"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД" (Просматривают: 14)

"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Да на кой она нужна?
Понимаю, если моторов несколько и под каждый надо свою высоту. А под один единственный - можно и как все, дощечку-прокладочку... :)
Хотя с другой стороны - прикольная приблуда, можно и чужой мотор оптимально навесить, и при смене мотора гемора меньше.
Я решил взять надставку, цели три: регулировка мотора, в месте крепления транец толще( мотор не на последних витках фиксируется), использовать для крепления насадки рым-гайки для фиксации мотора на экстренный случай.
Может не прав конечно, время покажет:)
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Вчера наконец выехали с другом на целый день спининг покидать, ветер бррррррр просто достал, даже особо не скрыться от него:wacko: В лодке сухо, спининовали стоя в такой ветер то вдвоём то по очереди, когда захотел тогда и встал, дискомфорта не почувствовали, причём друг не знал что у нас новый корабль, сурприз так сказать:thumbtwoup: и за всю рыбалку даже разговора не было про пол, хотя до этого плавали только на пайолках! Так же якорный рым был одобрен, верёвка без всяких петель и вязаний к уключинам, ход под вёслами тоже получил отметку отлично! В этот раз лодка была накачана до рабочего давления! Мотор походу надо поднимать, а так лодка пока только радует!
20160816_111411.jpg 20160816_150247.jpg
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Вот ещё забыл добавить, спининго держатели из пвх по началу показались широкими, даже думал одну половину приклеить к баллону, но ручки у спинингов все разные, поэтому оставил как есть, всю рыбалку при смене точек, выходов и заходов на воду спининги стояли на своих местах, удобно!
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Два последние дня провел на воде на Оке - обкатывал мотор (тот что в подписи). Первые три часа (наверное, знаете) - занятие довольно скучное и монотонное, разве что в новой лодке обвыкнуться. Потом, когда уже почти до 3/4 оборотов можно добавлять, становится значительно веселее. Мотор пока никуда не поднимал-не опускал, ставил как есть на 2м отверстии. Когда идет примерно на 1/2 оборотов или чуть больше - брызги летят, були все мокрые, и даже немного попадает в кокпит (в конце слил из лодки около стакана). Когда скорость побольше, а там более на глиссе, то кокпит сухой. Вдвоем пока не пробовал. В одного на глиссер выходит, когда газа побольше половины - сужу по положению ручки газа (тахометра нет, обороты точнее померить пока нечем), потом обороты можно немного убрать и начинается очень комфортное и довольно быстрое движение на глиссе. На полном газу (там по мануалу движка надо после трех часов уже полный газ ненадолго давать) лодка вообще летит, кажется что один мотор в воде. В общем, по глади все отлично, управляется с этим движком гораздо лучше, чем с Сузуки-6. В конце покатушек поднялся ветер и развел довольно приличную волну, уже с гребешками. Поэтому, чтобы недообкатанный мотор не насиловать, обкатку пришлось свернуть. Но получилось так, что последний час возвращался к машине по этой волне, уплыл далековато, и тут ощущения уже не такие приятные - на глиссе лодка по верхушкам скачет, по днищу лупит приличненько так, все барахлишко летает, начинаешь сбрасывать газ до комфортной скорости - лодка падает с глисса в водоизмещенку, задирает нос, начинает плюхать всем днищем, мотор бедный на транце телепается. В общем, по волнам мне не понравилось совсем. Начинаю понимать, почему для приличной волны люди пишут - нужен киль. Мужичок на какой-то килевой пайолке шел навстречу по той же волне, вроде бы его не так колбасило. По движку - мне показалось, что для 330й и для одного 9,8 даже многовато. Мои скромные запросы в скорости по глади вполне 6 л.с. удовлетворяли, а на волне на 9,8 на пол-газа получается, да еще и прохваты иногда бывают (куда там еще на транце его поднимать, не понимаю, все время "по стеклу" что-ли ездить?). В общем, пока к комплекту я не привык Дообкатаю мотор, буду еще пробовать.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Все предсказуемо. Это уже обсуждалось.

