Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 2)

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
IMG_20160703_051540_1.jpg
Знакомство с воблером TsuYoki Wink 110 f , sp состоялось в июне 2016 года. В тот период я целенаправленно искал не дорогие приманки для ловли судака на реке Зап. Двина. Ценовая категория была обусловлена в первую очередь ловлей в так называемых «крепких» местах. В прошлом веке на облюбованной мною акватории реки во всю проводился сплав древесины , как следствие : топляки , проволока и прочий техногенный мусор. Речи об использовании в данных условиях японских воблеров даже не велось , слишком накладно. Ловить приходилось на глубинах от 1,5 до 0,5 метра , естественно с периодическим касанием дна , равномеркой с паузами и лёгким подтвичиванием на оных. Назвать это полноценной рывковый проводкой язык не поворачивается , скорее осторожное колыхание приманки , дабы она не производила впечатление безжизненного сучка.
Итак , по совету знакомых я приобрёл Wink 110 sp. По началу несколько смущал размер воблера , слишком глубоко в подсознании укоренился образ популярных судаковых приманок в размере до 80 мм.. Но , как оказалось в дальнейшем , это лишь заблуждение . Как говорил один мой товарищ : “Зачем судаку охотится за мелочью , если рядом плавает более упитанная добыча “. Ну , может он выразился несколько иначе , но суть понятна.
IMG_20160629_202016_1.jpg
Как не странно , первые несколько ночных рыбалок к поимке судака не привели. Лишь щуренок и , что меня несколько удивило , два закилошных голавля.
IMG_20160930_173851.jpgIMG_20160704_231342.jpg
В дальнейшем этот факт значительно повлиял на формирование отношения к Wink 110 как к универсалу. С судаком что-то было не так , складывалось впечатление , что имеет место ошибка с выбором места ловли . В дальнейшем мои подозрения полностью подтвердились , хорошо что в период поисков вера в приманку не пропала , а только окрепла благодаря следующим событиям.
В отпуске , не испытывая большого желания жариться на солнце где-нибудь на море , я отправился в деревню. Естественно , основное развлечение - спиннинговая рыбалка. И конечно , любимое щучье озеро. Достаточно протяжённое , с фоновой глубиной 2 метра , но чрезмерно зарастающее и закоряженное , с обилием карася и крупной , но капризной щуки.
IMG_20160625_182848.jpgIMG_20160623_080035.jpgIMG_20160623_080157.jpg
Именно благодаря Wink 110 на этом водоёме мне удалось установить свой личный рекорд – щука 5,9 кг..
IMG_20160702_192744.jpg
Пусть для кого-то это не показатель , но вываживать такой экземпляр из травы и коряг достаточно не простое занятие , тем более с использованием лайтового спиннинга. Именно по вине последнего , скорее средне – быстрого строя с тестом от 3 до 14 гр., речи о твичинге снова не было. Равномерная проводка , с большими паузами и лёгким колыханием кончиком удилища. Конечно были и более мелкие экземпляры , но этот эпизод до сих пор наиболее запомнившийся.
Лето. Мы так долго ждём эту пору года , строим планы , затеваем дела. Но увы , пролетает этот сезон крайне быстро. В начале сентября вновь вернулся на реку , помня об июньских ошибках , решил внимательнее присмотреться к поведению хищных рыб на закате. Сменил место и наконец мне повезло.
IMG_20160908_192321.jpg
Периодически стал ловиться судак , самый крупный 2,7 кг. , думаю в следующем сезоне будут крупнее. Появился опыт , понимание ситуации.
IMG_20160907_212034-480x640.jpg
С той же точки не редки поимки жереха , на максимальном выбросе , после приводнения воблера и первых оборотов катушки. И всё это – Wink 110.
IMG_20160911_213527.jpg
Сейчас имею семь таких воблеров в разных расцветках. Причина запаса – высокий риск потери приманки. За период июнь – сентябрь три воблера потерял на зацепах , и один откусил какой-то ночной монстр. Повторюсь , с более дорогими приманками подобные маневры вряд ли кому-нибудь пришлись бы по душе. А TsuYoki Wink 110 оказался очень уловистым , универсальным и не дорогим воблером , который навсегда прописался в моей боевой коробке.
Всем НХЧ.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Иногда замечаешь, что на фоне общего бесклёвья, находится тот, кто в неожиданный момент подбирает ключик к рыбе и уходит от нуля. Бывают моменты, когда хищник не реагирует на большинство приманок. Рыба находится как будто в сонном состоянии или стоит в других слоях воды. Очень часто в таком случае выручают крупные воблеры с нейтральной плавучестью.

2.jpg

Моим фаворитом осени 2016 года стал воблер MOVER 128SP от TsuYoki, который является ярким представителем приманок класса "big minnow". При своих внушительных размерах, воблер имеет вес 26 г. и благодаря системе дальнего заброса, летит очень хорошо, что позволяет стоя на месте, неспешно облавливать обширную акваторию. При встречном ветре при забросе воблер иногда кувыркается, но выручают забросы с длинного свиса - 70-80 сантиметров и плавного разгона приманки. После заброса несколькими быстрыми оборотами катушки и рывками, воблер становится на нужный горизонт в пределах 1.8 м.
Благодаря удачной форме лопатки и углу её наклона, воблер имеет свою игру, но при этом его изюминка в широких галсах при твиче и остаточном покачивании тела на паузе. При подобных движениях такая объёмная приманка может разбудить аппетит даже у сытого и пассивного хищника. Доказательством тому стали поимки щуки, желудки которой были плотно набиты не только мелкой рыбёшкой, но и приличных размеров щучкой.
В моей рыболовной практике наиболее удачными местами для ловли с применением данного воблера, стали глубины от 2 до 4 метров на озёрах и прудах. Причём это были места, как с ровным дном, так и с перепадом глубины. Так же неплохо отрабатывал воблер в местах скопления у поверхности воды стай мелкой рыбы, обнаруженных с помощью эхолота, приманка проходя под ними, попадала в поле зрения хищника сопровождающего скопления малька. Много поклёвок было вдоль стены берегового тростника и островков кувшинок, граничащих с глубинами в районе 3-х метров.

3.jpg 4.jpg

При ловле на MOVER 128SP использовал и поводок из струны, и поводок из флюорокарбона. Воблер ловил исправно в обоих случаях.
Подбирая проводку для анимации приманки, остановился на чередовании одиночных и парных рывков средней силы с паузами от 3 до 10 секунд, которые необходимы для демонстрации остаточных покачиваний воблера с боку на бок. Когда щука преследует, но не решается взять приманку, полезно делать рывки с отдачей плетёнки. При этом воблер разворачивается на 90 градусов и предстаёт перед хищником во всей красе и в выгодном для атаки положении. С резким похолоданием воды, длительность пауз после рывков можно увеличить. Был случай, когда после рывка, я положил спиннинг в лодку чтобы ответить на телефонный звонок, а спустя пол минуты случилась поклёвка. Конечно же проводку воблера можно разнообразить и резкими ударами, как при джерковой ловле, и плавными потяжками с длинными паузами. Данная приманка отлично ведёт себя при всех видах дополнительной анимации, но целесообразность её применения всецело зависит от времени года и активности хищника.

IMAG3071.jpg IMAG3086.jpg

Наиболее показательной демонстрацией работы воблера MOVER 128SP, стала рыбалка, когда стояли рядом с напарником, который ловил на джиг. Результат превзошёл все ожидания – 10 : 0 в пользу MOVER 128SP. То ли щука игнорировала скачущий рядом джиг, а игра и звук воблера заставляли подниматься её со дна за приманкой, то ли хищник изначально стоял в средних слоях воды при 4-х метровой глубине, но результат на лицо.
Приманкой очень доволен. В планах приобрести ещё парочку другой расцветки для экспериментов по ловле в пасмурную и солнечную погоду.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор воблера Jackall Cherry 44

Вот незаметно прошел еще один месяц зимы, и уже пора думать о подготовке к ловле речного голавля, который в апреле начинает активизироваться. В связи с этим мне хотелось бы подробно рассказать об голавлевой приманке компании Jackall, а именно о Cherry.

Jackall Cherry — семейство классических воблеров-крэнков, состоящее аж из семи моделей.

1) Zero Footer 48 — плавающий воблер длиной 48 мм и массой 7,6 граммов. Во время проводки идет по самой поверхности воды, оставляя усы; подходит для ловли крупного голавля, охотящегося поверху за жуками.

2) Zero Footer 56 — скорее щучья приманка, длиной 56 мм и массой 11 граммов, тоже идет у самой поверхности. Отлично подходит для мелководных, заросших травой водоемов. Иногда таким крупным крэнком соблазняется и крупный голавль средних и больших рек.

3) One Footer 46 — крэнк длиной 46 мм и массой 7,2 г, который заглубляется до 30 см и отлично подходит для ловли голавля и окуня.

4) D Cherry 48 — глубоководный крэнк, ныряющий до 2 метров. Имеет длину 48 мм и массу 7,6 г. Очень хорош для обследования речных канав, омутов и ямок, где часто стоит голавль.

5) DD Cherry 55 ныряет до трех метров, подходит для ловли крупного голавля, щуки и даже судака.

Остались еще две модели: Cherry 44 и 44 Classic Limited Set. Точнее говоря, это одна и та же модель, потому что Classic Limited Set — это набор из двух воблеров. Вот о Cherry 44 я и хотел бы рассказать наиболее подробно.

Jackall Cherry 44 — универсальный крэнк длиной 44 мм. При своей компактности и массе 6,2 г это очень дальнобойная приманка. Cоздавалась она для ловли прудовой форели, но, как это часто бывает, в наших краях стала применяться для ловли голавля и теперь пользуется широкой популярностью. Несмотря на свои «прудовые корни», Cherry 44 отлично держит струю мощных перекатов.

Внутри приманки расположена система дальнего заброса, в которой используется подвижный вольфрамовый шарик. Система улучшает аэродинамические характеристики приманки и увеличивает дальность ее полета. Кроме того, в корпусе воблера находятся шумовые капсулы, благодаря которым приманка при проводке издает шум, привлекающий рыбу издалека и провоцирующий ее на атаку. Крючки выполнены из достаточно толстой проволоки, и это придает рыболову уверенности в борьбе с крупными голавлями.

Classic Limited Set — это те же Cherry 44, только продаются они в наборе из двух воблеров разных расцветок, я бы даже сказал — кардинально разных. Одна расцветка яркая, провоцирующая, а вторая — «натуральная» или темная. Таким образом, покупая такой мини-набор, вы получаете две приманки, рассчитанные на различное настроение рыбы. Причем, эти расцветки не входят в основной ассортимент расцветок воблера.

В прошлом году я достаточно много времени уделил ловле на Cherry 44 и должен сказать, что он меня очень порадовал, в первую очередь тем, что клюет на него голавль начиная с 300–350 граммов. Когда меня мучила мелочь, хватавшая другие воблеры и колеблющиеся микроблесны, я переходил на Cherry, и поклевок становилось меньше, зато голавли попадались крупнее. Трудно сказать, в размере ли воблера тут было дело или это «шумность» приманки так действовала, но факт остается фактом.

При забросе Jackall Cherry 44 летит далеко и точно, я без труда мог посылать его к противоположному берегу под нависающие над водой деревья не только на малой, но и на средней реке, причем для этого не требовалось заходить в воду. Последнее обстоятельство было очень кстати, ведь голавль — рыба на редкость осторожная, и всегда лучше, чтобы он видел только приманку, а не приманку и рыболова одновременно. Пригодились мне полетные качества Chubby и при ловле сплавом. Когда лодка дрейфует по течению, выполнять точные забросы гораздо удобнее тяжелой приманкой.

С проводкой этого воблера никаких сложностей не возникает. Как и у любого крэнка, основной проводкой является равномерная. Но ее можно разнообразить паузами, во время которых воблер будет всплывать. В зависимости от длины паузы, он может всплыть лишь на несколько сантиметров, а может полностью, поднявшись на поверхность. Кроме того, иногда стоит ускорить или, наоборот, замедлить проводку. Можно использовать и проводку апстрим, и проводку против течения. Даже на довольно сильной струе Chubby играет без сбоев.

Для ловли на Jackall Cherry 44 я бы посоветовал выбрать снасть с некоторым запасом прочности, ведь рыба может сесть крупная и сильная. Я использовал удилище Norstream Areal New 70 L (до 12 г) и плетеный шнур не тоньше #0.5.

Подводя итог, хочется сказать, что воблер Jackall Chery 44 — это, в первую очередь, дальнобойная приманка, способная долететь до рыбы, стоящей на большом расстоянии от спиннингиста. При этом он соблазняет рыбу «товарного» размера и позволяет рассчитывать на весомый трофей.
 

Вложения

  • _zgZiZk-Crg.jpg
    54.6 КБ · Просмотры: 73
    _zgZiZk-Crg.jpg
  • sZovuZ8_cvA.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 65
    sZovuZ8_cvA.jpg
  • kVE323pVZMI.jpg
    40.4 КБ · Просмотры: 79
    kVE323pVZMI.jpg
  • 6C1Z9RZMR28.jpg
    61.4 КБ · Просмотры: 77
    6C1Z9RZMR28.jpg
  • UjRPm9iditk.jpg
    53.4 КБ · Просмотры: 62
    UjRPm9iditk.jpg
  • 0Be0ol8kuVo.jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 71
    0Be0ol8kuVo.jpg
  • fDWBel1dI3M.jpg
    67.3 КБ · Просмотры: 74
    fDWBel1dI3M.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Ювелирный инструмент

Нет, речь пойдет не о брюликах и драгметаллах. Суть в точности и изящности с которой NORSTREAM Provokator PRS-592UL 0,8-7гр. управляет приманками в наших сложных лесных речных условиях.
Читавшие более ранние посты могут вспомнить, что я уже неоднократно писал о своем твердом убеждении в том, что наивысшего результата в любом деле можно добиться, кроме прочего, использованием подходящих по условиям инструментов. Применительно к спиннингам - одним из составляющих хорошего улова и максимума удовольствия от процесса можно является правильный подбор снасти и удилища в ее составе.

445849-db573-99875695-m750x740-u81f30.jpg

Если честно, то "запал" я на этот Provokator очень давно, когда удалось половить еще предсерийным образцом. Необычное сочетание легкости и ресурса мощности впечатлило очень сильно. В серийных моделях немного поменялся дизайн, но то ощущение надежности и превосходства над рыбой сохранилось - https://youtu.be/50GAxrjDPWA



Подробнее о ТТХ спиннинга:
- разработчик: NORSTREAM;
- серия: Provokator;
- модель: PRS-592UL;
- класс спиннинга: UL - сверхлёгкий;
- длина удилища: 1,75 м;
- строй удилища: быстрый (fast);
- заявленный тест по приманкам: 0,8 – 7 гр;
- рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 2-8 lb;
- масса: 93 гр;
- рукоять: стильная пробковая разнесенная;
- катушкодержатель: Fuji VSS;
- кольца: FUJI SIC AT с расстановкой New Guide Concept;
- специализация: ультралегкий спиннинг премиум класса с возможностью активной анимации приманок;
- количество секций: 2;
- в комплекте мягкий чехол.
Качество сборки отличное, никаких подтеков или наплывов лака, прочих огрехов не обнаружено. Кольца установлены ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Ни хрустов, ни потрескиваний лака не выявлено за все время пользования спиннингом, что говорит о высококачественных материалах и строгом соблюдении технологии сборки на корейском заводе.

445849-6e8e0-99875594-m750x740-ufd875.jpg

Модель эта выбиралась исходя из заявленной специфика применения - я часто ловлю в местах, где требуется высокий сдерживающий ресурс в сочетании с легкостью и сбалансированностью, что особенно важно при ловле крупной и сильной рыбы легкими приманками. Отловив уже несколько сезонов, могу с уверенностью сказать - выбрав Provokator, я не ошибся!

445849-70136-99875595-m750x740-u75dbd.jpg

445849-f1423-99875598-m750x740-u388f3.jpg

445849-c176a-99875625-m750x740-u6acd1.jpg

445849-2e309-99875690-m750x740-u10720.jpg

445849-0a71e-99875631-m750x740-ued6f0.jpg

Нельзя не отметить и прекрасную тактильную (в руку) чувствительность Provokator'а. Это важное и полезное свойства, более того - порой оно бывает исключительно важно. Обычно в сложных речных условиях Не получается контролировать проводку по изгибу вершинки. Просто некогда на нее смотреть - все внимание сосредоточено на ювелирной точности прорисовки траектории движения приманки между многочисленными препятствиями, ветками, камнями, корягами и травой. Именно в таких условиях контроль работы самой приманки, имею в виду рыскание воблера, вращение лепестка вертушки или вибрация колебалки происходит во многом по тактильным(в руку) ощущениям. И в этом Provokator реально на высоте.

445849-5a3b9-99875600-m750x740-u9fc39.jpg

Про чувствительность на поклевку уже и не говорю, ни прозевать, ни спутать ее с чем-либо просто невозможно.

445849-c0c6e-99875599-m750x740-u8976c.jpg

Хорошая балансировка снасти вцелом и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной точности броска.

445849-5dccd-99875593-m750x740-u0a820.jpg

445849-84f2b-99875596-m750x740-uae46e.jpg

Что еще нужно отметить?
Легкость и оптимальный баланс снасти снимают излишнее напряжение руки, добавляют "чуйки" в проводке и просто приятных ощущений от работы со спиннингом, который удобно ложится в руку. Рыбу не сливает, если просек... а сечет он неплохо с таким-то несопливым хребтом.
За счет достаточной жесткости спиннинг на забросе неплохо пробивает встречный ветер, при этом в проводке вершина остается достаточно информативной. Хотя, повторюсь - лично для меня и мойх условий визуальная составляющая вторична, но она-таки есть. Отработка вершиной нюансов в проводке естественно зависит от упористости приманки. Верхняя треть спиннинга уже заметно отрабатывает колебания воблеров в среднем от 40 мм длины. Полный диапазон по воблерам 35-70 мм с весом в пределах тестового диапазона. Также визуально отслеживается падение джигголовки на грунт грамм от 3+ на твердом дне с тонким шнуром в тихую погоду. Поклевка - отчетливо и уверенно. https://youtu.be/HHQaskGIdgs



Катушки прикручивал разные - от 1000 SHIMANO Biomaster на платниках до 2500 DAIWA Luvias на Ладоге.

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.
Best regards
Pilot S-Pb
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Уловистый TsuYoki IDOL 70S

К тому моменту, когда я узнал о раттлине TsuYoki IDOL 70S, он уже успел обрасти положительными отзывами и легендарной уловистостью. Необычная для раттлина внешность с плавными линиями тела, напоминающего малька и большой верхний плавник из пластика, делают эту приманку особенно привлекательной. При весе в 14 грамм , IDOL на забросе летит как пуля и при этом перехлёстов практически не бывает. Производитель предлагает широкую гамму расцветки приманки для разных условий ловли, освещённости и прозрачности воды, поэтому каждый сможет выбрать нужный для себя цвет. Я выбрал для начала TsuYoki IDOL 70S в цвете 278R.

Первые испытания при ловле на озере в черте города, показали, что джиговый спиннинг 2.7 м длинной и с тестом 7-28 г. для TsuYoki IDOL 70S вполне подходит, а для того чтобы соблазнить на поклёвку местных щук, которые наверное знают уже все существующие в мире приманки в лицо, нужно что-то особенное. При медленной проводке IDOL идёт с плавными покачиваниями тела, но всё меняется, когда приманку подрываешь со дна резким рывком, как будто делаешь небольшую подсечку. Тут раттлин выдаёт мощный импульс высокочастотных колебаний, который как током передаётся в руку. Геометрия тела в совокупности с внутренней тихой погремушкой и колебаниями при проводке, создают в толще воды такие специфические волны, которые вызывают у щуки непреодолимое желание съесть этого «возмутителя спокойствия». Там, где совсем недавно, армия спиннингистов просто пропахала джигами дно впустую, TsuYoki IDOL 70S позволяет доловить неактивную щуку, которая до этого момента и клевать не собиралась.

Поклёвка щуки происходит, как правило, на паузе, когда IDOL начинает планировать вниз. Так как размер приманки невелик, иногда хищница заглатывает её целиком, поэтому поводок просто необходим, но на игре приманки это не сказывается. Качественные тройники небольшого размера надёжно удерживают даже крупную рыбу.

Лакокрасочное покрытие приманки даже после неоднократного пребывания в щучьей пасти с острейшими зубами, держится отлично, но от царапин, ни куда не денешься, они остаются даже на металле.

Для себя я сделал вывод, что данная приманка отлично ловит как активного хищника, так и поможет уйти от нуля в дни со слабым клёвом. Теперь у меня TsuYoki IDOL 70S всегда играет в основном составе команды приманок.
 

Вложения

  • 6.jpg
    52.9 КБ · Просмотры: 54
    6.jpg
  • 5.jpg
    42.7 КБ · Просмотры: 64
    5.jpg
  • 3.jpg
    35.9 КБ · Просмотры: 63
    3.jpg
  • 2.jpg
    55 КБ · Просмотры: 76
    2.jpg
  • 1.jpg
    47.8 КБ · Просмотры: 73
    1.jpg
  • 7.jpg
    41.4 КБ · Просмотры: 95
    7.jpg
  • 4.jpg
    74 КБ · Просмотры: 92
    4.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Watson 80SP - воблер для щучки и окуня.
Модельный ряд «Ватсонов» у компании TsuYoki состоит из трех размеров: 80, 110 и 130 мм. Являясь приверженцем относительно легких приманок, самый крупный воблер серии я, честно признаюсь, так и не опробовал. Два же других «обкатал» на разнообразных водоемах очень плотно и весьма успешно. В данном обзоре хочу представить свое видение самой младшей модели, как наиболее универсальной по различному хищнику.
Watson 80SP весит 8,6 гр., заявленное заглубление 0,4 – 1 м. Это все сухие цифры технических характеристик. Но не менее важно и визуальное восприятие приманки, ведь, как бы ни хвалил в рекламном описании производитель свое детище, если хоть какой-то нюанс вызовет сомнения или разочарование рыболова, то и отношение к воблеру будет соответствующее. А отсюда и результат рыбалки несомненным образом складывается. И если воблер нравится - он ловит!
Watson 80SP привлекателен внешне. Стройное тело, изящно выгнутые кверху рельефные жаберные крышки и реалистично глубокие глаза. Звук при встряхивании слышится негромкий и довольно глухой, приятный такой звук, совсем не напоминающий дешевую погремушку. Если добавить к этому аккуратную покраску и постоянно вязнущие своими остриями в пальцах тройники, приманка сразу вызывает определенную симпатию.
Воблер оснащен магнитной системой дальнего заброса. Причем реализована она весьма оригинально и необычайно просто. Здесь нет направляющей проволочки, по которой перемещается груз. Магнит закреплен жестко, а сам шарик отрывается от него только при забросе и уходит в хвост по обыкновенному каналу. И при рывках во время проводки шарик надежно удерживается от нежелательного перемещения не стандартной "ступенькой", а довольно сильным магнитом. В целом такое решение сводит к минимуму возможные нарушения работы СДЗ от непредвиденной деформации проволоки и в то же время, как минимум, не менее эффективно. И действительно, Watson 80SP, несмотря на свои достаточно скромные размеры и относительно небольшой вес, летит на впечатляющее расстояние, причем очень точно.
А размер воблера самый универсальный. Если мы нацелены на щуку, то и приманки выбираем довольно крупные. По той мысли, что большому куску… Для окуня наоборот предпочтительней приманки, имитирующие тощего малька. И Watson 80SP по своему типажу является той самой золотой серединой, на которую оба эти хищника ловятся одинаково хорошо. Воблер имеет активную собственную игру, при которой интенсивно виляет хвостом и показывает бока. На твичинге аппетитно рыскает по сторонам, проявляя остаточные колебания в виде поперечных покачиваний тела на паузе.
Что немаловажно, воблер действительно является суспендером. Я применяю в качестве поводка «полевой провод» длиной 13 см со скрутками безо всяких застежек и карабинов. Это, по-моему мнению, идеально соразмерно данной приманке, и воблер действительно (с небольшой поправкой на плотность и температуру) зависает в толще воды. Более тяжелый поводок, естественно, понизит плавучесть и может превратить воблер даже в тонущий. Этот момент всегда надо учитывать с приманками небольшого размера и при желании немного подкорректировать. Например, снятием носового заводного кольца.
Я в основном рыбачу со спиннингом на заливных озерах, небольших речушках и закоряженных прудах. Глубины там не превышают полутора - двух метров, а бывают и значительно меньше. Рыба, понятно, ловится зачастую совсем не трофейная – щучки до килограмма весом и окуньки до ладошки. И на какую – нибудь из них целенаправленно не настраиваюсь, что клюнет, то и клюнет. И как раз Watson 80SP является именно той универсальной приманкой, привлекательной как для пятнистых, так и для полосатых хищников. Очень хороший воблер – ловит все!
 

Вложения

  • 1.JPG
    123.9 КБ · Просмотры: 66
    1.JPG
  • IMG_1815.JPG
    156.6 КБ · Просмотры: 51
    IMG_1815.JPG
  • IMG_0573.JPG
    206.8 КБ · Просмотры: 59
    IMG_0573.JPG
  • IMG_0013.JPG
    181.5 КБ · Просмотры: 55
    IMG_0013.JPG
  • IMG_9989.JPG
    169.6 КБ · Просмотры: 53
    IMG_9989.JPG
  • IMG_9998.JPG
    177.3 КБ · Просмотры: 56
    IMG_9998.JPG
  • IMG_0425.JPG
    260.9 КБ · Просмотры: 49
    IMG_0425.JPG
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Немного о воблерах TsuYoki
Flirt 115SP
IMG_20160622_053806-480x640-1.jpg
Так уж вышло , что TsuYoki Flirt 115SP попал в мои руки вместе с TsuYoki Draga 100SP. Не стану лукавить, изначально второй воблер мне понравился больше. Причина банальная – Draga более стабильно ведёт себя во время заброса. Несколько обескуражило периодическое кувыркание Flirt(а), стоило разобраться. Как оказалось благодаря оригинальной системе балансировки (передняя часть несколько тяжелее), воблер достаточно требователен к технике заброса, если выразиться проще, приманка не любит резких, хлестких бросков. Посыл должен быть плавным, можно сделать небольшой свис лески (плетенки) 15-20см., и тогда обязательно всё получится. Опять-таки, исходя из всего этого невольно возникает вопрос, а к чему нам все эти "танцы с бубнами", зачем? Стоит ли мудрить с техникой заброса ради удовольствия половить на Flirt 115SP? Ответ однозначный – оно того стоит.
Как уже говорилось, не имея должных навыков и знаний, впечатление от приманки было подпорчено и воблер на определённый период попал на скамейку запасных. Но как это часто случается, настал и его день.
Многим из Вас, наверное, знакома ситуация, когда щука напрочь отказывается ловиться. В то знойное, летнее утро что я только не бросал в воду. В ход шли самые любимые, проверенные именно на этом озере приманки, тщетно. Одна нереализованная поклевка на рассвете и до 11 часов полное игнорирование всех моих попыток уйти от нуля. Стоит оговориться, что ловля проходила с берега, на ограниченном участке (метров 100), с фоновой глубиной 2,5м. и обилием кувшинки.
IMG_20160619_162907.jpgIMG_20160611_172817-1.jpg
И когда уже солнце изрядно припекая, загнало меня в тень, порядком уставший, скорее от безысходности чем с умыслом я поставил TsuYoki Flirt 115SP, буквально на втором забросе, почти у самых ног, по краю растительности садится «мамка» на 5,8 кг. И это при условии неоднократного облова данной акватории водоёма разными воблерами. Сразу оговорюсь, случай не единичный.
Особенность озера такова, что щука всегда ловится в определённых местах, и её поимка это в большей степени заслуга именно воблера и его игры при проводке. Увы, без аппаратуры для подводной съёмки я затрудняюсь назвать "изюминку" этой приманки. Но уверенность в её существовании присутствует на все 100 процентов .
IMG_20160620_112931.jpg
Фактически сразу после этой рыбалки TsuYoki Flirt 115SP перекочевал в основной состав, сейчас у меня их два. Использую воблер исключительно в периоды полного бесклевья, и очень часто он выручает. Не имею привычку забирать рыбу, пойманную на спиннинг, домой. Не хочется лишать себя и других рыбаков удовольствия и в дальнейшем наслаждаться спиннинговой рыбалкой. За исключением смертельных травм для хищника, только минимум для еды, но если такой необходимости нет, то Flirt всегда остаётся не у дел, уступая место в коробке новым, неизученным приманкам.
IMG_20160714_195412.jpgIMG_20160703_072628.jpg
С чем же связан феномен уловистости? Предположительно с балансировкой, именно с той, которая создаёт определённые трудности при забросе. В последнее время все больше склоняюсь к мнению, что это скорее плюс, который делает воблер уникальным, чем минус. Специфика балансировки определяет положение Flirt 115SP в воде - дифферент на нос, что в свою очередь способствует более быстрому заглублению и в дальнейшем формирует неповторимый рисунок игры. Исходя из всего сказанного, сравнивать этот воблер с Jackall MagSquad просто неэтично.
Ещё одна приятная особенность данной приманки, это размер пойманных щук, наблюдается определённая положительная тенденция в сторону увеличения экземпляров. Хотя мелкий хищник ни коем образом воблер не игнорирует, просто шанс поймать трофейный экземпляр, по моим наблюдениям, на Flirt 115SP несколько выше.
IMG_20160622_053758-480x640.jpgIMG_20160627_074220-1.jpg
Что касается проводки, особо изобретать что-то новое не пришлось. Воблер замечательно ловит на всех типах анимации, начиная от равномерной и заканчивая агрессивным твичингом. Но... Одно пожелание, делайте паузы, слегка шевелите приманку в моменты остановки, комбинируйте стили, всё это может привести просто к феноменальным результатам.
Казалось бы всё просто и понятно, но если провести определённую аналогию с японскими приманками, наверное стоит отметить, что не имея должной спиннинговой подготовки и желания изучать воблер, TsuYoki Flirt115SP покажется не очень простой приманкой "с изюминкой". Наверное это мой первый бюджетный воблер, которому свойственна некая японская хитрость, наподобие приманок Megabass. Вряд ли китайские разработчики думали о чём-то подобном, но так уж вышло. Очень обидно, что немногие это ценят и понимают.

TsuYoki Kruger 75F
Прежде чем поделиться с Вами своим впечатлением об этом воблере, хотелось бы акцентировать внимание на его геометрии. Обычно китайские приманки являются визуальными копиями своих именитых японских собратьев, но Kruger 75F внешне напоминает лишь раттлин Yo-Zuri Duel Hardcore Silent Vibe 70S, поэтому присутствует определённая уникальность китайской приманки.
В описании TsuYoki Kruger 75F на официальных сайтах он позиционируется как шэд, но в моём понимании это скорее флэт-крэнк. По причине схожей техники проводки, воблеры с подобной геометрией принято объединять с шэдами в одну группу, ничего предосудительного в этом нет. Но понимание данного момента даёт нам право предположить, что приманка должна быть привлекательной для хищника как на равномерной проводке, так и на твичинге.
IMG_20160607_164511-480x640-2.jpg
Теперь, когда внесена некоторая ясность, можно перейти к самому воблеру. Итак, TsuYoki Kruger 75F при равномерной проводке имеет высокочастотную малоамплитудную игру, в чём-то схожую с поведением раттлинов. Даже в этом случае приманка, благодаря своим высоким бокам, создаёт достаточно мощные возмущения в водной среде. Многие мои знакомые с успехом применяют данную технику при ловли щуки и судака, в том числе и при троллинге вдоль стенки камыша, где фоновые глубины колеблются в районе не более 2-2,5м..
IMG_20160615_191314-1.jpg
Для меня наибольший интерес представляет именно твичинг, а точнее чередование рывков и пауз разной продолжительности. На этой проводке сила колебаний воблера увеличивается многократно, подобные возмущения в воде присущи разве что крупным минноу. В зависимости от силы рывков Kruger разворачивается от 90° до 180°, при этом периодически заваливаясь на бок. После подобных пируэтов воблер совершает достаточно длительные остаточные колебания, которые безусловно очень соблазнительны для хищника в момент паузы. Добавлю, что при грамотно подобранном поводке, несмотря на заявленную положительную плавучесть, приманка становится идеальным суспендером.
IMG_20160609_090815.jpgIMG_20160609_084723-1.jpg
Стоит отметить, что в отличие от минноу Kruger не имеет таких продолжительных, размашистых движений, и благодаря этому приманка максимально долго может оставаться в перспективной точке. В свою очередь подобное топтание на месте в совокупности с нейтральной плавучестью и способностью быстро заглубляться позволяет использовать Kruger 75F как приманку точечного применения где-нибудь в окнах среди кувшинки.
IMG_20160903_082057-1.jpgIMG_20160609_092646-1.jpg
Не будем забывать, что воблер имеет достаточно хорошие лётные показатели, этому способствует компактный размер и приличный вес Kruger 75F. Поэтому его применение , при минимальных паузах, в качестве поисковика тоже не исключается. А это уже заявка на некоторую универсальность в использовании.
Как дополнительный бонус можно рассмотреть возможность тюнинга. Если вспомнить такую приманку как Deps Realiser jr, оснащённую вабиком на заднем тройнике, то невольно хочется применить подобный ноу-хау и к Kruger 75F. Это позволяет визуально увеличить размер воблера и добавить ему остаточное шевеление элементов вабика на паузе. Ход безусловно имеет право на жизнь, но дальность заброса несколько страдает, приманка начинает парусить.
IMG_20160604_063943-480x640-2.jpg
Окунь, начиная от среднего размера, тоже не пропустит Kruger 75F . В следующем сезоне обязательно протестирую этот воблер и по судаку.
IMG_20160910_080254.jpg
Уловистость Kruger 75F даже не подлежит обсуждению, очень хорошая приманка. Простота в использовании не вызывает никаких проблем даже у новичков. А универсальность и оригинальность будет интересна самым искушенным спиннингистам.
Нареканий на лакокрасочное покрытие замечено не было, а варианты раскраски могут полностью соответствовать любым погодным условиям и требованиям к приманке при разной прозрачности воды. При этом никакой "цыганщины" или сюрреализма. Рекомендую.

Draga 100
TsuYoki Draga 100SP, F оказался той приманкой, которая, как говорится, легла в руку. Причём воблер в варианте SP стал одним из моих любимчиков. Плавающая (F) приманка, имея меньший вес и инертность, получила более лёгкие, "пархающие" движения в момент проводки. Но в целом её использование, в моём понимании, оправданно лишь на водоёмах, локально покрытых растительностью. Некая "вальяжность" в поведении и нейтральная плавучесть SP воблера представляется более приемлемой и интересной, особенно при ловле щуки.
IMG_20160704_190654.jpg
К сожалению за прошлый год две приманки потерял на речных зацепах, но к началу следующего сезона обязательно восполню потерю. Очень привык к его использованию, ловить комфортно и приятно.
Draga 100 SP оказался очень понятным в управлении воблером, несмотря на отсутствие системы дальнего заброса, он улетает очень прилично, при этом стабильно и точно. Приманка привлекательна при любых видах анимации. Проводка в стиле – «кто на что горазд», вполне позволит новичкам успешно ловить рыбу. Draga 100SP замечательно работает и на равномерке, и на всевозможных вариантах твичинга . Остаточные колебания на паузе придают воблеру некую эпатажность, что ещё больше провоцирует хищника на атаку.
IMG_20160923_191042.jpg
На рывковой проводке воблер широко рыщет и, по моим наблюдениям, неплохо "заводит" щуку при фоновых глубинах 3-4м.. Каких-то требований к жёсткости спиннинга тоже не заметил. Приманка остаётся интересной и привлекательной для хищника при анимации любыми снастями, лишь бы не слишком провальными по тесту. Могу утверждать это с полной уверенностью, так как большую часть сезона воблер эксплуатировался на спиннинге средне-быстрого строя, с тестом до 14гр..
Очень удобный и абсолютно неприхотливый воблер как для новичков, так и для более опытных спиннингистов.
Основным объектом охоты стала щука, причём ловил не только на «диких» водоёмах, но и непосредственно в городской черте. Глухое звучание балансировочных шаров не вызывает никаких проблем даже при ловле, подверженного огромному прессингу, хищника.
IMG_20160604_111711-480x640.jpgIMG_20161003_143227-1.jpg
Приятным сюрпризом стали нередкие поимки судака, но по жереху и окуню результат нулевой, поэтому похвастаться универсальностью увы не могу. Опять-таки это лишь мои наблюдения за один сезон, может что-нибудь изменится, как говорят, «время расставит всё по своим местам».
Если немного развить тему судака, то основная масса поклевок в момент 1-3 с. паузы после касания воблером дна. По большему счёту, именно по причине подобного поведения «клыкастого» я и решил попробовать эту приманку на ночных рыбалках. После незначительного подъёма воды на реке, Wink 110 – у меня несомненный фаворит по судаку до дна просто не доставал, и поклевки сошли на нет. Draga 100SP с успехом исправил это положение. И, если в случае с более мелководными минноу, поклевки происходят только с наступлением темноты, Draga 100SP работает уже в сумерках.
IMG_20160922_184130.jpg
Считаю своим долгом предупредить, приманка достаточно чувствительна к зацепам. Горизонтальное положение Draga 100 в момент проводки и ... крупные тройники увы часто ловят не только рыбу. Фурнитура воблера на высоте, разогнуть на зацепе поддевы тройника очень непростая задача, и прочности плетенки просто не хватает.
В целом каких-то удивительных историй про этот воблер рассказать наверное не получится, по крайней мере пока. Приманка, имея хорошую покраску, с очень большим выбором расцветок, неплохую фурнитуру, интересную для хищника игру, стабильно ловит.
IMG_20160709_072326-1.jpgIMG_20160615_194729.jpg
И если у Вас не возникает желания изобретать в процессе ловли «велосипед», а просто хочется получать удовольствие от рыбалки, попробуйте Draga 100. Думаю, Вам понравится.

TsuYoki Blade (клинок) 80SP
История моего знакомства с воблером TsuYoki Blade (клинок) 80SP изначально была предопределена целенаправленным поиском приманок, снискавших определённую репутацию фаворитов при ловле судака. Именно так мне охарактеризовали Blade 80SP. В то время ночная рыбалка на «клыкастого» была для меня чем-то непознанным и поэтому желанным вдвойне. Приверженцы этого вида спиннинговой ловли обрисовали данный воблер как одного из любимых бюджетников в охоте за ночным судаком на МР.
Напомню, были планы освоить этот вид рыбалки, но потенциально я оставался «щукарем». Информации было немного. И естественно, первое, что пришло на ум - это протестировать приманку именно по щуке. Что я собственно и сделал, оставшись крайне доволен результатом.
IMG_20160612_064449.jpg
Но сперва немного о Blade 80SP. Не буду бездумно повторять характеристики воблера, их можно прочесть в резюме на любом официальном сайте. Лишь мои впечатления и наблюдения.
Итак, несмотря на заявленную нейтральную плавучесть, приманка оказалась медленно тонущей даже без поводка. Думаю будет правильнее маркировать её как SS, а не как SP, но если ранее я мягко скажем, недолюбливал тонущие модели, то после знакомства с Blade, моё мнение кардинально поменялось. По сути дела SS -приманки более универсальны, меняя темп проводки и время пауз, можно значительно расширить рабочий горизонт воблера. Да и нередко щука, по одним ей понятным соображениям, предпочитает атаковать именно тонущие, а не всплывающие объекты.
IMG_20160611_155701_2CS.jpg
Далее, уж не знаю как надо, но приобретённый мною воблер, в момент почти горизонтального погружения имеет небольшой, совсем незначительный дифферент на корму. Думаю, несколько поигравшись с фурнитурой воблера, можно было бы его выровнять, но мне почему-то не захотелось что-либо менять. Теперь подобное поведение приманки я тоже рассматриваю как плюс, тот кому доводилось ловить на каменистом дне, меня поймёт. Засадить Blade 80SP носом в каменную западню мне так и не удалось, а уж поверьте возможностей было более чем достаточно. Вот, наверное, поэтому, несмотря на ловлю на перекатах, мой первый Blade жив и в запасных дублерах не нуждается.
IMG_20160930_171208.jpg
Приманка имеет собственную игру на равномерной проводке с роллингом и вилянием хвостовой частью , однако наиболее привлекательной для щуки она оказалась при плавном хаотичном твичинге. После рывка Blade разворачивается до 90° , при этом заваливаясь на бок и демонстрируя пузо , а непосредственно в момент пауз и неспешного погружения воблер продолжает колебаться . Поклевки хищника нередко происходили и в начале движения после возобновления проводки.
IMG_20160611_173835.jpg
Как это не комично, но поймать судака на Blade 80SP мне так и не удалось. Видно Зап. Двина - это не Москва-Река, и свои особенности имеют место быть. Поклевки однозначно были, но факта поимки нет. На реке воблер отлично "держит струю", не заваливается на течении, рыбачить с такой приманкой приятно.
Стоит отметить, что использование тонущего воблера, на моих любимых водоёмах в летний период становится затруднительно. Причина - незначительные глубины, местами сопоставимые с рабочим горизонтом Blade, и обилие водной растительности на данных акваториях. Поэтому основной период ловли пришёлся на самое начало лета и середину осени. Может недостаточное внимание к Blade в летний период и наложило определённую незавершённость в вопросе изучения его специализации. Посмотрим в следующем сезоне.
IMG_20160617_224013.jpg
Другие ночные трофеи отметились. И жерех и окунь с интересом отнеслись к обычной равномерной проводке .
Качество покраски и фурнитура никаких нареканий не вызвали, соотношение цена-качество определённо на высоте, причём в сторону качества.
Щука, окунь, жерех – рыбы, которым однозначно Blade 80SP пришёлся по вкусу. А судак? Так ведь всё только начинается, определённо будет и судак, тем более многие мои знакомые с успехом используют эту приманку при ночной ловле этого желанного хищника. Немного терпения, побольше времени, капельку везения, и всё получится.
Вам всем тоже удачи и интересных рыбалок с новыми приманками, знанием о которых хотелось бы поделиться.
НХНЧ!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Provokator New- Predators follow you

Прямо перед Новым Годом ко мне в руки наконец то попал спиннинг, который я опробовать в деле уже давно. А именно- Norstream Provokator New 792L. Почему именно эта палка? По моему мнению она как нельзя лучше подошла бы под ловлю мелкими и средними весами на нижней Москва-реке в зимний период, но вместе с тем, позволила бы с успехом ловить ночного судака на воблеры и периодически твичинговать. Такой лайт универсал, с некоторым запасом по мощности и тесту, но, вместе с тем, с адекватной работой по низам на джиге.
21.jpg
Немного отвлекусь. С продукцией Norstream я лично знаком уже около десяти лет. И первым, из спиннингов этой компании, ко мне попал Norway 90 MH с тестом 10-60гр. Выиграл я его на соревнованиях «Весенний Хищник 2007» в номинации за самую крупную рыбу ( судак 2550гр). Сколько же рыбы было потом на него поймано, и не сосчитать. В этом спиннинге подкупало все. И надежность, и работа на разных весах, и хорошая мощность на рыбе. С того времени много воды утекло, но именно с этого момента я все пристальней стал следить за новинками от Norstream.
22.jpg
Но речь сейчас пойдет лишь об одной модели, которая запала мне в душу в первую очередь, благодаря внешнему виду. Эргономичный катушкодержатель Fuji TVS, кольца Fuji SIC Titanium, стильный внешний вид… А что же скрывается под такой красивой оберткой?
23.jpg24.jpg
Напомню, что мне был нужен инструмент, способный работать с джигом на мелких весах 6-8 грамм, комфортно кидающий 110-130 воблеры, также способный их адекватно анимировать, не проваливаться на джиге 16-18 грамм, обладающий хорошим сдерживающим ресурсом, ну и конечно хорошей сенсорикой.
25.jpg
Немного о технических характеристиках. Материал бланка Toray Low Resin, с низким количеством связующего. Длина 2,36м, тест 4-18гр, тест по мощности шнура 8-12lb, вес 119гр, вес вершины 14гр. Бланк усилен перекрестной намоткой графитовых волокон. Но самое главное – специализация удилища твичинг. Я часто сталкивался с тем, что твичевки работают по джигу с середины теста. Но здесь все немного по другому…
26.jpg
Итак, что же с джигом? 4грамма- на грани. При 0.6 шнуре Sunline Braid5, все достаточно хорошо видно и чувствуется рукой. Условия ловли- близкие к идеальным, несильное течение, слабый ветерок 1-3 м/с, песчаное дно с вкраплением как илистых участков, так и каменистых. Честно скажу, что после первого попадания на камушек, инстинктивно подсек. Слишком похоже было на поклевку мелкого судачка. Кидает спиннинг этот вес достаточно хорошо, с учетом своей длины и заявленного теста.
27.jpg
Основная же тема раскрылась на весах 8-18грамм. Планомерное увеличение дальности заброса вплоть до верхней границы теста. Свыше тоже кидал, но прирост составил порядка 2-3метров на 20 граммах. Думаю, что если скажу, что соответственно возрастает и сенсорика, то никого не удивлю. Все четко, песок, глина, ил, камушки, коряги. Для данной ценовой ниши, в принципе, так и должно быть. Самое интересное, что во время тестирования было всего три нормальных поклевки. Остальное- щипки, прижимы, тычки. И я всегда мог идентифицировать поклевку. А уж когда по настоящему клюнул первый окунь- нормальный такой удар по бланку, такое точно не пропустишь.
Ну и что мы имеем в итоге по джигу? Шнур 0.6, веса от 4х до 12 грамм, приманка 2-3”. Отлично. Шнур Sunline PE Jigger 1.0, веса от 8 до 18 грамм, приманка 2-3”. Отлично. Дальность заброса прогнозируемо увеличивается в зависимости от используемого шнура и применяемых весов.
28.jpg29.jpg
Теперь профильные для удилища приманки. Скажу сразу, мелкие приманки гонялись только в тестовом режиме, т.к. ну не любит у нас рыба мелочиться по воблерам. Минноу 5-6 см, все хорошо, аккуратная анимация, достаточный заброс. 8-9 см никаких проблем, все четко и понятно, отличная «обратная связь». 13 см пограничный размер и по тесту и по работе. Itumo Ne-On 130 вообще без проблем, Aiko Honey 130 sp предел. Дальше по забросу и по продергиванию будут проблемы.
30.jpg31.jpg
Общие впечатления. Очень удобный спиннинг. Комфортная длина, вес, баланс с Daiwa Freams 2508 идеальный, причем даже по цвету… Работает именно в тех условиях, под которые я его планировал на все 100%, создает впечатление реально надежного инструмента, поэтому в этом году отправится в катер как один из рабочих инструментов в легком весе, а к лодочным палкам у меня отдельные критерии отбора, подчас очень жесткие.
31.jpg32.jpg
Теперь личные «за» и «против». Очень приятный дизайн, в первую очередь палка и привлекла к себе внимание именно этим. Очень правильная длина рукояти, достаточная для нормального заброса 18гр джига, и при этом, не слишком длинная для твичинга. Чувствительность в руку- на уровне хороших палок, но не более. С топ сегментом японских палок сравнивать не стоит. Надежность со знаком + . Заброс более, чем достаточный. Устраивает все. Но есть минус. Если со шнурами 0.6 и 0.8 в мороз еще более-менее комфортно ловить, то с 1.0 начинаются проблемы. Не то, чтобы совсем ( пропитка шнура все таки спасает), но чистить кольца приходится регулярно. Это единственный недостаток .
33.jpg 34.jpg
Продолжу. «Такой неудобный держак» говорят многие. Очень удобный. Держак TVS создавался именно для увеличения чувствительности, а рука привыкает к нему и занимает правильное положение буквально за 5 минут ловли. Ощущения на вываживании очень острые. Буквально каждый рывок рыбы ощущаешь всей рукой. Удовольствие от этого еще больше. Сходов с этой палки пока не было. Не сказать, что она эталон вязкости на рыбе, но пока меня все устраивает.
35.jpg36.jpg
Мне кажется, что все, что можно рассказать об этом спиннинге- я рассказал. Еще раз добавлю. Палка полностью подошла под мои условия ловли и выдала именно те показатели, которые я ожидал. Никогда не приобретайте вещь, если не представляете, как ее будете использовать. Будь то спиннинг или подставка под DVD диски. И тогда эта ВЕЩЬ будет приносить вам только радость и дарить приятные воспоминания!
Всем до встречи на водоемах! Сергей (Dancer) Гоман
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Хочу рассказать вам историю одного замечательного воблера или как один универсальный боец стал основным в моей ночной коробке...

Периодически оставаясь возле реки с ночевкой после дневной ловли на перекатах очень часто после наступления темноты удавалось увидеть что жизнь ночью продолжает бить ключом и кто-то с завидным постоянством там питается...
В один прекрасный момент моя нервная система не выдержала и я решил перейти из разряда наблюдателей этого процесса в разряд "ночных" спиннингистов.
Перепробовав практически все возможные варианты с разнообразным "железом" появились мысли пойти спать и продолжить уже утром, но как известно хорошие мысли приходят последними - тут я вспомнил что с собой должны быть и коробки с воблерами. Перебрав мысленно все возможные варианты из своих запасов я решил остановиться на воблере TsuYoki WINK 110F,так как он ну очень аппетитно играет на равномерной проводке,плюс он так же не раз был замечен в ветке отчетов любителей ловли судака и вот тут наконец то дело пошло...
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
"Воблер WINK 110F от TsuYoki предназначен для ловли активной щуки и другой хищной рыбы. Лучше всего применять этот воблер на больших, заросших водными растениями водоемах. Обладает системой дальнего заброса и балансировки. Во время равномерной и джерковой проводке издает мягкие, соблазняющие щуку звуки. Во время проводки, когда воблер подходит к какому-либо препятствию, надо сделать паузу. В этот момент воблер начинает всплывать, мелко дрожа. Для ловли окуня, воблер надо вести методом - активный твичинг – постоянно подергивая кончиком удилища. Воблеры WINK 110F оснащены силовыми заводными кольцами, и острыми крючками VMC."
- так о нем пишут на официальном сайте и надо признать по поводу проводки они правы...Апстрим,проводка на снос - главное после контакта с дном паузы,именно на паузе в основном и происходят все поклевки.Причем в основном поклевки очень злые в стиле "отдай спиннинг".Также при ловле судака на ВИНКА основным моментом является скорость проводки - чем медленней тем лучше,я еще называю её "эстонской".Постепенно вера в него крепла и он захватил пьедестал и стал практически единоличным лидером ночных рыбалок.

Как правило в роли его жертвы выступал почти все время судак,но периодически так же он радовал поклевками и не совсем ночного хищника в моем,как выяснилось ошибочном понимание.Да-да именно жерех стал с завидным постоянством попадаться на этого универсала ничуть не стесняясь его размеров,причем вес "ночного" жереха по каким то уже своим причинам стартовал от двух килограмм - меньше не было ни одного...А вот больше были...в итоге он и принес для меня самый главный трофей этого сезона .
9.jpg7.jpg8.jpg5.jpg
Тут как раз можно вернуться и к самому воблеру - лакокрасочное покрытие на высоте(очень обширная карта цветов),после многочисленных рыбалок на каменных перекатах не облазит слоями.Тройники и кольца тоже на высоте,не смотря на то что они выглядят как бы хлипковатыми держат они нормально.

Так же очень не плохо отзывается на него и щука при ловле обычным твитчингом,за прошедший сезон были случаи поимки на него и "ночного" головля,даже "усатый" ночной охотник один раз становился жертвой этого воблера...

Вот так и получается что один из многих в моей коробке WINK 110F от TsuYoki стал основной ночной приманкой в прошедшем сезоне.Надеюсь и в этом году он продолжит радовать меня и помогать ловить хищников наших вод.
6.jpg
Всем ни хвоста ни чешуи...
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Спиннингов с вклейкой – solid - не было в моем арсенале чрезвычайно продолжительный период времени, но любопытство и стремление попробовать что-нибудь новое напомнило о себе, заполнив эту брешь удилищем Norstream Micromania702UL. Спиннинг имеет цельную вклеенную графитовую вершинку, окрашенную на 2/3 в белый цвет и на 1/3 – в оранжевый. На практике это сочетание пришлось как нельзя кстати, такой тандем виден на любом фоне, в отличие от удилищ с однородно окрашенной вершинкой. Рукоять – разнесенная с катушкодержателем Fuji VSS. Дизайн спиннинга довольно приметный, позволяющий выяснить марку удочки на внушительном расстоянии. Кольца – корейские, со вставками из карбида кремния, он же – SiC. В целом все выглядит аккуратно и без недочетов. Вообще, как мне казалось, основное предназначение таких удилищ – это рокфишинг, а это – камни, злая рыба, которая стремится все сделать по-своему и джиговые монтажи. А как насчет вполне себе речной чехони на микроколебалки? А вот – легко! Строй удилища внушает доверие своим мощным комлем, а вклеенная вершинка позволяет комфортно работать с легкими приманками и микроколеблом в том числе. Просматривается некое сходство с фидерным удилищем. Проблем с забросом железа, а затем с вываживанием чехони вовсе не возникло, только наслаждение от процесса ловли и ничего кроме. После того как стемнело, я ощутил и сдерживающий ресурс спиннинга. На очередной проводке вблизи торчащих из воды коряг клюнул судачок (как оказалось позже ювелирно на 600 грамм), который помог «Микромании» продемонстрировать свой нрав. 702-я модель – это удилище в ростовке 2,13 с тестом от 0,8 до 7 грамм. По большей части я применял веса от трех до восьми грамм. На твердом дне это тактильно ощутимо. Ловля меньшими весами визуально контролируется вклеенной вершинкой, но ощущения «в руку» пропадают. Жесткости вершинки хватает, чтобы анимировать подрывами веса, приходящиеся в середину тестового диапазона. С рыбой все в точности наоборот – поклевки любой рыбы ощущаются тактильно: короткие удары чехони, аккуратные притрожки пассивного окуня, четкие удары пальчиковых бычков, зажевывание резины ротаном и т.п. Строй бланка все же интересен. Вклейка не рвет нежные губы окуням, а «полый» бланк, который при подсечке включается в работу сразу же вслед за вклейкой, просекает костистые пасти некрупным судакам (больших в практике-то и не встретилось). «Микромания» стала приятным открытием, заложив первый кирпичик в опыт использования спиннингов со вклеенной вершинкой.
 

Вложения

  • fd550a0f8080.jpg
    62.6 КБ · Просмотры: 39
    fd550a0f8080.jpg
  • d6863f64a427.jpg
    69.7 КБ · Просмотры: 44
    d6863f64a427.jpg
  • b2ap3_large_e5c7a797d862.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 49
    b2ap3_large_e5c7a797d862.jpg
  • a9aea16b59ff.jpg
    61.5 КБ · Просмотры: 47
    a9aea16b59ff.jpg
  • 52886e2a5bd4.jpg
    33.2 КБ · Просмотры: 42
    52886e2a5bd4.jpg
  • 50988c62dc41.jpg
    64.5 КБ · Просмотры: 45
    50988c62dc41.jpg
  • 9d799e4a12b2.jpg
    38.8 КБ · Просмотры: 51
    9d799e4a12b2.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Наверно, многие из нас, ловя джигом на реке с берега, отмечали для себя интересные места на приличном удалении, это могли быть различные «пупки», закоряженные мелководные «столы» и тд. В голове проносилась мысль, вот бы там провести воблер, обязательно там кто-то должен быть…
Несколько лет назад я стал чаще ловить на воблеры и мой арсенал приманок стал пополняться дальнобойными минноу. Одним из таких приобретений стал Fishycat Junglecat в двух видах плавучести F и SP. Размер воблера – 140 мм, то есть понятно, что настроен я был ловить, если уж не трофейную, то явно рыбу, способную оказать некоторое сопротивление на вываживании))
Геометрия воблера предполагает максимально дальний заброс и фактическое отсутствие игры на равномерной проводке. Как поведет себя приманка в воде - все в наших руках. На твичинге, о типе которого я расскажу чуть ниже, приманка выписывает широкие галсы, привлекая рыбу с дальнего расстояния.Поэтому я люблю использовать Джангл при активном поиске хищника.
Внутри приманки расположены три свинцовых шара, которые ходят по специальному каналу, это и есть та самая пресловутая система дальнего заброса, таким образом реализованная у Fishycat. При измерении полетных характеристик на реке в идеальных условиях (штиль) и шнуре #1 по японской классификации удавалось посылать воблер за 60 метров. Думаю, что это не максимум. Пару слов следует сказать о фурнитуре: крючки от фирмы Owner – признанный стандарт качества.
Junglecat 140F, вес которого ровно 21 грамм, я применяю на участках до 1.5 метров. В понимании некоторых рыболовов, если воблер плавающий, то он должен всплывать как пробка. 140F Джангл не такой. Он медленно всплывает, покачивая боками и именно в этот момент нередко происходит поклевка. Поэтому данный Junglecat я бы скорее отнес к классу Slow Floating, что означает медленно всплывающий.
Junglecat 140SP весит чуть больше своего плавающего собрата, а именно 22.3 грамма. Его я чаще всего применяю на участках до 2 метров, либо, когда рыба очень пассивна и не реагирует на всплывающий воблер. С поводком, в зависимости от его длины и толщины, можно добиться медленно тонущего эффекта.
Что касается проводки Джанглкэта, то тут есть некоторые нюансы. Много раз я слышал то, что он никак не играет на твиче, ведет себя на проводке как бревно и тд. Поначалу у меня у самого были проблемы, я не понимал, как заставить его эффективно ловить. Разгадка оказалась на поверхности: этот воблер требует пространства, поэтому самой эффективной проводкой оказались размашистые протяжки с паузами. Эта самая универсальная проводка для Junglecat-а.
Чем больше я стал ловить этим воблером, тем больше меня стала увлекать тема дальнобойных минноу. А буквально 3 года назад я поймал на него первого судака. В голове сломался стереотип, оказалось, что даже небольшой клыкастый с жадностью атакует такие массивные воблеры.
Я и мои друзья начали развивать эту тему и оказалось, что воблер больше 130-140 мм для судака – это в порядке вещей. Так для меня открылись новые горизонты.
А совсем недавно, осенью минувшего года, по совету моего друга, я нашел Джанглкэту применение и на глубине. Об этом уникальном опыте я уже писал и позволю себя процитировать: «Fishycat Junglecat 140 в плавающем варианте + 4-граммовая чебурашка на одном заводном кольце с первым тройником. Воблер становился быстротонущим и его спокойно можно было провести на глубинах, куда заглубить дип-кренк или дип-минноу просто невозможно. Техника облова места была такова, мы становились в метрах 15-20 от полосы коряжника, забрасывали воблер за коряжник, давали ему достичь дна, и начинали неспешно анимировать воблер плавным твичингом, временами делая паузы до 3-4 секунд. Когда воблер проходил над полосой коряг, происходили поклевки.»
Джанглкэт заслужил достойное место в коробке и является у меня одним из фаворитов. Пожалуй, он входит в топ-5 моих самых любимых воблеров.
 

Вложения

  • VWVUDPgpOBU.jpg
    39.9 КБ · Просмотры: 49
    VWVUDPgpOBU.jpg
  • 15235717_637791903069824_7224638130932559315_o.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 50
    15235717_637791903069824_7224638130932559315_o.jpg
  • LF23DzZ6_Uo.jpg
    78.7 КБ · Просмотры: 50
    LF23DzZ6_Uo.jpg
  • 15326052_637791699736511_6939865965407405779_o.jpg
    41.7 КБ · Просмотры: 54
    15326052_637791699736511_6939865965407405779_o.jpg
  • tAbaGiroNss.jpg
    37.9 КБ · Просмотры: 53
    tAbaGiroNss.jpg
  • 12401955_495549470627402_6663247763254458520_o.jpg
    68.1 КБ · Просмотры: 63
    12401955_495549470627402_6663247763254458520_o.jpg
  • 8qjKJZj37Yk.jpg
    34.9 КБ · Просмотры: 53
    8qjKJZj37Yk.jpg
  • 13254040_549516548564027_7892328266303781293_n.jpg
    47.2 КБ · Просмотры: 65
    13254040_549516548564027_7892328266303781293_n.jpg
  • 4cQc22FOLMI.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 67
    4cQc22FOLMI.jpg
  • _vJNFBk-ZWw.jpg
    24.2 КБ · Просмотры: 80
    _vJNFBk-ZWw.jpg
  • P0tcb4-VNgs.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 45
    P0tcb4-VNgs.jpg
  • tSlNgIMwpjk.jpg
    46.3 КБ · Просмотры: 52
    tSlNgIMwpjk.jpg
  • KNWedS1eGOg.jpg
    45.5 КБ · Просмотры: 57
    KNWedS1eGOg.jpg
  • Yler0DBTQlU.jpg
    25.8 КБ · Просмотры: 63
    Yler0DBTQlU.jpg
  • YP0IsozpkOY.jpg
    36.3 КБ · Просмотры: 51
    YP0IsozpkOY.jpg
  • FloUSQmPkMM.jpg
    46.1 КБ · Просмотры: 56
    FloUSQmPkMM.jpg
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
приманки. Отзывы о снастях

1.jpg
Одной из интереснейших новинок этого сезона является съедобная резина Intech. Так как мне удалось проверить одну из моделей, можно сказать несколько слов об исполнении.
Итак, постоянно испытывая новинки, я уже достаточно хорошо уяснил, что бросаться на яркие красивые упаковки смысла нет вообще, так как ловить рыбу придется именно вместимым! Хотя, скажу честно, упаковка лично мне очень понравилась.
Просмотрев модельный ряд, понял, что именно Turborib станет моим спутником на ближайшие рыбалки.
2.jpg
Что из себя представляет эта приманка?
Это длиннотелый твистер, или как принято еще называть такие приманки, червь с твистерным хвостиком, вот только толстый он для червя...
С особенностей можно отметить хорошо продуманную форму и эластичное исполнение.
Голова приманки достаточно объемна и плотная, благодаря чему Турборыб отлично сидит на крючках при любых оснащениях. Далее идет суженное тело с объемными радиальными пластинами! Это по-современному и очень полезно при ловле хищников, которые любят микровибрации. Так же огромный плюс этих пластин заключается в их способности набирать в себя кислород при забросе и после падения на дно удерживать приманку в вертикальном положении. А здесь раскрывается особый потенциал в проводках волочением. Усли вы наблюдали за пассивным хищником, то поймете, как важно, когда при малейшем контакте рыбы с приманкой, начинается активность в виде покидания пузырьков воздуха ребер приманки. Это иногда играет решающую роль при активации хищных инстинктов. Основной активный элемент приманки – это твистерный хвостик. Форма и ширина этой части подарила отличную отзывчивость на проводках любой скорости. В общем, как-то так выглядит приманка, но есть еще один эксперт по тестированию новинок – это наш хищник!
3.jpg
Кстати, отмечу, что для меня огромным показателем является работа приманки в холодное время года. Так как именно в этих условиях рыба отличается особой привередливостью и если она решила полакомиться конкретной имитацией сейчас, то летом приманка будет работать более чем. Первые выходы были с отводными оснастками и самыми мелкими размерами приманок. Именно на той рыбалке, я понял, что окунь не против перекусывать этим червем.
4.jpg
Следующий тест был на джиге и на этот раз в холодное зимнее время, клыкастый обитатель не проходил мимо моего угощения.
5.jpg
Стоит отметить, что щуке так же пришлась по вкусу эта резина.
6.jpg
Интересным нововведением компании Intech является отдельная тонкая полиэтиленовая упаковка, в которой запаян контейнер с приманками, таким образом силикон не теряет своих свойств и запахов! А аттрактант у них очень даже ничего! Как заявлено на упаковке, резина с запахом речного рака! Хотя мне больше на креветочный похоже.
7.jpg
Как итог, могу сказать, что Turborib отличается особой универсальностью в применении! При этом ним можно ловить большинство хищников, обитающих в наших водоемах. Богатый цветовой выбор и самые востребованные размеры (2”, 3” и 4”), дают возможность подстроиться под конкретные условия. Достаточно жесткий и очень эластичный материал долгое время живет на крючках. И не маловажно еще вспомнить о цене! Так как доступность это силикона, не менее интригует, чем его успешное исполнение.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
И снова TsuYoki
Адепт тайного ордена – Mason 80F.
Если честно , то никакой тайны и тем более магии или волшебства в этой истории не будет. Речь пойдёт о хорошем , очень качественно сделанном , воблере от ТМ “TsuYoki” Mason 80F. Приманка имеет размер 80мм. и несколько утолщённую с боков форму , что делает её неким переходным вариантом между минноу и шэдами. Как следствие привлекательная игра на равномерной проводке и исключительная отзывчивость на твичинге. photo 61 23-38-6.jpg
Сравнивать китайский воблер с его именитым «японским братом» X-80 TRICK DARTER от компании Megabass мне не доводилось , да и не усмотрел я такой необходимости. Всё , что заложено производителем в Mason 80F , приманка отрабатывает на все сто процентов. Имея заглубление в районе метра и положительную плавучесть , воблер наиболее востребован на мелководье с фоновыми глубинами до двух метров и локальными участками растительности.IMG_20170207_001733.jpg
Плавучесть выражена не ярко , Mason скорее медленно всплывающий , а с титановым поводком в двадцать сантиметров вообще ближе к суспендерам чем к плавающим моделям , благодаря этому воблер можно анимировать с довольно продолжительными паузами , максимально долго удерживая приманку в перспективном месте. IMG_20170207_001605-768x1340.jpg
Как я уже писал , Mason 80F на твичинге очень послушен , небольшие рывки с амплитудой до 10 сантиметров заставляют воблер разворачиваться на 90° фактически с минимальным поступательным движением вперёд. При этом , регулируя резкость рывков , можно заставить приманку заваливаться на бок , демонстрируя пузо. Подобный приём очень эффективен непосредственно перед паузами , он придаёт воблеру максимально продолжительное , остаточное колебание. Обычно я делаю несколько не сильных , плавных протяжек , а затем более резкий рывок и паузу. Но техника проводки у каждого может быть своя , эксперименты приветствуются. Каких-то требований к жёсткости спиннинга не заметил , заглубляющая лопасть приманки не крупная , проблем с анимацией на лайтовом спиннинге средне быстрого строя не возникло как продёргиванием удилищем , так и при проводке за счёт бланка.photo 61 23-41-31.jpg
Система дальнего заброса отсутствует , она ему просто не нужна. С такой конфигурацией и весом (10 гр.) Mason летит далеко и точно , даже при умеренном боковом ветре. Удачная система балансировки позволяет приманке не только летать подобно дротику , но и придаёт ей не громкие , глухие постукивания при твичинге.photo 61 10-58-20.jpg
На равномерной проводке в активной фазе воблер имеет свою игру с заметно выраженным роллингом и вилянием хвостом. Но у меня подобная анимация особых результатов не принесла. Свою роль сыграло время , место и настроение хищника . На твичинге результат на градацию повыше.
Лакокрасочное покрытие не вызывает абсолютно никаких нареканий. Да , по истечении сезона появились царапины , «боевые шрамы» от щучьих зубов , но воблеры (у меня их несколько) не в коей мере не утратили своей привлекательности. Фурнитура в целом и тройники VMC в отдельности на должном уровне , желание что-либо заменить не появилось. photo 71 10-42-54.jpg
Ранее на медийном пространстве были озвучены некоторые опасения по поводу хрупкости заглубляющей лопасти , но лично у меня никаких проблем с этим не возникло. Вполне добротный , качественный воблер по очень приятной цене , работающий при заданных условиях на достаточно высоком уровне. И , если уж мы в начале обзора затронули тему масонства , напомню Mason – Каменщик , другими словами строитель , созидатель. Так и приманка Mason 80F , несмотря на свою обыденность и простоту , с максимальным эффектом помогает нам провести время на наших рыбалках.

Первая весенняя бабочка.
Скоро весна , очень знаковая пора для многих спиннингистов. Ожидание сезона открытой воды , неумолимо стремится к своему финалу. Осмелюсь предположить , что первая хищная рыба , которая станет объектом Вашей охоты , конечно же будет щука – хозяйка отечественных рек и озёр. Уже в конце апреля можно расчехлить спиннинг и , взяв свои любимые приманки отправится к ближайшему водоёму. Но весна не только открытие спиннинговой рыбалки , но и запрет на ловлю с лодки , по крайней мере в моём регионе. Остаётся береговая , ходовая , если хотите рыбалка , и безусловно это накладывает свой отпечаток на выбор воблеров , которым суждено открыть сезон. Именно таким весенним первооткрывателем становится небольшой воблерок от ТМ TsuYoki – Hump 70SP. Приманка имеет высокое , сплющенное с боков тело и размер семьдесят миллиметров. По воблерной классификации это шэд , причём с довольно узнаваемым профилем. IMG_20170207_001410.jpg
Не буду перечислять всех его «китайских и японских братьев» , но желание сравнить работоспособность этих воблеров стала одной из причин , почему мне приглянулся Hump 70SP. Вдаваться в подробности рыболовного «батла» тоже не стоит , это совсем другая история , отмечу лишь , что победила как обычно дружба. А вот о причинах выбора хотелось бы поговорить более подробно. photo 61 9-29-39.jpg
Напомню , дело происходит весной. На реке Западная Двина паводок , затоплены не только берега , но и кусты. Фоновая глубины на большинстве акватории , в пределах среднего заброса не превышает метр , полтора. На прогретых прибрежных участках скапливается не крупный малек , и за ним устремляется голодный хищник. Где-то подальше от берега , на свалах держаться более солидные представители белой рыбы: лещи и плотва , и уже там нередко можно встретить и матерых щук. Но дальность заброса и глубины больше подходят для джиговой ловли , а нам остаётся то что имеем. Поэтому Hump 70SP несомненно очень удачный выбор как по размеру , так и по степени заглубления , которая у данного воблера составляет 0,6 – 1 м.photo 61 9-34-48.jpg
Теперь остановимся более подробно на самой приманке. Как фактически любой шэд с такой геометрией Hump имеет активную собственную игру на равномерной проводке , при этом он эффектно покачивает боками. На твичинге воблер как бы порхает в воде , невольно вызывая ассоциации с бабочкой и это несмотря на не совсем благо звучное имя - Hump (Горб). Техника твичинга может быть абсолютно разной по количеству рывков и пауз , но относительно подачи , я бы порекомендовал не сильные , плавные рывочки с небольшой амплитудой , либо протяжки самим бланком удилища. photo 61 9-27-59.jpg
Воблер не оснащён системой дальнего заброса , поэтому по дальности полёта Hump незначительно проигрывает таким приманкам как Khamsin и Mirage. Однако в условиях весеннего паводка , дальний заброс зачастую просто не нужен , незначительные по ширине участки с умеренным либо обратным течением во многом этому способствуют. Бросить дальше , значит угодить на стремительно несущийся поток воды , что нам собственно не к чему. Система балансировки воблера при рывках издаёт не громкие , глухие постукивания , и вряд ли сможет насторожить щуку , даже на водоёмах , подверженных большому рыболовному прессингу. photo 61 9-38-46.jpg
Фурнитура Hump 70SP особых нареканий не вызывает , соразмерные заводные кольца , достаточно острые тройники VMC , которые никогда не разгибаются при грамотном вываживании рыбы , но нередко спасают приманку на глухих зацепах. Лакокрасочное покрытие и варианты расцветок на высоте , впрочем как и у всех воблеров TM TsuYoki , которые прошли через мои руки , а их поверьте было не мало.IMG_20170207_001911.jpgphoto 61 9-36-52.jpg
Вы только не подумайте , что TsuYoki Hump исключительно весенняя приманка , конечно же нет. Воблер замечательно ловит в любой период «открытой воды» и не только щуку но и мерного окуня. Вот разве что ближе к середине осени , с похолоданием воды я начинаю использовать значительно более крупные приманки , а Hump – «моя любимая подводная бабочка» отправляется в большую коробку до следующей весны.photo 61 9-33-14.jpg
И ещё одна просьба – весной , когда всё живое радуется жизни , и природа начинает свой очередной виток на этом празднике бытия , не стоит безмерно злоупотреблять её дарами. Отпускайте рыб , ну хотя бы маленьких.
Всем НХЧ.
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Наверно я не ошибусь если скажу, что у каждого есть свой самый любимый и уловистый воблер, который, как правило, летит в воду первым...Есть так же такой "любимчик" и у меня...

Итак, мой рассказ сегодня будет посвящен моей любимой "палочке-выручалочке" - TsuYoki PERT 100SP.
6.jpg
PERT 100SP - это воблер который обладает самой что ни на есть классической внешностью и предназначен по заверениям производителя в первую очередь для ловли щуки и крупного окуня. Воблер оснащен простой системой дальнего заброса реализованной в виде стальных шаров,которые при забросе перемещаются по каналу в хвост. Особого прироста дальности это, конечно, нам не дает, но зато стабилизирует воблер в полете четко хвостом вперед и его можно относительно точно забросить туда куда нам надо.А вот уже шумовой эффект от них конечно есть, может быть еще их колебания также как-то сказываются и на игре приманки - точно не скажу, но одно можно утверждать точно - щуке это определенно нравится! Ну, а благодаря массе в 13,5 грамм он на свои положенные 25-30 метров улетает...
Длина воблера, как это можно понять из названия равна 100 мм.- как по мне, самый ходовой размер для наших водоемов под некрупную щуку и среднего размера окуня. Внутри приманки размещена металлическая пластина или фольга (весьма аппетитно для рыбы бликующая при проводке), а краской снаружи нанесены уже дополнительные элементы декора вроде черной спинки или розового пуза, полоски под окуня и основной цветовой тон воблера.

В воде PERT 100SP занимает положение с легким наклоном головы вниз, в зависимости от используемого поводка, он является либо идеальным суспендером, либо очень медленно тонет. Заявленный основной рабочий горизонт данной приманки 0,8-1,2 метра, у меня на шнуре #1,2 по японской классификации размерности при неагрессивном твичинге он идет примерно где-то около 1 метра, при этом он также очень отлично проходит и через несильно густые заросли подводной растительности. У воблера на равномерной проводке присутствует собственная несильно размашистая игра, также можно проводить его одинарными рывками, при которых приманка разворачивается и соблазнительно сверкает боками. Но больше всего я люблю его вести жестким твитчингом с непродолжительными паузами - тут уже воблер изображает классическую елочку с элементами хаотичных движений по вертикали... что позволяет привлекать именно активную рыбу, которая находится в непосредственной близости от приманки. Когда щука не так активна, то можно применять проводку с плавными потяжками и обязательной паузой после них. PERT также легко прощает все ошибки в проводке начинающих спиннингистов - в чем убедился и я сам в самом начале своего пути по освоению воблеров...
5.jpg4.jpg2.jpg
Если говорить о надежности TsuYoki PERT 100SP, то вряд ли можно здесь сказать что-нибудь плохое. Пластик из которого сделаны эти приманки весьма крепок, краска не отслаивается и встроенная вовнутрь зеркальная пластина не позволяет щучьим зубам испортить покрытие воблера, даже после многих щучьих атак на теле остаются только незначительные царапины,тройники острые и проблемы с неожиданной поломкой их на вываживании замечено пока тоже не было.
7.jpg
Касательно его способностей ловить рыбу, я могу сказать только одно - если в какой-то один конкретный день щука по каким-то своим, известным только ей причинам, не реагирует ни на какие другие приманки,то я ставлю именно его... и хотя бы одну рыбку мне после этого удается подержать в своих руках...
1.jpg3.jpg
Так что рекомендую и вам попробовать эту "палочку-выручалочку" на своих водоемах, я уверен, что вы не будете им разочарованы. А он отблагодарит вас очередной поклевкой, тем более, что подбирать под него "особую" снасть и проводку и не требуется...

Всем ни хвоста ни чешуи !!!
 
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
FINCHIP или пензенский 40-й. Воблер в первую очередь расчитан на белого хищника (голавль, жерех). Воблер плавающий. Размер 40 мм. Вес 3.2-3.5 гр. Тихий.
image.jpg


Пензенский отлично держит струю. Не сбивается с игры и не уходит в штопор. Довольно хорошее ЛКП. Вот полётные качества средненькие. Т.к. воблер сделан из дерева, без какой либо огрузки. Больше всего понравились проводки апстрим или на снос. Рабочая глубина от 0.5 м до 0.8. В зависимости от диаметра используемого шнура или лески. Игра высокочастотная. Адекватно относится и к подтвичиванию. Поэтому чаще ловлю с поводком. Что в принципе не влияет на игру.

image (1).jpg

image (2).jpg

image (3).jpg

Главное то. Что он востребован у хищника. А кушают его как белые хищники, так и полосатые разбойники, так и щука. Лучше всего себя зарекомендовал с мая до середины сентября. Но все это относительно конечно. Все зависит от погоды. Хорошо себя зарекомендовал как на перекатах, так и при ловле под обрывистыми берегами.

image (4).jpg

image (5).jpg

image (6).jpg


Комплект с которым применяю этот воблерок-палочка до 7 гр, катушка 2506, плетеночка #0.5 или монка 0.18. было что приходилось чуть увеличить размер тройника, что впрочем не сказалось на игре приманки. Как и то что менялся тройник на одинарник.

image (7).jpg

О воблере С.Зябликова узнал несколько лет назад. Посмотрев отзывы, видео взял пару на пробу. Вот с тех пор он и стал у меня одним из любимчиков при ловле голавля.

image (8).jpg


Всем удачи.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх