Как и обещал, пишу про пресс-инструмент с легкой выпрессовкой таблетки.
Идею опять подсказал Виктор Никишин, ему в свою очередь подсказал Алексей Tryam. Большое спасибо за идею!
Идея, естественно, проста – делать в цилиндре камеру под таблетку в виде конуса.
Чертеж, реализованный в железе, прилагаю. Конструкция испытана, кроме фиксирующего штифта. Обращаю внимание, что некоторые размеры не в масштабе.
Для такого пресс-инструмента не нужен выпрессовочный стакан, для выпрессовки достаточно расширения внизу цилиндра высотой 20мм – таблетку достаточно немного сдвинуть с места, и она выпадает. Можно это делать и без домкрата – молоточком или просто сильно надавить руками.
Конус решает проблему не только с выпрессовкой, но и с трещинами на боковинах таблетки, которые образуются именно в момент выпрессовки за счет сильного трения между таблеткой и стенками цилиндра, а при сушке эти трещинки расширяются. Теперь трещинки будут образовываться только из-за ошибок в составе смеси и малого количества клея.
Минус конуса только один. Если смесь влажная, то создается повышенное давление (как в гидроцилиндре) и из-за конуса боковое давление в стенки цилиндра получает вектор не только в бок, но и вверх, и как только этот вектор вверх превысит силу трения таблетки о стенки цилиндра, смесь начинает приподнимать цилиндр, а приподняв, попадает в зазор между нижним вкладышем и цилиндром и выходит в расширение цилиндра под нижний вкладыш, и таблетку приходится переделывать. Бороться с этим достаточно просто. Нужно прессовать слегка влажную смесь, полусухую. В этом случае давления не хватает, чтобы приподнять цилиндр, и все получается просто супер.
Не прессовал смесь с масленичными ингредиентами, боюсь, такая смесь тоже поднимет цилиндр за счет гидродавления масла. Но здесь сухость смеси уже не поможет, т.к. масло все равно будет выделяться при прессовании. Выход один – фиксировать нижний вкладыш в цилиндре. Можно снизу на цилиндр накручивать колпачок, но могут быть проблемы с откручиванием этого колпачка после прессования, т.к. резьба будет под давлением. Поэтому я предлагаю просверлить в нижнем вкладыше отверстие и запрессовать в него штифт (см. чертеж). А в цилиндре снизу вырезать две симметричные «Г»-образные прорези. Вкладыш вставляется в цилиндр так, чтобы штифт вошел в прорези до упора и поворачивается. Штифт входит в горизонтальную часть "Г"-прорези, происходит фиксация. Извлекается в обратном порядке: повернули и вынули. Думаю, нагрузка на штифт не будет очень большой, но лучше перестраховаться и сделать его миллиметров 6.
Спицу можно применять и короткую, и длинную. Я использую длинную, на 5 мм торчащую из цилиндра.