Отчеты с рыбалки, а также истории о ловле толстолобика (Просматривают: 5)

Отчеты с рыбалки, а также истории о ловле толстолобика
Последнее редактирование модератором:
Я прекрасно помню наш спор в теме "Пенопласт-лучшая насадка " http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=574976&postcount=84. Вы еще тогда утверждали это, но я ловил карася и придерживался такого мнения, что крючки с пенопластом должны обязательно плавать.
Когда со мной делился своим опытом Вова, я очень удивился, что крючки с пенопластом могут лежать на дне и переспросил его. Его аргументы я привел в описании рыбалки.
Но я думаю, что это больше касается карпа и карася. Я ставлю на нижний крючек 2 белый строительных пенопласта (плавает), на остальные крючки по одному цветному (лежат). Поклевки лба намного чаще на белый плавающий, а карпа-наоборот.

Не знаю в тему или нет вспомнил одну историю.
Лет шесть назад поехали с братом на рыбалку.
И как-то не заладилось, июль месяц, где хотели остановиться, водоем был закрыт почему-то.Переехали на другой, хрен подьедешь.
А время идет.И по дороге попался что - то похожее на канал, с дороги сплошь камыш, а на другой стороны нормально.
Нашли переезд ( мост) переехали, прямо вперлись в сторожку.
За рулем брательник, а я осматриваюсь.
Смотрю , блин, а возле сторожки два трупа лежат, укрытые брезентом, я говорю брательнику, поехали отсюда к такой-то матери, а мне в ответ разуй глаза -это рыбы.
Подьехали вплотную и обалдели, это были два толстолоба, ну наверное 130-140 см длиной.Охраники на сеть вытащили.
Как сейчас помню, продавали по 100 грн . Отловилиь по плотве нормально, но глаза все время косились на это чудо.
Самое главное, что до сих пор мы не можем найти этот канал.

Практически все лето работа не позволяла выехать на рыбалку.
Пару раз удавалась вырваться, но в улове преобладали толстолобики весом около 1кг. Но хотелось ощутить на другой стороне удилища достойного соперника. На воскресенье 5 сентября на работе намечался выходной, и я решил поехать на рыбалку. Выехал в субботу вечером.
В 19 часов был на месте. На вечерний клев толстолобика я не надеялся, так как по опыту прошлых рыбалок толстолоб на этом озере вечером и ночью клюёт слабо. Закинув три донных монтажа с пшенкой, стал ждать поклёвок. Темнеет уже в это время рано, так что темнота и усталость после работы сделали своё дело. Спать я лёг около двенадцати. К этому времени были пойманы два толстых около килограмма (были отпущены подрастать), карп на 1,6 кг и с пяток карасей грамм по 400-500. Вечером и ночью временами шел моросящий дождь. К утру дождь прекратился, но небо было затянуто тучами. Утром были пойманы ещё четыре толстолобика такого же размера.
В 11 часов срабатывает сигнализатор, :taschu: я подсекаю, фрикцион визжит, выматывая леску (хорошо что не всю). На середине озера рыба останавливается и начинается борьба кто кого. Но все-таки я его победил. Хорошо соседи помогли. Толстолобик весом 6800 был в подсаке. Руки тряслись потом ещё полчаса. Это был мой первый толстолоб такого веса. До этого самый большой был 4600.

Вложения

• IMG_0002.jpg
    180.4 КБ · Просмотры: 119
    IMG_0002.jpg
  • IMG_0003.jpg
    207.2 КБ · Просмотры: 125
    IMG_0003.jpg
По рассказам знакомых, водоем возле поселка Розовка или Октябрьский, на границе Тельмановского района, не доезжая около 6км до Кузь-Михайловки, настолько зарыблен толстолобиком, по словам хозяина его откуда то принесло течением, и он просит вылавливать его без ограничений, 50 гр сутки, снастей тоже без ограничений, говорите своим знакомым пусть приезжают.

Виктор.Подсказк,пожалуйста,как проехать на этот водоем из Донецка.

Нужно смотреть по карте, по Новоазовской трассе, после Васильевки, через 6 км, слева два тополя один сухой, там поворот на лево и по карте можно доехать, водоем Октябрьский, хозяин Александр Бондаренко.
Мои знакомые были там недавно, поймали все три штуки, может погода повлияла, может выловили большую часть и толстолобик там от кг до двух.

1-я рыбалка с четверга на пятницу. Поехал на тот же ставок. Цель была совершенствовать донную ловлю толстолоба. Проверить новые поплавочные оснастки.
Приехал к 17 часам. Занял то же место, что и на прошлой рыбалке. Место хорошо знакомо. Скомпоновал снасти в 3-х зонах. С прошлых рыбалок по ориентирам на том берегу уже знаю где нужно закинуть подальше, а где наоборот, поближе. Погода хорошая, несильный боковой ветер, но поклевок не было. Все равно делаю регулярные перезабросы снастей раз в 2 часа. Лег спать так и не замочив садок, но потом рыба одумалась. До утра поймал карпика на 1,2 кг и пару таких же толстолобиков. Еще были перепутанные снасти и несколько сходов. Утром стал испытывать монтаж бревно онлайн. Накануне сделал из телескопа и покрасил в белый цвет. Красиво летит, в воде сначала становится вертикально и торчит как обычный поплавок- но это пока он скользит по леске до стопора, потом плюхается и лежит плашмя. Чуть натягиваю. Один конец чуть выше торчит из воды и белый цвет отлично виден издалека на темном фоне воды. Но поднялся ветерок и бревно в полете стало летать кувырком. Ни о какой дальности и точности уже не было речи. Надо делать огрузку, чтоб летело как стрела. Когда волны еще усилились я снял онлайн-бревно и поставил обманку-перевертыш. http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=800901&postcount=125 .Монтаж- красавец. Свисает компактно, не путаясь. Летит и разлетается поплавок с грузом. При одном из забросов произошел отрыв грузила и пришлось испытание обманки-перевертыша отложить. Утром не клевало часов до 11. А потом внезапно началось.... Поклевки следовали через 15-20 минут и так продолжалось до 14 часов. Ветер усилился и стало клевать реже. Приехал Вова, я стал собираться домой и уступил ему место. Рядом стоял рыбак и ловил на макушатники. За сутки была 1 поклевка карпа на 4 кг. Позвонил друзьям и рассказал как тут ловятся толстолобики. Улов 18 шт. Вес 21,2 кг
2-я рыбалка с субботы на воскресенье. Созвонился с Вовой. Он придержал место и в 15 часов я начал рыбалку. Вова тоже примерно так же отловился, но в его улове было 4 карпа по 1,5-2кг (он ловит и на пружины и на макушатники). Говорит, что ночь была жутко холодная. День солнечный, но встречный восточный ветер. Расставляю снасти и сразу же начинаются поклевки. Вот что значит уже прикормленное место. Как никак уже 3-и сутки прессингуеим рыбу. Клюет через 20-30 минут. Но очень много впустую. Видно берет вяло. Приехали рыбаки и расположились по соседству. Подошли посмотреть куда закинуты мои снасти, чтоб не перекинуть. Разговорились. Рыбак вдруг начал подробно рассказывать, где он ловит крупных толстолобиков, какие условия, какие самые лучшие места. Я даже удивился. Такую информацию и сдал первому встречному. Пытаюсь поддержать разговор о толстолобике. А мне рыбак и говорит: «Я про Вас все знаю. Как вы тут джазу даете». «Откуда?». «Друзья рассказали».
Ночью короткие передремы. К утру, часам к 5-ти, рыба дала поспать. Продолжил рыбалку только в 9 часов. Сработала одна из пружин. Перезарядил снасти и начались поклевки. Ветер сильный встречный восточный. Соседей много, но не клюет. Большинство стоят на макушатники, но карп не жалует. Уже и толстолобиком бы не побрезговали… Писк моих сигнализаторов начинает уже раздражать. Но пошли сплошные пустые поклевки. Причем 2 фидера словно соревновались друг с другом. Пищит сигнализатор. Палочка-отвес скачет, леска натягивается. Подсекаю…. Ничего. Как так может быть? Недоумение. Перезарядка и опять очень дальний заброс. Толстолоб держится далеко. Минут через 20-30 снова пустая поклевка. Перезабросы делаю по времени через 2 часа. Записываю все в дневник. Дома подсчитал. За рыбалку было 28 пустых нереализованных поклевок. Это невиданный случай. Раньше их было всего 7-8 за рыбалку.Что случилось? Рыба, словно издевалась, испытывая мои нервы. Рыбаки объясняли это сильным восточным ветром и вялым поведением рыбы. Но невзирая на погоду улов затянул на 20,1 кг.
На следующий раз задачка: Куда поехать? :hmm:Туда, где рассказал рыбачек, или опять сюда? Здесь донная рыбалка. Снасти в порядке и все уже вроде получается, невзирая на плохие погоды результат стабильный, а там новые условия, неизвестный водоем....Глубина и нужны поплавочные монтажи. Совсем другая рыбалка.

Последнее редактирование:
Конец сезона скоро!!!
Сегодня приехал с рыбалки, растройства, а не рыбалка!:(
А дело было так::hmm:
Поехал с отцом на один из проверенных водоёмов, первый раз отец решился со мной поехать на толстолоба!:eek:
Приехали в послеобедешнее время, чтоб занять хорошее место на ночную рыбалку.:taschu:
Место выбрали хорошее, забросили снасти и жду первой поклёвки, но...
ТАК сутки поклёвки толстого и не увидел!!!:plamia:
На водоёме рыбаки сидели тихо, изредко карп поклёвывал, но этим только будил рыбаков!:(
Целые сутки ветер критился на все 180 градусов, вечерний дождь перерос в затяжной ночной дождь, тишь на воде за сутки была утром минут 30.:helpsmilie:
В итоге поймано было несколько карпиков и один сомик!
Наверное подходит конец сезона ловли толстого!
Так отцу и не повезло половить толстого:obidno:
Но надеюсь, что к следующему сезону еще лучше будут результаты, ведь этот сезон первый (по ловле толстого)! Так что оптимизма много!!!:laduh:

Вложения

• 525_club-fish.ru.jpg
    42.8 КБ · Просмотры: 78
    525_club-fish.ru.jpg
1-я рыбалка с четверга на пятницу. Думал куда поехать и все-таки соблазнился рассказом незнакомого рыбачка. Захотелось половить крупного толстолобика. К тому же накануне был проездом в тех краях и заехал на хваленый ставок. Легко нашел «самое козырное» место на дамбе, возле сливного бетонного кольца. Встретил местного паренька, он блеснил судачка. Расспросил, какая в ставке есть рыба. Он подтвердил, что много крупного толстолобика. Есть хорошие амуры и карпы. В прошлом сезоне очень хорошо ловился амур 2-6кг со дна на белый пенопласт. В пружины набивали отходы халвы (не такие сладкие). А воду сейчас приспускают, чтоб отремонтировать треснувшее бетонное кольцо. По оголенным плитам и берегам было видно, что уровень упал где-то метра на полтора. Ставок понравился. Но почему нет рыбаков?
Собрался и приехал на разведанное место в четверг еще по светлу. Успел побросать пустую пружину. По времени падения до дна для себя составил картинку рельефа. Да-а-а. Глубина порядочная. Метров 5-7. Пружинами не повоюешь. Рыбаков -никого. Рыба не гуляет. Сторожа за деньгами не едут. Порыбачил до полуночи-пара карасиков с ладошку. Лег спать. Утром решил перебросить поплавочные снасти подальше. Штиль и лобик наверняка меня видит. Но почувствовал зацеп. Сеть. Когда приплыли сторожа -оказалось, что весь ставок опутан сетями. Идет отлов рыбы. Мне, чтоб сильно не расстраивался, разрешили продолжить рыбалку бесплатно и даже сети сдвинули метров на 100. Подтвердили, что до сентября толстолобик хорошо ловился и было много рыбаков, а сейчас он уже не клюет. Штиль, жарко. Под дамбу снесло всю грязь и плавающую зелень. Только сняли сети и огромная стая толстолобика пришла к дамбе. Я срочно переориентировал одну из донных пружин в этом направлении. Возле дамбы плиты уходят в глубину. Заброс почти параллельно дамбе (где глубина всего 2м) и толстолобик в 1,5 кг соблазнился. Потом пытался и онлайном и барилкой и фидером, но клевал только карасик. На поплавочные монтажи багрилась верховодка. Было по-летнему знойно и безветренно. Не выдержал и даже дважды искупался. А может и правда, толстолобик уже не ловится?
2-я рыбалка с субботы на воскресенье. С чувством глубокого неудовлетворения от посещения незнакомого ставка решаю реабилитироваться на своем излюбленном месте.
Хотя среди недели там побывали мои друзья и взяли только 2-х толстолобиков. Звоню Вове узнать обстановку.
-Привет, ты где?
-На рыбалке…
-А чего голос такой уставший, рыба спать не давала?
-Да нет, не клюет. За всю ночь и утро поймал 3 толстолобика и одного амурчика на полторашку. Да не клюет уже неделю. Ни у кого. Был пару дней назад, тоже плохо. Один рыбак поймал карпа на 4 кг, так тот даже не сопротивлялся. Вялый какой-то. Пружины стоят нетронутые, а вытаскиваешь -поводки в соплях. Лобик гуляет, а не берет.
Но все равно еду. Будь что будет. Застаю Вову. Улов не прибавился. Соседи вообще по нулям. Разворачиваю свою «батарею». Фидера в этот раз группирую вместе в ту зону, где прошлый раз было больше всего поклевок. Кроме донных пружин ставлю 2 онлайна, обманку и притопленную барилку. Все в разных уровнях.
Первое расстройство. Закончился белый строительный пенопласт. Хоть домой едь ! Вместо него ставлю желтый «ваниль». Он тверже строительного и лучше держится на крючке. Как оказалось, и работает не хуже. Поклевки начались сразу. Ночь, а мне жарко. За клевом в темноте не заметил, что небо затянуло и временами стал накрапывать дождик. Сил на борьбу с рыбой хватило до 4 утра. Когда зарядил очередной дождик -спрятался под покрывало и уснул на раскладушке возле снастей. Проснулся в пол седьмого. На донках уже сидело пара толстолобиков. Перезарядился и процесс пошел дальше. Несильный северный боковой ветерок. Клевать стало в основном на фидера, закинутые очень далеко, практически в одну зону. Что там, медом намазано? Может я достаю до края свала в глубину? Хозяин рассказывал, что ставок -как блюдце. Самая большая глубина посередине. Сейчас уровень воды ниже и по центру где-то 3-3,5 метра.
Тихий солнечный денек. Рыбаков много. Но, похоже, не клюет. Пытаюсь поспать, ложусь на раскладушке. Только вздремну -писк сигнализатора. Вскакиваю, подсечка, недолгая борьба и на песок выволакиваю очередного лобика. Перезаброс и опять дремать. «Зрительный зал» на противоположном берегу бурно комментирует каждое мое вываживание. У соседей пусто. Посмотрел их кашу. Пшено перемешанное с макухой. Советую вдавливать кашу в россыпь макухи. Пробуют. Поймали одного лобика и все.
Вижу -в моем садке уже тесно. Стоит на мели и в горловину видно по хребтам что рыбины стоят спина к спине. Если приедет хозяин -расстроится. У него все шутки о том, что нормальные рыбаки много не ловят. И что наступили хорошие времена. Рыбаки едут, а рыба не клюет. Как раз накануне мне жаловался, что сегодня праздник- «Мыхайловэ чудо». В это день ему обычно крупно не везет. Один год в этот день тянули сети и порезали их как лезвием за ржавую бочку на дне. В другой год в этот день наловили рыбы, приехал заказчик, а садок порвался. Улов почти весь ушел.
Закончил рыбалку в 13-30. Садок пришлось надбирать, а то б и у меня порвался. Тянул почти волоком. Рыба сыпалась и прыгала по всему берегу. Дома подсчитал улов. Толстолобиков 33 штуки. Общий вес 40,9 кг. Вот вам и Мыхайловэ чудо!

Вот и закончился Третий тур Крымских соревнований по ловли толстолобика.Проходил он там же где и предыдущие оба тура.Приехал я на водоём к 15.00 к этому времени на водоёме были многие форумчане участники соревнований.Старт соревнований был запланирован на 16.00 ,пока ждали времени Х общались,шутили,делали прогнозы на победителя.В 16.00 было общее построение,оглашение правил соревнования и начало соревнований.Начали занимать сектора,собирать и устанавливать снасти.Первого лобика я поймал спустя полтора часа,потом тишина.Ночь была бессонной в надежде на то что будет клёв,да и рассвет особого улучшения не принёс.Активизация клёва началась примерно около 11.00 и продолжалась до 16.00. Всю пойманую рыбу тут же взвешивали о отпускали обратно в водоём.(дальше не ловил так как по условиям соревнований окончание лова было определенно на 16.00 то есть сутки).Как всегда ловил на гороховую кашу и как всегда смог одержать победу в заключительном туре.Теперь в личный архив добавлен третий диплом за первое место и в моём рыболовном арсенале появился Род-под.А так же есть видео на котором засняты поклёвки тостого и какой монтаж на соревнованиях я использовал.Ссылку на видео выложу чуть попозже,после обработки.Вот фото с соревнований.

Вложения

• 31699f1c02c3.jpg
    125 КБ · Просмотры: 73
    31699f1c02c3.jpg
  • 2435c31b0127.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 73
    2435c31b0127.jpg
  • 255d5c063863.jpg
    109.3 КБ · Просмотры: 82
    255d5c063863.jpg
  • 91f05c7b480b.jpg
    47.4 КБ · Просмотры: 94
    91f05c7b480b.jpg
  • 60ac987e82e3.jpg
    108.1 КБ · Просмотры: 79
    60ac987e82e3.jpg
  • 49d20f3f2ab5.jpg
    114 КБ · Просмотры: 85
    49d20f3f2ab5.jpg
  • 49c69e3a03d1.jpg
    69.6 КБ · Просмотры: 115
    49c69e3a03d1.jpg
  • 013c4f424e86.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 92
    013c4f424e86.jpg
  • b97cc0000ace.jpg
    116.4 КБ · Просмотры: 75
    b97cc0000ace.jpg
  • d10348ceb076.jpg
    44.8 КБ · Просмотры: 63
    d10348ceb076.jpg
Последнее редактирование:
Off-topic: Второе фото - Чивас Регал кружками?:eek: Да Вы гурманы!:D

А как же без празднования? Это же любительские соревнования и --собирались те кто просто хотел испробовать себя.
Все было - и шутки и споры и не дорозумения -----но в итоге все остались довольны закрытием сезона.
Мартел ДИМА---- спасибо тебе от всех форумчан за твое усердие и целеустермленность и организацию таких слетов!А также за призы предоставленные тобой победителям.

PS больше в этой теме не офтопим.
Все пишем по темам.

Были с 6-00 утра 25.09.10. до 15-00 26.09.10. вместе с Avtoelektrikom.
Водоем Новоалексеевка, длина 1750 метров, ширина от 100 до 250 м.
Ветер до 8-9 метров секунда, порывистый, солнце,тепература 23 градуса,давление 750, ветер четко все время восточный, даже ночью.
Поставили два род-пода на карпа и 6 удилищ на лобатого.
Оснастка по лобатому - 4 поплавочные с поверхности, 2- "обманки".
Использовался техно Никишина ( в основсном) и фирменый "аморозо" и "оригинал".
В основном все поймано 26.09.10.
Поймано - лобатый-4.200-1, 3.100 - 1, от 2.000 до 3.000 - 5 штук,
6 штук до 1 кг были отпущены, один попался, специально взвесил-
480 грамм.Как-то не понятно откуда такое, потому что арендатор не зарыблял водоем толстолобиком ни в 2009 году, ни 2010, а ему максимум год.
(спасибо Nia, обманки сделаны по его опыту, ловил на них первый раз, весь толстолоб пойман на них).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх