Определяем незнакомые и малознакомые грибы
Осталось только понять, груздь ли это. У мелкого бахрома точно должна быть, если это он. Это у раскрытых "тарелок" она может быть незаметной.
или съеденной слизнями как вариант))
Осталось только понять, груздь ли это. У мелкого бахрома точно должна быть, если это он. Это у раскрытых "тарелок" она может быть незаметной.
Вот тут же взял, на форуме. В отчетах. Вроде бахромы не видно никакой, но и не белого цвета, скорее, желтоватого
Эх, наверное, надо и дальше мимо них ходить
Конечно трубчатые, точная копия белого гриба, что малыши, что переростки (стояло рядом шесть штук).Трубчатые? мало информации для идентификации.
Меня смутила больше всего именно ЧЕШУЙЧАТАЯ, МАСЛЯНИСТАЯ на ощупь ножка. Я его, естесственно, понюхал- нормальный запах, пожевал- и вкус нормальный, но брать не стал. Фото не чем было сделать - просто шел перелеском с рыбалки...даже телефона не было. А цвет очень близкий к скрипице был.
Рукой потрогай. Сразу поймешь груздь это или нет. Груздь холодный и всегда влажный. Приятный. Скрипеть он не станет как скрипуны, молоканы сухоны...Вот тут же взял, на форуме. В отчетах. Вроде бахромы не видно никакой, но и не белого цвета, скорее, желтоватого
Эх, наверное, надо и дальше мимо них ходить
Я тут выложил свои находки не далеко от Москвы: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7916002&postcount=2244
Дык, некоторые поганками их окрестили и страшно сказать какими ГРУЗДЯМИ обозвали...
Не знаю, конечно как в Клину и в Теплом стане - КамбоджиИ (бывал кстати в 1964 году) их называют? а У Нас в Поветлужье (север Нижегородчины) они и есть самые БЕЛЫЕ ГРУЗДИ!
Это точно не белый груздь.
Я тоже до определенного момента не очень разбирался в этих грибах, поэтому и не брал, довольствовавшись на засолку волнушками и чернушками. В частности за белый груздь, как выяснялось, я принимал белый подгруздок. В общем, получается, что у нас есть 5 видов похожих между собой. Я теперь точно определяю три: первый - подгруздок, он не имеет молока, и почти всегда червивый, второй - груздь осиновый - снизу пластинки розоватые, всегда жутко грязный сверху, ну и, конечно, настоящий груздь - с бахромой снизу, как у волнушки, благо неделю назад я на них живьем напоролся и набрал. И есть еще один с ужасно горьким молоком - лизнув его, я потом полчаса плевался, и еще долго чувствовал ожог - это, видимо был перечный, ну и скрипица. Первые три я уверенно различаю между собой и от двух других, мне этого достаточно.
Вот настоящий: