1-я рыбалка с четверга на пятницу. Думал куда поехать и все-таки соблазнился рассказом незнакомого рыбачка. Захотелось половить крупного толстолобика. К тому же накануне был проездом в тех краях и заехал на хваленый ставок. Легко нашел «самое козырное» место на дамбе, возле сливного бетонного кольца. Встретил местного паренька, он блеснил судачка. Расспросил, какая в ставке есть рыба. Он подтвердил, что много крупного толстолобика. Есть хорошие амуры и карпы. В прошлом сезоне очень хорошо ловился амур 2-6кг со дна на белый пенопласт. В пружины набивали отходы халвы (не такие сладкие). А воду сейчас приспускают, чтоб отремонтировать треснувшее бетонное кольцо. По оголенным плитам и берегам было видно, что уровень упал где-то метра на полтора. Ставок понравился. Но почему нет рыбаков?
Собрался и приехал на разведанное место в четверг еще по светлу. Успел побросать пустую пружину. По времени падения до дна для себя составил картинку рельефа. Да-а-а. Глубина порядочная. Метров 5-7. Пружинами не повоюешь. Рыбаков -никого. Рыба не гуляет. Сторожа за деньгами не едут. Порыбачил до полуночи-пара карасиков с ладошку. Лег спать. Утром решил перебросить поплавочные снасти подальше. Штиль и лобик наверняка меня видит. Но почувствовал зацеп. Сеть. Когда приплыли сторожа -оказалось, что весь ставок опутан сетями. Идет отлов рыбы. Мне, чтоб сильно не расстраивался, разрешили продолжить рыбалку бесплатно и даже сети сдвинули метров на 100. Подтвердили, что до сентября толстолобик хорошо ловился и было много рыбаков, а сейчас он уже не клюет. Штиль, жарко. Под дамбу снесло всю грязь и плавающую зелень. Только сняли сети и огромная стая толстолобика пришла к дамбе. Я срочно переориентировал одну из донных пружин в этом направлении. Возле дамбы плиты уходят в глубину. Заброс почти параллельно дамбе (где глубина всего 2м) и толстолобик в 1,5 кг соблазнился. Потом пытался и онлайном и барилкой и фидером, но клевал только карасик. На поплавочные монтажи багрилась верховодка. Было по-летнему знойно и безветренно. Не выдержал и даже дважды искупался. А может и правда, толстолобик уже не ловится?
2-я рыбалка с субботы на воскресенье. С чувством глубокого неудовлетворения от посещения незнакомого ставка решаю реабилитироваться на своем излюбленном месте.
Хотя среди недели там побывали мои друзья и взяли только 2-х толстолобиков. Звоню Вове узнать обстановку.
-Привет, ты где?
-На рыбалке…
-А чего голос такой уставший, рыба спать не давала?
-Да нет, не клюет. За всю ночь и утро поймал 3 толстолобика и одного амурчика на полторашку. Да не клюет уже неделю. Ни у кого. Был пару дней назад, тоже плохо. Один рыбак поймал карпа на 4 кг, так тот даже не сопротивлялся. Вялый какой-то. Пружины стоят нетронутые, а вытаскиваешь -поводки в соплях. Лобик гуляет, а не берет.
Но все равно еду. Будь что будет. Застаю Вову. Улов не прибавился. Соседи вообще по нулям. Разворачиваю свою «батарею». Фидера в этот раз группирую вместе в ту зону, где прошлый раз было больше всего поклевок. Кроме донных пружин ставлю 2 онлайна, обманку и притопленную барилку. Все в разных уровнях.
Первое расстройство. Закончился белый строительный пенопласт. Хоть домой едь ! Вместо него ставлю желтый «ваниль». Он тверже строительного и лучше держится на крючке. Как оказалось, и работает не хуже. Поклевки начались сразу. Ночь, а мне жарко. За клевом в темноте не заметил, что небо затянуло и временами стал накрапывать дождик. Сил на борьбу с рыбой хватило до 4 утра. Когда зарядил очередной дождик -спрятался под покрывало и уснул на раскладушке возле снастей. Проснулся в пол седьмого. На донках уже сидело пара толстолобиков. Перезарядился и процесс пошел дальше. Несильный северный боковой ветерок. Клевать стало в основном на фидера, закинутые очень далеко, практически в одну зону. Что там, медом намазано? Может я достаю до края свала в глубину? Хозяин рассказывал, что ставок -как блюдце. Самая большая глубина посередине. Сейчас уровень воды ниже и по центру где-то 3-3,5 метра.
Тихий солнечный денек. Рыбаков много. Но, похоже, не клюет. Пытаюсь поспать, ложусь на раскладушке. Только вздремну -писк сигнализатора. Вскакиваю, подсечка, недолгая борьба и на песок выволакиваю очередного лобика. Перезаброс и опять дремать. «Зрительный зал» на противоположном берегу бурно комментирует каждое мое вываживание. У соседей пусто. Посмотрел их кашу. Пшено перемешанное с макухой. Советую вдавливать кашу в россыпь макухи. Пробуют. Поймали одного лобика и все.
Вижу -в моем садке уже тесно. Стоит на мели и в горловину видно по хребтам что рыбины стоят спина к спине. Если приедет хозяин -расстроится. У него все шутки о том, что нормальные рыбаки много не ловят. И что наступили хорошие времена. Рыбаки едут, а рыба не клюет. Как раз накануне мне жаловался, что сегодня праздник- «Мыхайловэ чудо». В это день ему обычно крупно не везет. Один год в этот день тянули сети и порезали их как лезвием за ржавую бочку на дне. В другой год в этот день наловили рыбы, приехал заказчик, а садок порвался. Улов почти весь ушел.
Закончил рыбалку в 13-30. Садок пришлось надбирать, а то б и у меня порвался. Тянул почти волоком. Рыба сыпалась и прыгала по всему берегу. Дома подсчитал улов. Толстолобиков 33 штуки. Общий вес 40,9 кг. Вот вам и Мыхайловэ чудо!