Мой выбор!
Попробую поделиться своими мыслями и мыслями, советами форумчан

, которые взял на вооружение. Где то буду прав, где то нет

. Время покажет.
Я, рыбак спиннингист

. В основном рыбачу на акваториях малых, живописных речек и не больших закрытых озерах, прудах (фото ….). Очень-очень редко Волга, Ахтуба, Карелия. Обычно выезжаем маленькой компанией в две-три лодок. Всегда есть желание побывать в новых, неизведанных местах, частенько появляется тяга порыбачить или совершить разведку одному, перед сплавом в несколько семей. Рыбалка для меня это: тишина, красоты природы, восходы и закаты солнца, общение с единомышленниками по «диагнозу», драйв держать спиннинг

. А ещё с водой уходят все ненужные мысли.
После традиционно—ежегодного рыболовного сплава, озадачился выбором лодочки. Причины подтолкнувшие к замене, это условия эксплуатации и желание себя порадовать , в плане новизны, эстетики, комфорта и функциональности, последних технологических и конструктивных идей. Ну и желание насладиться всеми прелестями НДНД.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что всё написанное сугубо мои личные выводы, основанные на не большом опыте эксплуатации лодок, личных предпочтениях и опыте, советах форумчан. Мои бывшие и нынешние: Уфимка22(есть), Флинк 280TLA(есть), Кайман 300S и 360N(продано), Фрегат 280(продан), Компас 380(продан). Фото ….
Изначально исходил из целей для которых лодка будет использоваться. Они описаны выше. Под них мне больше всего подходил размер 300-320, Если меньше, то места мало, а если побольше, то это уже больше вес и размер собранного тюка. И так, самое сложное – выбор. Потому что производителей лодок тьма и что выбрать не совсем понятно.
Более года читал, щупал, катался. Изначально рассматривал около 15-ти лодок, читая и отсеивая, профильные по производителю и конструкции НДНД, ветки. Через пару месяцев на рассмотрении остались: Солар, Компас, Гидра, Река, Аэро.
Солар 310SL – сори, страшноват. Солар 310 – Тяжеловат. Хотя идеально, может быть даже лучше всех подходил к условиям моих акваторий. Но, как то не зацепило, не лег в душу.
Компас – Очень понравился и нацеливался на него. Приятно и позитивно пообщавшись с Денисом (Компас), была перспектива после испытаний новой 330-ой на 300-х сотый размер. Но из-за сомнительного коммерческого успеха, Денис (Компас) отказался от трёхсотого размера.
Гидра 325 – не устроила не оправданной в мелко-габаритах гипер-килеватостью . Такой киль для мореходности!?, только размерчик то вроде совсем не мореходный!?
Река 310 – Есть не большой минус для меня, это глубина кокпита. После доброго, конструктивного общения с Сергеем (Река), пытался оформить заказ. Как не старался Сергей угодить, не сложилось. Из-за очень-очень капризного клиента (меня). То цвет тот и плотность не та, то производитель ПВХ не тот – плотность и цвет тот, ………… К Сергею с БЛАГОДАРНОСТЬЮ за терпение и огромное желание помочь и угодить. И мои Извинения, что не сраслось.
Аэро – познакомился штудируя форумы по Компасу и НДНД, до этого и не знал о существовании Аэро. Посмотрев видео, фото Атаки340 – торкнуло! Был в восторге от РОВНОЙ, жесткой палубы; от эстетически-дизайнерских решений, шикарный транец и рибовские законцовки!!! На эмоциях договорился с производителем о изготовлении лодочки в размере 320 (на тот момент она уже выпускалась только в 340), даже подзабыл о своих условиях эксплуатации. Поостыв, «придя в сознание» поразмыслил, пообщался с форумчанами (они то и направили в нужном направлении). В общем красота и конструктивные особенности узла транец-дно, никак не дружили с моими мелкими, каменистыми перекатами. Отказался от идеи приобретения Аэро Атака. Но на моё счастье в это время была в разработке и рождалась новая серия, Катюша в размерах 300, 330, 340, 360. С исторической, старой школы лодок Кайнар, Zodiac, Bombard и последними технологиями производства лодок ПВХ.
И окончательный мой выбор Аэро Катюша 330! Чем меня подкупила эта лодка:
- Эстетика. Швы ровные, четкие, аккуратные. Индивидуальный подход, почти безграничная возможность выбора цветовых решений по крою элементов лодочки. Выбрал комбинацию белый-красный. Из соображений – ткани ПВХ этих цветов меньше всего нагреваются на солнце и отсюда более стабильное давление (объём) в баллонах; безопасность в плане видимости; выглядит эффектно. Да и приелась и поднадоела серость предыдущих лодок.
- Качество материалов. От этого зависит безопасность и срок службы изделия. Так что ткань ПВХ тоже была важна при выборе лодки . С потребительской точки зрения ткани отличаются прочность корда, эластичностью, плотностью и на холоде ведут себя по разному. Так как у меня в приоритете лодка с малым весом и не отказываясь от тюнинг-хотелок, то и ткань выбирал не высокой плотности. Первое время владения своими старыми лодками (Флинк 280-650гр.м., Кайман-850гр.м.) я немного заморачивался, когда читал на форумах всякие страшилки про тонкую ткань – протирается, рвется об коряги и т. д…… За 8-ть лет эксплуатации ничего не протёрлось и не порвалось (тьфу-тьфу-тьфу). Зато читал про случаи когда люди пропарывали и протыкали гораздо более толстые ПВХ просто по собственной глупости и никак им эта супер толщина не помогла. Из предложенного мне огромного ассортимента Аэромага, выбрал 850гр.м. с дополнительным усилением днища и «лыж» на треть низа баллонов в базе. Защиту, Аэро, выглядит так: по всем пяти баллонам днища приклеена лента ткани 1100, не напряженной ; значит, свободно лежащей на баллоне, не натянутой и не напряженной внутренним давлением. Такую ткань намного труднее проткнуть или порезать. Используемые на производстве Аэро, ткани: Виниплан (Финляндия), Пластель, Валмекс (Германия), Мирасол (Корея).
- Вес, рост, объём. Вес лодки должен был быть таким, чтобы я один комфортно с ней управлялся, размер – максимально возможный. Среди лодок этого сегмента, Аэро-чемпион, имеет самое лучшее соотношение веса, размера лодки и объёма кокпита! Рассматривал и хотел заказать в размере 300, но при заполнении бланк-заказа опечатался на 330. Заметил дня через два. Проанализировав и посовещавшись с Аэронавтами, оставил 330 (большинство советчиков настаивали на ещё бОльшем размере). Выявился очевидный и очень важный для меня плюс, это способность меньшей осадки 330-го, при одинаковой загрузки лодки.
- Скорость. За этим параметром не гнался и для меня второстипенна. Главное, чтобы комплект легко выходил на глиссер без выраженной «кобры» и шел без «дельфина», около 30км.ч. Судя по отчётам и видеоматериалам, Катюша не то что соответствует, а на порядок превосходит мои требования.
- Килеватость. Катюша имеет малую килеватость, что даст максимальную остойчивость в статике. В следствии ожидаю великолепный комфорт при ловле спиннингом стоя. Кто-то предполагал не важную курсовую устойчивость в динамике без выраженного киля. Я думаю по другому - курсовая будет отличная, за счёт открытой, многобаллоной конструкции дна.
- Индивидуальная корректировка стандартного исполнения, Хотелки. Шикарнейшее качество и ассортимент дополнительного оснащения собственного производства. И некоторых вещей нет ни у одного производителя лодок!!! Так как много читал, изучал профильные темы с НДНД, то при заказе сформировал свою концепцию максимально удобной для меня лодки. *На палубе отдельный коврик с бортиками из слоя ПВХ и слоя рифлёнки, сама же палуба без дополнительной защиты. Такая конструкция создаёт высокую защиту палубы, при этом уменьшится вес шкуры, по холоду лодку сворачивать гораздо легче и компактнее, чем с наклеенной рифлёнкой на палубе и быстрая, удобная уборка-мойка после рыбалки. *Мягкие накладки на сиденье, одна с сумкой, одна без. Сидеть на голой фанере это то ещё удовольствие, да и выглядит не эстетично. Материал и цвет выбирался персонально, под дизайн проект лодки. *Отказался от привального бруса в пользу уменьшения общего веса, так как парковку к пирсам или скалам исключаю. А чтобы лодка выглядела визуально законченной, попросил наклеить ленту ПВХ. *Бортовые сумки – удобная и необходимая вещь при многодневных сплавах освобождая полезный объём кокпита. *Транцевые колёса – будут использоваться по назначению и дополнительно на мелководных участках, в целях предотвращении травм ПЛМ. *Доп. лик-трос для эхолота. *Сумка-пенал – удобнейший оригинальный шедевр. Имеет много секций. В которые раскладываются все лодочные прибамбасы: банки, весла, насос, ЗИП, аптечка, спасжилет и ….. Очень функциональная вещица, облегчающая вес и габариты тюка шкуры. *Держатели спиннингов и бутылок или термоса из ПВХ на борта лодки. *Заменил леера с крепёжными шайбами, на комбинацию ручек из ПВХ. Заказ Аэро мне чем-то напоминает элитное ателье – обмер, цвет, материал, дизайн, перламутровые пуговки, …… и одёжка становится такой, как хочется. ВСЁ ДЛЯ КЛИЕНТА!
- Производитель. Выбирал не производителя, а лодку, которая подойдет мне по моим параметрам привязанным к условиям эксплуатации и будет радовать душу. Судя по форумам, производитель АЭРО очень четко несёт гарантийные обязательства, даже незначительные недочёты оперативно устраняются, как на лодку, так и на дополнительное оснащение. Общается и советуется с форумчанами и берет в соавторство содружество Аэронавтов и не только.
Минусы (спорные, но всё-таки для порядка): ну конечно цена, как и на всё, что продаётся! Накачка, из-за количества клапанов, но перекрывается огромным плюсом – безопасность.
На данный момент нахожусь в статусе Ждуна. И в процессе этапов производства, АЭРО исправно согласовывает и отчитывается в форме фотографий. А пока для меня – лучшая лодка ждуна, с НДНД это АЭРО КАТЮША330!
Сейчас почитываю как энциклопедию, ветки АЭРО, РЕКА, КОМПАС, ГИДРА, НДНД – приятно, познавательно, много идей (полезных нюансов) по комфортной эксплуатации. ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ И УЧАСТИЕ АЭРОНАВТАМ, КОМПАСОВСКОЙ секте, РЕКАВОДАМ и ВСЕМ НДНДэшникам!!!


P.S. -очень надеюсь на себя и напишу в дальнейшем отчётик дилетанта, о получении и эксплуатации на воде.
PP.SS. -кое-где использовались фразы и словосочетания уважаемых форумчан.