ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривает: 1)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Мои соображения по поводу дальности забросов между карповыми и толстолобными снастями.Рассмотрим карповую спортивную снасть которую укладывают на 150 метров(Леска 0,35 ,Грузило 80граммов,Насадка 5грамм)При забросе леска в лёгкую уходит с катушки не создавая особого торможения оснастки,по этому такую оснастку намой взгляд при (поставленном броске) можно отправить за 150 метров.Теперь рассмотрим толстолобовую оснастку(леска 0,4 ,поплавок,тремпель с пружиной или техно,грузило 30гр).Думаю дальше и так всё понятно почему у тостолобовой оснастки(кроме бревна)в среднем заброс до50 метров.

Совершенно верно, поэтому я и написал, что это спортсмен-карпятник, естественно и дальний заброс позиционировался с оснасткой для карповой ловли.
При ловле толстолоба один только поплавок создает приличный "парус" , не говоря уже о кормушке, техно и т.д.
Насчет намотки лески на шпулю, сам проводил опыты и вывод один, чем ближе ( в разумный пределах, без образования сброса петель)намотана леска к краю шпули, тем лучше (быстрее)леска сходит со шпули.Более того, при первом забросе желательно леску на шпуле смочить водой или специальным средством.И при забросе шпуля должна быть выдвинута вперед.

Re: Правила спортивной ловли.

Лично я пользуясь только карповыми 5.5 или 4.5 м стоимостью палки до 100 грн. Закидываю осторожно не предавая сильных усилий так как тест удочки получается меньше но заброс получается в целом не плохой так же на заброс на мой взгляд играет катушка если а точнее размер шпули
5,5м - это должно быть поплавочное удилище, а у самых мощных поплавочных удилищ тест не превышает 50-80г, реально еще меньше, а с таким тестом не выполнить силовой заброс. Впрочем, Вы и пишите, что бросаете осторожно, используя большой рычаг удилища. Но без силового заброса даже с длинным удилищем снасть далеко не улетит, иначе карпятники давно бы использовали более длинные удилища, но они почему-то остановились для дальних забросов на длине 3,9м, даже мощные серфовые удилища не превышают 4,2-4,5м.
Поэтому лично я считаю, что для дальнего заброса достаточно длины 3,6-4,2м. А главное, чтобы тест удилища соответствовал весу оснастки, т.е. чтобы снасть была сбалансированной. Поэтому нужно взвесить готовую оснастку (с техно она будет легче, с пружиной - тяжелее) и подбирать тест удилища под этот вес.
Второе на что нужно обратить внимание - это парусность оснастки и центровка снасти (размер поплавка и пружины, разброс центра тяжести снасти в полете). Эти параметры очень сильно влияют на дальность.
Далее - диаметр лески. Он должен быть минимально достаточным для вываживания крупной рыбы и борьбы с несложными зацепами (на мой взгляд 0,3-0,32), а для выдерживания перегрузки при силовом забросе нужно применять шок-лидеры. Но их применение затруднительно при использовании поплавочной оснастки на толстолоба, хотя и возможно, но это отдельная тема.
Следующий параметр - диаметр шпули катушки, чем больше, тем лучше. И правильная намотка лески, не доходя до среза шпули на 2-3мм.
Ну и техника заброса. Тут ничего писать не буду, ищите ролики в интернете.
Это основное. Можно еще загнаться с диаметром и количеством колец на удилище, можно смазывать леску специальной смазкой для уменьшения трения в кольцах, но это уже перебор, достаточно увлажнить шпулю при первом забросе.

Так называемая Оснастка-(Бревно)летит дальше всей оснастки, примерно метров на 15-20.Такой монтаж мы используем на море,при правильном подборе можно и на 70-80 метров отправлять оснастку.
А можно о бревне чуть подробнее. Я тоже пробовал эту оснастку на одной рыбалке. В своих отчетах писал:
Утром стал испытывать монтаж бревно онлайн. Накануне сделал из телескопа и покрасил в белый цвет. Красиво летит, в воде сначала становится вертикально и торчит как обычный поплавок- но это пока он скользит по леске до стопора, потом плюхается и лежит плашмя. Чуть натягиваю. Один конец чуть выше торчит из воды и белый цвет отлично виден издалека на темном фоне воды. Но поднялся ветерок и бревно в полете стало летать кувырком. Ни о какой дальности и точности уже не было речи. Надо делать огрузку, чтоб летело как стрела. Когда волны еще усилились я снял онлайн-бревно...
Мое бревно сделано по совету НИА http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=790994&postcount=122 из колена поломанного телескопа. (углепластик Ф1,5-1,7мм и длиной около 230мм). См эскиз.
Влад, как твое бревно летит при ветре и какие его габариты?

Вложения

• поплавок-бревно.gif
    7.6 КБ · Просмотры: 126
    поплавок-бревно.gif
  • положение оснастки бревно в воде.gif
    8.1 КБ · Просмотры: 134
    положение оснастки бревно в воде.gif
Последнее редактирование:

а для выдерживания перегрузки при силовом забросе нужно применять шок-лидеры. Но их применение затруднительно при использовании поплавочной оснастки на толстолоба, хотя и возможно, но это отдельная тема.

Вы затронули больную для меня тему. Вынужден одну шпулю оснащать шоком для карповой ловли, а вторую без него-для "барилки". В обоих случаях остаюсь без резерва. По рекомендации Славы Nia планирую наготовить оснасток in-line, благо их разновидностей на форуме много. Но как быть с шоком, как на нем смонтировать? Допустим отолью груза с большим отверстием (чтоб карабин проходил), завтулю чем-либо не абразивным... А стопора???
Буду признателен всем, кто даст дельный совет.

Последнее редактирование модератором:

...но как быть с шоком, как на нем смонтировать? Допустим отолью груза с большим отверстием (чтоб карабин проходил), завтулю чем-либо не абразивным... А стопора???
С уважением

Немного не понятно, но попытаюсь помочь.
При использовании шок-лидера на карповой снасти для ловли толстолоба я поступаю следуюшем образом:
- на конце шок-лидера вертлюжок;
- через вертлюжок я пропуская груз с отверстием 8-10 мм;
- затем на вертлюжок завожу заводное кольцо 10-12 мм;
- и необходимую оснастку , на которой петля или вертлюжок
завожу в уже поставленное заводное кольцо;
Вот груз и будет у Вас свободно перемещаться по шок-лидеру,
а заводное кольцо не даст проскочить на оснастку.

ИГОРЬ КИА-сделай --- сфоткай потом тут выложи - так понятней будет

К примеру -Допустим отолью груза с большим отверстием (чтоб карабин проходил)

Какой карабин и куда проходил??А Может стопор а не карабин?
ИГОРЬ вот поэтому надо твои фото
Про что тут давно и говорится.А без конкретных фото ничего не поймешь
Сам вспомни Как ШАМу --тоже описывал ничего почти не поняли а потом фото выложил и сразу всем все ясно стало.

ВИКАНТ Витя! а ты к рисуночку 2 добавь еще на тремпель- грузик.И потом готовый рисунок закинь и все в тему про оснастки.Красивые и понятные рисунки будут .
Отлично получилось- вот только грузиком надо подгружать. И тогда лететь будет лучше.Ты сам про это и написал. #122 тут ведь на тремпеле грузик есть. Грамм 8 наверное.
Тем более тремпель это не пружина - где вес прикормки в пружине от 100 грамм.Там и подгружать не обязательно.

---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:15 ----------

Вы затронули больную для меня тему. Вынужден одну шпулю оснащать шоком для карповой ловли, а вторую без него-для "барилки". В обоих случаях остаюсь без резерва. По рекомендации Славы Nia планирую наготовить оснасток in-line, благо их разновидностей на форуме много. Но как быть с шоком, как на нем смонтировать? Допустим отолью груза с большим отверстием (чтоб карабин проходил), завтулю чем-либо не абразивным... А стопора???

ИГОРЬ у тебя шок лидер сколько?Если будет метров 12 - 15 - тебе разве не хватит ловить на 5 -6 метровй глубине? Наверное хватит и чего париться? Взял он лайн монтаж прямо на него и смонтировал.
От конца палки - стопор - грузик с большим отверстием -бусинка - поплавок и тремпель.Можешь на поводке а можешь без него - но тогда дальше будет лететь.Но хуже и дольше становиться.
Да и вообще зачем на он лайн ставить шок лидер?Там ведь нагрузки намного меньше чем при ловли с глухим грузиком -там еще можно ставить ---а для он лайн -- наверное не надо.
ВСЕ.

ПЫСЫ
ИГОРь случайно не на ту кнопку нажал и влез в твой пост и про палки удалил.Вместо цитаты правку нажал.Извини.ИГОРЬ напиши в личку что ты там писал я потом допишу.
Окей?

Как выход можно использовать не шок-лидер, а леску Ф 0,35мм- 0,4мм, но в конце каждой рыбалки обрезать кусок 0,5-1метр(силиконовый стопорок оставлять). На следующей рыбалке вязать монтаж заново. Таким образом убирается не только наиболее травмированный, но и наиболее скрученный конец лески.
Из моего опыта при ловле на онлайн монтаж часто бывало, что при поклевке в азарте делаешь подсечку, а потом тянешь быстро в надежде вот-вот почувствовать на крючке заветную тяжесть. Оснастка действительно идет с усилием, а потом с разочарованием видишь, что забагрившаяся верховодка и быстрое вываживание сделали свое дело. Поплавок шел пропеллером и леска запуталась и закучерявилась. При следующих забросах поплавок на такой помятой основной леске плохо всплывает.
Тему шок-лидера поднимали и активно обсуждали в прошлом году http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=551955&postcount=2615 и далее несколько постов. А на плетенке без стопорков используют монтаж барилку для ловли поверху.(опыт ИгорАКа и Барилки).
НЕ применяйте в монтажах для лба-- ВЕРТЛЮЖКИ--- а только одни застежки.Многие ставтя застежку вместе с вертлюжком--- а это не надо делать.Поплавки то большие - вот и крутятся и закручивают леску.Без них прекрасно обойтись можно в любом монтаже.
И намного меньше будет запутываний и перекручиваний лески
Слава, спасибо за напоминание, но на этот твой совет я давно обратил внимание. В своих монтажах вертлюжок с застежкой использую только для крепления тремпеля. В моих онлайн монтажах поплавок крепится к основной леске через большое проволочное ушко на киле. А все равно при быстрой подмотке идет пропеллером. И иногда в полете крутится.

НЕ применяйте в монтажах для лба-- ВЕРТЛЮЖКИ--- а только одни застежки.Многие ставтя застежку вместе с вертлюжком--- а это не надо делать.Поплавки то большие - вот и крутятся и закручивают леску.Без них прекрасно обойтись можно в любом монтаже.
И намного меньше будет запутываний и перекручиваний лески

ВИТЯ вот именно на тремпеле тем более и не надо ставить вертлюжок.Вешай американку и все.Поэтому и крутится.
Сам представь что у тебя получается???Весь твой монтаж висит на вертлюжке --- и леска крутится поэтому и закручивается.И крутит весь монтаж.ВСе крутит -------кроме тремпеля

Узел для соединения плетенки с леской (привязывание шок-лидера). Потом проклеить.
Это обыкновенная "морковка" или Mahin Knot
http://foto.mail.ru/mail/johnssmith/256/i-258.jpg

Как видно из рисунка усики на соединительном узле получаются со стороны основной лески. Т. е. при вылете узелок проходит через кольца не цепляясь усиками. Это важно, особенно если пользоваться фидерным удилищем, у которого на вершинке маленькие колечки.

Ребята узлы, карабины, стопора всё это хорошо. Зачем всё усложнять! Мягкий свинец вместо ваших стопорков и все проблемы решины. И снял когда надо и поставил. Всё просто.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:03 ----------

Мои соображения по поводу дальности забросов между карповыми и толстолобными снастями.Рассмотрим карповую спортивную снасть которую укладывают на 150 метров(Леска 0,35 ,Грузило 80граммов,Насадка 5грамм)При забросе леска в лёгкую уходит с катушки не создавая особого торможения оснастки,по этому такую оснастку намой взгляд при (поставленном броске) можно отправить за 150 метров.Теперь рассмотрим толстолобовую оснастку(леска 0,4 ,поплавок,тремпель с пружиной или техно,грузило 30гр).Думаю дальше и так всё понятно почему у тостолобовой оснастки(кроме бревна)в среднем заброс до50 метров.
Всё немнога не так. Леска 0,28-0,3 и груз 135-145гр. Задумайтесь над тем,что может стоит "разогнать" ваши оснастки. Слава ты сам тэстировал палки и убедился наверное в том, что заявленный тест явный недогруз. А ставишь больше груз и удилище работает- выкладыватся на все120%, стоит задуматься над своими оснастками.

Серфовые палки 3 60 - 3 90--вот это то что в самый раз!!!Идеально подходит для лба!Кидать одно удовольствие.Все остальное -----просто отдыхает----- по крайней мере я там думаю.После того как покидал на соревах несколькими карповиками.

Дима МАРТЕЛ а тест какой был там?ты ведь тоже ее оценил как и все?
и вообще что за палка у Миши была?Можешь по подробней?

Серфовые палки 3 60 - 3 90--вот это то что в самый раз!!!Идеально подходит для лба!Кидать одно удовольствие.Все остальное -----просто отдыхает----- по крайней мере я там думаю.После того как покидал на соревах несколькими карповиками.

Дима МАРТЕЛ а тест какой был там?ты ведь тоже ее оценил как и все?
и вообще что за палка у Миши была?Можешь по подробней?

Это сёрф 3.9 D.A.M тэст до 250гр. Я своими шимано с заявленным тэстом 3lb кидал 135гр и моло не "разогнал". Таблица пригодиться.

Вложения

• таблица.jpg
    83.4 КБ · Просмотры: 82
    таблица.jpg

Так называемая Оснастка-(Бревно)летит дальше всей оснастки, примерно метров на 15-20.Такой монтаж мы используем на море,при правильном подборе можно и на 70-80 метров отправлять оснастку.
Оснастка с маркер (сболансированный поплывок с опирением )летит на порядок дальше "бревна", имхо. А на расстоянии 80-100м бревно в горизонтальном положении не увидешь,а от оптики зеньки устанут,о поклёвке узнаешь только от фрикциона.

Немного не понятно, но попытаюсь помочь.

На удивление все понял :). Спасибо за подсказку с кольцом. Но в любом случае переднего стопора не будет (только свинец, как подсказывает Дмитрий). И высоту подъема поплавка надо будет регулировать на глаз, или по меткам на бланке. Удобно ли зто? Кажется Виктор отписывал о снасти без стопора, найду, изучу.
Всем огромное спасибо!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх