Да я понял, с ратлинами ты не дружишь. Их не обязательно иметь 200 штук, чтобы понять что это такое можно и меньше иметь....
Не знаю, что есть в теории "высокая ступенька" - я ж не теоретик, Серёга. Говорил уже..
Чуть фоток нарыл первых попавшихся..
Этот чудно работает на равномерной проводке. Частенько на него берёт на подъёме в момент отрыва ото дна..
Этим хорошо облавливать большие пространства, - отличный разведчик на глубинах до 4х-5ти метров. Самая действенная проводка - та же равномерка с небольшими замедлениями..
Вот этот странный lipless чудно работает на рывках, глубина до 2-х метров, потом ты его просто не чувствуешь из-за специфического наклона морды лица ..
Вот этот отлично выдёргивает всю рыбу на глубинах до 1,5-2 метра. Самая действенная проводка - всё та же банальная равномерка..
Этот уникум сделан полностью из метала. Это классический VIB для облавливания ям глубиной и 10, и 20 метров. Чувствуется великолепно из-за немалого веса и очень высокочастотной игры, которой его наградила форма с угловатыми гранями..
Это тоже "ратлин". Хоть и с лопатой, но тонет камнем.. Работает на глубине 20-30 сантиметров, собирает всю щуку в округе..
P.S. Лень дальше рыться в архиве, не могу найти фотографии с Аруку Шэд - это действительно уникум, пожалуй, лучший ратлин из всех, что у меня есть..
Не, не дружу вообще ни с кем, и ни с чем..
Как говорил ОЛЕГ на КВЛ, ПРОВОДКА ПРИМАНИВАЕТ ЩУКУ- А ЛОВИТ ПАУЗА... ОН всегда был верен в своих высказываниях. Тем более ЭТО совпадает и с моими наблюдениями....

Не знаю кто такой "Олег" и в чём он "всегда" прав.. Я, наверное, ловлю много , но всё неправильно. Думаешь, надо переучиваться ? Может быть есть шанс ловить меньше , так сказать - не травмировать зря рыбу ?