Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 14)

Стабилизатор на лодочный мотор.
И почему электролит до вреден.
Объясните мне зачем он там? Какую функцию выполняет? А почему он вреден, чуть выше Африканыч рассказывал.
Да и вы не ответили на предмет использования мультиметров и цешек
В понедельник на работе возьму генератор, способный выдавать синусоиду и меандр, подключу к нему пару цешек и пару цифровых мультиков, сфоткаю показания, а точнее как они изменятся, при переключении генератора с синусоиды на меандр.

Объясните мне зачем он там? Какую функцию выполняет? А почему он вреден, чуть выше Африканыч рассказывал.

Читайте литературу про стабилизаторы, и поймете. Я почему говорю про литературу на не про водномоторные форумы, тогда уж сходите в форумы к электронщикам.

Читайте литературу про стабилизаторы, и поймете. Я почему говорю про литературу на не про водномоторные форумы, тогда уж сходите в форумы к электронщикам.
Я все это прочитал еще в пятом классе в первой четверти, с тех пор стал профессиональным электронщиком. Вы на водномоторном форуме, по этому тут говорят исключительно и применительно к генератору ПЛМ, а не вообще. Так чем отличается обмотка трансформатора от обмотки генераторной катушки ПЛМ?:D

Ладно, Валера!:friends: Прости!
Что то раскачегарился.:punish: Катушка генератора ПЛМ не способна выдавать большой ток, даже при КЗ, максимум 7-8 ампер, по этому тут вполне уместны шунтирующие регуляторы. Катушка трансформатора не терпит КЗ, она будет давать ток, ограниченный только мощьностью трансформатора, который при этом начнет дымиться. В схемах Игоря (Академика), конденсатор после моста не нужен и вреден. Не нужен потому, что его наличие ни как не повлияет на характеристики РН, а вреден потому, что будет напрягать полевик, об этом, чуть выше, Африканыч подробно рассказал, не учитывая того факта, что этого конденсатора там нет.

Ну ребята.. чет я засомневался почитав вашу дискуссию. Теперь в думках,какой регулятор соорудить. Душа лежала к нешунтирующему..
Генератор мощный. На холостых отдает 3A. Выше средних - укладывает 10 амперный мультик. Вот видос.http://www.youtube.com/watch?v=4PxMAC190bQ

Что посоветуют гуру?

Ну ребята.. чет я засомневался почитав вашу дискуссию. Теперь в думках,какой регулятор соорудить. Душа лежала к нешунтирующему..
Генератор мощный. На холостых отдает 3A. Выше средних - укладывает 10 амперный мультик. Вот видос.http://www.youtube.com/watch?v=4PxMAC190bQ

Что посоветуют гуру?

А без АКБ, есть те же 3а(минус ампераж на заряд АКБ)?
В описании к вашему мотру пишут 12в 6а. Где-то не сходится.
На видео не видно где ампераж меряется.

А без АКБ, есть те же 3а(минус ампераж на заряд АКБ)?
Да,разумеется.

В описании к вашему мотру пишут 12в 6а. Где-то не сходится.
Тут поясню. Генератор не оригинальный.

На видео не видно где ампераж меряется.
Там где и положено. Между выпрямителем и нагрузкой.

Я считаю что шунтирующий регулятор для такой мощности совсем не гуд. Будет жарковато. Или не будет?

Да,разумеется.

Тут поясню. Генератор не оригинальный.

Там где и положено. Между выпрямителем и нагрузкой.

Я считаю что шунтирующий регулятор для такой мощности совсем не гуд. Будет жарковато. Или не будет?

Если под такой мощный генератор, шунтирующий, то без нагрузки на выходе генератора (РР), ПЛМ будет ещё и утюгом.:)
Наверное, что б что то советовать, желательно знать (иметь) исходные данные. Min и max напряжение и ампераж.
Заодно , если не секрет, поделитесь что за генератор?, многополюсник поставили под маховик?, или что то типа автогенераторов(встречал где тот сети, идеи по внедрению под колпак ПЛМ.).
Игорь делился схемой , на китайский трактор вроде, там то же мощная гена стоит, жгла все регуляторы.ватт на 200-250вроде. Посмотри в его профиле , найти все сообщения.
Нашел :
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5409506&postcount=2221

Заодно , если не секрет, поделитесь что за генератор?, многополюсник поставили под маховик?
Традиционные катухи,пара. Расчет был на добрую зарядку на холостых.
Результат отличный, но на высоких оборотах получается избыток мощности. На холостых 15-17в, на высоких 45в примерно.
Верхний ток измерить не удается, лампочки мощные пожгли все. Но думаю в пределах 11-12а.

Если под такой мощный генератор, шунтирующий, то без нагрузки на выходе генератора (РР), ПЛМ будет ещё и утюгом.:)
Игорь делился схемой , на китайский трактор вроде, там то же мощная гена стоит, жгла все регуляторы.ватт на 200-250вроде. Посмотри в его профиле , найти все сообщения.
Нашел :
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=5409506&postcount=2221
Привет Евгений. Да была и есть такая схема не шунтирующего РР на тиристорах, но она притерпела некие трансформации. Лучше вот такую уже собрать http://www.moto.******/forum.php?id=1561215#1561215 , это для однофазников, а для трех-фазников вот эту http://www.moto.******/forum.php?id=1591694#1591694

В понедельник на работе возьму генератор, способный выдавать синусоиду и меандр, подключу к нему пару цешек и пару цифровых мультиков, сфоткаю показания, а точнее как они изменятся, при переключении генератора с синусоиды на меандр.

Ну раз обещал, пришлось сделать. Взял два цифровых мультиметра, старенькую Цешку и ВЧ вольтметр. Все приборы включены в параллель. Частота генератора 100Гц., регулировкой уровня при синусоиде на выходе установил 1,5в., первое фото. Все приборы, без учета сотых долей вольта, показывают 1,5в. При переключении на меандр, Цешка и один из мультков показали 2в., ВЧ вольтмерт 1,9в., вторая цешка 1,8в. Т.е. нельзя говорить о каком то напряжении, если мы измеряем не синусоидальный сигнал разными приборами. ВЧ вольтметр и оба мультика поверены, Цешка нет. Извиняюсь, что плохо видно, но ести растянуть фото, показания стрелочных приборов читаются. Пока не сжал фотки, видно было хорошо, но не сжатые не выложить.:pardon:

Вложения

• 20160425_093954.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 67
    20160425_093954.jpg
  • 20160425_094026.jpg
    61.3 КБ · Просмотры: 52
    20160425_094026.jpg
Ну раз обещал, пришлось сделать. Взял два цифровых мультиметра, старенькую Цешку и ВЧ вольтметр. Все приборы включены в параллель. Частота генератора 100Гц., регулировкой уровня при синусоиде на выходе установил 1,5в., первое фото. Все приборы, без учета сотых долей вольта, показывают 1,5в. При переключении на меандр, Цешка и один из мультков показали 2в., ВЧ вольтмерт 1,9в., вторая цешка 1,8в. Т.е. нельзя говорить о каком то напряжении, если мы измеряем не синусоидальный сигнал разными приборами. ВЧ вольтметр и оба мультика поверены, Цешка нет. Извиняюсь, что плохо видно, но ести растянуть фото, показания стрелочных приборов читаются. Пока не сжал фотки, видно было хорошо, но не сжатые не выложить.:pardon:
Дико извиняюсь, но хочу спросить про класс точности приборов. Это для чистоты эксперимента.

Дико извиняюсь, но хочу спросить про класс точности приборов. Это для чистоты эксперимента.
Валера, завтра посмотрю, но ведь на синусоиде показания были одинаковыми, без оглядки на класс точности. Поверяют приборы то же на синусоиде, а не на напряжении произвольной формы.

Валера, завтра посмотрю, но ведь на синусоиде показания были одинаковыми, без оглядки на класс точности. Поверяют приборы то же на синусоиде, а не на напряжении произвольной формы.

Согласен что показания разные, да и литература об этом упоминает. Интересно, а на напряжении 10 В на сколько разница будет?

Согласен что показания разные, да и литература об этом упоминает. Интересно, а на напряжении 10 В на сколько разница будет?
Т.к. названия приборов я знаю, найти их класс точности не составило труда. Цешка Ц4354, класс точности 1,0, ВЧ вольтметр В3-55А, класс точности 1,5. Мультики Appa 103, базовая погрешность 0,25%, Appa 109, базовая погрешность 0,06%. Данные взяты из документации на приборы. Пробовал на разных напряжениях до 5в, больше генератор не дает и частотах до 1кГц. Разница была такая же. Просто шкалы на стрелочных приборах разные и пять вольт были бы не очень наглядными. На цешке пределы 3, 6 и 15в., на вольтметре 3, 10 и 30в.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх