Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 3)

Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Самовар
В посте №464 Вы написали
Курский, типа "спортивная" узнаешь
На соревновании по зимней блесне я ни разу не был. А зря, наверное, многое бы подчеркнул. Спортивные блесна, как правило, в форумах не выкладываются. На форумах до этого не где не участвовал. Только просматривал сайты. Иногда звоню ленинградским спортсменам Воробьеву А. (Технолог) Усову С. (Сейнер), кое - что спрашиваю, уточняю.
То, что Вы выложили - скорей всего одна из спортивных блесен, какой то команды.
Вчера я изготовил такую, в р-ре 40мм. Испытал в емкости.
Мои умозаключения.
С привязкой за леску блесна совершает однотипные движения при плавных взмахах до 5см.
Со взмахами 10см. одинаковых движений меньше.
При спортивном взмахе.т.е.сильном коротком идут перехлесты с леской.
При смещении узла в сторону коронки блесна иногда колеблиться и коронкой вверх.
Поэтому поставил застежку.
Подгибая маленькое колечко вверх - вниз добился однотипных движений без перехлеста.
При сильных спортивных взмахах блесна через раз переворачивается коронкой вверх и «сыпиться». Достигнуто это скорей всего из-за узкого тела "банан". Если с ней поработать, то можно добиться, что сыпаться она будет с каждым взмахом. Окуня ловить будет!

Самовар
В посте №464 Вы написали
Курский, типа "спортивная" узнаешь
На соревновании по зимней блесне я ни разу не был. А зря, наверное, многое бы подчеркнул. Спортивные блесна, как правило, в форумах не выкладываются. На форумах до этого не где не участвовал. Только просматривал сайты. Иногда звоню ленинградским спортсменам Воробьеву А. (Технолог) Усову С. (Сейнер), кое - что спрашиваю, уточняю.
То, что Вы выложили - скорей всего одна из спортивных блесен, какой то команды.
Вчера я изготовил такую, в р-ре 40мм. Испытал в емкости.
Мои умозаключения.
С привязкой за леску блесна совершает однотипные движения при плавных взмахах до 5см.
Со взмахами 10см. одинаковых движений меньше.
При спортивном взмахе.т.е.сильном коротком идут перех
При смещении узла в сторону коронки блесна иногда колеблиться и коронкой вверх.
Поэтому поставил застежку.
Подгибая маленькое колечко вверх - вниз добился однотипных движений без перехлеста.
При сильных спортивных взмахах блесна через раз переворачивается коронкой вверх и «сыпиться». Достигнуто это скорей всего из-за узкого тела "банан". Если с ней поработать, то можно добиться, что сыпаться она будет с каждым взмахом. Окуня ловить будет!
Такому знакомству можно только завидовать:laduh::laduh::laduh:Это-профи!Но блесна Сейнер не делает!Только технолог!

Последнее редактирование:

Дорогие форумчане,
Мастера-самодельщики и просто любознательные творческие рыбаки,
вот Вам небольшой тест, вопрос на засыпку:
- что Вы можете сказать о таких блёснах?
Те, кто действительно часто мастерит, экспериментирует, к рыбалке относится творчески, должен примерно догадаться.

Немного подскажу. Это исключительно самодельные блёсны (в магазине могут быть жалкие копии) я, например, их в год делаю всего несколько штук, но на фото нет ни одной, которая бы "не поймала" кг. 40 рыбы. С их помощью на значительной акватории можно рыбу вообще выбить, т.к. устоять соблазну она не способна.

Если не ошибаюсь оснастка с этими блеснами называется комбайн. Выше блесны ставится мормышка или крючек с подсадкой. Среднию блесну с первой фотки (по моему топорик называется) делал и пробовал разловить на водоемах Свердловской области. Ни чего путнего не вышло. Рыб не брал.

FLEXS0264
А не кто и гоговорил, что он делает блесна. А в выборе проводок для любой блесны он ДОКА.

Всем привет!

ЭРНЕСТ, совершенно верно.
Эта снасть под названием "КОМБАЙН" предназначена для ловли стайного окуня (судак и щука на неё тоже берут) на значительных водных пространствах с глубиной до 12 м. Это просто в пярнуском заливе Эстонии нет больших глубин, уверен, что блесна в 29 гр способна доставить снасть и на большие глубины и там она может быть эффективной.
Есть такая морская рыбка - бельдюга, она живородящая и её мальки становятся лёгкой добычей и локомством для окуня, судака во время зимнего нереста бельдюги.
Блесна, падая на дно и совершая мощную вибрацию с малой амплитудой при взмахе, имитирует родовые схватки бельдюги, а подвешенная на поводке мормышка с красной шерстяной ниткой - малёк этой рыбки. После нахождения стаи окуня и вылова первых экземпляров снасть становится убойной и ловит окуня до тех пор, пока не стемнеет.
Ловят, конечно, не все. А те, у кого снасть гармонична, имеет значение сама удочка, оснащённая доработанной невской катушкой, кивком, не подверженным значительному обледенению, специальной мормышкой и ... самое главное - БЛЕСНОЙ, получившей название "Топорик", "Гитара", "Дельфин". Эти блёсны, другие прибамбасы держались в секрете.
Я вот выложил их эскиз для Вашего внимания. Сам делаю их всего несколько штук в год. Не только блесна, но и вся снасть вцелом у меня самодельная.
На такую снасть ловят и на Чудском озере, почему бы Вам, уважаемые Самоделкины, творческие и ищущие рыбаки (а в этой теме, я уверен, они именно и "сидят") не попробовать половить таким образам на ваших водохранилищах, значительных реках и озёрах. Естественно, не стоит пытаться ловить на "комбайн" на озерке в камышах с метровой глубиной.
В прошлом тысячелетии моя статейка о этой ловле печаталась в журнале, а вот сейчас я предлагаю её Вам прочитать на моём клубном форуме www.pelikan.ee там и другие темы есть по зимней рыбалке и не только, а конкретно здесь есть и видио о ловле на "КОМБАЙН"http://www.pelikan.ee/forum/viewtopic.php?f=16&t=178

Может быть что-нибудь интересное для себя найдёте.

Удачи на рыбалке.
С уважением,

Борода

Вложения

• 4.jpg
    53.7 КБ · Просмотры: 1 072
    4.jpg
  • 7.jpg
    13.2 КБ · Просмотры: 1 038
    7.jpg
  • 8.jpg
    51.8 КБ · Просмотры: 969
    8.jpg
  • 10.jpg
    30.6 КБ · Просмотры: 1 073
    10.jpg
  • 11.jpg
    42 КБ · Просмотры: 945
    11.jpg
  • %D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%20150-350%20%D0%B3%D1%80_.JPG
    149.5 КБ · Просмотры: 862
    %D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%20150-350%20%D0%B3%D1%80_.JPG
  • %D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1.JPG
    139.3 КБ · Просмотры: 719
    %D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1.JPG
  • %D0%A3%D0%BB%D0%BE%D0%B2.JPG
    126.6 КБ · Просмотры: 810
    %D0%A3%D0%BB%D0%BE%D0%B2.JPG

Edy писал:
Вот и я не удержался и воспроизвел "секуху" . Респект, Бороде за столь подробное разъяснение. Опыта изготовления , практически , нет, поэтому расскажу что получилось и задам вопросы с надеждой получить ответ на них.
Делал блесну из одной медной коронки толщиной пластины 0.2мм, длина - 25мм, ширина 7мм, напайка 3.5мм. Форму в поперчном направлении , так сказать желобообразную, придавал используя стальные шарики от подшипников, сделав на всю длину блесны. напайку сделал где то на третьей части блесны, остальную часть просто залудил. Затем испытания в ванне, крепил с помощью нахлыстовой застежки. Сразу несколько удручила не стабильная игра -то падает "елочкой", то идет, переваливаясь с бока на бок("сыплется").После различных манипуляций, которые не превели к стабильной игре, развернул облуженную часть блесны(Хвостовую) и блесна стала показывать стабильную игру. При резких коротких взмахах , уходит далеко в сторону( более 15см) , но не елочкой, а переваливаясь с бока на бок, но стабильно. Таже картина и при длинных взмахах, только уход в сторону еще и больше. При возвращении блесна "телепается", но продольных движений в исходной точке нет, зато есть вращательные(1-2оборота).
Может движения в конечнй точке связаны у вас, Валерий, с использованием более упругого кивка имеющего инерцию? У меня силиконовый кивок.
Что скажете , Борода, по игре и исполнению блесны? Планирующая-это движение елочкой? переваливания с бока на бок тоже входят в это понятие? почему при исполнении желобообразной формы по всей длине не получилось стабильной игры?
Миниатюры

Edy,

Привет, у тебя почти по твоей планирующей вертикалке всё получилось. Но от "почти" до "эксклюзив" - дистанция огромного размера...
Я бы посоветовал:
- снять с крючков всё лишнее;
- отонуть один крючок, тот, что смотрит на внешнюю сторону блесны немного в сторону, как на эскизе по линии 1-1;
- слишком много по длине напаяно олова, эта напайка должна быть короче на пару мм, всего может быть, 8 мм или меньше для блесны в 24 мм.

Для доводки блесны, пусть и в ванне, это уже что-то даст, т.к. применять эту микросекушку стоит на незначительной глубине, скажем до 1,5 м. Путём загиба тонкого хвостика блесны в ту или иную сторону на пару градусов, создания ему выпуклой или более плоской формы, обтачивая напайку олова (не должно быть шишечки по центру) Вы и добъётесь лучшей игры блесны. Экспериментировать лучше на простой болванке их одного слоя металла, там не жалко и переточить и отправить изделие в мусорное ведро и начать делать новое.
А подход верный.
И эти вращения - это и есть описанные мною вертикальные колевания, т.е. блесна как бы закручивается, а затем раскручивается.
Сложно описать словами. Наверное это и есть та малая неуловимая фишка, которая итличает оригинал от подделок. Хотя и здесь всё говорю открыто, без утаек.
Об этом мне и про "топорик" говорили, сначала сказали, что мол слишком много ты, Борода, в эфир инфы скидываешь, а затем было добавлено типа пиши, всё равно так не сделают ...

Спасибо за ответ, Валерий. Сегодня попробую внести изменения в соответствиии с вашими рекомендациями. Только вот все же не понял, как правильно должна идти блесна- Планировать как бы "елочкой" или все же переваливаясь с бока на бок?

всё правильно Борода57 говорит... мастеровая блесна от самоделки тем и отличается что мастер доводит игру блесны до необходимой ....(так как знает что надо доводить,и выходит у него 70-80% хороших блёсен и 5% отличных ),а самодельная блесна от простого самоделкина в лучшем случае получится просто красивой(и ловить хорошо будет в лучшем случае 1 на десяток).
поэтому я в юности сначала не понимал что делают взрослые дядьки в безклёвье на лимане лежащие на льду пузом накрывая голову плащём с коробкой в которой сияет штук 20-30 новых блёсен.... :)
так что больше наблюдайте за реакцией рыб на блёсна(слава Богу или прогрессу что сейчас есть подводные камеры и не надо морозить пузо.... :) ) и всё станет на свои места ... со временем .

Не в тему.
Так как на форуме "Ловля окуня" с октября ни кто информации не дает.
Вчера просматривая сайты натолкнулся на интересные видео-ролики по 3-5 минут по ловле окуня, в часности по типам проводок и методом ловли окуня.
Практические рекомендации дает не однократный чемпион страны Владимер Габелев по зимнему блеснению Это впервые в нашей стране, кто из спортсменов делиться своими наработками. До этого были только ролики спортсменов, которые снимали независимые операторы на самих соревнованиях.
Долгое время основной блесной у В.Габелева и его команды "Рыбалка на Руси" была блесна "Матвейченкова", которая упоминается часто на нашем сайте, как блесна -грань "Матвейченкова" .
Посмотрев видео-ролики у многих отпадут вопросы сами по себе, в частности по ловле окуня.
Ролики выложены.
www.matchfishing.ru + зимняя блесна + отвесное блеснение + СТР.6 Пост №205

У кого нибудь есть такой? У меня с той зимы лежит,но случая не было испытать.И для чего петля на носу,для подвески или как вариант крепления?[/Q
Петля в носу, как вариант крепления. Вообще ента штука называется "ШАВЛЯ" это творение украинских мастеров. Приманка превосходно работает на течение, при ловле судака. Не однократно выручала меня на Оке и Волге. Использовал её исключительно с горизонтальным креплением, а вот как вертикалку пока не тестировал.

Elf.если Вы любитель горизонталок то будете очередной раз в Украине(лучше в Киеве или Днепре) купите класический мастеровой "вертолёт". очень хорошая снасть для течения и большой глубины по судаку.....
зы:хотя сейчас время "когда космические корабли бороздят просторы...."(с) это всё можно заказать через интернет или почтой.для наглядности даю фотку правильного заводского тоже рабочего "вертолёта".
http://photofile.ru/users/stavr2005/363463/141117603/

Вот...............:)..... на эту блесну сегодня не плохо брал окунь.....и даже судак (отчет в разделе Рузское водохранилище - Курово)

Вложения

• 1.jpg
    31.5 КБ · Просмотры: 900
    1.jpg
  • 2.jpg
    26.9 КБ · Просмотры: 930
    2.jpg

Gluk щелкни блесенку в разных ракурсах и под линейку пожалуйста.
Мне кажется это типа планер(названий много),с уходом в строну и сыпется на падении.

---------- Сообщение добавлено в 02:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:46 ----------

блесна покупная-заводская(артель,пирс итд:)) или самоделка?

Самовар
А если фото на наших форумах спотривной блесны "торпедка"?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх