Подскажите, пожалуйста! Вопросы задают новички? (Просматривают: 3)

Подскажите, пожалуйста! Вопросы задают новички?
К Mish_70 - вы считаете что НП лучше ( чувствительнее) ПГ ?

Считаю, что да, чувствительнее. К тому же гасит рывки рыбы при вываживании.

Как-то так:
1.jpg

2.jpg

А чем плох вертолет два узла на течении??? ...Мне нравится, захлестов нет...
Однажды я задался целью проанализировать работу всех известных фидерных оснасток с позиции физических процессов, которые происходят с оснасткой в момент поклевки, подсечки и при вываживании рыбы. Собрал дома стенд из фидера и чувствительного безмена, и начал имитировать потяжки в разных направлениях, а так же рывки и сопротивление рыбы при вываживании.
Выяснился очень интересный момент. Оказывается разные по названию оснастки работают АБСОЛЮТНО одинаково, но вяжутся по разному. Если рыбаку сначала оснастить фидер допустим СП, дать половить, а потом незаметно для него заменить СП на обычный in-line, то рыбак даже не заметит подмены, так как физика работы обоих оснасток одинаковая.
Поэтому я разделил все известные оснаски по физике их работы.
В данном случае физика работы вертолета и ПГ АБСОЛЮТНО одинаковая. А раз нет различия, то лучше использовать ту оснастку, которая легче вяжется.
То же касается и НП. Физика работы НП такая же, как и СПГ. Обе имеют скользящее соединение относительно кормушки и обе помогают справиться с рывками рыбы при вываживании.
Я уже давал ссылку на свой блог - читать с конца, где подробно разобрана работа всех известных оснасток, кроме трубочки.
Совершенно не обязательно вникать в векторную графику. Она построена только в качестве доказательства последующий выводов. Ниже простым текстом описаны основные особенности, достоинства и недостатки по каждой оснастке. Вот их желательно почитать повнимательнее.
А вообще каждый волен ловить на такую оснастку, в которой уверен и которая ему нравится.
Я стараюсь не навязывать свое мнение при выборе оснастки, а просто исхожу из физики работы каждого монтажа. Что он может, что не может, в чем его преимущества и в чем недостатки.
А дальше каждый решает сам.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Есть фидер 3,9 60+. Хочу попробовать его как матчевое удилище. Какую лучше вершинку поставить, самую мягкую или самую жесткую? Если понравится, куплю матчевку, если не понравится, не потрачусь.

Никогда не доверял дифирамбам о чуствительности одних фидерных оснасток над другими.
Все фидерные оснастки сводятся к одной и той же банальной физической задаче: найти силу, сдвигающую неподвижный на плоскости груз.

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Есть фидер 3,9 60+. Хочу попробовать его как матчевое удилище. Какую лучше вершинку поставить, самую мягкую или самую жесткую? Если понравится, куплю матчевку, если не понравится, не потрачусь.

Странный вопрос в фидерной теме. С жесткой вершинкой заброс будет более управляемым.

• Cпасибо
Реакции: onei
Все фидерные оснастки сводятся к одной и той же банальной физической задаче: найти силу, сдвигающую неподвижный на плоскости груз.
А зачем его нужно сдвигать?:eek:

Здравствуйте.

Ставьте самую мягкую. Фидер для матча хуже, чем матч для фидера. У 3,9 тест ёё. С поплавками будет дрын-дрыном. Мягкая вершинка конечно ситуацию не исправит, но хоть что-то на забросе изогнётся. Вторая проблема - колечки. Их в фидере много и диаметр маленький. Матчевые узлы, если слайдер, будут прилично клинить в кольцах. Если поплавок фиксированный, то попроще.Ну а если слайдер, то берите грамм 10-ть и больше. Продирать узлы по колечкам будет проще.

Здравствуйте.
Ловить то можно :D , но получиться полное "...чилово" :) , у матчевых удочек совсем другой строй (ближе к параболику) , колечки на высоких ножках , да и тест до 25 уже считается "дальнобойным" под тяжелые поплавки имхо . Просто не будет никакого кайфа от ловли .

Ловить то можно :D , но получиться полное "...чилово" :) , у матчевых удочек совсем другой строй (ближе к параболику) , колечки на высоких ножках , да и тест до 25 уже считается "дальнобойным" под тяжелые поплавки имхо . Просто не будет никакого кайфа от ловли .
Друзья, я все понимаю. Хочу попробовать один-два раза. Может мне вообще не понравится смотреть на поплавок в дали. Может я его и видеть то не буду. Не покупать же ради одного раза удочку.

Друзья, я все понимаю. Хочу попробовать один-два раза. Может мне вообще не понравится смотреть на поплавок в дали. Может я его и видеть то не буду. Не покупать же ради одного раза удочку.
Один-два раза это не тот подход. Там столько подводных камней, что нужно иметь очень сильную стимуляцию. Я периодически делаю попытки, но потом шарахаюсь.

Вторая проблема - колечки. Их в фидере много и диаметр маленький.
а на матче колечек мало и диаметр у них большой? :D:pardon:
что простите?

onei

для попробовать любую ставьте, с 3,9 60 просто не берите слишком легкий поплавок. я ловил 3,6 120 и ставил самую "большую" вершинку.

только сразу предупреждаю- такая ловля может отпугнуть от матча, максимум это проверить хватает ли зрения до попла.

я так просто карасиков для развлекухи ловил.
с уваж.,

а на матче колечек мало и диаметр у них большой? :D:pardon:
что простите?
Да хрен его знает. Я по кольцам сужу из того, что вижу в магазине. Фидеры и матчи рядом стоят. Сначала тоже пробовал с фидерной палкой. И поплавок брал 3-х граммовый. Ну очень неприятно узел проходил через колечки фидерной вершинки. Мало, что дёргал, так ещё и сбивался.

Snob
у меня на последнем матче было- мнооооогооооо и мелких, на высоких лапках колец. т.н. матчевые. Я всегда думал что оно так и должно быть.

3гр? фидером? не надо так... 10+1 еще туда сюда... я грамм 10 ваглер ставил и глухой ловил. По узлу флудить не буду.

Пускай товарищ попробует, хоть поймет нравится ему матч в общем или нет. Мне вот не понравился. 2 раза пытался себя приучить... так и не смог- продал прям с катушкой, леской, поплами, рогатиной и т.п.....
с уваж.,

• Cпасибо
Реакции: Snob

Сейчас смотрят

Назад
Вверх