Окончание
29.06
За крупным судаком на Ахтубу.
Дошли до Чёрного рынка, судак есть, но всё тот же, 2016г.в. Где искать крупного, никто не знает, знали бы – привозили. А мелкого можно ловить и с пирса базы, не зачем бензин жечь. Юмми рулит, причём сегодня рулит 50, на 75 много холостых поклёвок и оторванные хвосты. Впрочем, пятидесяткам тоже хвосты обрывают.






Вечером вышел помедитировать на поклёвки на Кривую. «Поймал-отпустил». Всё тот же судачок, причём на явно окунёвых местах. Где хищный волжский окунь – непонятно. Клыкастенький занял все ниши и горизонты, вытеснив полосатого. Изредка проскакивал бершик совсем уже неприличных размеров. Опять попалась чехонь-индивидуалистка на GK. Цвета всё те же: тёмный, коричневый, фиолетовый.

30.06
Ушли втроём двумя лодками вниз по Волге «на сазана». Развернули лагерь, выставили снасти. Я с донкой на бель на кукурузу. Сазаньих поклёвок не было, от слова совсем. Свернулись, ушли не солоно хлебавши. У меня 4-5 кг чехони и густеры.

Вечером, после заката, гоняли воблеры с пирса. У меня со второго заброса тот же судачок на мелкую Косадаку, удовлетворённый покидал ещё чуток и – спать. Аурелия с забросом этой Косадаки справлялась вполне хорошо, мягкий, деликатный твитч на отлично, каждое колебание воблера при проводке чувствуется отчётливо. Почему же меня не устраивает заброс ею джиговых приманок равного веса?...
01.07
Медитация на мелкосудака.
Отчаявшись словить достойного трофея, пошёл на вход в Кривую Воложку за поклёвками. Он хоть и мелко-, но бьёт как взрослый. Основные инструменты Аурелия и Рапидс. Судак оказался отзывчив и клевал с завидной регулярностью. Но кроме него активизировалась щука. Порадовала Аурелия, с лёгкостью припарковавшая поддвушную зубастую. Не подвели и Маск Ультра 0.08 и флюр Маск Шэдоу 0.19 в качестве поводка. Проскакивали и окуни, весьма мордатые. Ловил на резину Такедо, приобретённую на зимней выставке (на весеннем фестивале до неё руки не дошли). Но время от времени ставил Магнет 50 и 70, на них тоже клевало отлично, но… хвосты, хвосты…



В затопленных кустах и рядом с ними на течении кто-то громко плюхал. Перед уходом на базу (становилось нестерпимо жарко) решил попытать счастья, проверить, кто это. Это оказалась щука. Взяла на течке, там, где и плескала, на падении. Надо было просто положить приманку точно в это место, с чем и справился успешно Рапидс. Вываживая зубастую против течения, хапнул порцию адреналина, свечи, потяжки, треск фрикциона… Когда она раскрывала пасть в воде, я её практически не мог сдвинуть с места катушкой, выкачивал. И вот уже практически в подсаке щука делает ещё одну свечу (накоротке не успел погасить), перелетает через подсак, выплёвывая приманку в меня. Я-то увернулся, а щука, махнув хвостом, ушла домой. Ладно, после обеда вернусь, поквитаюсь. Ага… История повторилась один-в-один. И свечи, и потяжки с фрикционом, и финальная свеча над подсаком. Дежа-вю. 2:0 в пользу щуки. Попытки медитацией на мелкосудака поправить настроение результата не дали.
02.07.
Крайний день рыбалки.
Валял дурака с мелкосудаком C&R. Менял приманки, оснастки, вобщем, говорил «до свидания» Реке. Но судачка под кило и такую же щучку взял.


После обеда сворачивание лодки, погрузка машины, подготовка к отъезду.
Некоторые итоги.
В связи с высоким уровнем воды (а она прибывала всё время нашего пребывания на базе) непонятно было, где искать рыбу. На летних точках и на «вытеках» (которые не вытекают, а втекают) засилье мелкосудака. Щука активизировалась только в последние три дня. Таль с Персеем нашли товарных клыкастых, но в предпоследний день, далеко и на троллинг.
Температура воды в начале заезда +19, в конце +22. Воздух соответственно +25 - +27 и +40 - +42. 01.07 массовый вылет стрекозы и мошка стремительно кончилась, но комар зверствует.
Про спиннинги. Понятно, что тест Аурелии указан по продёргиваемым воблерам. В качестве джигового – неплохой лодочный лайт до 12 по свинцу. Заброс, правда, не очень, но на лодке можно и подплыть. Короче, не совсем я въехал в эту палочку. А вот Рапидс Макс 7’3” до 21 г лёг в руку сразу (ещё на весеннем фестивале) и стал чуть ли не основным инструментом.
Про приманки. Праймы разловить толком не удалось, не было для них достойной рыбы, хотя я честно пытался. С Нимфами и Энергетиками не сложилось, не понял я эти приманки, нужно просто попасть на совместную рыбалку с человеком, умеющим ловить на рачков. МикроКиллеры – вещь! Но нужны были тёмные, а у меня были только светлые. Фавориты: ДжентлиКиллер и Магнет 70. Отработали на отлично, почти закончились. Всё-таки их достоинство (живая игра из-за мягкого силикона и тонкой перемычки между телом и пяткой) оборачивается основным недостатком: потерей хвоста (пятки) после 1-2-3 поклёвок. А как слаг работают не ахти.
Жаль, в ассортименте Маск Шэдоу максимальный диаметр 0.296. Очень не хватало хотя бы 0.4 (лучше 0.45 – 0.5) для поводков. Как ни крути, а с ФК поводком клюет увереннее.
А в целом – выезд удался. Рыбка клевала (такого количества поклёвок давно не было), пусть крупной рыбы не было, ну так не за мясом едем. Встреча и общение со старыми друзьями (Персею и Талю – приветище), знакомство с новыми (Радон – надеюсь, ещё увидимся и СПАСИБО за гостеприимство), Река, которая всегда разная и каждый выезд как первый. Что ещё надо.