Немного о воблерах TsuYoki
Flirt 115SP

Так уж вышло , что TsuYoki Flirt 115SP попал в мои руки вместе с TsuYoki Draga 100SP. Не стану лукавить, изначально второй воблер мне понравился больше. Причина банальная – Draga более стабильно ведёт себя во время заброса. Несколько обескуражило периодическое кувыркание Flirt(а), стоило разобраться. Как оказалось благодаря оригинальной системе балансировки (передняя часть несколько тяжелее), воблер достаточно требователен к технике заброса, если выразиться проще, приманка не любит резких, хлестких бросков. Посыл должен быть плавным, можно сделать небольшой свис лески (плетенки) 15-20см., и тогда обязательно всё получится. Опять-таки, исходя из всего этого невольно возникает вопрос, а к чему нам все эти "танцы с бубнами", зачем? Стоит ли мудрить с техникой заброса ради удовольствия половить на Flirt 115SP? Ответ однозначный – оно того стоит.
Как уже говорилось, не имея должных навыков и знаний, впечатление от приманки было подпорчено и воблер на определённый период попал на скамейку запасных. Но как это часто случается, настал и его день.
Многим из Вас, наверное, знакома ситуация, когда щука напрочь отказывается ловиться. В то знойное, летнее утро что я только не бросал в воду. В ход шли самые любимые, проверенные именно на этом озере приманки, тщетно. Одна нереализованная поклевка на рассвете и до 11 часов полное игнорирование всех моих попыток уйти от нуля. Стоит оговориться, что ловля проходила с берега, на ограниченном участке (метров 100), с фоновой глубиной 2,5м. и обилием кувшинки.


И когда уже солнце изрядно припекая, загнало меня в тень, порядком уставший, скорее от безысходности чем с умыслом я поставил TsuYoki Flirt 115SP, буквально на втором забросе, почти у самых ног, по краю растительности садится «мамка» на 5,8 кг. И это при условии неоднократного облова данной акватории водоёма разными воблерами. Сразу оговорюсь, случай не единичный.
Особенность озера такова, что щука всегда ловится в определённых местах, и её поимка это в большей степени заслуга именно воблера и его игры при проводке. Увы, без аппаратуры для подводной съёмки я затрудняюсь назвать "изюминку" этой приманки. Но уверенность в её существовании присутствует на все 100 процентов .

Фактически сразу после этой рыбалки TsuYoki Flirt 115SP перекочевал в основной состав, сейчас у меня их два. Использую воблер исключительно в периоды полного бесклевья, и очень часто он выручает. Не имею привычку забирать рыбу, пойманную на спиннинг, домой. Не хочется лишать себя и других рыбаков удовольствия и в дальнейшем наслаждаться спиннинговой рыбалкой. За исключением смертельных травм для хищника, только минимум для еды, но если такой необходимости нет, то Flirt всегда остаётся не у дел, уступая место в коробке новым, неизученным приманкам.


С чем же связан феномен уловистости? Предположительно с балансировкой, именно с той, которая создаёт определённые трудности при забросе. В последнее время все больше склоняюсь к мнению, что это скорее плюс, который делает воблер уникальным, чем минус. Специфика балансировки определяет положение Flirt 115SP в воде - дифферент на нос, что в свою очередь способствует более быстрому заглублению и в дальнейшем формирует неповторимый рисунок игры. Исходя из всего сказанного, сравнивать этот воблер с Jackall MagSquad просто неэтично.
Ещё одна приятная особенность данной приманки, это размер пойманных щук, наблюдается определённая положительная тенденция в сторону увеличения экземпляров. Хотя мелкий хищник ни коем образом воблер не игнорирует, просто шанс поймать трофейный экземпляр, по моим наблюдениям, на Flirt 115SP несколько выше.


Что касается проводки, особо изобретать что-то новое не пришлось. Воблер замечательно ловит на всех типах анимации, начиная от равномерной и заканчивая агрессивным твичингом. Но... Одно пожелание, делайте паузы, слегка шевелите приманку в моменты остановки, комбинируйте стили, всё это может привести просто к феноменальным результатам.
Казалось бы всё просто и понятно, но если провести определённую аналогию с японскими приманками, наверное стоит отметить, что не имея должной спиннинговой подготовки и желания изучать воблер, TsuYoki Flirt115SP покажется не очень простой приманкой "с изюминкой". Наверное это мой первый бюджетный воблер, которому свойственна некая японская хитрость, наподобие приманок Megabass. Вряд ли китайские разработчики думали о чём-то подобном, но так уж вышло. Очень обидно, что немногие это ценят и понимают.
TsuYoki Kruger 75F
Прежде чем поделиться с Вами своим впечатлением об этом воблере, хотелось бы акцентировать внимание на его геометрии. Обычно китайские приманки являются визуальными копиями своих именитых японских собратьев, но Kruger 75F внешне напоминает лишь раттлин Yo-Zuri Duel Hardcore Silent Vibe 70S, поэтому присутствует определённая уникальность китайской приманки.
В описании TsuYoki Kruger 75F на официальных сайтах он позиционируется как шэд, но в моём понимании это скорее флэт-крэнк. По причине схожей техники проводки, воблеры с подобной геометрией принято объединять с шэдами в одну группу, ничего предосудительного в этом нет. Но понимание данного момента даёт нам право предположить, что приманка должна быть привлекательной для хищника как на равномерной проводке, так и на твичинге.

Теперь, когда внесена некоторая ясность, можно перейти к самому воблеру. Итак, TsuYoki Kruger 75F при равномерной проводке имеет высокочастотную малоамплитудную игру, в чём-то схожую с поведением раттлинов. Даже в этом случае приманка, благодаря своим высоким бокам, создаёт достаточно мощные возмущения в водной среде. Многие мои знакомые с успехом применяют данную технику при ловли щуки и судака, в том числе и при троллинге вдоль стенки камыша, где фоновые глубины колеблются в районе не более 2-2,5м..

Для меня наибольший интерес представляет именно твичинг, а точнее чередование рывков и пауз разной продолжительности. На этой проводке сила колебаний воблера увеличивается многократно, подобные возмущения в воде присущи разве что крупным минноу. В зависимости от силы рывков Kruger разворачивается от 90° до 180°, при этом периодически заваливаясь на бок. После подобных пируэтов воблер совершает достаточно длительные остаточные колебания, которые безусловно очень соблазнительны для хищника в момент паузы. Добавлю, что при грамотно подобранном поводке, несмотря на заявленную положительную плавучесть, приманка становится идеальным суспендером.


Стоит отметить, что в отличие от минноу Kruger не имеет таких продолжительных, размашистых движений, и благодаря этому приманка максимально долго может оставаться в перспективной точке. В свою очередь подобное топтание на месте в совокупности с нейтральной плавучестью и способностью быстро заглубляться позволяет использовать Kruger 75F как приманку точечного применения где-нибудь в окнах среди кувшинки.


Не будем забывать, что воблер имеет достаточно хорошие лётные показатели, этому способствует компактный размер и приличный вес Kruger 75F. Поэтому его применение , при минимальных паузах, в качестве поисковика тоже не исключается. А это уже заявка на некоторую универсальность в использовании.
Как дополнительный бонус можно рассмотреть возможность тюнинга. Если вспомнить такую приманку как Deps Realiser jr, оснащённую вабиком на заднем тройнике, то невольно хочется применить подобный ноу-хау и к Kruger 75F. Это позволяет визуально увеличить размер воблера и добавить ему остаточное шевеление элементов вабика на паузе. Ход безусловно имеет право на жизнь, но дальность заброса несколько страдает, приманка начинает парусить.

Окунь, начиная от среднего размера, тоже не пропустит Kruger 75F . В следующем сезоне обязательно протестирую этот воблер и по судаку.

Уловистость Kruger 75F даже не подлежит обсуждению, очень хорошая приманка. Простота в использовании не вызывает никаких проблем даже у новичков. А универсальность и оригинальность будет интересна самым искушенным спиннингистам.
Нареканий на лакокрасочное покрытие замечено не было, а варианты раскраски могут полностью соответствовать любым погодным условиям и требованиям к приманке при разной прозрачности воды. При этом никакой "цыганщины" или сюрреализма. Рекомендую.
Draga 100
TsuYoki Draga 100SP, F оказался той приманкой, которая, как говорится, легла в руку. Причём воблер в варианте SP стал одним из моих любимчиков. Плавающая (F) приманка, имея меньший вес и инертность, получила более лёгкие, "пархающие" движения в момент проводки. Но в целом её использование, в моём понимании, оправданно лишь на водоёмах, локально покрытых растительностью. Некая "вальяжность" в поведении и нейтральная плавучесть SP воблера представляется более приемлемой и интересной, особенно при ловле щуки.

К сожалению за прошлый год две приманки потерял на речных зацепах, но к началу следующего сезона обязательно восполню потерю. Очень привык к его использованию, ловить комфортно и приятно.
Draga 100 SP оказался очень понятным в управлении воблером, несмотря на отсутствие системы дальнего заброса, он улетает очень прилично, при этом стабильно и точно. Приманка привлекательна при любых видах анимации. Проводка в стиле – «кто на что горазд», вполне позволит новичкам успешно ловить рыбу. Draga 100SP замечательно работает и на равномерке, и на всевозможных вариантах твичинга . Остаточные колебания на паузе придают воблеру некую эпатажность, что ещё больше провоцирует хищника на атаку.

На рывковой проводке воблер широко рыщет и, по моим наблюдениям, неплохо "заводит" щуку при фоновых глубинах 3-4м.. Каких-то требований к жёсткости спиннинга тоже не заметил. Приманка остаётся интересной и привлекательной для хищника при анимации любыми снастями, лишь бы не слишком провальными по тесту. Могу утверждать это с полной уверенностью, так как большую часть сезона воблер эксплуатировался на спиннинге средне-быстрого строя, с тестом до 14гр..
Очень удобный и абсолютно неприхотливый воблер как для новичков, так и для более опытных спиннингистов.
Основным объектом охоты стала щука, причём ловил не только на «диких» водоёмах, но и непосредственно в городской черте. Глухое звучание балансировочных шаров не вызывает никаких проблем даже при ловле, подверженного огромному прессингу, хищника.


Приятным сюрпризом стали нередкие поимки судака, но по жереху и окуню результат нулевой, поэтому похвастаться универсальностью увы не могу. Опять-таки это лишь мои наблюдения за один сезон, может что-нибудь изменится, как говорят, «время расставит всё по своим местам».
Если немного развить тему судака, то основная масса поклевок в момент 1-3 с. паузы после касания воблером дна. По большему счёту, именно по причине подобного поведения «клыкастого» я и решил попробовать эту приманку на ночных рыбалках. После незначительного подъёма воды на реке, Wink 110 – у меня несомненный фаворит по судаку до дна просто не доставал, и поклевки сошли на нет. Draga 100SP с успехом исправил это положение. И, если в случае с более мелководными минноу, поклевки происходят только с наступлением темноты, Draga 100SP работает уже в сумерках.

Считаю своим долгом предупредить, приманка достаточно чувствительна к зацепам. Горизонтальное положение Draga 100 в момент проводки и ... крупные тройники увы часто ловят не только рыбу. Фурнитура воблера на высоте, разогнуть на зацепе поддевы тройника очень непростая задача, и прочности плетенки просто не хватает.
В целом каких-то удивительных историй про этот воблер рассказать наверное не получится, по крайней мере пока. Приманка, имея хорошую покраску, с очень большим выбором расцветок, неплохую фурнитуру, интересную для хищника игру, стабильно ловит.


И если у Вас не возникает желания изобретать в процессе ловли «велосипед», а просто хочется получать удовольствие от рыбалки, попробуйте Draga 100. Думаю, Вам понравится.
TsuYoki Blade (клинок) 80SP
История моего знакомства с воблером TsuYoki Blade (клинок) 80SP изначально была предопределена целенаправленным поиском приманок, снискавших определённую репутацию фаворитов при ловле судака. Именно так мне охарактеризовали Blade 80SP. В то время ночная рыбалка на «клыкастого» была для меня чем-то непознанным и поэтому желанным вдвойне. Приверженцы этого вида спиннинговой ловли обрисовали данный воблер как одного из любимых бюджетников в охоте за ночным судаком на МР.
Напомню, были планы освоить этот вид рыбалки, но потенциально я оставался «щукарем». Информации было немного. И естественно, первое, что пришло на ум - это протестировать приманку именно по щуке. Что я собственно и сделал, оставшись крайне доволен результатом.

Но сперва немного о Blade 80SP. Не буду бездумно повторять характеристики воблера, их можно прочесть в резюме на любом официальном сайте. Лишь мои впечатления и наблюдения.
Итак, несмотря на заявленную нейтральную плавучесть, приманка оказалась медленно тонущей даже без поводка. Думаю будет правильнее маркировать её как SS, а не как SP, но если ранее я мягко скажем, недолюбливал тонущие модели, то после знакомства с Blade, моё мнение кардинально поменялось. По сути дела SS -приманки более универсальны, меняя темп проводки и время пауз, можно значительно расширить рабочий горизонт воблера. Да и нередко щука, по одним ей понятным соображениям, предпочитает атаковать именно тонущие, а не всплывающие объекты.

Далее, уж не знаю как надо, но приобретённый мною воблер, в момент почти горизонтального погружения имеет небольшой, совсем незначительный дифферент на корму. Думаю, несколько поигравшись с фурнитурой воблера, можно было бы его выровнять, но мне почему-то не захотелось что-либо менять. Теперь подобное поведение приманки я тоже рассматриваю как плюс, тот кому доводилось ловить на каменистом дне, меня поймёт. Засадить Blade 80SP носом в каменную западню мне так и не удалось, а уж поверьте возможностей было более чем достаточно. Вот, наверное, поэтому, несмотря на ловлю на перекатах, мой первый Blade жив и в запасных дублерах не нуждается.

Приманка имеет собственную игру на равномерной проводке с роллингом и вилянием хвостовой частью , однако наиболее привлекательной для щуки она оказалась при плавном хаотичном твичинге. После рывка Blade разворачивается до 90° , при этом заваливаясь на бок и демонстрируя пузо , а непосредственно в момент пауз и неспешного погружения воблер продолжает колебаться . Поклевки хищника нередко происходили и в начале движения после возобновления проводки.

Как это не комично, но поймать судака на Blade 80SP мне так и не удалось. Видно Зап. Двина - это не Москва-Река, и свои особенности имеют место быть. Поклевки однозначно были, но факта поимки нет. На реке воблер отлично "держит струю", не заваливается на течении, рыбачить с такой приманкой приятно.
Стоит отметить, что использование тонущего воблера, на моих любимых водоёмах в летний период становится затруднительно. Причина - незначительные глубины, местами сопоставимые с рабочим горизонтом Blade, и обилие водной растительности на данных акваториях. Поэтому основной период ловли пришёлся на самое начало лета и середину осени. Может недостаточное внимание к Blade в летний период и наложило определённую незавершённость в вопросе изучения его специализации. Посмотрим в следующем сезоне.

Другие ночные трофеи отметились. И жерех и окунь с интересом отнеслись к обычной равномерной проводке .
Качество покраски и фурнитура никаких нареканий не вызвали, соотношение цена-качество определённо на высоте, причём в сторону качества.
Щука, окунь, жерех – рыбы, которым однозначно Blade 80SP пришёлся по вкусу. А судак? Так ведь всё только начинается, определённо будет и судак, тем более многие мои знакомые с успехом используют эту приманку при ночной ловле этого желанного хищника. Немного терпения, побольше времени, капельку везения, и всё получится.
Вам всем тоже удачи и интересных рыбалок с новыми приманками, знанием о которых хотелось бы поделиться.
НХНЧ!