Масла для 2-тактных моторов TC-W3
Дальше мысль попробуй развить.. Так как сульфатная зольность дизельного масла в два раза выше масла для карбюраторов, то двигатель на дизеле должен изнашиваться в два раза быстрее..Что это меняет? Твой ответ я понимаю так: зольность присутствует в любом масле, но в маслах с присадками (ДЖАСО) она чуть больше. Возможно именно так и есть. Возможно именно "чуть" больше. Другое здесь ни кто не доказывал. Но БЭНиГ однозначно говорит: По мере форсирования двигателей и ужесточения условий работы масла концентрацию присадок увеличивают. Но с увеличением концентрации возрастает и зольность масла. Эти масла обладают хорошими моющими свойствами, но вызывают повышенный износ деталей и образование отложений в камере сгорания двигателя.
Поэтому нет особой разницы сульфатная она или просто зольность.
Моему дизелю 24 года. Каждый божий день он в работе. Не сносился.
У товарища Лэнд Крузер 80 с двигателем KZt, пробежал что-то около 600 000 . Тоже жив и здоров.
А вот в лодочные моторы льют "беззольное масло" TC-W3.
Исходя из твоей логики, лодочные моторы должны работать ВЕЧНО, без капремонта.
Но, если брать не по сезонам, а по моточасам, то лодочный мотор живет удивительно короткую жизнь. Заметь, на "беззольном масле".
P/S Я уже устал объяснять. Умные товарищи из БНиГ валят в кучу зольность масла и сульфатную зольность.
Вот здесь очень доступно объясняются основные химические понятия моторных масел. Почитай на досуге.
http://greentime.ru/page.php?lev1=8&lev2=31&lev3=13
Зольность (ash content) - это количество золы, образующееся при сгорании масла. Чистое свежее масло без присадок должно сгорать без остатка. Образование золы из масла без присадок является показателем его засоренности. Присадки в товарном масле значительно увеличивают зольность. Зольность определяется путем сжигания установленного количества масла в открытом тигле с последующим прокаливанием остатка и выражается в процентах от начальной массы масла (ISO 6245, EN 7, DIN EN 7, ASTM D 482, ГОСТ 1461-75).
Масла TC-W3 отличаются от "мотоциклетных" именно вторым параметром.Сульфатная зольность (sulfated ash) - это показатель содержания присадок, в основном органических соединений металлов. Золу составляют продукты окисления органических соединений металлов - окиси (например BaO, CaO, MgO) и сульфаты металлов (например BaSO4, CaSO4, MgS04). Для сравнения зольности разных масел, все окиси металлов переводятся в сульфаты. Масло нагревается до образования твердого углеродистого остатка, который обрабатывается серной кислотой для превращения окисей металлов в сульфаты. Затем сульфаты прокаливаются при температуре 775°С до образования сульфатной золы. Сульфатная зольность для автомобильных масел определяется по стандартам ASTM D 874, ГОСТ 12417-73 или DIN 51 575 и выражается в процентах от начальной массы масла.