Кстати. Попробуйте, откинуть мотор на третью дырку. Брызг в кокпит, должно залетать меньше.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Коллеги-ракетчики, что-то наша тема уже на четвертую страницу свалилась, еле нашел. Никто не пишет:wacko:. Попробую приподнять темку: Сегодня заканчивал обкатку мотора на канале им. Москвы, по маршруту, который посоветовал were. Правда, до Икши не дошел, по Клязьминскому вдхр что-то все крутились. Красиво! Потом обратно, всего получилось примерно 60 км пробега. Взял с собой пассажира, поболе 100 кг, он на передней банке сидел. Впечатления те же, что и в прошлый раз: по глади все отлично, глисс- плиз, без проблем с 3/4 газа, ровненько, быстренько даже при сбросе газа. По волне - переходный режим и водоизмещенка, приходится газом все время играть. Но и волны в канале были серьезные. Раньше на больших судах сколько раз там проходил и внимания как-то не обращал, а тут, на Ракете:neznayu: Проходит мимо какая-нибудь даже мелкая водоизмещающая посудина и начинается - волны от берегов отражаются по несколько раз, между собой сталкиваются, толчея, высота по пол-метра, никак не успокоятся. Вот и пробираешься между ними кое-как. А когда какого нибудь здорового трехпалубного "пассажира" обгоняешь - так себе волнишка, три-четыре уса от него перепрыгнул и дальше поехали. В результате товарищ мой приуныл, сел на дно и говорит: "весь песок, который в почках за 50 лет накопился, вытрясло!:rjach:". Да, пробовал ставить мотор на 3ю дырку, потом все-таки вернул обратно на 2ю. Чем больше на Ракете катаюсь, тем больше сомневаюсь, что она мне для моря подойдет. И ездить по ровному, и носить-собирать ее прекрасно, даже без помощника, но как на хорошую волну попадешь... :obidno:, так сразу уже и не до глисса становится.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Всем привет. Лодка вернулась из ремонта. Дефекты устранили: реданы подклеили и укрепили пятаками (как писал egik444), наклеили две заплаты (одну - на потертость, другую - для симметрии). Заказал с оказией усиление баллонов на манер РЛ-380-У и надставку на транец. Парни из БК32 сделали все хорошо и быстро, я доволен.

В воскресенье недолго покатались с женой, фото/видео на воде не делали. Лодку пока не распробовал, нужно экспериментировать с накачкой, навеской мотора и развесовкой.

Баллоны и дно накачал "цыпленком" GP-80D до 0.3, на воде давление не проверял. Дно мягковато, но ходить-стоять можно. Такое впечатление, что на волне лодка извивается. В следующий раз накачаю дно сильнее (в пределах допуска, разумеется).
Мотор на надставке в нижнем положении, винт стандартный, чуть "подправленный" о карельские камни. На 2-й дырке бывают прохваты при прохождении волны и крутом повороте; на 3-й дырке - прохваты почти постоянно. Брызги есть, но снаружи, в кокпит не попадают.
Одного (85 кг) Ракета везет со скоростью около 35 км/час, обороты не посмотрел. Вдвоем (85 кг + 65 кг) - около 30 км/час при 5300 об/мин. Групер-330 на пару км быстрее.
Лодка оказалась очень чувствительна к развесовке: если жена смещалась в переднюю треть кокпита, сразу появлялись прохваты и "прилипание" лодки.

В целом Ракета показалась несколько аморфной. Групер-330, конечно, острее и собранней. Зато Ракета больше.
 

Вложения

  • Лодка.jpg
    228.8 КБ · Просмотры: 204
    Лодка.jpg
  • Заплатки.jpg
    223.6 КБ · Просмотры: 186
    Заплатки.jpg
  • Левый редан.jpg
    206.8 КБ · Просмотры: 192
    Левый редан.jpg
  • Правый редан.jpg
    191.5 КБ · Просмотры: 166
    Правый редан.jpg
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Проходит мимо какая-нибудь даже мелкая водоизмещающая посудина и начинается - волны от берегов отражаются по несколько раз, между собой сталкиваются, толчея, высота по пол-метра, никак не успокоятся. Вот и пробираешься между ними кое-как.

Дело, скорее, не в киле или его отсутствии, а в размере лодки. Мой Групер-330 на таких волнах тоже колбасит. Для волн, как пишут знающие люди, нужна лодка от 4-х метров с соответствующим мотором. Вес, объем и цена удовольствия будут совсем другими.
Спасибо, обязательно испытаю Ракету на канале.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

А что на 3-ей дырке не понравилось?

Да здесь скорее всего просто по ситуации так получилось: я - около 80 кг, а на нос сел товарищ поболе 100, и на ходу на волне сразу ощутимо увеличилось количество прохватов. А брызги действительно уменьшились. Просто я понял, что этими дырками надо смелее играть в зависимости от загрузки.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Обкатал на выходных Ракету. В общем и целом всем доволен, вывела на глисс под 6-кой то, что от неё ожидалось :thumbupq:

Заранее прошу пардона по видюхам: снимать и монтировать не умею, попытка озвучить голосом Володарского у самого вызвала лёгкий ужас при прослушивании :obidno:

Исходные данные:
- течение довольно сильное, 3 км/ч. Начало заезда обычно против течения, потом поперёк и вдоль.
На Сузе 6-ке винт скоростной, шаг 7. Состояние винта и мотора - из серии "оставляет желать лучшего". К сожалению, не привезли для теста Тоху-6 4т, на ней, мне кажется, получше бы попёрло.
Из подготовки - в кои-то веки почистил карб, чуть открутил винт качества, больше ничего не делал.
Мотор на 2 дырке. На 3-й в одно лицо чуть шустрее, если сесть ближе к транцу.
По высоте не регулировал, хотя наверно надо бы (брызги).

Сузука 2.5 вешалась как есть. Кстати, если изменить наклон (там это геморно) - может и вышла бы в переходный без удлинителя.

Итак, среднестатистические устойчивые скорости в полный газ без учёта течения (указан вес человека в лодке, кроме этого якорь 3.2 кг, бутылка вода плюс тонкий пайол от Флинка, тоже пара кг, наверно).

1. 110 кг - 27 в полный газ



(было: на Стингрее-320 26, на Смарте-310 26,5, на Викинге-340 24,5)

2. 185 кг - 22 в полный газ. В полгаза не падает с глисса.



(было: на Стингрее-320 - водоизмещёнка, на Смарте-310 - тоже, на Викинге-340 переходный 15-16 км/ч)

3. 240 кг - 20 в полный газ (в полгаза не мерял, но по ощущениям на 3/4 что-то около 18-19 будет держать).



На других лодках с такой нагрузкой однозначно была водоизмещёнка, ну может на Викинге 12 максимум.

4. Под Сузой 2,5 - нефольшой фейл. Не думал, что без удлинителя румпеля в переходный не выйдет



При нормальной развесовке в одного вполне реально 15-17. Ну и с углом наклона поколдовать, там он без ключей не меняется. Может, надо было просто на нос кил 20 чего-нибудь кинуть.



Под вёслами на Ракете - 3 км/ч. Не сказал бы, что так уж и летит (у затестенного тогда же кругляша Водолей скорость до 5.5).
Поскольку на Ракете мне теперь придётся сплавляться (Егеря забраковал нах), попробую поискать грёбла покрупнее. Для обычной эксплуатации - штатных за глаза хватит

Короче, Ракетой пока весьма доволен.
Да, ещё замечу, что дно Ракеты было недокачано (наверху по жаре набил хорошо, но на воде подкачать поленился, и оно довольно хорошо просело). Ходить по дну - нормально, а с 6-мм фанеркой от Флинка стоять вообще не хуже, чем на пайолке, совсем ничем не хуже :yes:

Подробней нет времени писать, может через пару дней ещё.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Шестерка-Суза вообще для Ракеты самое то моторчик. А вот 9,8 для моей 330й как-то немного излишне кажется (ИМХО).
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Поставил свою 330ю на продажу за 38000 - возникла необходимость в большом "корабле" для моря. Кому интересно - можете посмотреть в купи-продайке, здесь же на форуме. Там весело: народ 380ю за 40 тыс. планирует купить :D:D, с Флагманом-320 сравнивают, и т.д.
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Немного офтопа
Хочу сказать несколько хороших слов в адрес bk32.spb.ru
Я сделал у них заказ 8 августа. Вчера обнаружил в своем городе в наличии лодку местного производителя, которую изначально хотел (хоть она и дороже), но ждать было долго (обещали только к середине/концу сентября).
На мой "робкий" вопрос, можно ли отказаться от заказа в bk32 сказали, что без проблем, чем на день лишили меня трудоспособности :-)
В итоге, я решил отменить заказ, о чем написал вчера вечером, и сегодня деньги вернули...
Так что, контора серьезная...
 
"Лодки ПВХ "Ракета" с НДНД"
Re: Флагманские лодки пвх с НДСД РАКЕТА

Ещё немного опишу про впечатления от Ракеты-380.

1. В упаковку влезает легко, несмотря на допы (толстый транец и широкие ленты усиления). Даже странно, у Викинга-340 упаковка для шкурки визуально больше, а туда лодка лезла хуже. А тут - абсолютно нормально сворачивается, борта по сгибам не сбиваются.
2. Насчёт воды в кокпите у транца. Тоже заметил, что немного водички появляется. Правда, не понимаю - некоторые тут писали, что вода как-то просачивается через какие-то дырки. Я что-то дырок не заметил, да и не понял - как может вода просачиваться в кокпит, если он существенно выше ватерлинии? :eek:
Сдаётся мне, что это просто брызги попадают в кокпит и скапливаются в самом низком месте. В принципе, воды там совсем немного, вполне можно удалять тряпочкой по мере необходимости.
3. Брызгает от мотора - да, довольно сильно. Да в общем-то на видео видно. Но, повторюсь, с высотой навески не игрался, наверняка можно уменьшить. Наклоном мотора брызги тоже уменьшаются-увеличиваются.
4. В повороте лодка ведёт себя непривычно. Если мои предыдущие пайолки скользили боком, не особо снижая скорости, то здесь уже надо крепко держаться рукой за леер - заход в поворот более резкий и торможение намного сильнее. Видимо, это связано с очень рельефным "матрасом" днища. И ещё - огромная волна от наружного баллона при повороте.
Курсовая устойчивость при этом весьма хорошая.
5. Каких-то заметных колебаний банок на ликтросе не обнаружил. Скорее наоборот - движутся при необходимости чуть туговато. Наверно, это можно заметить только под моторами от 10 сил, с 6-кой никак.
6. Волн, за исключением собственных, во время испытаний не было, так что тут пока промолчу. На лёгкой ряби нос ожидаемо подпрыгивает при пустой лодке.
7. Максимальная скорость в одно лицо получалась на 3-й дырке и посадке максимально близко к транцу. Но на 3-й на глисс долго выходит, так что лучше 2-я.
Вообще по сравнению с предыдущими лодка выходит на глисс исключительно быстро, что здесь уже не раз писали.
8. Каких-то дополнительных косяков за два дня испытаний не обнаружил.
Зато все участники "регаты" насладились запахом НОВОЙ лодки, сразу стали вспоминать, как покупали новые лодки или машины и как они пахли... :)

Короче, пока всё нормально, лодка годная :thumbupq:
Через неделю испытаю 400-километровым маршрутом по Щугору и Печоре. Хотел идти на Егере, но понял, что не нужно....

В связи с этим возник вопрос немного не в тему, а именно по вёслам.

Поскольку большая часть пути будет сплавом, на котором надо будет много грести, прикупил на Садоводе вёсла с лопастями существенно бОльшего размера (кажется, именно такие стояли на Викинге).

Вчера стал их дорабатывать и заметил, что лопасти относительно осей уключин стоят не строго вертикально. То есть вёсла заходят в воду не под прямым углом, а с небольшим наклоном относительно плоскости воды.
Вопрос - это потому что "так получилось" или так надо?
Всё равно буду разбирать вёсла, менять заклёпки лопастей на более мощные - заодно можно и угол поправить прям на лодке.

Мне кажется, лопасти должны быть строго перпендикулярны поверхности воды. Или нет? :hmm:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх