Проект Закона о безопасности маломерных судов (Просматривает: 1)

Проект Закона о безопасности маломерных судов
Это Вы не читаете(и по всей видимости не сталкивались никогда).
При необходимости уточнить обстоятельства административного правонарушения могут и продлить до 48 часов.
отсутствие паспорта при себе это не адм. правонарушение. и просто при отсутствии паспорта без достаточных на то оснований никто не будет хватать и куда то доставлять. не надо рассказывать сказок. вы видимо плохо себе представляете работу полиции и последствия вот таких вот доставлений без веских причин
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
1 по паспорту
2 передачу хозяином лодки несовершеннолетнему
Вы не внимательно читали это чудо юр.мысли. Паспорт не нужен даже владельцу регистрата. Судовые документы, подтверждающие право собственности, необходимы только на регистрате.
нуникян-проект
Статья 10. Судовые документы для маломерных судов
1. Маломерные суда, подлежащие государственной регистрации, должны иметь следующие документы:
1) судовой билет;
2) свидетельство о годности маломерного судна к плаванию;
3) судовая роль маломерного судна.

Чтобы требовать паспорт необходима такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление, иначе джуниор просто покажет инспектору дорогу. Такие полномочия никто ГИМС не предоставит.

Паспорт обязан иметь при себе каждый гражданин России.
Паспорт предоставляется в обязательном порядке тому, кому он должен предоставляться по закону. Инспектор таким лицом не является и именно поэтому легальный надзор за нерегистратами со стороны ГИМС невозможен.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Предлагаю модераторам временно прилепить эту тему наверх с пометкой ВАЖНО!!!
Эта тема затрагивает значительную часть рыболовов, но многие ее могут просто не заметить.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
отсутствие паспорта при себе это не адм. правонарушение. и просто при отсутствии паспорта без достаточных на то оснований никто не будет хватать и куда то доставлять. не надо рассказывать сказок. вы видимо плохо себе представляете работу полиции и последствия вот таких вот доставлений без веских причин

Это Вы видимо совсем не представляете о чем говорите.
Давайте не будем тему захламлять. Я предложил сделать управление лодкой лицом до 18 лет административным нарушением! Отсюда "повышение" безопасности на воде, которого так хотят добиться авторы проекта и в добавок возможность давления на несознательные слои общества.
Зы. Не надо мне про полицию рассказывать. Я видел как уголовные дела составляют за листик конопли сырой в кармане.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Я предложил сделать управление лодкой лицом до 18 лет административным нарушением! Отсюда "повышение" безопасности на воде, которого так хотят добиться авторы проекта и в добавок возможность давления на несознательные слои общества.

Ну давайте далее запретим этим лицам управлять мопедами, велосипедами и газонокосилками.
А в тюрьму сажать будем с 14 или 16 лет.
Водку и так до 21 года не должны продавать, и этого достаточно, нечего огород городить.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Продолжаем переписку с господином Нуникяном (он занимается подготовкой этого законопроекта).

Среда, 28 июня 2017, 17:38 +03:00 от Олег Чепрасов <olegov-nsk@mail.ru>:

Здравствуйте, Амаяк Амаякович !

Меня к Вам переадресовал Виктор Моисеевич Бершадский (он указан как ответственный за разработку проекта федерального закона о безопасности судоходства) на сайте http://regulation.gov.ru/projects#

Виктор Моисеевич сообщил, что теперь Вы занимаетесь этим законопроектом и у меня вопрос…

Статья 7. П.2. "Не подлежат государственной регистрации маломерные суда, являвшиеся принадлежностью других судов, а также маломерные суда с наибольшей длиной корпуса мене 2,5 м и установленным двигателем менее 8 кВт."

Параметр 2.5 метра… это не опечатка ? Т.е. в законе действительно планируется предусмотреть регистрацию маломерных судов длинной более 2.5 метров с двигателем менее 8 кВт, а их владельцам получать удостоверения судоводителей ?

С Уважением !
Олег Чепрасов

28 июня 2017 г., в 21:58, Нуникян Амаяк <2120556@mail.ru> написал(а):

Уважаемый Олег!

В действительности вопросом разработки законопроекта занимаюсь в настоящее время я.
На сайте regualion/gov/ru действительной указан Бершадский В.М., нами подана заявка в службу поддержки и обещают, что завтра будет размещена актуализированная информация.
Действительно проектом предлагается установить такую норму.
Указанный параметр взят из системы стандартов ISO small craft.

С уважением,
Нуникян Амаяк
Начальник Отдела Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России
тел/факс: (495) 983 6556
моб.: 8 926 280 76 48

Среда, 28 июня 2017, 18:47 +03:00 от Олег Чепрасов <olegov-nsk@mail.ru>:

Спасибо за ответ !

Но, Вы же сами, вероятнее всего, понимаете, что это доведет ситуацию до абсурда.
Вы представляете что из себя представляет лодка 2.5 метра длинной ? По сути под эту категорию попадают практически все надувные лодки используемые для рыбалки или отдыха. Т.е. установив на эту лодку любой мотор, человек должен будет её регистрировать и получать права.
Я так понимаю, планируется увеличение персонал ГИМС (регистрирующих органов и т.д.) раз в 10 со всеми вытекающими (аренда помещений, компьютерная техника и т.д.). Так же непонятно, какими силами это всё будет контролироваться ? Нынешний состав ГИМС не справляется да же с более/менее серьезными судами. Кто будет бегать за сотнями тысяч владельцев «надувнушек».

Ну и самое непонятно - какая этим преследуется цель ?

Если брать статистику по происшествиям на воде, то таковые с участием именно небольших лодок (т.е. те, что попадают в рамки нынешнего законодательства, т.е. до 200 кг и с моторами до 8 кВт), то там мизерные цифры.

Если исходить с точки зрения пополнения бюджета за счет налога, то суммы пополнения не покроются затратами на взимание.

В целом же это погубит саму отрасль строительства маломерных судов (как раз именно лодок ПВХ в сегменте до 4-х метров) и создаст проблемы на рынке продаж лодочных двигателей (самый популярный сегмент нынче, это как раз до 8 кВт). Собственно и первое и второе развилось именно благодаря послабинкам в законе, когда было разрешено эксплуатировать маломерные суда массой до 200 кг с моторам до 8 кВт без регистрации и получения прав…

Тогда в чем суть такой жесткой поправки ?

Ответьте, если будет возможность.

С Уважением !
Олег Чепрасов


Уважаемый Олег!

На государственную регистрацию судна в настоящее время завязаны такие процедуры как получение права управления и прохождение освидетельствования судна.
Наличие права управления маломерным судном требуется только на те суда которые подлежат государственной регистрации, и освидетельствованию подлежат только те маломерные суда которые подлежат государственной регистрации.
Также появление права собственности силу положений ГК РФ (подлежащие государственной регистрации маломерные суда являются недвижимым имуществом) на маломерные суда подлежащие гос. регистрации и не подлежащие государственной регистрации существенного различаются.
То есть исходя их изложенного гос. регистрация судна является одной из основных точек существенно влияющих на такие вопросы как обеспечение безопасности и появление прав собственности.
По мнению разработчиков законопроекта данная линия должна быть неимение вариативный вне зависимости от желания собственника судна, она должна быть проста и понятна.
Существующая модель показала, что суда способные перевозить до 12 человек по паспорту, а на практике и более, наибольшей длиной корпуса более 2,5 м, масса которых менее 200 кг, которые не подлежат гос. регистрации и соответственно для права которых не требуется удостоверение, которые не подлежат освидетельствованию могут привести к трагедиям, так на Сямозере, к глубочайшему сожалению, погибли дети, в 2017 году в Чукотском АО погибли люди, при эксплуатации м/с не подлежащего гос. регистрации также погибли дети, в Республике Карелия, 5 подростков управляя судном не подлежащим гос. регистрации, без права управления перевернулись, спаслось только двое.
В связи с эти, разработчиком предлагается изменить существующую линию и провести следующую черту:
подлежат гос. регистрации все маломерные суда за исключением судов наибольшей длиной корпуса не более 2,5 м, (так как на таких судах сложно перевозить людей и аналогичная норма содержится в системе стандартов ISO Small craft), а также оставить существующую норму в 8 кВт.
Вместе с тем, В связи с Вашими обращениями и другими подобными обращениями, разработчики постараются в рамках общественного обсуждения рассмотреть разнообразные варианты изложения данного пункта.
При подготовке законопроекта не рассматривались вопросы налогоображения.
Реализация предложенных законопроектом норм не повлияет на увеличение количества государственных инспекторов. Более того маломерные суда, не подлежащие гос. регистрации в настоящее время поднадзорны ГИМС и деятельность в отношении них проводится в таком же объеме за исключением требования о наличии права управления, гос регистрации и освидетельствования.
Я надеюсь на конструктивный диалог. Наша деятельность точно не является попыткой ущемления чьих то прав.
Отрасль строительства маломерных судов не регулируется предлагаемым законопроектом. Она регулируется ТРТС "О безопасности маломерных судов". И там требования об обязательной оценке соответствия установлено в отношении судов массой более 100 кг.

С увадением,
Нуникян Амаяк
Начальник Отдела Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России
тел/факс: (495) 983 6556
моб.: 8 926 280 76 48


Благодарю Вас за ответ !

Приведенные Вами случаи единичны ! Как можно на основании единичных случаев вводить столь жесткие ограничения ?
Если глянуть статистику по происшествиям на воде, то их количество, с участием зарегистрированных судов, под управлением водителей с правами на управление судном, не поддается подсчету - их в сотни раз больше. Да и давайте честно разговаривать - что изменилось бы в этих трагедиях, если бы эти суда были зарегистрированы, а судоводители имели права ? Ничего ! Они произошли из-за элементарной халатности и той самой случайности.

Исходя из Ваших соображений следует ввести обязательную регистрацию, а так же аттестацию владельцев, для велосипедов, зимних санок, газонокосилок и т.д. Там количество происшествий, в том числе с серьезными увечьями и смертельным исходом, опять же, значительно выше, чем на маломерных судах не подлежащих регистрации по нынешнему законодательству.

Что касается увеличения или не увеличения штата инспекторов. Поясните тогда, какими средствами планируется обеспечивать процедуры постановки на учет, снятия, перерегистрации и т.д. ? Ведь это затрагивает не только процедуры самой регистрации, как таковой, но и процедуры купли продажи (все эти лодочки нужно будет сначала снимать с учета, затем ставить на учет новым владельцам), процедуры смены двигателей (это так же всё нужно будет регистрировать и ставить на учет). Т.е., если не планируется увеличения штата регистрирующих органов, принятие закона (особенно без предварительных подготовленней инфраструктуры), это приведет к определенному коллапсу. Да же сегодня поставить лодку на учет за один день, а за частую и за неделю, практически невозможно. То же самое касается и количества инспекторов осуществляющих контроль на воде. Для водителей судов, подлежащих регистрации, периодически проводятся проверки наличия удостоверений водителя, наличия тех.осмотра, проверка самой регистрации судна и т.д. Как можно будет осуществлять данный контроль тем же численным составом инспекторов ? Их количество да же на сегодняшний день катастрофически низкое. Ни для кого не секрет, что на громадном количестве водоемов масса судоводителей управляет судами в состоянии алкогольного опьянения (при чем это зарегистрированные суда, а судоводители имеют права) и проконтролировать это, нынешний НИМС нынешним составом, не в состоянии. По этому существенное расширение штата и инфраструктуры контролирующих органов неизбежно. И будет еще хуже, если этого не будет сделано до принятия закона.

Что касается налогообложения… Рассматривали Вы этот аспект или нет, но факт налогообложения возникает автоматически - приобрел лодку с мотором, поставил на учет, плати налог. Если кто-то платит налоги, кто-то должен их и считать.
Я допускаю, что Вы не до конца представляете себе количество судов, не подлежащих регистрации в соответсвии с нынешним законодательством - их значительно больше тех, которые нужно регистрировать. Т.е. и увеличение штата налоговых инспекторов неизбежно !

Вывод - введенние этих ограничений бессмысленно ! Если же, конечно, не считать конечной целью этого закона фактическое уменьшение любых судов на водоемах. А вот это уже будет затрагивать (косвенно) ограничение прав граждан.


Мы поднимаем сейчас это вопрос на профильных форумах и в рыболовных любительских сообществах. Попытаемся сформировать протестное движение.

Еще раз благодарю Вас за ответы !

С Уважением !
Олег Чепрасов
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Олег, зело грамотно пишешь!!!.. достойное письмо для образца,на сайт закидывать:thumbupq::laduh: Дави этих тараканов в том же духе..:friends:

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------

Я видел как уголовные дела составляют за листик конопли сырой в кармане.
Во,надо у нуникяныча спросить-как он насчет доброго косячка на ,,безопасной,, маломерке до 2.5 м......думаю одобрит,судя по законопроекту..:rjach::rjach::rjach:
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
ЧТо радует - обратная связь есть! Не ожидал!

Уважаемый Олег!

Рассмотрим на примере трагедии на Сямозере. Если бы суда были зарегистрированы то у этого судна был бы определен район плавания, то есть собственник к этому серьезнее относился, и при волнении или прогнозе волнения превышающего район плавания с меньшей вероятностью принял бы решение оправлять судно в плавание. Собственник бы понимал, что эксплуатировать судна без лица имеющего удостоверение нельзя. То есть в штате организации было бы лицо имеющее достаточные знания для управления маломерным судном. Этих знаний было бы достаточно чтобы не одевать детей во взрослые спасательные жилеты и не плыть в штормовую погоду. Я там был я видел. Думаю, высока вероятность, что если бы суда были зарегистрированы то трагедии с не случилось бы.
Вопросы установления ограничений собственников и владельцев велосипедов, зимних санок, газонокосилок и т.д. не входит в мою компетенцию, ответить на эти вопросы мне не представляется возможным.
Осуществлять гос. регистрацию, аттестацию и освидетельствование теми же силами которые в настоящее время существуют. Существенно это не скажется на их загруженности. Во время надзорной деятельности нет больших трудозатрат для проверки документов, это не занимает много времени. Более того проверка документов осуществляется только в отношении тех лиц которые нарушают установленные требования. А вот отсутствие документов у нарушителей это серьезная трудоемкая работа, так как перед привлечением к ответственности потребуется проверить личность нарушителя.
В случае наличия фактов нарушений, прошу Вас сообщать информацию в правоохранительные органы.
По вопросу налогооблажения не могу комментировать, не моя вахта.
По данному вопросу много обращений.
Думаю, что все таки редакцию данного пункта необходимо изменить, и учесть, что надувные суда не регистрируются если только не несут двигатель более определенной мощности ну или как нибудь таким образом (текст буду прорабатывать и думаю к окончанию общественного обсуждения сформулирую). Если у Вас есть желание можете мне помочь с формулировкой.

С уважением,
Нуникян Амаяк
Начальник Отдела Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России
тел/факс: (495) 983 6556
моб.: 8 926 280 76 48


Амаяк, многи положения Вы излагаете исключительно с теоретической стороны. Это касается и постановки на учет без проблем и выдачи удостоверений,
но на практике там всё очень грустно. Да же при нынешней нагрузке очереди и проблемы. По Сямозеру и аналогичному, я по прежнему не соглашусь.
Проблема ни в том, была регистрация или нет, был судоводитель с документами или нет. Это трагическая халатность и разгильдяйство.
Не нужно никаких особых знаний что бы додуматься использовать именно детские качественные жилеты или принимать решения о выходе или не выходе на воду в плохую погоду. Эти вопросы нада задавать организаторам мероприятия. Ну да ладно, тут можно долго спорить… Но, да же если и так, еще раз - нельзя вводить такие жесткие ограничения, затрагивающие очень большое количество людей, на основании единичных случаев.

В то же время, я абсолютно с Вами согласен, что недопустимо осуществление перевозки большого количества людей на суднах, не проходящих контроль под управлением не аттестованных судоводителей. Но ведь можно ввести ограничения по массе лодки (как сейчас) и её грузоподъемности.

К примеру, пусть данные ограничения касаются лодок грузоподъемностью свыше 300 кг с двигателями более 8 кВт. Ну или какие-то там варианты. В принципе, перемещение на воде двух-трех человек + какой-то небольшой груз, с таким мотором, это и не высокая скорость (порядка 20-25 км/ч) и сравнительно достаточный уровень безопасности.

Но привязывать это к длинненько лодки, да еще и ограниченной 2.5 метра, это слишком кардинальная мера. Можно так же и определить акватории, в которых разрешено эксплуатировать определенные суда и т.д. Ведь пешеходов штрафу за переход в неположенном месте, но никто не обязывает их регистрировать обувь и получать права на право перемещения по улицам.

Я надеюсь, что Вам удасться создать достаточно проработанный законопроект.

С Уважением !
Олег Чепрасов

---------- Сообщение добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:24 ----------

Олег, зело грамотно пишешь!!!.. достойное письмо для образца,на сайт закидывать:thumbupq::laduh: Дави этих тараканов в том же духе..:friends:

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:06 ----------


Во,надо у нуникяныча спросить-как он насчет доброго косячка на ,,безопасной,, маломерке до 2.5 м......думаю одобрит,судя по законопроекту..:rjach::rjach::rjach:

Шутки-Шутками, но надо пытаться вести какой-то диалог и обсуждение. Я да же несколько удивлен, что разработчик закона идет на контакт (сам или его сотрудники - не важно) и не отказывается от дискуссии. Если тут есть люди более подкованные и грамотные, предлагаю присоединиться к этой дискуссии. Но пускать на самотек это нельзя. Мы можем получить очередной законодательный бред.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Уважаемый Олег!

Думаю, что все таки редакцию данного пункта необходимо изменить, и учесть, что надувные суда не регистрируются если только не несут двигатель более определенной мощности ну или как нибудь таким образом (текст буду прорабатывать и думаю к окончанию общественного обсуждения сформулирую).
Начал ломаться нуникян-уже хорошо! А вот делить МС на надувные и ненадувные,полунадувные(рибы) это хреново-ущемление прав одних налицо. Ежели взять надувашку и кастрюлю одинакового размера то у надувной еще и будет преимущество по грузоподьемности-в смысле может больше людей на борт взять.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Коллеги, а вы не задумывались, что большинство рыбаков не знают об этом законопроекте?
Может надо куда-то в СМИ написать статейку, что бы народ больше вовлечь? :hmm:
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Начал ломаться нуникян-уже хорошо! А вот делить МС на надувные и ненадувные,полунадувные(рибы) это хреново-ущемление прав одних налицо.

Ну, тут какие-то варианты надо продумывать. В принципе, я да же по своему комплекту... В целом это уже не матрас с моторчиком. Но, раз есть дыра в законодательстве, я её использовал. Хотя соглашусь вполне с тем, что такой комплект уже надо ставить на учет и получать права :) Тонкостей много. Главное что бы не до маразма. А вот 2.5м это маразм конкретный.

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Коллеги, а вы не задумывались, что большинство рыбаков не знают об этом законопроекте?
Может надо куда-то в СМИ написать статейку, что бы народ больше вовлечь? :hmm:

Вообще мизерное количество знает. Такие разделы-то мало кто читает на форумах. Тут уже просили тему прикрепить куда-то в важные - не желают админы этого делать. На сибирском форуме у себя пытался куда-то в топ зацепить - та же песня. Всем кому ни скажу - глаза выпучивают. Закон, как обычно, готовится тихонько. Вроде как и публично (на гос.сайте всё размещено), но, в то же время, без освещения в СМИ. Да и статья там эта 7-я, как бы между прочим... Хитро всё.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Кстати, чем длиннее и тяжелее лодка под мотором до 8квт, тем меньше скорость.
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Ну, тут какие-то варианты надо продумывать. В принципе, я да же по своему комплекту... В целом это уже не матрас с моторчиком. Но, раз есть дыра в законодательстве, я её использовал. Хотя соглашусь вполне с тем, что такой комплект уже надо ставить на учет и получать права :) Тонкостей много. Главное что бы не до маразма. А вот 2.5м это маразм конкретный.
Взять,к примеру нднд и кастрюлю одинаковых размеров-у нднд грузоподьемность будет больше...в смысле людей может больше на борт взять..никак нельзя делить МС на подклассы(надувные,ненадувные):hmm: Уже общаешься с нуникяном,может обозначишь ему такой факт ? Ну и про ущемление прав будет к месту...без тебя он наворотит чего не надо.:D:friends:
 
Проект Закона о безопасности маломерных судов
Кстати, чем длиннее и тяжелее лодка под мотором до 8квт, тем меньше скорость.

На каких лодках размерностью до 2.5 м допускается установка мотора 8кВт? Не вникал особо, но кажется меньше у всех.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх