Здравствуйте. Вот и я подготовил небольшой обзор «Топтыгин2». Сапоги были получены мною в рамках проведения теста. При выборе размера, я указал лишь длину своей стопы, никаких дополнительных примерок не производилось. Сапоги пришли размер в размер. При первой примерке выяснилось, что сапоги немного жмут в районе стопы, но походив в них пару часов все утопталось и притерлось, сапоги очень удачно сели, такое ощущение что «по мне шили».
При осмотре сапог, никаких дефектов по изготовлению не нашел, за исключением небольших раковин и следов от пресс-формы, которые никак не повлияют на эксплуатационные свойства. Манжета сверху голенища сделана из довольно плотного материала и прочно пришита к сапогу, однако утяжка с пластиковым фиксатором вызывает некоторые сомнения в долговечности. Хотелось-бы увидеть в Топтыгинах-3 плотную резинку, для более надежной фиксации т.к. при хождении по глубокому снегу он все-таки попадает внутрь. Стоит отметить очень плотную подошву сапога. Такой подошве действительно не страшны сучки и камни, можно даже не опасаться бега по битому стеклу (для ноги по крайней мере). За счет более плотной подошвы сапоги немного проигрывают в весе конкурентам, но не критично. Очень (приятно) удивлен мягкой силиконовой вставке на внутренней части подошвы сапога. Она прекрасно амортизирует ступню при ходьбе, достойная компенсация жесткой подошвы. Непонятно почему, но практически все грунтозацепы на подошве выполнены в одну сторону, в связи с чем сапоги неплохо держат «разгон» но не «тормозят», еще хуже держат «боковое скольжение». По гладкому льду все-же необходимы съемные шипы. На снегу таких проблем нет.
Вкладыш сапога довольно плотный, мягкий на ощупь, но как уже не раз говорилось, пошив у него мягко сказать …….! Нет, у меня нет загибов материала или каких либо отверстий. Просто стежки выполнены на абы как, имеют разный шаг (преобладает широкий) и длину. В некоторых местах торчат нитки. Такое ощущение что их штопали вручную, при чем очень сильно спешили при этом…. На теплоизоляционные свойства это конечно никак не повлияет, да и не увидит это никто кроме меня, но все-же. На сколько я знаю сейчас эта проблема уже решена, но уговор по проведению теста был писать что есть, т.е. по факту.
Испытать сапоги сильным морозом в центральной полосе вряд-ли удастся, температура в подмосковье редко опускается ниже -20, так что оставим это коллегам из более отдаленных сибирских регионов. Мне же, более интересно как сапоги поведут себя в плюсовую погоду, т.к. последнее время провожу не одни сутки сидя в палатке с приличным отоплением. Да и рыбалки в плюсовую погоду преобладают на территории Московского региона. Для того чтобы понять насколько хорошо сапоги отводят влагу, пришлось ездить на рыбалку обувая разные сапоги на разные ноги. С какой маркой сапог проводилось сравнение говорить не буду, скажу лишь что они находятся в одной ценовой категории (конкуренты даже немного дороже). Для проведения данного теста было принято решение использовать раствор «Нингидрина». (для тех кто не знает поясню: это хим. раствор, который при взаимодействии с выделениями человека, окрашивает их в ярко-фиолетовый цвет. Более подробно можно прочитать в Википедии.) Бумажные полотенца равной длины были обработаны раствором нингидрина, после чего тщательно просушены. Перед рыбалкой вкладыши сапог были обернуты этими полотенцами и обуты в сапог. Ни одни, ни другие сапоги не снимал ровно сутки. Температура в палатке +20. По приезду домой, снял сапоги и сразу на фотосессию. Результат на фото. «Топтыгин» справляется с отведением влаги на все 100% и это прекрасно чувствуется на рыбалке. Нога не размокает, а влага скапливается на внутренней части сапога. Следующим тестом я замахнулся просидеть в сапогах двое суток, что не получилось... Через 36 часов был вынужден снять сапоги… Видимо есть предел по отведению влаги…
В заключительной части хочу сказать, что в данных сапогах можно комфортно рыбачить сутки не снимая их, чем не могут похвастаться многие конкуренты. Полностью солидарен с мнением предыдущего оратора:
https://www.youtube.com/watch?v=_xAaBBHBRjE
В целом сапоги понравились. Ходить в них одно удовольствие. Оценка сапогам 4 из 5. Но только за некачественно пошитый вкладыш. Хотя не знаю, можно ли при такой цене вообще придираться к качеству…