Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Я перед микроволновкой придавливаю не сильно, примерно 3-5 кг, рукой. Потом прогрев 30 сек и еще придавливаю. Моя форма прозрачная и видно как там все слипается. Давлю 7-10 кг, иногда менее. За час 20-25 штук получается без напряга.

Отверстия во вкладышах сверлил на сверлильном станке. Т.е. примерно по центру.

А если провдевать спицу в бочонок техно, и прямо на спице лепить вкладыш? Застынет немного - спицу вынуть, по идее, должно быть ровно. А чтобы диаметр был правильный, всю эту конструкцию нужно вставить в цилиндр (трубку), в котором и будет прессоваться и аккуратно придавить заготовку вкладыша с другой стороны, вкладыш получится точно по цилиндру. Естественно, для этого цилиндр должен быть чуть-чуть больше фирменной таблетки, т.е. 28мм.

В качестве спицы использовал бамбуковые шпажки для шашлыков. Но потом обнаружил, что после остывания техно, вытащить ее невозможно. Почему? Попробовал поверхность шпажки руками. Она не ровная (по диаметру). Стал менять шпажку с металлической спицей. Вставлял ее перед тем, как образец уходил на охлаждение.

А зачем менять шпажку на спицу? Шпажку нужно вынимать сразу из горячей таблетки. Шпажку вынул, а таблетка пусть остывает хоть в цилиндре, хоть без цилиндра.

Обещал рассказать про то как охлаждать таблетку под давлением, но не в цилиндре. Идею подсказал мне Виктор Никишин (он, к сожалению, сам в Форум не пишет). Может это уже и было в огромном количестве сообщений темы про толстолоба, но я поискал - ничего не нашел.
Идея проста. Если таблетка получается хрупкой и после остывания в цилиндре крошится, то ее нужно извлекать горячей. Но если такая таблетка, остывая вне цилиндра, теряет прочность, то нужно одеть на нее термоусадочную трубку по длине таблетки, и нагреть над паром или над огнем. Трубочка дает усадку и таблетка оказывается зажатой под давлением. Торцы зажимаются трубкой где-то наполовину. После этого вынимаем шпажку и ждем, пока таблетка остынет. Затем разрезаем термоусадку ножом и все. Можно термоусадку срезать прямо на рыбалке.
Визуально таблетка с термоусадкой получается более плотная и глянцевая за счет давления термоусадки.
При растворении у меня таблетка, сушенная без термоусадки, в воде сразу же распушилась, а с термоусадкой – нет. Но дальнейшее растворение проходило практически одинаково: "опушка" отвалилась и дальше обе таблетки пылили одинаково. Т.е. с моим рецептом таблетку можно было охлаждать и без термоусадки. Поэтому термоусадку не надо применять всегда, а только для тех рецептов, когда таблетка получается хрупкой.

По поводу споров по бурному растворению PontyMix. Все просто. Это донный технопланктон. Вот он так и растворяется, потому что должен не висеть, а лежать на дне. Это поверхностные таблетки должны равномерно сыпать вниз с небольшим количеством всплывающих частиц, а донные таблетки должны растворяться вот так бурно, чтобы создавать на дне вокруг себя облако.

По поводу споров по бурному растворению PontyMix.
То есть я был прав! Плохо когда сам не знаком с первоисточником. Жаль, много вариантов отбросил.
Из наблюдений-таблетка, пролежавшая десять дней не упакованная, растворилась на 0,5ч быстрее, чем та, что сохла 2 дня.

Опробовал мальтодекстрин. В воде растворяется лучше декстрина, менее клейкий. Можно добавлять в зерносмесь сухим, а затем незначительно увлажнять всю смесь - в отличие от декстрина, он хорошо растворяется прямо в смеси. Таблетки на мальтодекстрине растворяются так же бурно, как и PontyMix. Так что для донных таблеток советую использовать мальтодекстрин, естественно, с соответсвующей зерносмесью из неклеящих ингредиентов.
За неимением порошка мальтодекстрина можно использовать светлую (карамельную или кислотную) патоку, только ее будет трудновато размешать равномерно с зерносмесью, и нужно будет дополнительно просеивать и комочки выбрасывать.

Можно что бы не допрессовывать после микро - просто взять прессануть а потом сделав отверстие или два поперек формочки вставить туда одну или 2 зубочистки -ставить в микро .Нагретая масса уже никуда не денется -крышка будет ее держать.Мы сыпем же всегда одно и тоже количество состава. И отпадет необходимость повторного прессования.

[QUOTE=agolikov;657252]А если провдевать спицу в бочонок техно, и прямо на спице лепить вкладыш? Застынет немного - спицу вынуть, по идее, должно быть ровно. А чтобы диаметр был правильный, всю эту конструкцию нужно вставить в цилиндр (трубку), в котором и будет прессоваться и аккуратно придавить заготовку вкладыша с другой стороны, вкладыш получится точно по цилиндру. Естественно, для этого цилиндр должен быть чуть-чуть больше фирменной таблетки, т.е. 28мм. [/QUOTE]

Согласен, если лепить вкладыш из пластификатора, то нужно делать именно так. Но здесь будут подстерегать подводные камни. Чтоб слепленный вкладыш не прилип к спице и стакану или к торцу фирменного боченка, их надо либо чем-то смазывать, либо оборачивать. Пластификатор застывает несколько часов. Если вроде бы отвердевший вкладыш начать стягивать со спицы то его края деформируются.
А главная задача: Сделать вкладыш с зазором 0,1-0,2мм и строго центральным отверстием для того, чтоб применять короткую спицу (около 60мм) и она гарантированно при сжатии смеси попадала в отверстие второго вкладыша. Работать с длинной спицей неудобно. Торчащая спица заставляет применять длинные толкатели с внутренним отверстием для спицы. Я буду переделывать свои вкладыши. Дам токарю, чтоб выточил из эбонита с вогнутым торцом и отверстием под спицу. Почему остановился на этом материале? Просто подвернулась заготовка подходящего диаметра. Правда, не знаю как поведет он себя при давлении на него прессом…. Хотя давлю я не сильно и не на сам вкладыш, а через толкатель из отрезка толстостенной трубки ПВХ.

[QUOTE=agolikov;657252]А зачем менять шпажку на спицу? Шпажку нужно вынимать сразу из горячей таблетки. Шпажку вынул, а таблетка пусть остывает хоть в цилиндре, хоть без цилиндра. [/QUOTE]

Да, пробовал и так. Шпажку вынул, невольно сдернул вкладыш. Край таблетки обломался. Смесь прилипла на вкладыше. Если не допрессовать после этого, то торец у техно не получится. Если допрессовать без спицы и отправить на охлаждение, то у остывшего техно диаметр отверстия будет меньше и палочка не оденется. Использовать спицу для изготовления техно толще, чем палочку на оснастке?...:hmm: На форуме IgorAK обращал внимание, что палочка на оснастке должна плотно сидеть в боченке, чтоб изнутри не происходило набухание таблетки. Возможно, это устраняет возникновение огрызка.
Я буду подыскивать для спицы жесткий диэлектрический материал. Может быть что-то удастся подобрать из вершинок для удильников. Пробовал ампулку от шариковой ручки. Хорошо. Даже с металлическим наконечником в микроволновке -нормально. Но после изготовления одного техно посмотрел я на форму этой «спицы»… Ее действительно повело (как и предупреждал Mef). С такой кривулей какое гарантированное попадание может быть...:thumbdown:
Можно что бы не допрессовывать после микро - просто взять прессануть а потом сделав отверстие или два поперек формочки вставить туда одну или 2 зубочистки -ставить в микро .Нагретая масса уже никуда не денется -крышка будет ее держать. Мы сыпем же всегда одно и тоже количество состава. И отпадет необходимость повторного прессования.
Слава красиво с зубочистками. Но только теоретически. Насколько я понял, зубочистки должны входить в дырочки в стакане и удерживать вкладыши от распирания смеси. Но попадать каждой зубочисткой в 2 дырочки - это время. Смесь строго одинаково отмерить и спрессовать не получается. Поэтому небольшой разброс в длине техно все –таки имеет место. Зубочистки могут и не зажимать вкладыши. :neznayu:
И, самое главное:
Основное -это допрессовка разогретой смеси. :yes:Когда я сжимал смесь надавливанием, то после допрессовки боченок укорачивался больше, чем на сантиметр! Когда стал сдавливать вначале прессом, то основное сжатие смеси происходит в сухом виде до микроволновки. Допрессовкой боченок сжимается несильно. Но, думаю, что твердые торцы правильной формы без допрессовки не получишь. Да и если взять опыт etaluserа. Он ведь разогревает в микроволновке сжатую смесь. Все свинчено и смеси некуда расширяться. Но после этого все равно докручивает резьбу, достукивает и тем самым совершает допрессовку разогретой смеси.

