). Кроме того, масло должно соответствовать определенным минимальным требованиям при 100С. Маркировка вязкости без буквы W - 85, 90 и т.д. говорит о принадлежности к летнему сорту. Для масел других классов SAE предельные характеристики вязкости в Санти-стоксах (сСт) определены при температуре 100С. Довольно широкое признание получили всесезонные трансмиссионные масла, в маркировку которых введены два обозначения - зимнее 75W, 80W и т.д. и летнее 85, 90 - например, 75W-90 или 80W-90. Чтобы исключить нецелесообразную процедуру замены масел каждые полгода, автопроизводители рекомендуют использовать трансмиссионную «всесезонку»."

Получается, что 75w90 даже лучше по характеристикам? Вязкость при плюсовых температурах одинакова с SAE 90, а при минусовых температурах даже лучше?
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Пока вы спорите,нужны ли редуктору ПЛМ специальные "маринистые" масла или достаточно автомобильных,расскажу одну смешную историю.
Как-то пару лет назад один товарищ попросил помочь глянуть его Тохатсу 5 2Т, начала 2000-х годов. Ну там - помпу разобрать,крыльчатку поменять,масло. Когда отвернули пробку ,оказалось что масла в редукторе уж давно след простыл. Там просто было немного воды,от масла не было даже запаха. Причем улетучилось оно оттуда видимо давненько. Сальник давно ничего не уплотнял. Человек почти каждые выходные ходил на этом моторе,троллил с часик-два,потом возращался обратно на глиссе. В итоге разобрав редуктор,поменяли только сальники и один подшипник вала - он шумел. Все! Шестерни которые смазывались только водой,были в отличном состоянии,с ними не случилось ровным счетом ничего. После сборки и заливки масла он продолжил его эксплуатацию, и пользуется им по сей день.
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?

Вложения

  • IMG_20171015_233724.jpg
    55 КБ · Просмотры: 47
    IMG_20171015_233724.jpg
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Просто SAE 90 буквально означает способность масла при температуре 100 гр. оставаться определенной вязкости, фактически все трансмиссионные масла с последней цифрой 90 попадают под это требование. А масла с буквой W означают только лишь плюсом возможность их пользования в минусовые температуры, в сильные морозы. ПЛМ это не грозит вот производитель обоснованно и указывает только летний вариант, но это не значит, что тот же производитель отрицает зимне-летние масла с буквой W, так как они тоже попадают под стандарт SAE 90.

Так же споры по GL-4 или GL-5, 5-ка позиционируется для более повышенных нагрузок в сравнении с 4-й.
Думаю для лодочных моторов такая нагрузка не актуальна, поэтому вполне хватает GL-4, вот производители и указывают 4-ку, но это не значит, что нельзя лить 5-ку, просто 4-ки вполне достаточно.

В общем, народ, не сходите с ума.:D
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Просто SAE 90 буквально означает способность масла при температуре 100 гр. оставаться определенной вязкости, фактически все трансмиссионные масла с последней цифрой 90 попадают под это требование. А масла с буквой W означают только лишь плюсом возможность их пользования в минусовые температуры, в сильные морозы. ПЛМ это не грозит вот производитель обоснованно и указывает только летний вариант, но это не значит, что тот же производитель отрицает зимне-летние масла с буквой W, так как они тоже попадают под стандарт SAE 90.

Так же споры по GL-4 или GL-5, 5-ка позиционируется для более повышенных нагрузок в сравнении с 4-й.
Думаю для лодочных моторов такая нагрузка не актуальна, поэтому вполне хватает GL-4, вот производители и указывают 4-ку, но это не значит, что нельзя лить 5-ку, просто 4-ки вполне достаточно.

В общем, народ, не сходите с ума.:D
Дык, об этом и речь, что если производитель не указывает конкретно, значит подходит и то, и другое, лишь бы вязкость соответствовала.:thumbupq:
 
Купил б.у. лодочный мотор. С чего начать?
Ну, уж если о заблуждениях, то .

:D:D:D

Дальше не цитирую, потому, как всё!!! подчеркиваю ВСЁ не имеет отношения к реальностям моря. Особенно, когда идет сравнение с авто.

На редуктор ПЛМа подается постоянно (97-98% времени) около 6000 об/мин. Красная зона на бытовых авто начинается с 5500 (к вопросу о красной зоне). На трасе за 45 лет автоезды не встречал ни одного, кто постоянно ездит в красной зоне. Лодочники, за редким исключением, все ездят в красной зоне. Когда винт пападает в турбулентоность, когда происходи прохват, когда винт вылетает из воды , а потом снова туда попадает, ударные нагрузки в разы превышающие авторедутора. :D
Если ты считаешь, что автодвижки работают с большей нагрузкой, почему тогда при конвертации им понижают до 4000, максимум 4500 об /мин? Могу сразу и ответить, их моторесурс тогда понижается в разы, если не в десяток раз. :D
Обычный режим работы ПЛМа можно сравнить с примерно таким режимо автодвижка - постоянная 3 передача и 6000 об/мин, причем, поставленный в камеру, где враги сделали 100% влажность и из пульверизаторов в воздухозаборник брызгают воду. Долго проживет автодвижок?

Аргумент с мостами кроме дикого смеха ничего не вызвал. :rjach:
Подай в мост 6000 об/мин с мотора и получи 3500 об /мин на колесе (для справки это примерно 400 км/час) и прысни туда воды.:D:D:D

Попробую в последний раз, надоело просто читать глупейшие сравнения авто и судовые установки тех, кто о судах не имеют ни малейшего представления.
Использовать в редукторе можно любое масло, нигрол, ТАД или рекомендованные производителем. И разницы почти не будет (если не брать температуру), но, до того момента, пока в этот объем не попадет вода. Дальше начнется рулетка. На судовом масле, когда получится эмульсия, можно проехать и 10 и 20 часов. Бывли случаи, что и больше, но не на больших оборотах. А вот на не маринистых, поездка закончится уже через 1-2 часа , а может быть и раньше. Причем, результат ущерба может быть и вполне приемлемым (только сальники), а может быть и не очень приемлемым, когда кроме сальников попадаешь на корпус редуктора со всей начинкой, валы и маховик. В сервис приносили и такой мотор. Пока у меня был свой сервис, то насмотрелся на всякие кренделя "специалистов - мотористов".
Поэтому, дело каждого, что выбрать. Чуть подороже - но с минимальной вероятностью головнякА, либо заняться кроиловом, и лишний раз всем подтвердить, что оно приведет к ПОПАДАЛОВУ!!
Ну, а культпоход по коллективным граблям - ЭТО НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАВА!!!
 

Вложения

  • 89e3bf7e2163.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 24
    89e3bf7e2163.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх