К финалу я подошел, имея в активе участие во всех трех отборочных турах. В жизни всякий опыт чем-то полезен, так вышло и с соревнованиями. Выступал я в этом сезоне не сильно успешно, и виной тому не в последнюю очередь консерватизм мышления. Каждый раз я начинал с того, что пытался ловить карпов, и на этом напрасно терял время, что сказывалось на итоге, не в лучшую сторону. Переломным моментом стал третий тур. Наблюдая за работой Заката, накосившего 200 с лишним карасей, и с этим результатом лишь чуть-чуть недотянувшего до победы, и попробовав под конец тура эту же тактику, и из безнадежного пролета вытянув на вполне пристойное четвертое место, я решил, что тактика "лучше ловить хоть что-то, чем ждать карпа", пожалуй, будет лучшим выбором. Под это дело были подготовлены облегченные карасиные снасти, продуманы варианты тактики их применения. Похолодание укрепило меня во мнении, что на хороший клев карпа шансов мало, а значит - драть карасей от старта до финиша, лишь бы клевали. Прикормку готовил уже чисто карасиную, делая свои шансы на карпа еще ниже. В общем, по сути ставка была сделана еще до прибытия на водоем.
С вечера, собираясь на рыбалку, закончив отлаживать новые оснастки, ощутил странное воодушевление. Своего рода уверенность, что все сделано правильно, и это должно сработать. И с этим же настроением приехал я с утра на водоем. Пообщались, обсудили субботнюю тренировку, которую провели многие участники, посмеялись над историей про безумных белок, форсирующих пруд и вылезающих прямо на подсаки.

Белки-белками, а общий итог тренировок - карпа мало, карась берет, лишний раз подтвердил правильность выбора - ловить карася. Жеребьевка, и выпадает десятый сектор. Тогда я еще не знал, что с местом буквально попал в десятку, и был не сильно доволен - я ожидал, что лучшими будут 7-8 и 13-14 сектора, крайние, на 13-14 еще и поглубже, а я - в самой середине. Но жребий есть жребий, остается только узнать, удачен ли он.
Придя на место, осматриваюсь... Карп роет метрах в 25-30 от берега. Все, решаю на карпа забить вообще, и заняться им, только если соседи начнут его драть. Снасти на сей раз у меня были полностью готовы, и я был готов к старту минут за 25 до сигнала. Подготовил 4 топа - 2 чисто карасевых удлиненных, которые можно использовать как мах, и 2 универсальных, карась-карп, коротких, чисто под классическую штекерную технику. И, на всякий случай, болонку - вдруг придется ловить издаля. Поговорил с Бамбром - его мосток был 11, чему он был совсем не рад, впрочем, я думал, что он и на этом мостке не хуже обычного выступит.
Наконец, старт! Не кормлю, подбрасываю только понемногу под поплавок слабо сжатой прикормки. Быстро начинаются потычки, но очень неуверенные. Поначалу лучше работал один опарыш и пара мотылей, попадался мелкий карась, периодически вешалась незачетная рыба - плотвичка. Постепенно клев начал улучшаться, проскочили первые караси нормального размера. Вроде бы, все шло неплохо, но возникла прогрессирующая проблема, резина стала выходить все хуже, и начались сходы. Пришлось скорректировать технику подсечки и вываживания, и хотя проблема не ушла, результативность выросла. Поклевки становились более уверенными, и я перешел к ловле на трех-четырех опарышей. В середине тура влетел карп, приятного размера - чуть меньше полторашки, и хорошо, что он оказался не сильно резвым - снасть была не карповая. Также попалось несколько приятных карасей, да и мелочь в среднем стала крупнее. Я чувствовал, что результат хороший, за призы поборюсь. Но дальше проблемы с вываживанием заставили понервничать - слил здоровенного карася и какого-то крупняка, которого не смог даже от дна поднять, видимо приличного карпа. В текущих условиях это были очень серьезные потери, надо было срочно что-то менять. Выход нашел некрасивый - вытянул часть резины и завязал петлю, чтобы не уходила в топ. С вываживанием стало гораздо лучше, но удлиннившаяся оснастка затруднила прием мелочи в руку, и наметилась проблема запутываний. Наконец, оснастка умерла окончательно, я пустил в дело топ с более тяжелой, но расклевавшиеся караси не подвели, продолжали четко брать. Под финиш вышла приятная результативная серия, и я завершал турнир с уверенностью, что я - в борьбе за призы.
Начинается взвешивание... Моя очередь - 16,8кг, я пока что первый, но после меня четверо, в том числе - два крайних сектора, доставшихся Банзаю и Закату, и я был уверен, что они должны были там хорошо поднять. И они, действительно, подняли хорошо. Но - сначала я понял, что уже в тройке, потом - что не ниже второго, и наконец - окончательный вердикт - я первый!

Победа - это всегда приятно, но в этот раз мне было особенно приятно - я реабилетировался за все свои летние неудачи, и главное - все сложилось именно так, как было продумано. Да, с местом мне, видимо, повезло, все же итог рыбалки всегда сильно зависит от места. Но если бы я не пересмотрел тактику, и убил час-полтора на тщетные попытки поймать крупняка и разного рода эксперименты с оснастками, победа бы мне не светила.
Дальше были сборы, награждение, вручение призов. Призы оказались более чем достойны, чтобы за них побороться! Ну и традиционный обед в дружной компании финалистов.
Поздравляю всех, кто пробился в этот финал и выступил в нем, независимо от показанных результатов! Администрации парка - глубокая благодарность за этот прекрасный турнир, постоянное внимание к нашим проблемам и пожеланиям, за прекрасные водоемы и отличные призы! Жду следующего сезона с надеждой на продолжение!