Последнее редактирование:
Я перед микроволновкой придавливаю не сильно, примерно 3-5 кг, рукой. Потом прогрев 30 сек и еще придавливаю. Моя форма прозрачная и видно как там все слипается. Давлю 7-10 кг, иногда менее. За час 20-25 штук получается без напряга.
Я с интересом перечитал все Ваши посты, чтоб освежить в памяти Ваш опыт изготовления техно. Сообщения краткие, информативные. Но из-за краткости возникают вопросы. Вот главный из них. Вы писали:
Пробовал свою базовую смесь без муки. После разогрева сжимал брикет с помощью рычага. Примерно 1 к 5. Рассыпаться стал равномерно. Частицы мелкие. Некоторые (5%) всплывают. Хочу собрать пресс с рычагом, как в чесночной давилке, с регулируемым плечом до 1 к 10, только настольный. Ищу материалы. Дальнейшее направление такое - давление повышать (вплоть до гидродомкрата), клеящие компоненты уменьшать. Наверно гдето золотая серидина.
Вы в этом сообщении выдвинули идею использования рычага-давилки. Так Вы ее применяете, или нет? 1 к 5 это соотношение плеч? А почему тогда сейчас Вы пишите, что давите рукой? Значит Вы решили свернуть с намеченного пути повышения давления? Если я ошибаюсь, то чуть подробнее расскажите о Вашем опыте использования рычага-давилки.
Вот фото моего пресса на основе дешевого китайского домкрата на 2т. На что хочу обратить внимание:
1) У некоторых я видел сварную раму. У меня используются 2 шпильки М12. Шпильки удобнее. Я могу перестроить любую высоту в зависимости от используемых пресс-форм. Передвинул гайки и готово. Универсальность.
2) На шпильки красиво оделись возвратные пружины. Я их сделал из пружины для закрывания дверей.
3) Было неясно какую длину пружин ставить, чтоб они оттягивала шток домкрата вниз и несильно снижали усилие прессования. 2 регулировочные гайки снизу пружин позволяют легко подобрать необходимое усилие.
4) Опорная пластина прикручена к штоку домкрата винтиком М5. Можно фиксировать ее и по-другому. Тогда она двигается без перекосов.
Привожу фото рычага-давилки. Конструкцию буду дорабатывать. Сделал недавно, пока еще не все нравится.
Насчет моего убеждения, что нужно использовать короткую спицу, а не длинную. Это связано с применением мною приспособлений: пресса и рычага- давилки. При длинной спице нужно применять длинную втулку-толкатель. А прессовать длинные детали неудобно, особенно рычагом -давилкой.

Вложения

• пресс.jpg
    36.3 КБ · Просмотры: 186
    пресс.jpg
  • рычаг-давилка.jpg
    35.1 КБ · Просмотры: 204
    рычаг-давилка.jpg
2 VicAnt. Пока изготовление брикетов приостановил. Уже более 5 кг есть, надо испытывать. Давилку собрал на скорую руку, очень похоже на вашу, из дерева. Собственно делал для прессовки составов с малым нагревом-20 сек. У меня форма из оргстекла и поэтому быстро раздувается горячей. Приходится новую отрезать. Вот последний раз и давил рукой, чтоб форму сохранить. На майские постараюсь на толстолобный водоем попасть и проверить. Там рыба поднялась и греется. Спиннингисты неделю назад случайно! закосили нескольких, один до 19 кг чуть не дотянул.

В выхи проводил очередные(или внеочередные:D) эксперименты по изготовлению технопланктона в микро с молотком, сделал два вида
Посмотреть вложение 127098 Посмотреть вложение 127099

и без применения микроволновки,
Посмотреть вложение 127097
но тоже с использованием молотка, скорость изготовления стала ещё выше(~3шт/мин), техно работает превосходно:thumbupq:. http://video.mail.ru/list/mefa/3/27.html

У меня нет слов...:wacko: Значит появилась новая технология, которую я опять прозевал...:( Или пока еще не прозевал?:)
Просматривал видео по указанной ссылке. Увидел ролик Mefа по изготовлению техно. Как я его раньше пропустил?:eek: Нет. Он у меня не запускался... Там ведь все видно. Столько важных мелочей. Для меня это было откровение...:thumbtwoup:За ролик по изготовлению техно от меня:laduh:
А я тут изобретаю велосипед.... Иду по пути увеличения давления (домкрат, рычаг-давилка), а Владимир, наоборот... Похоже, идет по пути снижения давления....
Все-е-е, начинаем ковырять...:hmm:
Попробовал запустить видео про вертел. У меня раньше тоже не шло. Запустилось. Владимир, а за счет чего крутится колесико с техно? Непонятно. Судя по фото в приведенной цитате, техно у Вас получаются красивые, с равномерно запеченными краями. Это за счет вертела, или за счет стакана с водой и монеткой?

Здесь несколько раз писали, что результат с натуральной ванилью гораздо лучше, чем с ванильным сахаром. Только сейчас узнал, что ванилин - это искусственный заменитель ванили: http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Vanilla_planifolia
Поэтому на ванилин и хуже клюет, чем на ваниль.
Вот, решил написать, может еще кто этого не знает...

Владимир, а за счет чего крутится колесико с техно? Непонятно.
Колесо катится по "полу" микроволновки и вращается, как вертел, что бы избежать проскальзывание колеса, на дно микро наклейте бумажный скотч.
Судя по фото в приведенной цитате, техно у Вас получаются красивые, с равномерно запеченными краями. Это за счет вертела, или за счет стакана с водой и монеткой?
Да, это из-за вертела, стаканом с водой "отбираю" часть лишней энергии, так как нет посекундной установки времени на таймере.
ЗЫ Обратите внимание на фото здесь, техно из микро блестит, без микро нет.

Выложил несколько видеофайлов растворения техно:
Можно не только посмотреть, но и скачать в оригинальном качестве.

Помнится, я обещал растворить техно Ваниль, чтобы сравнить с PontyMix. С тех пор пришло понимание, :) что PontyMix для карпа, а значит, это донный техно, поэтому он так бурно и растворяется.
А Ваниль - для толстого, предназначен для ловли в толще воды, поэтому растворение в основном идет вниз и дольше в 2 раза.
Позвольте с Вами не согласиться. Нет понятия техно для донной ловли или для ловли в толще воды. Я нестал вмешиваться в процесс. Всё дело обстоит совершенно в другой причине. Почему на одном водоёме толстолоб берёт отлично с поверхности, а на другом только содна? Дело в видах присутствующих в данном водоёме. Этот анализ непровёл никто. Белый толстолоб клюёт приимущественно содна, так как рацион питания мелкие рачки и ракушки. А пёстрый больше с поверхности так как рацион питания фитопланктон. Сравните фото и отчёты форумчан.

Позвольте с Вами не согласиться. Нет понятия техно для донной ловли или для ловли в толще воды. Я нестал вмешиваться в процесс. Всё дело обстоит совершенно в другой причине. Почему на одном водоёме толстолоб берёт отлично с поверхности, а на другом только содна? Дело в видах присутствующих в данном водоёме. Этот анализ непровёл никто. Белый толстолоб клюёт приимущественно содна, так как рацион питания мелкие рачки и ракушки. А пёстрый больше с поверхности так как рацион питания фитопланктон. Сравните фото и отчёты форумчан.

Ну да, это всего лишь означает, что белого нужно ловить со дна, а пестрого с поверхности. Но разве это доказывает, что нет техно для донной ловли и для ловли с поверхности?
Скорее наоборот, доказывает, что нужны таблетки для разных глубин: разве один и тот же технопланктон будет одинаково работать и со дна и с поверхности? Тот, который лежит на дне, должен быть быстрорастворимым и сильно пылящим вверх, а тот, который висит в толще воды должен больше сыпать вниз. Разные условия - разные таблетки.
Теперь вернемся к видео. PontyMix растворяется очень бурно, а Ваниль - еле-еле. И по времени в 2 раза дольше. Почему? Потому что PontyMix предназначен для карпа (так пишет производитель), а карпа ловят со дна. Вот он, лежа на дне, и создает бурное облако вокруг себя. А если Ваниль бросить на дно? Да он вообще будет лежать в иле камнем, практически не пыля.
Никоим образом не навязываю свое мнение, но остаюсь при нем :): техно для донной и для поверхностной ловли должны быть разными и их свойства я описал.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх