Пенопласт-лучшая насадка (Просматривают: 3)

Пенопласт-лучшая насадка
Не много не понял вопроса?
Если имелось в виду методная кормушка и пробка. Пробки я делаю с носом. Он как бы стабилизирует в полете и при выматывании дает направление (легче, чем просто пробка). Если дно заилено (не нашли более твердое место маркерным) тогда лучше пробка. За счет боков и площади выигрывает. По фото в пробке у меня поводок выходит внутри, а не сзади. И поэтому проверенно поклевок на большой порядок выше. Возможно, при натяжке вершинки или в запарке происходит зарывание кормушки. Особенно при боковом ветре, когда кормушка методная 24 гр. без прикормки зарывается, пока все натянешь, уберешь слабину. И тут спасает пробка весом без прикормки в 17 гр. Вообще проблем нет. Ну и также если прикормка липкая (какая есть). Пробке это вообще до лампочки.
Фото еще одного варианта пробки. И как храню в ней оснастку. Удобно не перегибает оснастку и место мало занимает в коробке.

Вложения

• 1.jpg
    19.4 КБ · Просмотры: 283
    1.jpg
  • 2.jpg
    20.4 КБ · Просмотры: 263
    2.jpg
  • 3.jpg
    27.5 КБ · Просмотры: 262
    3.jpg
  • 21072016849.jpg
    26.2 КБ · Просмотры: 231
    21072016849.jpg
Пенопласт-лучшая насадка
У нас практикуют ловлю на пенопласт,в основном,в стоячей воде.На течении-классическая фидерная оснастка.Сам я,по причине легкодоступности места,предпочитаю ловлю в стоячей воде.Использую крючки 2-го и 4-го номера.Овнер или Гамакатсу.Кормушка-классическая пружина или пружина с лыжей на скользящей оснастке.Крепление двух поводков на заводном колечке или мощном тройном вертлюжке.Поводки плетня от 4-х до 6-ти см.
В начале этого сезона решил было перейти на более мелкие и с более тонкой проволоки.Поклёвок стало больше,но и сходы увеличились в разы.Вернулся к проверенному.Сейчас реализация в пределах 80%.Пенопласт подбираю,чтобы крючок имел нулевую плавучесть.Идеально,если крючок встаёт на цевье.Правда,есть и минусы-на кочик цевья цепляются моллюски.Лечится более частым перезабрасыванием,другого не дано.При положительной плавучести частенько происходит багрение рыбы,что не есть гуд.Двухкилограммовый лещ,забагренный, весь запас адреналина выработает,пока его вытащишь!

Пенопласт-лучшая насадка
Пенопласт-лучшая насадка
Пенопласт-лучшая насадка
я имел в виду- если забросите,например,донку с методной кормушкой и донку с пробкой,на что по статистике чаще клюет?
по статистике чаще клюет на удочку в клеточку:rjach:

Пенопласт-лучшая насадка
Уточним-мизерно положительную плавучесть, чтоб поводок не был натянут как палка.

В принципе да.
Пенопласт не покупаю, а лущу из куска. Отбирая шарики, естественно точно не откалибруешь. Плюс волнение воды, волнение от движения карася как бы сглаживает и получается действительно, что-то среднее. Стоит подняться ветерку, пошла маленькая волна клев на пенопласт возобновляется с новой силой.
Например: потяжка к берегу, вершинка отработала, провис и тишина. Подмотал, чуть, взвел вершинку и тишина. Ну, там же 2 пенопласта глядишь, и сработает. 1-2 минуты и потяжка, подсечка, есть. Иногда и потяжку прозевал, подмотал. Где в этот момент находится кормушка? Зацепила водоросли, зарылась? Придавило поводок? И поэтому не делаю так чтобы пенопласт почти был у дна. Длину поводка с крючком 4 – 4,5 см считаю достаточной. Но ведь 2 поводок находится в 15 см. от кормушки. И по отношению к первому в кормушке имеет совсем другое положение намного выше (угол натяжения основной). А поклевки же идут стабильно. Вот когда смонтировал ради интереса 3 поводок от кормушки в 25 см. Поклевок на него практически и не было. То есть рабочие расстояние от кормушки 15 см. Возможно развороты (манипуляции) карася у первого крючка у кормушки такие, что провоцируют нетерпение (поклевку) второго карася на 2 крючок в 15 см. А тот, что в 25 см. карася настораживает.
Во выдал и это в трезвом состоянии. :wacko::hmm:

Пенопласт-лучшая насадка
Уточним-мизерно положительную плавучесть, чтоб поводок не был натянут как палка.

Возможно плавучесть крючка с пенопластом зависит и от глубины. Под давлением воды, воздух в шарике пенопласта сжимается и если поводок был натянут как палка на глубине 10-20 см, то на глубине 2-3 метра возможно этот же крючок с пенопластом будет иметь нейтральную плавучесть, или вообще на дне лежать. Особенно если это маленькие размеры крючка и шарика. Я почему так подумал, пробовал ловить как то на глубине метра 4, и когда доставал оснастку, шарики строительного пенопласта были раза в два меньшего размера, чем когда закидывал.

Использую крючки 2-го и 4-го номера.Овнер или Гамакатсу.Кормушка-классическая пружина или пружина с лыжей на скользящей оснастке.

Я на пробу сделал несколько оснасток с крючками 2-го номера, но сейчас вот думаю, не погорячился ли я? Сможет ли карась 350-400 грамм взять его? Там где я ловлю просто очень много надоедливой мелочи и вот такой мерный карась проклевывает, не меньше и не больше, как из инкубатора.

• Cпасибо
Реакции: KYZA
Пенопласт-лучшая насадка
Возможно плавучесть крючка с пенопластом зависит и от глубины. Под давлением воды, воздух в шарике пенопласта сжимается и если поводок был натянут как палка на глубине 10-20 см, то на глубине 2-3 метра возможно этот же крючок с пенопластом будет иметь нейтральную плавучесть, или вообще на дне лежать. Особенно если это маленькие размеры крючка и шарика. Я почему так подумал, пробовал ловить как то на глубине метра 4, и когда доставал оснастку, шарики строительного пенопласта были раза в два меньшего размера, чем когда закидывал.
Согласен, вполне возможно. Но это ведь и проверить не сложно без вс. видеокамеры. Утопить приблуду к примеру в прочной бутылке с грузилом да и качнуть туда воздух авт. насосом примерно одну атм. что будет равно 10 метрам воды. Во будет фокус коли утонет хреновина на дно то, тогда и бойлы плавающие потонут и за какой хер деньги то гребут? Озадачили.......:neznayu::neznayu:

Пенопласт-лучшая насадка
Согласен, вполне возможно. Но это ведь и проверить не сложно без вс. видеокамеры. Утопить приблуду к примеру в прочной бутылке с грузилом да и качнуть туда воздух авт. насосом примерно одну атм. что будет равно 10 метрам воды. Во будет фокус коли утонет хреновина на дно то, тогда и бойлы плавающие потонут и за какой хер деньги то гребут? Озадачили.......:neznayu::neznayu:

Возможно и не нужно такого большого давления, чтобы тело с плавучестью близкой к нейтральной изменило ее на отрицательную, вот на видео опыт из школьной программы, там лаборант едва сжимает рукой пластиковую бутылку и плавающая на поверхности пипетка камнем падает на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=bugr8T13REY

Бойл наверно имеет более плотную оболочку, поэтому объем воздуха в бойле не изменяется при его погружении на глубину и плавучесть его не изменяется до тех пор пока давление воды станет настолько велико, чтобы сдавить бойл, а это наверно уже очень большие глубины. Пенопласт же мягче, например который у меня, строительный, мягче покупного и объем воздуха в нем изменяется под давлением воды, вместе с размером шарика и следовательно нейтральная плавучесть связки крючка-пенопласта изменится даже при небольших перепадах давления воды (глубины). Вот как то так....

Пенопласт-лучшая насадка
https://www.youtube.com/watch?v=bugr8T13REY опыт интересный, но я не вижу чтоб пипетка сильно изменила свою форму. Такой же опыт есть с утоплением яйца, а там форма не меняется, яйцо остаётся целым.
С бойлом дело мутное-его же прокалывают, т.е оболочка уже с дырой.
Вопрос вроде простой а порушил стройную казалось бы систему-выходит пенопласт то если и работает то как некий водяной парус и с ним просто крючек легче влетает с потоком воды рыбе в пасть. Голый крючек поток не утащит, а с парусом? Весьма интересно.

Пенопласт-лучшая насадка
Лучше, когда пенопласт мягче. С моей точки зрения поклевок больше. Получается, что подгонять под положительную плавучесть. Например, в понедельник ловил на пруду. Глубина в 30 метрах от берега около 1 м. правее на ~8 м. глубина уже 2м. Ветер 5 мс. боковой, волна, клюет в этом промежутке. И зачем мудрить с плавучестью.

---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

Считаю что чисто засасывание пенопласта не правильно. Плотва на пенопласт как хорошо шла. Но она же не пылесос как карась? Для карася это корм (частички корма, любознательность) и выплюнуть уже сложно – но можно.

Пенопласт-лучшая насадка
Лучше, когда пенопласт мягче. С моей точки зрения поклевок больше. Получается, что подгонять под положительную плавучесть. Например, в понедельник ловил на пруду. Глубина в 30 метрах от берега около 1 м. правее на ~8 м. глубина уже 2м. Ветер 5 мс. боковой, волна, клюет в этом промежутке. И зачем мудрить с плавучестью.

---------- Сообщение добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

Считаю что чисто засасывание пенопласта не правильно. Плотва на пенопласт как хорошо шла. Но она же не пылесос как карась? Для карася это корм (частички корма, любознательность) и выплюнуть уже сложно – но можно.

Я то же думаю, что рыба шарики пенки хватает сама, а не то, что они ей случайно в рот попадают. Думаю что её привлекает именно игра шарика, его микроколебания. Самая оптимальная величина шарика такая, когда крючок не плавает и не тонет, а стоит на ножке, чуточку колеблясь от движения воды. Рыпь его схватывает, а потом выплюнуть может и рада бы, да не может уже. По мягкости пенопласта ничего не могу сказать, ловлю на шарики строительного, относительно крупные. Недавно взял магазинные, - они твёрже и очень маленькие. Для моих больших крючков на пенку явно мал размерчик. Но на небольшом крючке поклёвки то же были, правда подлецы брали по размеру мельче. Может случайно просто так получилось, утверждать не буду.

Пенопласт-лучшая насадка
Ребята, специально просмотрел как дышат рыбы так вот ноздрей у них нет и подвернувшийся лёгкий шарик могут и вдохнуть свободно-с крючком....Казалось бы нелепо-но ......Имхо ест., так предположение.

Пенопласт-лучшая насадка
Может, вопросов нет, особенно если особь большая. Но считать карася туповатым не стоит. Хоть и мозг маленький, а знает когда атаковать, всасывать, глотать, выплюнуть.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх