катушка для зимы (Просматривают: 2)

катушка для зимы
Ivanida
...
Достаточно лесонакопителя со стопором. Как у вас то на фото норм, по размеру неплоха, можно даже меньше, но с одним НО, по школьной физике такие бомбы под точкой опоры держать надо, а не за конец. Вот как бы и спрашиваю про высокую ногу. Мульты, китай за 50р без ноги и просто крупные ненадь. :)
Именно ЗА КАТУШКУ удильник и держишь.:yes: Она очень легкая. Катушку в ладонь, хлыст между указательным и "факовым" (или как он там называется...безымянный?:D) пальцами. Большой палец сбоку слева на катушку - хват "пистолетный", им-же блокируешь ход шпули рукояткой шпули при подсечке более серьезного. Можно и левую руку "подключить" в комплекс при желании, для ограничения хода проводки или когда правая рука подустала. Получается очень информативно в тактильном отношении.:yes:
А за "конец", но под самую катушку, я Стингер 70см (10-30гр) держу с ХР-шкой. Просто по судаку анимация совсем другая - плавная, мормышная и т.п... Нет необходимости удильник перед собой держать (на уровне груди).:friends: Брал умышленно ХР-ку, а не ПРО-шку (которая с длинной ногой). :pardon: Меня устраивает во всех отношениях. Но стопор нет возможности быстро отключить. Поэтому ловлю с уже отключенным стопором, но отрегулированным фрикционом, а ручку шпули под большой палец выставляю - типа блокирую ход шпули пальцем. Если жахнуло - подсечка, сразу палец в сторону и уже фрикцион в работе.
Я бы вам порекомендовал присмотреться именно к этой катушке. Сам такую имею , очень ей доволен., стопор ? нафига? все операции выполняются силой затягивания крутилкой фрикциона , очень быстро привыкаешь, ни каких лишних движений.
Именно! Самый ценный момент для меня в отношении снастей - когда о снасти "не вспоминаешь" в процессе ловли. Как вспомню Аэлитовский погремушко-удильник ночью на льду с леской под шпулей на оси, аж в дрожь бросает...:D:yes::friends:

катушка для зимы
Че то не могу понять. Опять raft reel что ли обсуждуют? Лень тему что ли сначала прочитать?

катушка для зимы
Нашел на сайте ШИмано этот Клуб Деми.... это которая в самом низу и самая дешевая из предлагаемых вариантов для ловли карася.

http://fishing.shimano.co.jp/search?pcat1=1&pcat2=13

Даже на видео подобная катуха засветилась... из тех что подороже.
НО в рукавицах ей пользоваться не удобно... судя по всему.

Я варежки откидываю , когда блесны меняю. Катушкой пользоваться удобно. А какая там проблема может быть в варежках?

катушка для зимы
Я варежки откидываю , когда блесны меняю. Катушкой пользоваться удобно. А какая там проблема может быть в варежках?

когда блесны меняю тоже откидываю... но во время ловли руки мерзнут поэтому мне важно чтоб снастью (катушкой) можно было пользоваться не снимая рукавиц.

Какие проблемы не знаю... не пользовался.
Судя по тому что вижу на видео, от обычного мульта не сильно отличается т.е. при хвате катушка вверху и рукой катушка обхватывается.
мне такой хват не нравится на зимних удочках.
т.е. готов поверить что катушка кому-то нравится... но то что это лучшее из лучших, мне кажется провокация без перспективы.

катушка для зимы
Че то не могу понять. Опять raft reel что ли обсуждуют? Лень тему что ли сначала прочитать?
Конечно же лень:yes:
А так есть шанс что с налета глаза всем открыть и стать мессией...

катушка для зимы
когда блесны меняю тоже откидываю... но во время ловли руки мерзнут поэтому мне важно чтоб снастью (катушкой) можно было пользоваться не снимая рукавиц.

Какие проблемы не знаю... не пользовался.
Судя по тому что вижу на видео, от обычного мульта не сильно отличается т.е. при хвате катушка вверху и рукой катушка обхватывается.
мне такой хват не нравится на зимних удочках.
т.е. готов поверить что катушка кому-то нравится... но то что это лучшее из лучших, мне кажется провокация без перспективы.

Не совсем понял, зачем катушку рукой обхватывать? Держу удочку за ручку перед катушкой. Кольцами вверх.

катушка для зимы
Именно ЗА КАТУШКУ удильник и держишь.:yes: Она очень легкая. Катушку в ладонь, хлыст между указательным и "факовым" (или как он там называется...безымянный?:D) пальцами. Большой палец сбоку слева на катушку - хват "пистолетный", им-же блокируешь ход шпули рукояткой шпули при подсечке более серьезного.
т...:D:yes::friends:

Не знаю в какую ветку написать .. в катушки или в удильники.. Напишу здесь..
Про пистолетный и другие хваты с катушкой Нельмой.
Примечание: понимаю, что конструкция не совсем традиционная, но может и не совсем не совсем традиционная :)

В прошлом году задумал собрать себе надежный комплект (катушку+удочку) под судака.
По удильнику – думал у родбилдеров заказать то что хочу. Не получилось, то у кого то заказов много, то хлыстов не найдешь..
Долго приглядывался к удочке Стингер Арктик Char, но ручка с разделенным батом не устраивала под мою идею «моего комплекта»…
Неожиданно пришла мысль бат у Стингера на фиг отрезать, оставив за бат ту часть катушкодержателя, которая крутится вперед при установке катушки, что, после покупки Артика Жестокого, и сделали умеющие друзья, сделав на срезе заглушку, за одно и кольца на Арктике мне поменяли.. (фото №0).
Получился выдвижной бат , но установив катушку, закрепя в катушкодержатель, все становится неподвижно и монументально.
Дальше о катушке. Понимая, что лифтовать рыбу я пока умею только руками (еще мне и рыбу ловить как следует научиться бы :)) решил взять Нельму облегченную. Про вываживание катушкой пока (уточню –пока) вопрос для себя отложил на потом, потому и конструкцию подразумевал под подьем рыбы руками за леску.
Долго разбирался какая Нельма мне нужна под мою идею. На выставке, общаясь с производителями, наконец то понял, что нужна левосторонняя.
Возникла проблема где купить левостороннюю. У производителя нет, в инете нет. Случайно нашел левостороннюю облегченную Нельму , находясь в командировке в одном сибирском городе.

Все! У меня получилось то, что хотел получить!
А получилось, то что курок катушки смотрит вперед, леска выходит снизу катушки (фото №2) Намотка лески осуществляется против часовой стрелки.
Какие я плюсы предполагал от данной конструкции (что в принципе и подтвердилось на практике):

1. Крепление катушки в «задней части ручки» позволило не чувствовать веса катушки

2.То, что курок смотрит вперед позволило использовать несколько вариантов хвата, в зависимости от целей и типов проводок приманки:

А. Держать удильник над катушкой
Б. Держать удильник перед катушкой
В. Держать за кончик ручки удильника ( за бат), с сохранением отсутствия влияния веса Нельмы на чуйку, так как Нельма находится практически под рукой
Е. Держать за саму катушку (фото № 1), опять таки вес нельмы не сильно ощущаешь.. Получается что-то типа пистолетного хвата. Именно этот вариант хвата стал возможен из-за того что курок смотрит вперед и не мешает кисти. Когда стоит задача поднять приманку максимально высоко ото дна, этот хват оказался самым удобным

3. Итоговая хорошая чуйка конструкции, не смотря на Хардовость комплекта,

По работе с курком, возможны два варианта. Первый - пальцем правой руки, держащей удильник, двигать курок и второй – левой рукой. На практике оказалось что второй вариант удобнее, принимая во внимание что курок не так просто на Нельме «двигать» из за тяжелого хода курка.. Поскольку леска с катушки сходит снизу, то зазор между леской и удильником большой, позволяющий спокойно «всунуть»:) в этот зазор палец, надавить на курок, стравить леску и отпустить курок. Эти действия спокойно осуществляю в достаточно толстых флисовых перчатках, не говоря про простую возможность когда погода позволяет и без перчаток ловить..

Но есть один минус конструкции, но терпимый минус. Это ловля в мороз в варежках… В этом случае из хватов удочки остается только одна камасутринская позиция «она (удочка) снизу, он (рука) сверху» . над катушкой или перед катушкой… Ловя в минус 30 в декабре в Камском устье, в принципе кроме хвата были у меня и еще посерьезней вопросы к процессу ловли…

Хотя, если честно признаться, идея данной конструкции с Нельмой, возникла у меня не из за вышеуказанных трех плюсовых пунктов, а из-за того, что летом я ловлю нахлыстом.. И зимой ловить конструкцией «похожей на нахлыстовую» мне удобнее психологически:) Этот момент, наверное и являлся основным. Но то, что на практике подтвердились некоторые положительные моменты меня очень порадовало..

Немного по теме- катушка Нельма Z облегченая мне очень понравилась в работе :)

Вложения

• сжат 3.JPG
    151.2 КБ · Просмотры: 409
    сжат 3.JPG
  • сжат 2.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 401
    сжат 2.jpg
  • сжат.jpg
    25.2 КБ · Просмотры: 394
    сжат.jpg
катушка для зимы
Ткните носом в перечень зимних смазок пжлст. Для какой-то столетнейдавности мясорубки. Что-то не крутится на холоде.
Оружейное масло или ведешка, или трансформаторное, или для швейных машинок - пойдет?
Поэкспериментировал бы сам - да морозов нет (а по закону подлости на рыбалке они как раз будут).

катушка для зимы
Конечно же лень:yes:
А так есть шанс что с налета глаза всем открыть и стать мессией...

Просто у меня опыта намного побольше вашего в пользовании различными катушками. Вот я и решил поделится с людьми. Вы ж форумный теоретег, как я понял. И катушки видите только или в магазине, или в мастерской.
Ну вот если например держать катушку, как это описал ваш товарисч, зимний мульт, то нет смысла и начинать им ловить. "Хлыст между пальцев....." Просто, берется удочка за ручку возле катушки, чтоб большой палец через варежку достал до рычага. Леску катушка сама укладывает равномерно. Пальцы туда для этого совать не нужно.
Но мне не резон вас в чем то убеждать. Вы же понимаете, это не возможно по той простой причине, что вы эту катушку в руках не держали.

катушка для зимы
Ткните носом в перечень зимних смазок пжлст. Для какой-то столетнейдавности мясорубки. Что-то не крутится на холоде.
Оружейное масло или ведешка, или трансформаторное, или для швейных машинок - пойдет?
Поэкспериментировал бы сам - да морозов нет (а по закону подлости на рыбалке они как раз будут).

Смазки (не масла), которые хорошо ведут себя на холоде и негигроскопичные:
Циатим-221Ф
Томфлон СК-170
Precision Synthetic Moly
Я ими смазываю обычные катушки

катушка для зимы

А в морозилку положить не судьба ?? :yes:

катушка для зимы
Просто у меня опыта намного побольше вашего в пользовании различными катушками......Вы ж форумный теоретег, как я понял. И катушки видите только или в

Я диванный "дрочер" :D
Опытный ты мой :D

ЗЫ А ветку все равно прочтите ;)

катушка для зимы
Ликви Моли Термофлекс. В соотв. теме обсуждали.
ДГ-13 от Шимано. Правда, недолго пробовал.
В подшипниках - Киодо Йоши СРЛ. Или ту же от Ликви Моли, тока разбодяжить.
Из жидких,особенно для обгонки, лучше всего ТСИ-321.
Все из личного опыта. На этих мазюках эксперименты закончил.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх