Блесны ручной работы (мастерская) (Просматривают: 6)

Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Программа не пропускат мои рукописи. Каждый лист по 2,5 Мг. Что делать не знаю, так как делаю впервые. Подскажите.

Можно закинуть на Фотофайл.ру и взять оттуда в сжатом виде или дать ссылку.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Приветствую Вас, Господа, бывшие товарищи!

Вот моя уловистая щучья блесна для стоячей воды с глубиной до 5м. Размерами 55х9х4 мм, масса 6,7 гр, серебро-латунь.
Вторая сама по себе не чисто щучья. Это видно из её конструкции и размеров, она для крупного окуня и судака. Узкая, игра при взмахе и свободном падении такая ... переливающая-трепещущая, что ли? Но именно на неё, даже вопреки моему понятию о игре щучей блесны, я изловил щук достаточно (пока ещё не съели ... сейчас даже жалко ставить, т.к. ловлю, естественно, без поводка). Заметил, что в те клёвые для этой блесны дни малёк был очень активен. Шнырял в лунке и под прозрачным льдом. Очевидно эта "длинная" и переливающаяся игра в этот день щуке очень напоминала этих мальков верхоплавок, да так оно и было!
А вообще-то именно щучья блесна та, двухсторонняя (там сейчас отсутствует мелкое заводное колечко) - это классика щучьих блёсен без тройников.
Ну и моя "Планирующая" блесна (см. эскиз и фото выше), если её сделать по длине 50-60 мм (естественно с сохранением всех остальных пропорций) тоже будет щучей, проверено.
Я всегда говорю, что универсальное - враг не только ОТЛИЧНОГО, но и ХОРОШЕГО, поэтому здесь замечу, что эти блёсны для стоячей воды или очень слабого течения и для глубины до 5 м или менее с применением лески диаметром порядка 0,20- 0,22 мм, 0,25 мм максимум.



Борода57
извините за глупый вопрос а "ВШ" случаем не Ваша блесна?

Бородой меня назвали друзья в далёкие студенческие годы, а в миру я
Валерий Шабанов.

Удачи,
С уважением,
Борода.
 

Вложения

  • bl 021-.jpg
    82.9 КБ · Просмотры: 1 427
    bl 021-.jpg
  • bl 020..jpg
    85.2 КБ · Просмотры: 1 306
    bl 020..jpg
  • bl 015..jpg
    37.8 КБ · Просмотры: 1 265
    bl 015..jpg
  • bl 014..jpg
    35.8 КБ · Просмотры: 1 201
    bl 014..jpg
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Размеры, изготовление, доводка блесен «Курская»

http://s42.**********/i095/1011/7b/80a94b9f2d3ex.jpg http://i034.**********/1011/6a/24c848e1e22fx.jpg http://s014.**********/i326/1011/f8/478ff3623ba2x.jpg http://s010.**********/i312/1011/fd/2370ca58596ax.jpg http://s02.**********/i175/1011/8e/c18feb21fe40x.jpg http://s007.**********/i301/1011/96/426fb3bea0f9x.jpg http://s011.**********/i316/1011/6c/6090ca837c1bx.jpg http://s007.**********/i301/1011/6c/d4d260b082eex.jpg http://s004.**********/i207/1011/2a/79950d5d8202x.jpg

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:16 ----------

Что то сделал не то, буду заново пробывать вечером.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Борода57
А можно услашать авторские рекомендации по блесне ВШ: глубина, толщина лески, особенности проводки.
Спасибо.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

jreym Не очень видно, заливка оловом коронки блесны не до краёв?

Жаль фотика нет. Заливка на 2/3 от хвоста прямо вровень с коронкой ,а ближе к крючку на 1/3 небольшой выпуклый наплыв из олова. Коронка выдавлена из мягкой отожженной латуни. Сразу полирую хорошо, потом не трогаю, на окисленную желтую берет лучше. По сути - лодочка, но со смещением веса в нос. После взмаха ложится плашмя и оловянной стороной вверх плывет медленно в сторону, при этом покачиваясь. Блесна какая то ленивая по игре выходит, но по видимому то, что щуке и надо. Дает очень сильные колебания в воде - балансир отдыхает. Ставлю на нее леску 0,4-0,5 Крокодила жду, ну и игра выходит более спокойная - леска за хвост держит, ну и тянуть рыбу конечно хорошо ,а щука и в глухозимье не боится, главное чтобы сильно толстая леска игру блесны не ломала. Поводок ставлю всегда, но ни разу блесна не была вся во рту. Обычно один крючек, тот, что со стороны олова, хорошо и правильно сидит в верхней губе. Блесна по сути простецкая, но со смыслом в игре, если удастся Вам такую правильно сделать - щука будет. Делал аналоги, не особо точно копируя форму - но всегда стремясь повторить игру, ловят хорошо.

Знаю старого рыболова - щукаря, который отменно ловит на блесны из лепестков для вертушек, продают в магазах для самостоятельной сборки блесен - аналогов Аглия Лонг, размер по мепсу №3-4 - с припаянным сбоку крупным одинарником. Игра у них просто никакая и ловит он зачастую просто медленно опуская и поднимая блесну возле коряги. Вся игра сводится к медленному вращению блесны на леске. Другой знакомый ловит всегда на совершенно ровный овал из нержавейки с припаянным сбоку одинарником. Бывает и такое. Щука рыба со странностями :) , хотя возможно, что их знание повадок, мест стоянки и времени выхода рыбы просто перекрывают возможности их блесен. В общем щука это та еще загадка. Однажды, в глухозимье, цеплял крупную щуку на глубине всего 20 см, при ловле окуня на легкую 25 мм пластиночку и леску 0,15 - успел, сдал леску, долго и аккуратно вываживал, но забагрить с первого раза на такой глубине не смог - легко оборвала леску и ушла.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Борода57

Валерий! Видно, что хорошая щучья, но плохо видно, что за форма :(. Можно её в профиль и анфас? Если буду делать такую, всё - таки ориентировочно, сантиметров 8 длиной.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Курский,понравилась ваша блесна ,обязательно сделаю подобную и опробую в сибирских условиях)..вес полагаю 2-3 гр?и не видно есть ли нижняя коронка?
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Блесна какая то ленивая по игре выходит, но по видимому то, что щуке и надо. Дает очень сильные колебания в воде - балансир отдыхает.
Ну, да. Щуке и надо ленивую размашистую игру. Спасибо, буду пробовать!
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Привет.

В КАЧЕСТВЕ МАТЕРИАЛА
окунёвых блёсен для чешуек использую листовое серебро (выпуклая часть блесны) и медь (пластинка на вогнутой части) толщиной 0,2 мм. Лом серебра брал у знакомого в ломбарде по низкой цене, а ювелир отливал и раскатывал его по моему заказу в пластины от 0,15 мм до 8 мм по толщине. Пятнадцать лет паял на заводе, так, что опыт этих работ и листовая медь и латунь имеется. Применяю и мельхиоровые заготовки для столовых ложек. Олово в проволоке, канифоль, паяльная паста, нитрорастворитель, краска белая, красная флуоресцентная.
К ВЫБОРУ КРЮЧКОВ
отношусь скрупулёзно. Они должны быть не слишком тонкие, не для поплавочной ловли, а типа фидерные или матчевые, но не с формой "орлиный клюв", а с прямым жалом и полукруглой или угловатой "забористой" формой изгиба. Толшина проволоки крючка для окуня на секушках 20-35 мм выбираю 0,4 мм, это как раз крючки KAMASAN 525 № 12-10 или № 14 для блёсенок длиной 20 мм и KAMASAN 980 № 12-10 или DRENNAN MATCH N 10. Такие крючки при экстримальных нагрузках не сломаются, а разогнутся. А во время ловли при морозе, да в окунёвом экстазе, когда трясущиеся замороженные руки нервно/быстро вырывают секушку из пасти окуня, то тонкие крючки часто ломаются. А перепаивать секушку всё равно, что заново делать.
МАТРИЦА И ПУАНСОН
у меня несколько универсальные, изготовленные из твёрдой древесины дуба или бука. Для более точной подгонки использую свинцовую болванку типа наковальни, на ней тоже есть углубления по форме чешуйки секушки.
САМ ПРОЦЕСС
сборки длесны довольно прост.
Листовое серебро, медь или латунь разогреваю на газе до красна и опускаю в холодную воду, материал становится мягким и легко поддаётся смятию, вытягиванию, чеканке.
Вырезаю чешуйку по шаблону, они у меня сделаны для всех размеров от 20 мм до 35 мм с шагом в 1 мм, большей частью это порядка 26 мм, 1,7 гр. Забегая вперёд скажу: на 1 мм секушка меньше - на 1-ого окуня больше! Но конечно для крупняка или на глубине свыше 3 м требуется и секушка не 20 мм, а соответственно больше. На большой глубине (более 3 м, стоячая вода) большая секушка (30-35 мм, 4 гр) на достаточно толстой леске (примерно 0,2 мм) будет играть так же хорошо, как секушки 20 мм, 1 гр на метровой глубине на леске 0,12 мм.
Внутреннюю сторону чешуйки зачищаю наждачкой и с помощью матрицы и пуансона задаю ей нужную форму (изгиб в поперечном и продольном направлении). Аналогично приготавливаю вторую чешуйку, она меньшего размера, примерно 2/3 от длинны блесны. Чешуйки облуживаю припоем.
Крючки зачищаю надфелем, наждачкой 150-ой зернистости снимаю лакокрасочное покрытие с медной проволоки и этой проволокой сплошными плотными витками соединяю крючки по всему цевью. Облуживаю эти двойные крючки. В чешуйках в месте будующего отверстия делаю шилом отверстия. На длинную чешуйку устанавливаю крючки и припаиваю их. Затем соединяю обе чешуйки через отверстие иглой и с помощью этой иглы прикалываю их к доске, на которой паяю. Мощным паяльником разогреваю верхнюю короткую чешуйку и они спаиваются между собой. В районе расположения крючков на блесне, с её внутренней стороны напаиваю такой оловянный бугорок, в дальнейшем он то и придаёт блесне дополнительные вертикальные колебания туда-сюда, что и провоцирует окуня на поклёвку уже после установки горизонтальной игры блесны. Затем блесну обрабатываю напильником, надфелем, наждачной бумагой и полирую на войлочном кругу с применением пасты ГОИ. После пайки промываю блесну нитрорастворителем. Оснащаю блесну заводным колечком минимального размера или устанавливаю самодельное, спаенное из медной проволоки. Ну а дальше провожу испытание блесны в ванне и, при необходимости, корректирую её игру путём изменение её изгиба (угла атаки). Как видите всё сделано что называется "на колене", долго и нудно с перерывами на "кофетайм". И занимает этот процесс достаточно много времени. Работа действительно очень крапотливая, аккуратная, экслюзивная если хотите. Производительность очень низкая. Ну да мне много и не надо, подарить друзьям и себя обеспечить. Поэтому блёсна свои я не продаю. Пусть это и не скромно звучит, но в моём понятии одна блесна стоила бы так дорого, что не один здраво мыслящий рыбак и не стал бы её покупать. А за дёшево на продажу, чтобы заработать денег у меня никак не получается по пречине очень медленной и крапотливой этой работы. Да дело и не в этом. А в том что я впринципе не хочу брать деньги за наше рыбацкое увлечение. Не делать секрета, скинуть искиз для всеобщего пользования. Подарить - это приятно. От этого то я и получаю удовольствие.
ПАРУ СЛОВ
о том, как я пришёл к этой уловистой окунёвой блесне.
Переделал много блёсен, эксперементировал, испытывал, фантазировал. Постоянно наблюдая как блесна меняет свою игру в зависимости от угла изгиба на пару градусов и распределения центра тяжести на миллиметр в зависимости от общей массы блесны. Зимой в лунке наблюдал как окуни подходят к блесне, стоят вокруг неё, наблюдают за игрой. И именно когда моя планирующая блесна, завершая затухающие колебания маятника, останавливалась и под воздействием смещённого центра тяжести в продольном направлении блесны (это именно тот бугорок припоя) совершала вертикальные колебания туда-сюда, слабонервные окуни и бросались на неё! Ну и само движение блесны при взмахе и свободном падении оказалось весьма привлекательным для окуня.

Если есть интерес, могу описать технологию изготовления и игру моей окунёвой блесны "змейка".

Всем удачи на первом льду, а он не загорами.

С уважением,
Борода

 
Блесны ручной работы (мастерская)
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Борода57,очень познавательно,узнал для себя много нового)...
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

Бородой меня назвали друзья в далёкие студенческие годы, а в миру я
Валерий Шабанов.

Удачи,
С уважением,
Борода.
Хочу поблагодарить Вас за ВШ, и добавить что на эту блесну люди умудрялись плотву ловить. С уважением.
 
Блесны ручной работы (мастерская)
Re: Блесна ручной работы

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСНЫ "ЗМЕЙКА"
гораздо проще, чем блесны"планирующая".
Из отожжённого листового серебра, мельхиора, меди или латуни (я предпочитаю серебро) соответствующей толщины пилой по металлу я выпиливаю прямоугольную заготовку планируемой длины. Резмеры смотрите на эскизе блесны "змейка", при желании можно сделать блесну от 20 до 70 мм по длине соблюдая пропорцию в других размерах. Средняя окунёвая блесна - примерно 20-40 мм (в среднем 30 мм), судаковая - это уже 50-70 мм. Ну а если в ваших краях присутствует солидный окунь, грамм так под 150-400, то не стоит и заморачиваться с 20-ти мм микриками (если это не глухозимье), здесь в ходу будут 40-50 мм "змейки". Судаку по душе будут секушки до 70 мм и даже более, да и обитает судак на более значительных глубинах, а там, по определению, блесна нужна крупнее и тяжелее.

Размечаю на заготовке и выпиливаю ромб (вытянутой формы получается), в одном конце делаю продольный пропил пилой по металлу по продольной оси симметрии блесны на глубину 5-10 мм (в зависимости от общей длины блесны и, стало быть, размера крючков для их надёжной фиксации, но не более того). А на другой стороне просверливаю отверстие диаметром 1-2,5 мм для заводного колечка. На свинцовой наковальне (просто отлил свинец в широкой металлической банке, банку вырезал, свинцовая болванка осталась.) молоточком придаю каждой части заготовки плавный изгиб в разные стороны. Получилась симметричная "змейка". На отверстие в дальнейшем снимаю фаску сверлом диаметром примерно 5-7 мм, хвостик блесны над отверстием делаю полукруглым и толщина металла над отверстием при этом минимальная. Колечко должно свободно ходить в отверстии, не клинить, не застревать, это важно для получения степени свободы при игре блесны.

Крючки подготавливаю, как писал выше о технологии изготовления "планирующей", вставляю их в пропил. если крючки не проходят, то растачиваю пропил надфелем. Чтобы было совсем комфортно паять я вставленные крючки и приматываю к корпусу блесны зачищенной медной проволокой 0,2 мм той же, что и соединяю крючки. При необходимости сжимаю прорезь проскогубцами, обжимая крючки. Витки делаю редкими чтобы припой легко проникал сквозь них и надёжно спаивал весь этот узел в единое целое.
Держу плоскогубцами блесну за кончик, где просверлено отверстие и мощным 100 ватовым паяльником пропаиваю место крепления крючков.Везде использую паяльную пасту во избежание холодных паек, все детали тщательно зачищаю.
Проверяю и при необходимости задаю (изгибаю) крючки так, как показано на эскизе, т.е. по линии 1-1 или 2-2, в зависимости от типа блесны, тогда зацепистость крючков будет максимальная. Это важно. Важна и установка крючков по степени удалённости от конца блесны, (см. на эскизе). частая ошибка - это крючки слишком далеко выходят за корпус блесны. Игра будет хуже и зацепистость крючков тоже. Но и заглублять крючки далеко в корпус блесны не следует.

Далее блесна обезжиривается растворителем, зачищается напильником, надфелем, шлифуется наждачкой 150-400-600-10000 - ой зернистости, испытывается, полируется и окрашивается. Именно в такой последовательности.
На кончике блесны для окраски наношу шероховатость надфелем, окрашиваю это место белой краской, после высыхания - красной флуоресцентной.

ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ
изготовлении этой блесны состоит в том, что я её делаю двухсторонней, т.е. первоначально спаиваю две пластинки одинаковой толщины (серебро-медь), затем от поперечной оси симметрии к концам корпуса обтачиваю заготовку "на нет", ну а далее, аналогично описанному выше.

"Змейка" обладает устойчивой трепещущей игрой при взмахе и планирует, но не сильно, тоже переливаясь со стороны на сторону. Хороша по активному окуню и судаку.

Ну вот, дорогие друзья, я рассказал Вам о двух своих уловистых окунёвых секушках для стоячей воды и при умеренной глубине. Буду рад, если что-то пригодится для Вашего творчества и успеха на льду любимого озера.

С уважением,

Борода.
п.с. если будет желание, могу ещё скинуть что-нибудь интересное, например, расказ и эскизы, фото блесны "Топорик" и "Гитара", которые в тандеме с мормышкой в руках опытной группы ассов ловли окуня способны выбить этого хищника на значительной акватории водоёма (что и в некотором роде печально ...). Потому, как окунь не способен противостоять куску железа, изготовленного Мастером.:)
Санёк73, я конечно, многое в инет скидывал, ещё и в советских журналах печатался, и люди пишут, спрашивают разрешения использовать мои эскизы, благодарят, но я блёснами не торгую и не произвожу и прямо-таки конкретно по ВШ ничего не знаю, кроме того, что зовут меня Валерий Шабанов и подпись моя в паспорте - ВШ с закорючкой, и блёснами занимаюсь 35 лет, ну и то, что писал выше, да и не важно мне это совсем.
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх