Магнитный компас для картплоттера (Просматривают: 3)

Магнитный компас для картплоттера
Внешний GPS + магнитный компас для Lowrance Elite 7TI. Подключение по протоколу НМЕА0183.
Начало тут http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=9042994&postcount=196

Компас постепенно приобретает законченный вид, как внешне (запаял более-менее культурно, хотя паяльщик из меня не очень, да и мелкое блин всё), так и внутренне (программно). На видео можно посмотреть как все работает (в настройках направление компаса наверх).:tanz:
Кому не интересны нюансы, могут дальше не читать. Будет много букв.

На видео видна некоторая заторможенность отображения поворотов. Судя по всему в мозгах эхолота идут некие преобразования/усреднения по части данных компаса, т.к. на выходе RS485 значения меняются моментально, частота передачи 38400. Сделал такой вывод на основании следующих пунктов.
1. Изначально в программе были задействованы медианный фильтр и Кальмана. Отключив их поочереди не заметил сколь существенного изменения в скорости отображения. А так же и в скачках показаний значений (на видео показана работа без всяких фильтров).
2. Изначально в программе угол поворота компаса установил с учетом магнитного склонения, эхолот отображал угол больший на это значение. Т.е. эхо плюсует этот угол самостоятельно из GPS.
3. Изменение скорости передачи данных тоже существенно не повлияла на тормознутость.
4. Без фильтра Кальмана в ПО значения сильно скачут от малейшего смещения, как видим в эхолоте этого нет - как-то усредняется.

На наклоны компаса эхолот реагирует умеренно, думаю при качке на волне данные будут достаточно адекватные. Показания компаса в статике стабильны, изредка скачет туда-сюда на градус, думаю не критично. Получается Lowrance избавил нас от лишней обработки внедрив в свое ПО. В общем думаю, что такая не большая заторможенность для лодки будет вполне нормальной, у нас же не формула-1. Еще не понятно почему значения больше тормозят, чем указатель...:wacko:

Ремарка по поводу калибровки. Т.к. полноценная калибровка имеет мудреный алгоритм, то пока не стал ее реализовывать при каждом включении. Не уверен, что ардуинка справится с этой задачей. Откалибровал единожды с ПК, потом посмотрим что к чему.

Еще момент, замешивал данные GPS и компаса так: через каждые девять посылок GPS одна посылка компаса. Возможно есть какая-то последовательность GPS посылок которую нельзя нарушать? Особо в это не вникал, т.к. спутники ловятся отлично.

Вопрос к обладателям Поинта-1 и Ти, у вас присутствует небольшая тормознутость или показания меняются моментально?

Вложения

• 1.jpg
    564.5 КБ · Просмотры: 975
    1.jpg
  • 2.jpg
    373.4 КБ · Просмотры: 902
    2.jpg
  • 3.jpg
    323.1 КБ · Просмотры: 1 135
    3.jpg
  • 4.jpg
    161.5 КБ · Просмотры: 934
    4.jpg
Вопрос к обладателям Поинта-1 и Ти, у вас присутствует небольшая тормознутость или показания меняются моментально?
Это как Вам угодно настраивается в параметрах. Есть такой пунктик в меню, вроде демпфирование называется.:victory:

А программный код для ардуинки как выглядит? Схемка соединений понятна. В какую сумму выходит изделие?

А программный код для ардуинки как выглядит? Схемка соединений понятна. В какую сумму выходит изделие?
В смысле как выглядит? Язык Си.
Примерная стоимость (цены с Али):
1. Arduino Nano 3.0 - 200 руб.
2. Ublox NEO M8N - 900 руб.
3. LM2596S DC-DC 1.5В-35В - 50 руб.
4. RS485 Board (3.3V) - 200 руб. - в РФ.
5. GY-282 HMC5983 - 150 руб.
Если компас в Ublox заработает (у меня не завелся), то GY-282 не нужно покупать.
Итого: 1500 руб. Корпус, слепыш, разъем - думаю, в тыщу можно легко уложиться.:yes:

уложиться.:yes:

я думаю paaxaan спрашивал про листинг кода. Было бы замечательно увидеть готовый вариант кода :friends:
В чем писали(оболочка), нужны ли какие то доп библиотеки.
Если не затруднит приведите ссылки на статьи которые вам помогли разобраться.

За схему огромное спасибо!

я думаю paaxaan спрашивал про листинг кода. Было бы замечательно увидеть готовый вариант кода :friends:
В чем писали(оболочка), нужны ли какие то доп библиотеки.
Если не затруднит приведите ссылки на статьи которые вам помогли разобраться.

За схему огромное спасибо!
Вечером выложу код.
Вкратце про работу Ардуино. При подключении платы через USB устанавливаем дрова, появляется виртуальный компорт, через него идет весь обмен данными платы и оболочки, а также можно смотреть выходные данные.
Оболочка бесплатная, скачиваем с https://www.arduino.cc/en/Main/Software.
В инете полно готовых скетчей, программки для работы с разными модулями ардуино.
Я использовал помимо стандартных модуль HMC5983L.h с доработкой по калибровке.

На самом деле там все просто, конечно если маленько разбираться в программировании. Вот, для примера, так выглядит опрос компаса и передача значения в компорт.

Вложения

• sample.jpg
    28.9 КБ · Просмотры: 557
    sample.jpg
Примерная стоимость (цены с Али):
1. Arduino Nano 3.0 - 200 руб.
2. Ublox NEO M8N - 900 руб.
3. LM2596S DC-DC 1.5В-35В - 50 руб.
4. RS485 Board (3.3V) - 200 руб. - в РФ.
5. GY-282 HMC5983 - 150 руб.
Если компас в Ublox заработает (у меня не завелся), то GY-282 не нужно покупать.
Итого: 1500 руб. Корпус, слепыш, разъем - думаю, в тыщу можно легко уложиться.:yes:

:laduh: Тесте и в серию:thumbtwoup:

Какая погрешность измерения в градусах?
Крен Дифферент хорошо но Вот бы еще вертикальное перемещение учитывать (Heave)! Эти данные идут для компенсации качки на волне.

Крен Дифферент хорошо но Вот бы еще вертикальное перемещение учитывать (Heave)! Эти данные идут для компенсации качки на волне.
Их тогда нужно записывать вместе с логом. Это как мне видится уже дополнительный компонент в виде слота с микросд и последующая синхронизация с логом.

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Ну, а по умолчанию?
По умолчанию - там есть задержка :)

Спасибо за файл с програмкой для ардуинки. Именно про него и спрашивал

Так нету в комплекте у KIngIII этих датчиков, он упоминал только, что
наклоны-качка не сильно влияет на показания компаса. По даташиту
у его компаса точность 1...2 градуса.
Для полного счастья ещё нужен трехосевой гироскоп/акселерометр, ну хотя бы
GY-521 (MPU6050). Или всё в одном - GY-88.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх