Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Я перед микроволновкой придавливаю не сильно, примерно 3-5 кг, рукой. Потом прогрев 30 сек и еще придавливаю. Моя форма прозрачная и видно как там все слипается. Давлю 7-10 кг, иногда менее. За час 20-25 штук получается без напряга.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Отверстия во вкладышах сверлил на сверлильном станке. Т.е. примерно по центру.


А если провдевать спицу в бочонок техно, и прямо на спице лепить вкладыш? Застынет немного - спицу вынуть, по идее, должно быть ровно. А чтобы диаметр был правильный, всю эту конструкцию нужно вставить в цилиндр (трубку), в котором и будет прессоваться и аккуратно придавить заготовку вкладыша с другой стороны, вкладыш получится точно по цилиндру. Естественно, для этого цилиндр должен быть чуть-чуть больше фирменной таблетки, т.е. 28мм.

В качестве спицы использовал бамбуковые шпажки для шашлыков. Но потом обнаружил, что после остывания техно, вытащить ее невозможно. Почему? Попробовал поверхность шпажки руками. Она не ровная (по диаметру). Стал менять шпажку с металлической спицей. Вставлял ее перед тем, как образец уходил на охлаждение.

А зачем менять шпажку на спицу? Шпажку нужно вынимать сразу из горячей таблетки. Шпажку вынул, а таблетка пусть остывает хоть в цилиндре, хоть без цилиндра.

Обещал рассказать про то как охлаждать таблетку под давлением, но не в цилиндре. Идею подсказал мне Виктор Никишин (он, к сожалению, сам в Форум не пишет). Может это уже и было в огромном количестве сообщений темы про толстолоба, но я поискал - ничего не нашел.
Идея проста. Если таблетка получается хрупкой и после остывания в цилиндре крошится, то ее нужно извлекать горячей. Но если такая таблетка, остывая вне цилиндра, теряет прочность, то нужно одеть на нее термоусадочную трубку по длине таблетки, и нагреть над паром или над огнем. Трубочка дает усадку и таблетка оказывается зажатой под давлением. Торцы зажимаются трубкой где-то наполовину. После этого вынимаем шпажку и ждем, пока таблетка остынет. Затем разрезаем термоусадку ножом и все. Можно термоусадку срезать прямо на рыбалке.
Визуально таблетка с термоусадкой получается более плотная и глянцевая за счет давления термоусадки.
При растворении у меня таблетка, сушенная без термоусадки, в воде сразу же распушилась, а с термоусадкой – нет. Но дальнейшее растворение проходило практически одинаково: "опушка" отвалилась и дальше обе таблетки пылили одинаково. Т.е. с моим рецептом таблетку можно было охлаждать и без термоусадки. Поэтому термоусадку не надо применять всегда, а только для тех рецептов, когда таблетка получается хрупкой.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
По поводу споров по бурному растворению PontyMix. Все просто. Это донный технопланктон. Вот он так и растворяется, потому что должен не висеть, а лежать на дне. Это поверхностные таблетки должны равномерно сыпать вниз с небольшим количеством всплывающих частиц, а донные таблетки должны растворяться вот так бурно, чтобы создавать на дне вокруг себя облако.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
По поводу споров по бурному растворению PontyMix.
То есть я был прав! Плохо когда сам не знаком с первоисточником. Жаль, много вариантов отбросил.
Из наблюдений-таблетка, пролежавшая десять дней не упакованная, растворилась на 0,5ч быстрее, чем та, что сохла 2 дня.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Опробовал мальтодекстрин. В воде растворяется лучше декстрина, менее клейкий. Можно добавлять в зерносмесь сухим, а затем незначительно увлажнять всю смесь - в отличие от декстрина, он хорошо растворяется прямо в смеси. Таблетки на мальтодекстрине растворяются так же бурно, как и PontyMix. Так что для донных таблеток советую использовать мальтодекстрин, естественно, с соответсвующей зерносмесью из неклеящих ингредиентов.
За неимением порошка мальтодекстрина можно использовать светлую (карамельную или кислотную) патоку, только ее будет трудновато размешать равномерно с зерносмесью, и нужно будет дополнительно просеивать и комочки выбрасывать.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Можно что бы не допрессовывать после микро - просто взять прессануть а потом сделав отверстие или два поперек формочки вставить туда одну или 2 зубочистки -ставить в микро .Нагретая масса уже никуда не денется -крышка будет ее держать.Мы сыпем же всегда одно и тоже количество состава. И отпадет необходимость повторного прессования.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
[QUOTE=agolikov;657252]А если провдевать спицу в бочонок техно, и прямо на спице лепить вкладыш? Застынет немного - спицу вынуть, по идее, должно быть ровно. А чтобы диаметр был правильный, всю эту конструкцию нужно вставить в цилиндр (трубку), в котором и будет прессоваться и аккуратно придавить заготовку вкладыша с другой стороны, вкладыш получится точно по цилиндру. Естественно, для этого цилиндр должен быть чуть-чуть больше фирменной таблетки, т.е. 28мм. [/QUOTE]

Согласен, если лепить вкладыш из пластификатора, то нужно делать именно так. Но здесь будут подстерегать подводные камни. Чтоб слепленный вкладыш не прилип к спице и стакану или к торцу фирменного боченка, их надо либо чем-то смазывать, либо оборачивать. Пластификатор застывает несколько часов. Если вроде бы отвердевший вкладыш начать стягивать со спицы то его края деформируются.
А главная задача: Сделать вкладыш с зазором 0,1-0,2мм и строго центральным отверстием для того, чтоб применять короткую спицу (около 60мм) и она гарантированно при сжатии смеси попадала в отверстие второго вкладыша. Работать с длинной спицей неудобно. Торчащая спица заставляет применять длинные толкатели с внутренним отверстием для спицы. Я буду переделывать свои вкладыши. Дам токарю, чтоб выточил из эбонита с вогнутым торцом и отверстием под спицу. Почему остановился на этом материале? Просто подвернулась заготовка подходящего диаметра. Правда, не знаю как поведет он себя при давлении на него прессом…. Хотя давлю я не сильно и не на сам вкладыш, а через толкатель из отрезка толстостенной трубки ПВХ.

[QUOTE=agolikov;657252]А зачем менять шпажку на спицу? Шпажку нужно вынимать сразу из горячей таблетки. Шпажку вынул, а таблетка пусть остывает хоть в цилиндре, хоть без цилиндра. [/QUOTE]

Да, пробовал и так. Шпажку вынул, невольно сдернул вкладыш. Край таблетки обломался. Смесь прилипла на вкладыше. Если не допрессовать после этого, то торец у техно не получится. Если допрессовать без спицы и отправить на охлаждение, то у остывшего техно диаметр отверстия будет меньше и палочка не оденется. Использовать спицу для изготовления техно толще, чем палочку на оснастке?...:hmm: На форуме IgorAK обращал внимание, что палочка на оснастке должна плотно сидеть в боченке, чтоб изнутри не происходило набухание таблетки. Возможно, это устраняет возникновение огрызка.
Я буду подыскивать для спицы жесткий диэлектрический материал. Может быть что-то удастся подобрать из вершинок для удильников. Пробовал ампулку от шариковой ручки. Хорошо. Даже с металлическим наконечником в микроволновке -нормально. Но после изготовления одного техно посмотрел я на форму этой «спицы»… Ее действительно повело (как и предупреждал Mef). С такой кривулей какое гарантированное попадание может быть...:thumbdown:
Можно что бы не допрессовывать после микро - просто взять прессануть а потом сделав отверстие или два поперек формочки вставить туда одну или 2 зубочистки -ставить в микро .Нагретая масса уже никуда не денется -крышка будет ее держать. Мы сыпем же всегда одно и тоже количество состава. И отпадет необходимость повторного прессования.
Слава красиво с зубочистками. Но только теоретически. Насколько я понял, зубочистки должны входить в дырочки в стакане и удерживать вкладыши от распирания смеси. Но попадать каждой зубочисткой в 2 дырочки - это время. Смесь строго одинаково отмерить и спрессовать не получается. Поэтому небольшой разброс в длине техно все –таки имеет место. Зубочистки могут и не зажимать вкладыши. :neznayu:
И, самое главное:
Основное -это допрессовка разогретой смеси. :yes:Когда я сжимал смесь надавливанием, то после допрессовки боченок укорачивался больше, чем на сантиметр! Когда стал сдавливать вначале прессом, то основное сжатие смеси происходит в сухом виде до микроволновки. Допрессовкой боченок сжимается несильно. Но, думаю, что твердые торцы правильной формы без допрессовки не получишь. Да и если взять опыт etaluserа. Он ведь разогревает в микроволновке сжатую смесь. Все свинчено и смеси некуда расширяться. Но после этого все равно докручивает резьбу, достукивает и тем самым совершает допрессовку разогретой смеси.
 
Последнее редактирование:
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Я перед микроволновкой придавливаю не сильно, примерно 3-5 кг, рукой. Потом прогрев 30 сек и еще придавливаю. Моя форма прозрачная и видно как там все слипается. Давлю 7-10 кг, иногда менее. За час 20-25 штук получается без напряга.
Я с интересом перечитал все Ваши посты, чтоб освежить в памяти Ваш опыт изготовления техно. Сообщения краткие, информативные. Но из-за краткости возникают вопросы. Вот главный из них. Вы писали:
Пробовал свою базовую смесь без муки. После разогрева сжимал брикет с помощью рычага. Примерно 1 к 5. Рассыпаться стал равномерно. Частицы мелкие. Некоторые (5%) всплывают. Хочу собрать пресс с рычагом, как в чесночной давилке, с регулируемым плечом до 1 к 10, только настольный. Ищу материалы. Дальнейшее направление такое - давление повышать (вплоть до гидродомкрата), клеящие компоненты уменьшать. Наверно гдето золотая серидина.
Вы в этом сообщении выдвинули идею использования рычага-давилки. Так Вы ее применяете, или нет? 1 к 5 это соотношение плеч? А почему тогда сейчас Вы пишите, что давите рукой? Значит Вы решили свернуть с намеченного пути повышения давления? Если я ошибаюсь, то чуть подробнее расскажите о Вашем опыте использования рычага-давилки.
Вот фото моего пресса на основе дешевого китайского домкрата на 2т. На что хочу обратить внимание:
1) У некоторых я видел сварную раму. У меня используются 2 шпильки М12. Шпильки удобнее. Я могу перестроить любую высоту в зависимости от используемых пресс-форм. Передвинул гайки и готово. Универсальность.
2) На шпильки красиво оделись возвратные пружины. Я их сделал из пружины для закрывания дверей.
3) Было неясно какую длину пружин ставить, чтоб они оттягивала шток домкрата вниз и несильно снижали усилие прессования. 2 регулировочные гайки снизу пружин позволяют легко подобрать необходимое усилие.
4) Опорная пластина прикручена к штоку домкрата винтиком М5. Можно фиксировать ее и по-другому. Тогда она двигается без перекосов.
Привожу фото рычага-давилки. Конструкцию буду дорабатывать. Сделал недавно, пока еще не все нравится.
Насчет моего убеждения, что нужно использовать короткую спицу, а не длинную. Это связано с применением мною приспособлений: пресса и рычага- давилки. При длинной спице нужно применять длинную втулку-толкатель. А прессовать длинные детали неудобно, особенно рычагом -давилкой.
 

Вложения

  • пресс.jpg
    36.3 КБ · Просмотры: 186
    пресс.jpg
  • рычаг-давилка.jpg
    35.1 КБ · Просмотры: 204
    рычаг-давилка.jpg
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
2 VicAnt. Пока изготовление брикетов приостановил. Уже более 5 кг есть, надо испытывать. Давилку собрал на скорую руку, очень похоже на вашу, из дерева. Собственно делал для прессовки составов с малым нагревом-20 сек. У меня форма из оргстекла и поэтому быстро раздувается горячей. Приходится новую отрезать. Вот последний раз и давил рукой, чтоб форму сохранить. На майские постараюсь на толстолобный водоем попасть и проверить. Там рыба поднялась и греется. Спиннингисты неделю назад случайно! закосили нескольких, один до 19 кг чуть не дотянул.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
В выхи проводил очередные(или внеочередные:D) эксперименты по изготовлению технопланктона в микро с молотком, сделал два вида
Посмотреть вложение 127098 Посмотреть вложение 127099

и без применения микроволновки,
Посмотреть вложение 127097
но тоже с использованием молотка, скорость изготовления стала ещё выше(~3шт/мин), техно работает превосходно:thumbupq:. http://video.mail.ru/list/mefa/3/27.html

У меня нет слов...:wacko: Значит появилась новая технология, которую я опять прозевал...:( Или пока еще не прозевал?:)
Просматривал видео по указанной ссылке. Увидел ролик Mefа по изготовлению техно. Как я его раньше пропустил?:eek: Нет. Он у меня не запускался... Там ведь все видно. Столько важных мелочей. Для меня это было откровение...:thumbtwoup:За ролик по изготовлению техно от меня:laduh:
А я тут изобретаю велосипед.... Иду по пути увеличения давления (домкрат, рычаг-давилка), а Владимир, наоборот... Похоже, идет по пути снижения давления....
Все-е-е, начинаем ковырять...:hmm:
Попробовал запустить видео про вертел. У меня раньше тоже не шло. Запустилось. Владимир, а за счет чего крутится колесико с техно? Непонятно. Судя по фото в приведенной цитате, техно у Вас получаются красивые, с равномерно запеченными краями. Это за счет вертела, или за счет стакана с водой и монеткой?
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Здесь несколько раз писали, что результат с натуральной ванилью гораздо лучше, чем с ванильным сахаром. Только сейчас узнал, что ванилин - это искусственный заменитель ванили: http://ru.wikipеdiа.org/wiki/Vanilla_planifolia
Поэтому на ванилин и хуже клюет, чем на ваниль.
Вот, решил написать, может еще кто этого не знает...
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Владимир, а за счет чего крутится колесико с техно? Непонятно.
Колесо катится по "полу" микроволновки и вращается, как вертел, что бы избежать проскальзывание колеса, на дно микро наклейте бумажный скотч.
Судя по фото в приведенной цитате, техно у Вас получаются красивые, с равномерно запеченными краями. Это за счет вертела, или за счет стакана с водой и монеткой?
Да, это из-за вертела, стаканом с водой "отбираю" часть лишней энергии, так как нет посекундной установки времени на таймере.
ЗЫ Обратите внимание на фото здесь, техно из микро блестит, без микро нет.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Выложил несколько видеофайлов растворения техно:
#29
Можно не только посмотреть, но и скачать в оригинальном качестве.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Помнится, я обещал растворить техно Ваниль, чтобы сравнить с PontyMix. С тех пор пришло понимание, :) что PontyMix для карпа, а значит, это донный техно, поэтому он так бурно и растворяется.
А Ваниль - для толстого, предназначен для ловли в толще воды, поэтому растворение в основном идет вниз и дольше в 2 раза.
Позвольте с Вами не согласиться. Нет понятия техно для донной ловли или для ловли в толще воды. Я нестал вмешиваться в процесс. Всё дело обстоит совершенно в другой причине. Почему на одном водоёме толстолоб берёт отлично с поверхности, а на другом только содна? Дело в видах присутствующих в данном водоёме. Этот анализ непровёл никто. Белый толстолоб клюёт приимущественно содна, так как рацион питания мелкие рачки и ракушки. А пёстрый больше с поверхности так как рацион питания фитопланктон. Сравните фото и отчёты форумчан.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Позвольте с Вами не согласиться. Нет понятия техно для донной ловли или для ловли в толще воды. Я нестал вмешиваться в процесс. Всё дело обстоит совершенно в другой причине. Почему на одном водоёме толстолоб берёт отлично с поверхности, а на другом только содна? Дело в видах присутствующих в данном водоёме. Этот анализ непровёл никто. Белый толстолоб клюёт приимущественно содна, так как рацион питания мелкие рачки и ракушки. А пёстрый больше с поверхности так как рацион питания фитопланктон. Сравните фото и отчёты форумчан.

Ну да, это всего лишь означает, что белого нужно ловить со дна, а пестрого с поверхности. Но разве это доказывает, что нет техно для донной ловли и для ловли с поверхности?
Скорее наоборот, доказывает, что нужны таблетки для разных глубин: разве один и тот же технопланктон будет одинаково работать и со дна и с поверхности? Тот, который лежит на дне, должен быть быстрорастворимым и сильно пылящим вверх, а тот, который висит в толще воды должен больше сыпать вниз. Разные условия - разные таблетки.
Теперь вернемся к видео. PontyMix растворяется очень бурно, а Ваниль - еле-еле. И по времени в 2 раза дольше. Почему? Потому что PontyMix предназначен для карпа (так пишет производитель), а карпа ловят со дна. Вот он, лежа на дне, и создает бурное облако вокруг себя. А если Ваниль бросить на дно? Да он вообще будет лежать в иле камнем, практически не пыля.
Никоим образом не навязываю свое мнение, но остаюсь при нем :): техно для донной и для поверхностной ловли должны быть разными и их свойства я описал.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх