Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 11)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Ну да, это всего лишь означает, что белого нужно ловить со дна, а пестрого с поверхности. Но разве это доказывает, что нет техно для донной ловли и для ловли с поверхности?
В прошлом сезоне белый толстолобик около 700гр. ловился вечером на платнике с поверхности(30-40см), при глубине водоема в месте лова 4-5м., так что белый тт питается и у поверхности.
...техно для донной и для поверхностной ловли должны быть разными и их свойства я описал.
Всё верно, техно лежащее на дне и не пылящее вверх, не привлечет толстолобика(может привлечет?), в этом сезоне продолжим, эксперименты.

форма для техно.jpg
В выхи проводил очередные(или внеочередные:D) эксперименты по изготовлению технопланктона ...без применения микроволновки,
Посмотреть вложение 127097
но тоже с использованием молотка, скорость изготовления стала ещё выше(~3шт/мин), техно работает превосходно:thumbupq:. http://video.mail.ru/list/mefa/3/27.html

ЗЫ Обратите внимание на фото здесь, техно из микро блестит, без микро нет.
Раз нет блеска, значит без нагрева. Крупнозернистость боченочков на фото подтверждает, что давление малое т. е. возможно, только молоток. За счет чего держится форма? Или влага или клей.
Вариант 1. Смесь перемешивается с патокой или декстриновым клеем , набухает и прессуется. Боченочки влажные. Я тоже пробовал "мокрый" способ, но вместо клея использовал отваренный в мундирах картофель. Без добавления влаги , растолченный картофель связывал и потом в воде равномерно отдавал смесь. Но такие боченочки нужно лепить на рыбалке. Я вдавливал их в форму (стакан от люстрового патрона Е27) и выпрессовывал вручную. Готовые техно нужно закрывать от солнца и сразу использовать.Это "походный способ" похож на использование шаров от шаролепки. Там китайцы тоже. Сделают 6 шаров. Сложат в закрытую емкость и сразу на них ловят. Мои боченочки при высыхании покрывались трещинами и твердели. Плохо растворялись. Высохший боченочек (через несколько недель) разломал, а внутри фрагмент зеленой плесени.
Вариант 2. Смесь сухая, но чем-то заряженная. Может быть тоже клеящий состав, но подсушенный. Хотя такой состав будет сыпаться крупными хлопьями т. к. частицы уже склеены.
Вариант 3.Смесь взбрызнута клеящим веществом. Как у etaluser.
...Сухую грею от 15 до 20 с, увлажненную декстринновым клеем - 10 с.
Ведь он указывает минимальное время нагрева в микро. Может быть без нагрева тоже получается...
Но это все мои догадки. Как на самом деле получены боченочки знает только Мэф.

Как и обещал, пишу про пресс-инструмент с легкой выпрессовкой таблетки.

Идею опять подсказал Виктор Никишин, ему в свою очередь подсказал Алексей Tryam. Большое спасибо за идею!
Идея, естественно, проста – делать в цилиндре камеру под таблетку в виде конуса.
Чертеж, реализованный в железе, прилагаю. Конструкция испытана, кроме фиксирующего штифта. Обращаю внимание, что некоторые размеры не в масштабе.
Для такого пресс-инструмента не нужен выпрессовочный стакан, для выпрессовки достаточно расширения внизу цилиндра высотой 20мм – таблетку достаточно немного сдвинуть с места, и она выпадает. Можно это делать и без домкрата – молоточком или просто сильно надавить руками.
Конус решает проблему не только с выпрессовкой, но и с трещинами на боковинах таблетки, которые образуются именно в момент выпрессовки за счет сильного трения между таблеткой и стенками цилиндра, а при сушке эти трещинки расширяются. Теперь трещинки будут образовываться только из-за ошибок в составе смеси и малого количества клея.
Минус конуса только один. Если смесь влажная, то создается повышенное давление (как в гидроцилиндре) и из-за конуса боковое давление в стенки цилиндра получает вектор не только в бок, но и вверх, и как только этот вектор вверх превысит силу трения таблетки о стенки цилиндра, смесь начинает приподнимать цилиндр, а приподняв, попадает в зазор между нижним вкладышем и цилиндром и выходит в расширение цилиндра под нижний вкладыш, и таблетку приходится переделывать. Бороться с этим достаточно просто. Нужно прессовать слегка влажную смесь, полусухую. В этом случае давления не хватает, чтобы приподнять цилиндр, и все получается просто супер.
Не прессовал смесь с масленичными ингредиентами, боюсь, такая смесь тоже поднимет цилиндр за счет гидродавления масла. Но здесь сухость смеси уже не поможет, т.к. масло все равно будет выделяться при прессовании. Выход один – фиксировать нижний вкладыш в цилиндре. Можно снизу на цилиндр накручивать колпачок, но могут быть проблемы с откручиванием этого колпачка после прессования, т.к. резьба будет под давлением. Поэтому я предлагаю просверлить в нижнем вкладыше отверстие и запрессовать в него штифт (см. чертеж). А в цилиндре снизу вырезать две симметричные «Г»-образные прорези. Вкладыш вставляется в цилиндр так, чтобы штифт вошел в прорези до упора и поворачивается. Штифт входит в горизонтальную часть "Г"-прорези, происходит фиксация. Извлекается в обратном порядке: повернули и вынули. Думаю, нагрузка на штифт не будет очень большой, но лучше перестраховаться и сделать его миллиметров 6.
Спицу можно применять и короткую, и длинную. Я использую длинную, на 5 мм торчащую из цилиндра.

Вложения

• Цилиндр_.jpg
    18.5 КБ · Просмотры: 409
    Цилиндр_.jpg
  • Сборка_.jpg
    20.7 КБ · Просмотры: 370
    Сборка_.jpg
  • Штифт_.jpg
    24.7 КБ · Просмотры: 363
    Штифт_.jpg
Что-то фотографии темные. Отсканировал чертежи, но теперь что-то слишком светлые...
В общем, что есть, то и есть. :)

Вложения

• Цилиндр_1.jpg
    17.6 КБ · Просмотры: 135
    Цилиндр_1.jpg
  • Сборка_1.jpg
    23.2 КБ · Просмотры: 90
    Сборка_1.jpg
  • Штифт_1.jpg
    24 КБ · Просмотры: 93
    Штифт_1.jpg
Раз нет блеска, значит без нагрева. Крупнозернистость боченочков на фото подтверждает, что давление малое т. е. возможно, только молоток. За счет чего держится форма? Или влага или клей.
Вариант 1. Смесь перемешивается с патокой или декстриновым клеем , набухает и прессуется. Боченочки влажные. Я тоже пробовал "мокрый" способ, но вместо клея использовал отваренный в мундирах картофель. Без добавления влаги , растолченный картофель связывал и потом в воде равномерно отдавал смесь. Но такие боченочки нужно лепить на рыбалке. Я вдавливал их в форму (стакан от люстрового патрона Е27) и выпрессовывал вручную. Готовые техно нужно закрывать от солнца и сразу использовать.Это "походный способ" похож на использование шаров от шаролепки. Там китайцы тоже. Сделают 6 шаров. Сложат в закрытую емкость и сразу на них ловят. Мои боченочки при высыхании покрывались трещинами и твердели. Плохо растворялись. Высохший боченочек (через несколько недель) разломал, а внутри фрагмент зеленой плесени.
Вариант 2. Смесь сухая, но чем-то заряженная. Может быть тоже клеящий состав, но подсушенный. Хотя такой состав будет сыпаться крупными хлопьями т. к. частицы уже склеены.
Вариант 3.Смесь взбрызнута клеящим веществом. Как у etaluser.
Ведь он указывает минимальное время нагрева в микро. Может быть без нагрева тоже получается...
Но это все мои догадки. Как на самом деле получены боченочки знает только Мэф.
На видеоролике, выложенном в моем сообщении показан связующий компонент(Кисель), так сказать :D питьевой "Клейстер"
Картофельный крахмал 5-7 г
Формалин 40% 10-15 мл
Глицерин 10-15 мл
Вода дистилированная 1 л

---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:57 ----------

ЗЫ Техно испортитился(позеленела серединка), когда примененил сироп, наверное много его добавил в техносмесь, перестал переводить продукты изготавливая техно, более "сухим" способом.

увлажненную смесь разогреваю в микро с меньшем временем, т.к. наличие воды позволяет быстрее нагреться. При этом не надо добиваться эффекта запекания, просто смесь надо немного разогреть, тогда она лучше склеивается и прессуется.
Нормальных результатов без применения микро у меня достигнуто не было. Были неплохие результаты без микро, но процесс приготовления сильно увеличивается по времени: я держал смесь под давлением несколько часов. Конечно можно сделать много форм... Как вариант даже думал использовать бочонки из под киндера, засыпал туда увлажненную клеем смесь, утрамбовал руками, закрыл и оставил сохнуть-склеиваться.

Позвольте с Вами не согласиться. Нет понятия техно для донной ловли или для ловли в толще воды. Я нестал вмешиваться в процесс. Всё дело обстоит совершенно в другой причине. Почему на одном водоёме толстолоб берёт отлично с поверхности, а на другом только содна? Дело в видах присутствующих в данном водоёме. Этот анализ непровёл никто. Белый толстолоб клюёт приимущественно содна, так как рацион питания мелкие рачки и ракушки. А пёстрый больше с поверхности так как рацион питания фитопланктон. Сравните фото и отчёты форумчан.

Толстолобик питается в разных слоях воды, как пестрый так и серебристый. Это в свою очередь зависит от наличия в этих слоях корма. Разница только в рационах этих рыб. Например после похолодания( когда фитопланктона в поверхностных слоях воды становится мало) серебристый переходит питатся глубже. Иногда даже ложится на бок и поднимает муть со дна резким движением тела. И потом начинает фильтровать поднявшийся поток мути. А фитопланктоном питается серебристый, так как у него жаберные тычинки сильнее сросшиеся. Поэтому при активном "цветении" воды он с поверхности и питается. У пестрого толстолобика и гибрида жаберные тычинки не так мелко сросшиеся - поэтому они хуже фильтруют фитопланктон, и вынуждены питатся более крупной живностью(соответственно зоопланктоном у дна). Если зоопланктон (от погоды ) поднимается ближе к поверхности - то и пестрый и гибридный толстолобик поднимаются в верхние слои воды. Летом мне попадались гибридные толстолобики с поверхности(30 см.). А в сентябре серебристый попадался со дна, с поверхности в это время не клевал. И огромное значение на режим питания толстолобика влияет количество особей в водоеме. Если для выращивания запускают огромное количество малька, и корма в водоеме ему не хватает - то и клевать он будет по другому.
Кстати эти статьи о питании толстолобика здесь(на форуме) уже выкладывались. Кому интересно - могу перезалить.
С ув.

Последнее редактирование:
Хочу поделиться опытом экспериментов с микроволновкой.
Первым делом нужно добиться стабильности процесса. :yes:Если вы сделали 2 планктонины по одному рецепту и они распадаются по-разному, то процесс нестабилен. Нужно искать и устранять причины::coolio:
1) разным было усилие прессования.
2) Разная длина боченочка (неодинаковое кол-во техносмеси). Влияет на прессуемость и запекаемость.
3) Плохое перемешивание смеси.(Перемешивать не в банке встряхиванием, а миксером или др. приспособлением)
4) Разное положение в микроволновке
5) Разное время разогрева (секунды не отсчитывать в уме, а пользоваться секундомером. Можно на мобильнике)

Чтобы контролировать стабильность процесса, я всегда работаю с рецептом на 2 техно.
Например: 2ст. ложки комбикорма+2 ст ложки пшено+1ст ложка рис+1ст ложка кукурузной муки+1ст ложка макухи просеянной +1чай ложка сах пудры. Отмерил, замешал. Изготовил 2 боченочка. После остывания растворил в 2-х трехлитровых банках одновременно.
Сделал запись: :pisatel:Рецепт…Технология…Внешний вид….Растворение… Выводы: (Перепроверить!, Укреплять!, Разрыхлять!…)

Если рецепт выбран (хотите адапртировать чужой рецепт под свои условия, или дорабатывать перспективный рецепт), то вот за счет каких параметров процесса можно изменить время растворения::hmm:
1) Усилие прессования. Как показал мой опыт, прессование молотком или руками самое слабое. Рычагом-давилкой -сильнее. Прессом еще сильнее. Давлю не на полную возможность пресса, а делаю 2-3 качка. Усилие хорошо чувствуется рукой. Допрессовка после разогрева в микроволновке несильная -молотком или рычагом-давилкой. Иначе разогретую форму распирает. Прессование и допрессовку лучше делать с разных сторон. С повышением давления время растворения увеличивается.
2) Положение в микроволновке. При положении в центре вертикально нагрев равномернее и сильнее, чем горизонтально с краю. Хорошо бы использовать разные приспособления типа вертел и пр. для равномерного прогрева.
3) Время разогрева. Чем больше время, тем дольше сыпет. Но не увлекаться. Не запекать. Сыпят непропеченные участки. Потемневшие запеченные поверхности долго остаются при растворении «нетронутыми».
4) Выпрессовка. Можно нагорячую сразу. Можно оставить охлаждаться обычным способом. Или ,если надо быстро освободить пресс-форму для следующих экспериментов,- воспользоваться морозилкой. Выпрессованный нагорячую техно будет распадаться быстрее.
5) Добавление в рецепт связующего или рыхлящего. Например сах пудры или гейзера.

После того, как отработан стабильный рецепт, можно вводить ароматизатор и начинать заготавливать техно на рыбалку. :spin:Растворение, как мне кажется, должно быть в пределах 1-2часа. На рыбалке в зависимости от активности мелочи, волны, жесткости воды и др параметров будет видно, какие техно ставить с быстрым или долгим осыпанием.

А вот и Органайзер состава с функцией печати. Изменений было сделано предостаточно, некоторые вещи упростились, исправлено много ошибок, но наверняка появились новые :).
Этот вариант Органайзера (с расчетом и по весу и по объему) я делал из спортивного интереса, просто было интересно его ваять :). Буду рад, если его хоть кто-нибудь будет использовать.
Тем не менее, сам я пользуюсь упрощенным вариантом, с расчетом только по весу. Там я реализовал некоторые штучки, которых нет в этом Органайзере. Но делать параллельные изменения сразу в двух файлах очень сложно. Поэтому поддержку и дальнейшее развитие Органайзера по объему я прекращаю, могу исправлять ошибки, но не более того (спортивный интерес, увы, кончился :pardon:), но очень скоро, буквально завтра, выложу Органайзер по весу, который использую сам, и который буду по мере возможности развивать и дальше.

Вложения

• 294.5 КБ · Просмотры: 110
    Органайзер состава_6_печать.xls
Мужики! А для чего такие сложные рецепты?

Я вот провожу эксперименты с сухими прикормками для пружин.Намного меньше мороки и соответсвенно затрат .И себестоимость очень низкая.

ЭТО уже не ГОРОХ

На 1 рыбалку хватит затрат около 1 доллара - на 3 палки.Приехал размешал пару раз за рыбалку и лови.И тем более можно пробовать разные запахи.
Сегодня даже после замеса смеси специально пробовал через 7 часов - все расстворилось- как вроде только что сделал.
Сегодня довел расстворение почти до часа .

Позже сниму видео о приготовлении.тут только растворение.
Смотрите что получилось.Ролики длинные - 9 и 8 минут -с комментами.

Да там еще гляньте для техно есть формочка . ДЛЯ прессования в микро.

http://video.mail.ru/mail/pva.62/26?page=1

Пы сы а ТЕХНО -самопал------ у кого нибудь так сыпет?? как тут сухая прикормка?

Мужики! А для чего такие сложные рецепты?

Если это относится к рецепту, размещенному в Органайзере (в последнее время вроде бы других сложных рецептов в теме не было), то там написано:
"Приведенные примеры заполнения не являются рецептами, все значения введены в Калькулятор и в Справочник только для демонстрации работоспособности."

А если вообще, по поводу рецептов, то да, для толстолоба достаточно 2-3 ингредиента, плюс клей и арома. А вот для карпа можно экспериментировать с чем угодно и как угодно. Еще можно делать рецепты на амура и т.д. Сам принцип ловли на технопланктон применим к любой мирной рыбе. Можно с успехом отказаться от прикорма, ловить как обычно на насадку, а в полуметре-метре выше насадки подвешивать техно, чтобы он пылил вниз, прикармливая зону ловли. И рецепты могут быть очень разными.
Хотя простейший рецепт - покупать профильный прикорм и делать из него техно.

Пы сы а ТЕХНО -самопал------ у кого нибудь так сыпет?? как тут сухая прикормка?

А ответ нужен? У нас точно да.
Осталось побороть один момент, хотим равномерного растворения по всей поверхности с пропорциональным сохранением формы. А так все ок.

А ответ нужен? У нас точно да.
Осталось побороть один момент, хотим равномерного растворения по всей поверхности с пропорциональным сохранением формы. А так все ок.

Леша приветик!
снимешь покажешь потом?
А по времени сколько добились рсстворения?
А как проблему с запахами решили?
при нагревании запах сильно теряется.
Может с народом поделишься?
А может еще и опытом обменяемся?
соседи все таки .Я возле Червоногвардейки живу - в 20 минута х езды.
Вот у меня что то с техно не очень получается.Я больше вожусь с прикормкой.

А я для пружины использую такую смесь:
-мука кукурузная 300гр;
-мука гороховая 50гр;
-мука рисовая 50гр;
-отруби пшеничные 200гр;
-декстрин 100гр;
арома сухая: корица+ваниль+сушёный чебрец. Всё в равных пропорций. Для рецепта смесь 10гр.
Применяю для поплавочной и донной ловли. На водоёме увлажняется.

Последнее редактирование модератором:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх