Re: Блесна ручной работы
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСНЫ "ЗМЕЙКА"
гораздо проще, чем блесны"планирующая".
Из отожжённого листового серебра, мельхиора, меди или латуни (я предпочитаю серебро) соответствующей толщины пилой по металлу я выпиливаю прямоугольную заготовку планируемой длины. Резмеры смотрите на эскизе блесны "змейка", при желании можно сделать блесну от 20 до 70 мм по длине соблюдая пропорцию в других размерах. Средняя окунёвая блесна - примерно 20-40 мм (в среднем 30 мм), судаковая - это уже 50-70 мм. Ну а если в ваших краях присутствует солидный окунь, грамм так под 150-400, то не стоит и заморачиваться с 20-ти мм микриками (если это не глухозимье), здесь в ходу будут 40-50 мм "змейки". Судаку по душе будут секушки до 70 мм и даже более, да и обитает судак на более значительных глубинах, а там, по определению, блесна нужна крупнее и тяжелее.
Размечаю на заготовке и выпиливаю ромб (вытянутой формы получается), в одном конце делаю продольный пропил пилой по металлу по продольной оси симметрии блесны на глубину 5-10 мм (в зависимости от общей длины блесны и, стало быть, размера крючков для их надёжной фиксации, но не более того). А на другой стороне просверливаю отверстие диаметром 1-2,5 мм для заводного колечка. На свинцовой наковальне (просто отлил свинец в широкой металлической банке, банку вырезал, свинцовая болванка осталась.) молоточком придаю каждой части заготовки плавный изгиб в разные стороны. Получилась симметричная "змейка". На отверстие в дальнейшем снимаю фаску сверлом диаметром примерно 5-7 мм, хвостик блесны над отверстием делаю полукруглым и толщина металла над отверстием при этом минимальная. Колечко должно свободно ходить в отверстии, не клинить, не застревать, это важно для получения степени свободы при игре блесны.
Крючки подготавливаю, как писал выше о технологии изготовления "планирующей", вставляю их в пропил. если крючки не проходят, то растачиваю пропил надфелем. Чтобы было совсем комфортно паять я вставленные крючки и приматываю к корпусу блесны зачищенной медной проволокой 0,2 мм той же, что и соединяю крючки. При необходимости сжимаю прорезь проскогубцами, обжимая крючки. Витки делаю редкими чтобы припой легко проникал сквозь них и надёжно спаивал весь этот узел в единое целое.
Держу плоскогубцами блесну за кончик, где просверлено отверстие и мощным 100 ватовым паяльником пропаиваю место крепления крючков.Везде использую паяльную пасту во избежание холодных паек, все детали тщательно зачищаю.
Проверяю и при необходимости задаю (изгибаю) крючки так, как показано на эскизе, т.е. по линии 1-1 или 2-2, в зависимости от типа блесны, тогда зацепистость крючков будет максимальная. Это важно. Важна и установка крючков по степени удалённости от конца блесны, (см. на эскизе). частая ошибка - это крючки слишком далеко выходят за корпус блесны. Игра будет хуже и зацепистость крючков тоже. Но и заглублять крючки далеко в корпус блесны не следует.
Далее блесна обезжиривается растворителем, зачищается напильником, надфелем, шлифуется наждачкой 150-400-600-10000 - ой зернистости, испытывается, полируется и окрашивается. Именно в такой последовательности.
На кончике блесны для окраски наношу шероховатость надфелем, окрашиваю это место белой краской, после высыхания - красной флуоресцентной.
ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ
изготовлении этой блесны состоит в том, что я её делаю двухсторонней, т.е. первоначально спаиваю две пластинки одинаковой толщины (серебро-медь), затем от поперечной оси симметрии к концам корпуса обтачиваю заготовку "на нет", ну а далее, аналогично описанному выше.
"Змейка" обладает устойчивой трепещущей игрой при взмахе и планирует, но не сильно, тоже переливаясь со стороны на сторону. Хороша по активному окуню и судаку.
Ну вот, дорогие друзья, я рассказал Вам о двух своих уловистых окунёвых секушках для стоячей воды и при умеренной глубине. Буду рад, если что-то пригодится для Вашего творчества и успеха на льду любимого озера.
С уважением,
Борода.
п.с. если будет желание, могу ещё скинуть что-нибудь интересное, например, расказ и эскизы, фото блесны "Топорик" и "Гитара", которые в тандеме с мормышкой в руках опытной группы ассов ловли окуня способны выбить этого хищника на значительной акватории водоёма (что и в некотором роде печально ...). Потому, как окунь не способен противостоять куску железа, изготовленного Мастером.

Санёк73, я конечно, многое в инет скидывал, ещё и в советских журналах печатался, и люди пишут, спрашивают разрешения использовать мои эскизы, благодарят, но я блёснами не торгую и не произвожу и прямо-таки конкретно по ВШ ничего не знаю, кроме того, что зовут меня Валерий Шабанов и подпись моя в паспорте - ВШ с закорючкой, и блёснами занимаюсь 35 лет, ну и то, что писал выше, да и не важно мне это совсем.