О тремпельках, ПалТо (палочках для толстолобика), скелетиках и пр.
Многие пользуются пластмассовым скелетиком и не заморачиваются. Кому он кажется ненадежным- покупают металлические тремпеля. Но чаще всего они пугают размерами и сделаны на толстолоба-дурака. На форуме не раз выкладывались фото ПалТо, придуманных форумчанами. Попробовал и я, обобщив весь опыт сделать что-то свое.
Габариты: Постарался сделать миниатюрными. Плечи тремпелька должны быть на ширине боченочка ТП. (Ширина пластмассового скелетика).
Материал: Вначале пробовал делать тремпель из велосипедной спицы. Чтоб легче гнулась- отжег над комфоркой. Что не нравится- тремпель ржавеет. Провожу на них испытания в банках. Иногда висят в воде по несколько суток. В банке вокруг тремпелька черный туман- ржавчина.
Спасибо Ruff`у за идею использовать медную проволоку, снимая оплетку с проводов. Использую проволоку ф1-2мм. Работать одно удовольствие. Хоть проволока и мягкая-жесткости хватит, ведь нагрузка при вываживании приходится только на плечики тремпелька.(фото 1).
Для более жестких конструкций (трезуб, «вешалка gross12» и пр.) использую нержавеющую проволоку (фото 2). Случайно зашел в магазин «Все для сварки». Там нержавейка продается метровыми прутками Ф2мм по 3 гривны за штуку. По жесткости как велосипедная спица. Пробовал отжечь- не помогает. Использую для изготовления П-образных тремпельков.
Мои доработки: 1)Чтоб сделать тремпелек более компактным- ввел груз прямо в треугольник тремпелька (фото 3). Для этого у груза оливки по торцам сделал надрезы, раскрыл их ножом, ввел в треугольник тремпелька и расклепал свинец молотком.
2)Ввел в конструкцию тремпелька обрезок пробки (фото 4). Она выполняет следующие функции:
а) хранится в баночнке с ароматизатором и каждая пробка отдает свой запах, (mef для этой цели предлагал использовать поролоновую вставку).
б) огрузка тремпелька нужна, чтоб он правильно летел при забросе, а в воде она не нужна. Пробка нейтрализует огрузку.
в) пробка защищает торец боченочка ТП от вымывания потоком воды при приводнении снасти и при подмотке.
3) Для фиксации боченочка ТП использую конусные изоляторы для проводов (фото 5). В отверстии у них пружинка, которая закусывает провод и надежно держит. Для уменьшения габаритов- режу конус наполовину. Для этой же цели можно использовать натяжитель спицы. Он закусывает и держится за счет внутренней резьбы.