Лодки "Solar". (Просматривают: 2)

Лодки "Solar".
... но ехать одному на рыбалку с мыслями что придётся изрядно попотеть у меня особого желания нет...
Поддерживаю! Я пойольную лодку сменил на надувное дно в большей мере по тем же причинам. Как представлю что полы в одно лицо собирать, разбирать, споласкивать, в отдельную сумку пихать... Настрой пропадает...
Мотор весом около 80кг. ну не как не хотелось бы одному корячить...
Я считаю что в одного можно и 500тый солар погрузить и ямаху 50ку. Я когда "щеглом" 12ти летним был Вихорь 25 в одного от дачи до берега таскал (около 200-300 метров) правда по дороги отдыхал раз двадцать пять, но справлялся, уж шибко покататься хотелось))) Сейчас конечно покататься хочется не на много меньше, но 80кг в одного грузить... на мой взгляд грыжа или геморрой... Хотя если всякие тележки, лебедки и приспособы есть, то только геморрой остается, а грыжа отпадает)))

P/S Чета погрузить захотелось, пойду лодку помою после рыбалки)))
 
Лодки "Solar".
Поддерживаю! Я пойольную лодку сменил на надувное дно в большей мере по тем же причинам. Как представлю что полы в одно лицо собирать, разбирать, споласкивать, в отдельную сумку пихать... Настрой пропадает...
Мотор весом около 80кг. ну не как не хотелось бы одному корячить...
Я считаю что в одного можно и 500тый солар погрузить и ямаху 50ку. Я когда "щеглом" 12ти летним был Вихорь 25 в одного от дачи до берега таскал (около 200-300 метров) правда по дороги отдыхал раз двадцать пять, но справлялся, уж шибко покататься хотелось))) Сейчас конечно покататься хочется не на много меньше, но 80кг в одного грузить... на мой взгляд грыжа или геморрой... Хотя если всякие тележки, лебедки и приспособы есть, то только геморрой остается, а грыжа отпадает)))

P/S Чета погрузить захотелось, пойду лодку помою после рыбалки)))

Да коллеги,я в25-40 лет прог4 с вихрём 30 кантовал как нефиг-делать:thumbupq:А сейчас только из-за веса,продал любимый Сузумар 3.6.Старею однако.:(Пока с Соларом справляюсь.:p:taschu:Дальше - как спина и здоровье позволят.
 
Лодки "Solar".
Товарищи вы все тут налетели на меня мол, что какая грыжа... ты чё, мол я один подымаю и 420 и водомёт 40-ковку.

Да ладно вам. Ни кто вроде не налетал. Ну может Турбо сначала сказал, что штангу в 500 кг жмёт без проблем одной левой. Но потом же пояснил, что с помощью домкрата :D
Общепринято, что беспроблемно поднимабельный/таскабельный вес до 50 кг. Все что больше или на далеко требует либо приспособлений, либо дополнительных рук.

---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:56 ----------

Старею однако.:(Пока с Соларом справляюсь.:p:taschu:Дальше - как спина и здоровье позволят.

Мой кореш пошел другим путем. Ему 46, сыну 12. Мелкий ходит на плаванье, борьбу, футбол... И ярый поклонник рыбалки и охоты. К тому моменту когда кореш не сможет поднять мотор, малой будет в полном расцвете сил :)
 
Лодки "Solar".
Лодки "Solar".
Намедни вернулись из небольшого путешествия.
Поднялись по Бий-Хему до водопада на тоннельном Соларе-380 под мотором НМ-18. Дорожка после Кызыла совсем веселая. Асфальт заканчивается практически сразу за городом. 130км от Бояровки до базы ехали 5 часов.
Дороги4.jpg
На перевале высота 2008 метров, накрыло градом со снегом. Спускаться по серпантину в такой каше было особенно весело :eek: На этом погода и закончилась. Температура с +34С упала до +10С и следующие две недели не было ни дня без дождя.
На утро вышли на воду, а воды было не мало :D Водомет никак не хотел раскручиваться, опять ушел зазор между импеллером и обечайкой. Для повышения отдачи зазор в 0.5мм были идеально выставлен в гаражных условиях, но на воде импеллер стал цеплять за обечайку.
Видимо причина в температурном сжатии от окунания в холодную воду.
В гараже при выставлении зазора было +24С, температура воды была +9С.
Ничем иным объяснить уменьшение зазора я не могу.
Выставил зазор на месте, лодка пошла, но увы, только над мелководьем.
Стоило выйти на глубину более 0.7 метра и с такой максимальной загрузкой лодка сваливалась с глисса. Я пробовал менять высоту навеса мотора, угол установки, минимизировать зазор в импеллере и т.п., но толку было мало. На другой, более мелководной реке, скорее всего, мы бы смогли пройти по мелям, стараясь обходить глубокие места, но не здесь. Уровень воды высокий, течение очень мощное, свалившаяся с глиссирования лодка практически стояла на месте.
Для таких рек надо считать максимальной грузоподъемность именно на глубокой воде, которая для моего комплекта составляет примерно 315 кг.
Делать нечего - решили поставить винтовой редуктор, взять водометную насадку с собой и подниматься до водометных глубин и до притоков на винте, причем защиту на винт и редуктор я изготовить-поставить не успел. Так что пришлось положиться на хорошую прозрачность воды, быстроту реакции и, конечно, на удачу.
Тоннельный Солар-380 под винтом - это совсем другая песня :thumbupq: Загрузили бенза с хорошим запасом, взяли все, что было отложено для минимизации взлетно-водометного веса, даже походную кинобудку прихватили. Если под винтом шаг 11 выводили на глисс 470кг, то с винтом шаг 9 можно было вообще не экономить с весом. Так и вышло - загруженный "с горкой" Солар легко взял вес и, не шибко напрягаясь, побежал вверх по Бий-Хему. Две трети газа, обороты 4700-5000 об\мин. Скорость относительно космАсА 22-24 км\ч, скорость течения 6-10 км\ч. Как говорится - иди да радуйся. Но не так прост Большой Енисей, как казалось вначале. Глубокие тиши быстро меняются на широкие мели, проходы в которых, не зная реки, угадываются с трудом. Приходится привыкать, учИться читать реку, не бросать газ, когда дно поднимается, поднимается и вот-вот ударит по мотору, но в последний момент опять начинает уходить в глубину. Тоннельное дно добавляет 5-6 сантиметров жизни и прощает не фатальные ошибки. В таких условиях очень важно, чтобы мотор не фиксировался в опущенном положении, иначе удар может получиться очень жестким. За первые две проходки поднялись километров на 80. Вода и снизу, и сверху. Нудный осенний непрекращающийся дождь
Дождь1.jpg
Понемногу привыкаем к реке, все легче находим проходы в многочисленных мелководных участках. Практически без потерь прошли даже коварный Собачий брод. Хорошо, что на дне, в основном, мелкая галька. От нее на винте остаются лишь незначительные коцки при неизбежных контактах.
Усиливающийся дождь загоняет нас на уютную стоянку
Стоянка3.jpg
Можно перевести дух, обсушиться, дать отдохнуть верному Соларчику.
Солар2.jpg
Непрекращающийся дождь вынудил нас остаться на дневку. Можно было развернуть походную кинобудку и под шум дождя посмотреть хорошее кино, до которого в городе так и не дошли руки.
Кинобудка1.jpg
А главное неспешно и с чувством порыбалить :laduh: На реке бдит инспекция, разрешено брать хариуса не менее 23см, ленки и таймени, естественно, к вылову запрещены вовсе. Может поэтому рыбалка в аквариуме с голодными рыбками ничто по сравнению с тутошней :thumbtwoup:
Мальки1.jpg
Хариус хватает любую муху, едва она успевает упасть на воду. Несколько раз пойманных хариусов вместе с мухой отъедали голодные ленки или таймешата. Чтобы отбиться от некрупного хариуса пришлось ставить мух самых больших размеров в виде осы или какого-нибудь страшного таракана, но тогда частенько вместо хариусов на них кидались ленки и обрывали муховязанные изделия даже глазом не моргнув.
На вращалки аналогично, поклевки на каждой проводке. Когда надоело ловить-отпускать снял крючок, так без него бедную вращалку долбили по несколку раз за проводку.
Чтобы после вращалки снять напряжение в плетенке, поставил мышь. На первом же забросе, днем!!! на нее красиво, с большим плюхом, сел ленок.
На мышь.jpg
С такой рыбной диетой - хариус жареный, хариус в ухе, хариус в малосоле, уже на третий день душа запросила тушняка с макаронами. :D
Ближе к водопаду Б.Енисей становится настоящей Угрюм-рекой.
Угрюм-река2.jpg
По берегам густая тайга, поваленные деревья, иногда пробиваются красивые скальные выходы.
Скалы1.JPG
За бортом совсем не жарко, даже днем не выше +12С. Но нас этим не испугать, не остановить :D
Угрюм-река1.jpg
Прошли участок с многочислеными коварными валунами. Преимущества Соларовского малокилевго днища вкупе с тоннелем здесь были особенно
приятны.
Позади 160км по воде и пятнадцать моточасов. В минусе 60л бенза, в плюсе подъем русла реки относительно точки входа на 130 метров и вот она, конечная точка нашего путешествия.
Navi1.JPG
Весь Большой Енисей прорывается через узкую щель в скале
Водопад1.JPG
На него можно любоваться бесконечно с разных ракурсов.
Водопад2.JPG
и впитывать его неимоверную энергию
Водопад3.JPG
Когда цель достигнута наступает легкое опустошение и грусть. Под ногами ревет и грохочет то, что давно мечтали увидеть своими глазами. Что же дальше? Теперь надо искать что-то новое, ставить другие цели.
Спустились вниз и встали на красивую, зараннее примеченную стоянку у подножия небольшой скалы.
Солар3.jpg
Здесь можно было немного успокоиться, отдохнуть и "зафиксировать" увиденное.
Отличная рыбалка продолжалась несмотря ни на что - ни дожди, ни рост уровня воды, ни прыжки атмосферного давления не мешали хорошему рыбному аппетиту.
Хариус1.JPG
Ниже стоянки набрел на закоряженную, тихую песчаную заводь. Не удержался, взял спиннинг и на первом же забросе на вращалку кинулся таймешонок под три кило весом. Вроде всего три кило, но какая борьба за жизнь, какие свечки, рывки. Да и у меня адреналина полные штаны :D
Таймень1.JPG
Обратно шли неспешно, полусплавом. Что бы я еще добавил на лодку - так это дополнительный фиксатор для длинного байдарочного весла.
Весло1.jpg
Оно может использоваться и как весло, и как крепкий шест при прохождении мелей и валунников. Надо наклеить, так будет намного удобнее.
Погода хоть немного, но радовала редким солнышком. На стоянках можно было отогреться и просушиться
Стоянка2.jpg
чистА по-летнему помахать самой летней снастью :D
Нахлыст1.jpg
и даже холодный Бий-Хем не казался такой уж Угрюм-рекою
Угрюм-река3.jpg
Угрюм-река5.jpg
Вернулись на точку входа привезя с собой назад почти 70 литров топлива из ста пятидесяти, которые брали с собой. У этого комплекта просто отличная экономичность, особенно если принять во внимание почти полтонны перемещенного груза.
Еще раз порадовался возможностям своего тоннельного Соларчика. Не знаю, рискнул бы пойти до водопада на килевой лодке. Наверное все-равно рискнул, но вот дошел бы или нет - большой вопрос.
На обратном пути постояли у часовни на месте гибели в вертолетной аварии Александра Ивановича Лебедя и его спутников
Часовня.jpg
потренировались в Ергаках с горным спецназом, безуспешно пытаясь скинуть Висячий камень :D
Ергаки6.jpg
посетили Красноярское водохранилище с заплывом в подводные пещеры
КВХ-5пещера.jpg
полюбовались высокими пейзажами
КВХ-2.jpg
КВХ-3.jpg
и вернулись домой, накрутив три тыщи км на одометре.
Вот и лето прошло, словно и не бывало... :D Надо строить новые планы на следующее, патамучта без новых планов, новых целей становится как-то скучно :D
 
Лодки "Solar".
я вот читаю тебя, 18 н марин на водомете по плохой речке? он же еле тащит все это, там от 18 сил осталось 10 сил с водометом((( Жрет и орет наверно, и еле едет(( Не ну 25- 30 сил водомет понятно, а 18 сил водомет(((незнаю((((
 
Лодки "Solar".
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7802196&postcount=28593
А почему производитель игнорирует вопрос по самостоятельному ремонту днища лодки? Как полностью слить воду из пропротого днища?

Если нужен именно Сергея ответ, может стоит написать ему на почту?

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:51 ----------

я вот читаю тебя, 18 н марин на водомете по плохой речке? он же еле тащит все это, там от 18 сил осталось 10 сил с водометом((( Жрет и орет наверно, и еле едет(( Не ну 25- 30 сил водомет понятно, а 18 сил водомет(((незнаю((((

Может стоит хотябы эту ветку внимательнее читать, что бы потом про 10 лс выводы не делать? Этот мотор на этой лодки везёт всего на 30-50 кг меньше, чем Сузука 30. Но и жрет в 2 раза меньше.
 
Лодки "Solar".
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7802196&postcount=28593
А почему производитель игнорирует вопрос по самостоятельному ремонту днища лодки? Как полностью слить воду из пропротого днища?

Меня тоже этот вопрос интересует. И если производитель даст ответ, то хотелось-бы увидеть наглядно, в видео ролике (если это возможно).
 
Лодки "Solar".
Евгений, объясни, если конечно это не секрет фирмы. Внутренние перегородки идут вдоль всего днища от кормы к носу и имеют в себе скажем отверстия в например середине длины или на корме и/или носу есть какое то расстояние между перегородкой и дном. В каком месте отсеки сообщаются между собой?
Например пробив 2-й отсек и набрав воды в дно возможно ли вылить воду поставив лодку вертикально на нос и сделать надрез в носовой части днища.
На рисунке попытался схематично изобразить вопрос. Как сообщаются отсеки: Как зеленая стрелка или коричневые?
 

Вложения

  • дно.png
    5.5 КБ · Просмотры: 53
    дно.png
Лодки "Solar".
Евгений, объясни, если конечно это не секрет фирмы. Внутренние перегородки идут вдоль всего днища от кормы к носу и имеют в себе скажем отверстия в например середине длины или на корме и/или носу есть какое то расстояние между перегородкой и дном. В каком месте отсеки сообщаются между собой?
Например пробив 2-й отсек и набрав воды в дно возможно ли вылить воду поставив лодку вертикально на нос и сделать надрез в носовой части днища.
На рисунке попытался схематично изобразить вопрос. Как сообщаются отсеки: Как зеленая стрелка или коричневые?

Леш, в дне всего один отсек:) коричневые стрелки на верном пути.
 
Лодки "Solar".
Народ, может ответит кто - где лучше в Беларуси СОЛАРА взять? Посоветуйте проверенный магазин
 
Лодки "Solar".
Транец тонкий, мотор тяжелый. Вдобавок к дюралевой пластине под крепление мотора и уголку из нержи по верхней кромке транца, добавил на всякий случай усиление трансхолдера в верхней части транца сквозными болтами М8 с самодельными паралеллограмными шайбами из дюраля 2мм с обоих сторон. Не знаю, стоит ли делать подобное в нижней части трансхолдеров.
 
Лодки "Solar".
я вот читаю тебя, 18 н марин на водомете по плохой речке? он же еле тащит все это, там от 18 сил осталось 10 сил с водометом((( Жрет и орет наверно, и еле едет(( Не ну 25- 30 сил водомет понятно, а 18 сил водомет(((незнаю((((
- я водомет на 18ти сильном моторе уже год мучаю :D Вся инквизиция расписана в этой теме :) Начало здесь на стр. 1634 http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=6211092#post6211092 До 315кг полезного веса он везет везде, причем нормально везет.
На мелководье уверено подняли на глисс 362кг полезного веса, видео и отчет на стр.1881 http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7694406&postcount=28202
Ну и практические занятия на Кие в июле на стр.1890 http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=7731186&postcount=28338
при этом расход топлива не больше 10л\час, звук самый обычный для водомета. Так что насчет того, что "...Жрет и орет наверно, и еле едет" Вы не правы :p :D
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх