Да. Финляндия закупает в Латвии 16 цветов. Какой ассортимент будет заказывать "РС", который представляет "Лаки Джон" на рынке РФ это не ко мне вопрос. В Латвии "nordic" 40 мм дороже аналогичного по длине "baltic" 40мм на 15-20%. Если у вас "Балтик" стоит порядка 100 руб., то "Нордик" вряд ли будет стоить 200. Думаю пропорция сохранится. Наценки то идентичны.
Как мне объясняли в Риге, "Нордик" более тяжелый баланс, так как разрабатывался специально под Скандинавию, для глубоководных озер и краска используется финская, та, которую использует на своих балансирах "Каризмакс"(на второй фотографии на всех цветах используется аналогичная с "каризмаксами" краска. Я даже знаю какая.). По просьбе тех же финнов, этим и объясняют на производстве большую стоимость по отношению к "Классику", "Балтику".
По поводу балансиров "Каризмакс" имею личное мнение. При всем моем огромном уважении к деду Кари - отцу "Каризмакса"ничего в них сверх естественного нет. Классическая "Рапала" и старая "Куусамо" значительно эффективней ловят. Ценник у них высокий, так как ,в отличие от Эстонской "Рапалы" и Латвийского "Лаки Джона" производят их на Севере Финляндии. И материалы более качественные и дорогие (краска ,сплав, крючки и т.д.) чем у "Рапалы". На "Лаки Джон" меньше наценка, так как нет такой "силы бренда", как у финнов, которые позволяют делать дополнительную наценку на стоимость производителя. Поэтому мы и вынуждены покапать за 450-700 рублей финские балансиры, себестоимость которых редко превышает 1 евро...Грустно, конечно.
На эту зиму заказ балансиров "Каризмакс", например, на всю Россию был всего 3500шт - просто смешно. Не конкурентно способный ценник и рост качества у конкурентов убивает балансир "Каризмакс". История "Раухалы" повторяется...к сожалению.