Я не против каких либо стандартов они никак не вредят нашим движкам. В частности стандарт ТС-W3 это Американский стандарт и разработан он исходя из требований законодательств на территории США и требованиям экологов. В разработке этого стандарта в частности участвовала фирма МЕРКУРИ, как производитель двигателей. Думаю, что производители эти нашли общий компромисс меж собой и пришли к общему результату. Так что казалось бы владельцы моторов Меркурий должны просто жопу себе рвать отстаивая именно этот стандарт, в том числе и я, так как являюсь владельцем мотора Меркурий. А вот Японцы с ними не согласились и создали свой стандарт Jaso и не потому, что масла с стандартом Американским или Европейским ХУЖЕ. Нет Японцы объяснили это разницей технической в изготовлении двигателей. У них в частности другое расположение колец на поршнях - ближе к донышку поршня и прочее, есть ещё технические различия. Вот они и создали свой стандарт Jaso. Лучше он или хуже утверждать не буду, но если Японцы решили, что их стандарт лучше для ИХ двигателей, то возьму на себя смелость этому поверить. И ещё момент, нигде и никогда не говори, что масла стандарта ТС-W3 это ПЛОХИЕ масла, производители моторов не враги своим детищам, но они ищут компромисс с экологами и законами своих стран, но этот компромисс стоит нам с вами денег и если заметили не малых денег. Так что выбирать нам с вами. Вот допустим пример наверное с самым дешёвым маслом Люксойл. Есть оно обычное и стоит + - 120 рублей, а есть оно-же но с стандартом ТС-W3 но при этом в двое дороже. Так что, если я буду пользовать первое, то мой двигатель умрёт, а если второе, то будет радоваться, только потому, что в нём есть присадки которые отвечают законам экологии. Я думаю, что железкам в двигателе глубоко до фени на экологию, им нужно просто хорошее масло. А мы тут разводим споры про то про сё и выживут-ли дафнии И прошу обратить внимание это чисто МОЁ ИМХО, каждый волен соглашаться со мной или кидаться тапочками. для себя решил, что масло должно быть как говорят не палёным, для 2 тактных двигателей ( если у меня такой ) и не давить на мой карман. А какой при этом будет стандарт, ТС-W3 или Jaso, Американский, Европейский или Японский, лично мне как-то по барабану. Лично сам пока использую масло Квиксильвер, но собираюсь перейти на более приемлемое по цене и полусиньку , присмотрелся к таким как МАННОЛ 2Т + и G-WAVE или G-MOTION. Цена на Квик 700 рублей за литр, такова она у нас в городе, меня на сегодня не устраивает и не потому, что оно плохое, а просто давит на карман, а он сегодня совсем дырявый.