ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 2)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

И я никогда не видел,чтоб в морской рыбалке( кефали) использовали кормушки -пружины,ещё и с множеством крючков. ???
...для увлекательной ловли,хоть кефали ,хоть толстолобика, достаточно одного-двух крючков.ИМХО
Кормушки-поплавки прикольные. :laduh:
Для чего на фото 3 и 4 к поплавку пружина,если спица с техно вкручивается?Если просто кашу,выпадет через некоторое время,т.к. нет дна.

На "суд общественности" выношу вот такие изделия, которые делаю сам и на них рыбачу. Использую для ловли толстолоба и карповой рыбалки.
Выскажу свое мнение. Снасти сделаны аккуратно, своими руками, с любовью. Но из-за того, что нет пояснений - много неясностей.
Сразу бросается в глаза пристрастие к серебристому цвету. Я тоже думал о том, как сделать поплавок малозаметным, чтоб он был под цвет воды. И решил, что он должен быть или прозрачным или зеркальным. Серебристый -это компромисс зеркального. Мне кажется, что в толще воды он может быть и будет малозаметен, а при ловле поверху рыба будет его видеть темным пятном на фоне просвечивающегося светлого неба.
Фото 1 и 2. Поплавок-тремпель-кормушка.
1) Обилие ушек говорит о желании поставить 8 поводков. Но я для себя давно сделал вывод: крючков должно быть не более 3-х. «Все, что сверх того - то от лукавого…»
2) Пружина «жидковатая». Она должна быть пожестче и покороче. (Меньше деформируется при залепливании каши).
Мне кажется, что этот поплавок лучше использовать как поплавок- кормушку, а в 30 см ниже крепить пружину с крючками или ТП. Лобик не так будет пугаться поплавка возле крючков.
Фото 3 и 4. Аналог фидерного поплавка- кормушки.
Вы раньше приводили фото своей оснастки http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=702993&postcount=1483 . В первом варианте пенопласт снизу мешал осыпанию смеси вниз. По сравнению с первым вариантом вы показали, что поплавок- кормушка может быть универсальным. Хочешь-набиваешь в сеточку прикормку, а хочешь-одеваешь на палочку ТП. Кормушка, судя по всему, скользящая и крепится через ушко к основной леске.
Фото 5. Поплавок-барилка.
1) Нижнюю часть пенопласта на поплавке я бы немного сточил и сделал более обтекаемой. Лучше при полете и при погружении.
2) Груз предпочитаю ставить приплюснутый грушевидный. При подмотке он идет ровно, не кувыркаясь. Потоком воды поднимается выше поводка с ТП и не запутывается за поводки. Не крутит основную леску.
3) Ушко на киле поплавка сделано так, что поводок имеет свободу и застежка поводка может захлестываться за киль.
Фото 6 и 7. Ванька -встанька. Судя по тяжелому широкому грузу- снасть для ловли на течении. Либо сделана в надежде на самозасечку.
1) На фото 6 непонятно назначение такого длинного коромысла. Оно очевидно для поводка. За что крепится основная леска?
2) На фото 7 кормушка крепится за ушко в свинцовом дне, а длинный поводок развивается в струе. Если течения нет, то огрузка (свинцовое дно) должна быть намного меньше и поводок покороче. Либо, при использовании такого длинного поводка, пенопласт должен приподнимать крючек, но не полностью, чтоб тот плавал в районе облака от ТП.

Вложения

• фото1.jpg
    22.2 КБ · Просмотры: 38
    фото1.jpg
  • фото2.jpg
    27.1 КБ · Просмотры: 38
    фото2.jpg
  • фото3.jpg
    31 КБ · Просмотры: 36
    фото3.jpg
  • фото4.jpg
    44 КБ · Просмотры: 39
    фото4.jpg
  • фото5.jpg
    21.8 КБ · Просмотры: 55
    фото5.jpg
  • фото6.jpg
    44.9 КБ · Просмотры: 55
    фото6.jpg
  • фото7.jpg
    43.6 КБ · Просмотры: 46
    фото7.jpg

Про японский способ --- хера-буна--- : впервые об этом виде ловли упомянул в своей статье < Marena> на сайте матчфишинг, далее стали обсуждать в разделе маховая удочка, (карасики по-японски). Ход обсуждений свёлся к насадке. Увидел на видео как пылит их (японцев)насадка (так, как я тоже прошлую зиму и весну пытался техно воять),которая очень похожа на то, что добивались (по пылению) здесь .
Посмотрел видео, почитал по ссылке о способе хера-буна и начал думать как применить этот способ к нашим условиям. Если не обращать внимания на все внешние атрибуты, а взять во нимание только самое главное, то это ловля очень гибким удилищем на поплавочную снасть, у которой на 2-х длинных поводках на крючки насаживается пылящая насадка размером с оливку. Насадка чаще всего располагается в толще воды. Карась подходит по шлейфу опадающих частиц и всасывает насадку с крючком. Чуткий поплавок с длинной тонкой антенной фиксирует этот момент и рыбак делает энергичную своевременную подсечку.

Главное отличие от того подхода, что мы сейчас обсуждаем на форуме состоит в том, что пылит не прикормка, вокруг которой расположены свободные крючки, а пылит насадка на самих крючках.
Такой принцип тоже используется при ловле толстолобика. Сообщения об этом были на форуме http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=409681&postcount=401 и http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=557817&postcount=2690 Можем сообща обсудить эти способы и доработать их. Судя по приведенным цифрам эти способы очень уловисты.
В идеале, они для рыбалки покупают 2 пакета и на рыбалке их смешивают, получается тесто, насадка для (кои) карася или карпа. Один пакет - основа, а другой - клей (клеящие компоненты). Вот и VicAnt тут в своём 68 посту в конце описал примерно такое смешивание для технопластилина.
Я в своем посте предлагал использовать сыпучку, в состав которой уже входит клеящий компонент. (Все в пропорции отмеряно и смешано дома и хранится в сухом виде в закрытой таре). Добавкой воды смесь доводится до нужной вязкости. Она же служит для доставки жирной, пахучей макухи с сухарями. Смесь макухи с сухарями хранится отдельно и добавляется в сухом виде методом вдавливания в технопластилин.

http://s009.**********/i308/1011/c9/c0327d3c0ca5.gif
Вот по этому рисунку сделал кормушку, но не много на свой лад и вот, что у меня получилось. Со сменными спицами это для использования как под ТП так и для каши. (Фтот 1, 2)
Вопрос: какого веса в этой конструкции предпочтительней использовать груз?

Я ставил груз такой же, как и в барилке (60-70 гр). Но у Вас грузоподъемность поплавка поменьше. Может хватит и 45 гр. Но почему Вы используете перевернутый тремпель? Во всех поплавочных монтажах чаще всего используют длину поводка такой, чтоб крючек находился чуть ниже ТП (только при ловле особо крупных экземпляров Барилка советовал удлиннять поводки). У Вас если поводки будут свисать вниз, то будут слишком низко от ТП. Или Вы хотите на них одеть пенопласт?
Что касается снасти маркерного типа, то у меня пока нет полной ясности для каких условий она лучше всего подходит. Уходящая вниз от ТП леска несомненно пугает толстолобика и поэтому при ловле поверху и в толще воды монтажи онлайн, обманка, барилка предпочтительнее. А вот при ловле над самым дном она может быть эффективна. Это я уже буду проверять в следующем сезоне.
Судя по фото, Вы поглощены идеей совмещения поплавка с кормушкой. Будет очень интересен Ваш опыт ловли с этим элементом. Обязательно поделитесь своими наблюдениями.
Немножко не в тему, вот пару фото кормушек которыми рыбачу на течении фидером с использованием ТП. (Фото 3, 4)
Эта конструкция крепления ТП на грузиле для меня явилась откровением. :laduh:Вы использовали в кормушке новый «П»-образный элемент, который позволяет «обходить» основной леске боченок ТП. Это дает пищу бурной фантазии. Этот «П-фрагмент» можно сделать чисто из проволоки (без груза), и оснащать им как поплавочные, так и донные монтажи. (см. эскиз).

Можно применить Ваш подход и к классической донной снасти для толстолобика. Тогда палочка толстолоба (но из проволоки) совмещена с грузилом- пластиной. И конечно же Ваш П-образный проволочный отвод для одевания ТП.

Вложения

• грузило для ТП от gross12.jpg
    34 КБ · Просмотры: 92
    грузило для ТП от gross12.jpg
  • П-образный фрагмент.gif
    5 КБ · Просмотры: 105
    П-образный фрагмент.gif

Кстати ВИКАНТ-ВИТЯ ты очень не плохую оригинальную " вилочку" придумал - что выше на 2 рисунке
ВЗЯЛ спаял понадежней с велоспиц вилку. Надел два техно на нее--- подцепил пару поводков- огрузил спереди немного--доделал еще кое-что. Вот и готов новый донный монтаж.

2 gross12!!

Скажите а вот донные кормушки такого типа как вы тут
#143показали - они при падении на дно всегда будут техно в верх падать? А не будет ли что они просто перевернутся?И техно будет снизу?

Последнее редактирование:

А можно показать с основной леской? И как крепиться поплавок, чтобы не слетел при забросе?.
Основная леска крепится за нижнее кольцо тремпеля. В поплавке имеется металлический нипель в него и вкручивается тремпель.

2 gross12!!

Скажите а вот донные кормушки такого типа как вы тут #143показали - они при падении на дно всегда будут техно в верх падать? А не будет ли что они просто перевернутся?И техно будет снизу?
ТП снизу не будет, это точно. Если кормушка упадет набок, то течениеее опрокинет. Ну и при настройке происходят небольшие подтяжки, что тоже опрокинет кормушку и будет все как надо.

Попробую адаптировать подход хера-буна к ловле толстолобика.:coolio:
Попутно будет клевать и другая рыба. Карась и карп. Чтобы отсечь мелочевку-лучше искать водоемы, где сорной рыбы поменьше, или ловить ночью.
Снасти. Оставим поплавочный монтаж почти без изменения. Поплавок с тонкой антенной грузоподъемностью 3-5 гр, скользящий продолговатый грузик, вертлюжек и 2 поводка 30-40 см. Возможны 2 типа оснастки:
А) оснастка глухая. Удилище должно быть полегче и не менее 5-6м (при ловле с берега). Должен быть применен резиновый аммортизатор. На форуме была ссылка на статью, где спортсмены делились опытом, как им удалось приспособиться ловить толстолобов на деликатную поплавочную оснастку, когда он на соревнованиях вдруг вытеснял мелкую рыбу и начинал рвать оснастки. Они доработали резиновый аммортизатор. Сделали его составным из 2-х частей. Жесткой и обычной. Жесткая часть включалась в работу при перегрузках и спасала снасть от обрывов.
Б) оснастка с катушкой. Удилище и катушка максимально легкая. Фрикцион настроен. Способ ловли активный, частые перезабросы. Заброс требуется недальний, плавный. При резком забросе с крючков может слетать пылящее тесто. И при дальнем забросе плохо видна тонкая вершинка поплавка.
Насадка. Пригодятся все наработанные рецепты для технопластилина. Если будут плохо держаться на крючке, можно цевье крючка обмотать тонкой проволочкой, либо оснастить крючек микропружинкой. Можно использовать половинки самопального ТП и крепить их как пылящие бойлы. Но распад должен быть активным. Перезаброс снасти не реже, чем через 10-15 мин.
Прикармливание. Начальный прикорм ускорит подход рыбы. Так как ловля ведется в толще воды, то прикормочные шары должны давать обильное одлако мути и разбиваться при ударе о воду. Если ловля ведется над дном, можно забросить в место лова сетку- кормушку и периодически ее встряхивать за шнур, идущий к берегу.
В процессе лова в докармливании нет необходимости так как активные перезабросы будут гарантировать постоянное прикармливание места лова.
Маскировка. Из-за того, что лов ведется на малой дистанции очень важна маскировка. Хорошо подходят окна среди камыша. Маскируют также сумерки и рябь на воде.
Ограничения: 1.Ловля только в тихую погоду.
2. Этот способ нацелен на активный лов толстолобиков весом до 2 кг.
3. Обилие сорной рыбы в водоеме нежелательно.
ПЫСЫ. Если новый способ будет приносить большие уловы, то назовем доработанный хера-буна…..До-хера-буна.:)
А если этот способ окажется неинтересным, то имя ему будет….Ни-хера-буна. :D

Эта конструкция крепления ТП на грузиле для меня явилась откровением. :laduh:
Виктор, и не только для Тебя!
gross12-просто здорово! Единственный вопрос-как ведет себя эта снасть на илистом дне? Пластина узковата. Или приспосабливаться размером поводка? На карпа использую подобное, типа "метод". Каша всегда вверху. Но у меня пластина тонкая и широкая.

Вложения

• Picture 15.jpg
    37.2 КБ · Просмотры: 104
    Picture 15.jpg

Виктор, и не только для Тебя!
gross12-просто здорово! Единственный вопрос-как ведет себя эта снасть на илистом дне? Пластина узковата. Или приспосабливаться размером поводка? На карпа использую подобное, типа "метод". Каша всегда вверху. Но у меня пластина тонкая и широкая.

На илистом дне использую такие кормушки, с широким пятаком

Вложения

• 1.jpg
    35.5 КБ · Просмотры: 136
    1.jpg

По искизу VicAnt изготовил вот такой тремпель. Вот так он выглядит в жизни.

Вложения

• -%20_1~1.GIF
    5 КБ · Просмотры: 181
    -%20_1~1.GIF
  • IMG_0036.jpg
    19.9 КБ · Просмотры: 160
    IMG_0036.jpg
  • IMG_0037.jpg
    25.9 КБ · Просмотры: 172
    IMG_0037.jpg
  • IMG_0038.jpg
    26.8 КБ · Просмотры: 165
    IMG_0038.jpg

Просто здорово! Получился чисто украинский вариант. Налицо ТРЕЗУБ. Это не кормушка, а целый комбайн! И запасных крепежных колечек столько... Большая свобода для размещения поводков. Но крючков все равно не должно быть более трех. И огружать оснастку не надо. За счет проволочного каркаса и 2-х ТП вес будет 60-70 гр. Такая кормушка может быть оправдана в начале рыбалки, чтоб привлечь лобика, а потом, когда подойдет стая, можно переходить и на одинарный вариант. В целях экономии ТП.
А я на выходные дорабатывал классический донный монтаж с П- образным отводом, или точнее сказать с "вешалкой для ТП от ross12". Пока получилось 2 варианта: на пластине и облегченный. Фото пока не выкладываю- хочу еще поработать над внешним видом.
2 UAV! По поводу выложенного Вами монтажа (фото 10). Вам, чтоб одеть ТП, нужно сдвинуть кембрик, отстегнуть застежку, протянуть основную через боченочек, потом все опять пристегнуть и закрыть. Воспользуйтесь новым элементом "вешалкой для ТП от ross12". Так одевать ТП гораздо проще.

Вложения

• монтаж от UAV.jpg
    60.8 КБ · Просмотры: 92
    монтаж от UAV.jpg

А можно и на 3 техно сделать.На средний и 3 одевать. Еще круче будет. Проблем то с изготовлением техно-- уже почти ни у кого нет.

2 gross12 !
Фото монтажей уже перекинул в эту #147 тему.
Да и по возможности если есть еще или будут новые фото--- то кидайте сразу в спецтему.

2 UAV!!

А вы не могли бы рассказать в этой теме
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=23120
про ловлю толстолобика в реках на течении.А то очень уж мало информации.
А судя по вашему отчету #114 у вас такой опыт имеется Или же у ваших коллег рыбаков.

По поводу вешалки для ТП. Это может быть проволочный фрагмент, который крепится к донной оснастке за 2 кембрика, находящиеся на основной леске(см. рис). Использовать можно его, если груз вынесен отдельно, как в монтаже UAV.
По поводу подхода "хера-буна" к ловле толстолобика. Пылящая насадка на крючках создает меньше облако опадающих частиц, чем пылящий боченок. Чтоб привлечь толстолобика, мы стремимся сделать это облако максимальным. Используем поплавки-кормушки, увеличиваем размер и количество боченочков ТП и другие хитрости.
Поэтому, думаю, отказываться от пылящего боченочка в оснастке для лобика нецелесообразно, а вот ввести в оснастку один поводок с пылящей насадкой на крючке- я думаю стоит попробовать. Толстолобик его легко всосет с потоком воды. Кто в этом сомневается- может на крючек сначала одеть пенопласт, а затем уже залепить пылящим составом. Это может быть центральный поводок при оснастке из 3-х крючков или боковой при оснастке из 2-х крючков.
Тогда все монтажи и способы ловли останутся те же:, онлайн, барилка, обманка и пр., но просто один поводок в оснастке будет с пылящей насадкой (либо крючек в тесте, либо по принципу бойла).

Вложения

• вешалка ТП.gif
    3.9 КБ · Просмотры: 81
    вешалка ТП.gif

Кто-то выкладывал ссылку на ролик, где ловят рыбу на лампочку. Тогда я посчитал это пижонством. Огромная матовая лампочка вместо поплавка была явно «притянута за уши». С таким успехом можно прицепить что угодно…лишь бы плавало.
Когда рассматривал монтажи gross12, обратил внимание, что он стремится соединить пружину с тремпелем и поплавком, а чтоб поплавок не отпугивал лобика -сделать окраску поплавка под цвет воды. Сначала серебристыми матовыми, а потом глянцевыми, почти зеркальными... Вот тут то и вспомнилась мне лампочка. Ее прозрачная колба в воде малозаметна и в тех монтажах, где поплавок притоплен в толще воды и нет необходимости за ним наблюдать с берега, незаметней поплавка и не придумаешь. В заряженном виде снасть представляет собой прозрачную колбу, внизу которой прилеплена обильно сыпящая прикормка и пара поводков.(рис.1). Пружина с поводками изготовлена из проволоки и в начале рыбалки накручивается на цоколь лампочки- поплавка(рис.2). В конце рыбалки- лампочка выкручивается из пружины как из цоколя и снасть готова к транспортировке.
Преимущества:
1) Самый дешевый и доступный поплавок.
2) Почти незаметный в воде
3) Легко заменяемый и удобно снимаемый при транспортировке.

Вложения

• маркерная снасть с лампочкой.gif
    8.1 КБ · Просмотры: 76
    маркерная снасть с лампочкой.gif
  • лампочка-поплавок.gif
    7.4 КБ · Просмотры: 70
    лампочка-поплавок.gif

Сейчас смотрят

Назад
Вверх