Сообщение от
VIM
Этим летом я нашел самый удобный для себя и, кажется, эффективный способ подсечки на фидере. Сажусь перед участком фидера между катушкой и первым кольцом (комель- слева на опоре, на удобной высоте). Шнур (леска) находится перед ладонью, лежащей на колене. Подсекаю путем рывка лески вниз. Реагируют только 2 верхних колена и рыба
, фидер остается на месте. Дмитрий, думаю, что вы через это проходили? Можете осудить? Или нет?
А в какой же момент за удочку хвататься? Что-то я смысла в этой подсечке не уловил. Все равно после нее надо будет снять фидер с подставок и начать выматывание, не за леску же рыбу-то тянуть будем? А в этом случае этот рывок мне представляется излишним, и без того фидер при снятии с подставок все сделает. Быть может, у вас мягкая модель удилища или основа моно и не хватает силы подсечки?
_________________
Дим, моно не при чем. Ловил и с плетенкой, и с моно. Как я написал- ставлю фидер так, чтобы коленка с лежащей на ней рукой была напротив лески вблизи катушки. Произошла поклевка. Вместо того, чтобы хвататься за комель и поднимать фидер (что требует времени) я завожу палец над леской и делаю резкий рывок вправо вниз (я правша). Кормушка остается, как правило, на месте, что при несимметричке, что при патерностере. Кончик фидера возвращается в начальное положение и я спокойно смотрю по кончику- села или нет. Если нет- продолжаю ловить в той же точке, если села- вываживаю... Если не села, то часто тут же следует поклевка снова, наверное из-за шевеления насадки. То есть у меня такая подсечка происходит быстрее, чем если я буду хвататься за комель и поднимать фидер. А что теряю? Вроде ничего...
Дополнительный вопрос по монтажу.
В этом году при изготовлении несимметрички (моно 0.3) добавлял еще один участок лески в "косу" скрутки. И иногда даже промазывал суперклеем скрутку. И всё равно принсасадке в 2-3 опарыша и, тем более, червя, скрутка гнулась и леска поводка норовила обвиться вокруг кормушки. Что делать? Уменьшать участок между точкой начала скрутки и кормушкой? (меня он примерно 15 см. И сама скрутка столько же - мало?). До каких пределов это целесообразно?
А на патерностере тоже достает постоянное обвивание поводка вокруг лески и его распутывание. Как бороться?
Не к трубке же возвращаться?

Спасибо за ответы.
---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:54 ----------
Вдогон
Извиняюсь, сразу не открыл ссылку в предыдущем ответе. Честно говоря, не верится, что введение вертлюжка и контроль положения узла способны решить проблему захлестов (слишком мало расстояние отвода). Вы подтверждаете эффективность? Какой вариант патерностера используете?