Re: Блесна ручной работы
Всем привет!
Причитал всё и хочу по ряду вопросов высказать своё мнение. Наверное я имею на это право в том смысле, что что делаю блёсны сам, ловлю исключительно на свои, зимой хожу на рыбалку почти все выходные, делаю не только блёсны, но и многое другое из нашего рыбацкого инвентаря и снастей, ни одной блесны своей я не продал (я их дарю), вопросов о патентовании не возникало, так, что личной заинтересованности в рекламе и т.п. вопросах у меня нет. Сам фанат самоделок, изобретений, новшеств, всё время что-то выдумываю и экспериментирую. И так более 35 лет подряд ... А за 35 лет и обезьяну чему-то можно научить, а я всё же человек разумный.
ПО ЗНАЧИМОСТИ САМОДЕЛЬНЫХ БЛЁСЕН
естественно скажу, что искренне считаю (да просто знаю!), что мастера своего дела существуют и своим трудом, методом проб и ошибок, экспериментируя, творя, своим талантом, если хотите, достигают вершин в своём деле. Это в любой области человеческого бытия есть такие фанаты своего дела, отсюда и результат.
Не верно считать, что человек может быть гениальным художником или скульптором, артистом, полководцем или хирургом, а вот МАСТЕР по изготовлению просто зимних блёсен - это фикция и рекламный трюк!
СЧИТАЮ,
что зимняя блесна, правильно собранная - это примерно 80% рабочая и уловистая вещь сразу. Если всё сделано правильно, т.е. соблюдены все пропорции и размеры изделия, то и функционировать оно должно сразу и верно. Другое дело, что дойти до этих размеров, пропорций, углов атаки, т.е. сконструировать уловистую блесну - дело не простое. Я к своей "планирующей" шёл лет двадцать. Однако уверен и в том, что совершенно одинаковых блёсен не бывает и среди этих оставшихся 20% только процентов 5 - истинный шедевр, где наилучшим образом всё сочетается.
Пример:
в прошлом году к концу сезона арсенал моих блёсен резко сократился (злобный рып съел, друзьям раздарил прямо на льду) и осталась только одна "планируюшая" 22 мм, вот на неё по ОЧЕРЕДИ мы с другом и рыбачили окуней. Потом я ему её оставил и пошёл спать, т.к. на другие (а это были иных моделей да и мало вообще что осталось) не клевало.
Поэтому по моим эскизам (см. мой пост выше) вполне можно изготовить отличную блесну. И ТАЙН из этого я, как видите, не делаю, в секрете не держу, а наоборот желаю, чтобы эти юлёсны доставляли братьям-рыбакам радость. Это для меня и есть кайф и удовольствие. Там я достаточно точно указал все размеры. Естественно, это только один вариант, уменьшая в масштабе можно изготовить ту же "планирующу" 20 мм по длине. Это только 2 варианта и именно окунёвых секушек для стоячей воды и при глубине до 3 м. Кстати, здесь добавлю, что мне не понятно (но не в коей мере не ставлю под сомнение, я привык верить людям), как это легкая и малая по размеру и массе, да ещё и широкая блесна может хорошо играть на значительной глубине в 5-6 м? Леска, пусть и даже 0,1 мм будет оказывать значительное сопротивление на такой длине в толще воды и блесна, да ещё и с чем-то на крючке, по моим понятиям, не способна иметь свою яркую игру.
ЕСТЬ
наверное и мастера не совсем высокого класса, или иными словами сказать просто люди, желающие заработать деньги, изготавливая самодельные секушки и запуская их в продажу. Им и нужна реклама, но качество этих блёсен оставляет желать лучшего, опытным и невооружённым глазом это видно сразу.
ОТ БЛЕСНИЛЬЩИКА,
его удочки, кивка, диаметра и жёсткости лески, способа соединения блесны с леской и главное, от техники блеснения и настроения рыболова тоже многое зависит. Это всем понятно, об этом здесь уже справедливо говорилось. Естественно на разных водоёмах и в разное время зимнего сезона та или иная блесна будет востребована хищником по разному.
СОГЛАСЕН НА 100%,
что серебро - это лучший материал для зимних блёсен и он действительно обладает неповторимым цветом, блеском, завораживающе действуя на хищника. Почти все мои секушки двухсторонние. С одной стороны непременно серебро, с другой, как правило медь или латунь. Или чисто серебренные. Почему-то, с моей точки зрения, окуню больше нравится сочетание белого и красного цветов. Щуки - белого и жёлтого. А судаку - белого. Но это совсем не догма, сами понимаете. А вот золото от латуни, по моему мнению, рыба вряд ли будет отличать. Но серебро - это класс!
С уважением,
Борода
п.с. позднее опишу более подробно (если интересно) технологию изготовления своей уловистой планирующей блесны, а ещё есть блесна, вернее блесна с оснасткой "комбайн", возможно этот тандем будет шедевром не только у нас на прибалтийском заливе и на Чудском озере, но и в ваших краях.