Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
по поводу отрубей я догадался, а молоко использую как связующее, если его выбросить то что использовать вместо него. декстрин отпадает - нет возможности достать
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Я думаю, что остановку опадания частичек дают отруби
Техно с большим процентом отрубей рассыпится за секунды.
Отруби намокая лохматятся. Боченок техно теряет форму и становится похожим на ежик. Эта лохматая форма мешает равномерному опаданию других мелких частичек. Это я замечал в своих опытах. Снизил концентрацию комбикорма для рыб (содержащего отруби) в 2 раза и эффект ежика уменьшился. Распад стал более равномерным.
Отруби намокают очень плохо, то есть почти ни как, это оболочка зерна и она твердая и не может быстро намокнуть(потому и плавают см фото), посмотрите прошлогодние техно они тоже были как ежик(енот:DКК), но только из за крупных фракций, миллиметровые фракции в техно(кроме разбухших в воде) - деньги на ветер(в воду).
Здесь я согласен с Аголиковым. Проверять все компоненты по отдельности "на вшивость" и тех, которые, намокая начинают связывать и мешать пылению-долой из рецепта.:dubina:
Отруби без связующего в прессе не склеиваются даже с нагревом, а вот например кукурурузная мука нагретая, очень даже не плохо склеивается, можно "гвозди забивать и каблуком давить". Проверте все используемые компоненты и будет вам счастье:thumbupq:.
Всем удачи в поимке трофея.:thumbtwoup:
_____________________________
:rjach::rjach::rjach:
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Многие разногласия тут - из-за разных способов прессования (с нагревом и просто под высоким давлением). Вот, например, кукурузная мука, при нагреве даже с минимальным увлажнением клеит, а при простом прессовании - нет. В итоге, свойства таблеток при одном и том же составе будут разными. Впрочем, повторяюсь.
Что касается отрубей, то если они будут мелкой фракции, то почти не всплывают, если крупной - то таблетка плохо растворяется (эффект армирования или "ёжика"), а если отрубей много, то таблетка очень плохо прессуется и буквально разваливается в воде.
Еще раз рекомендую всем декстрин. Это водорастворимый клей с постоянной степенью растворения, в отличие от "сопутствующих клеев" - сухого молока, овсяных производных (мука, хлопья, отруби), кукурузы при нагреве и т.д. и т.п. Именно поэтому таблетки на таких "клеях" сначала идут хорошо, а потом дубеют и висят комом, а на декстрине растворяются равномерно на всем протяжении растворения (естественно, если в смеси кроме декстрина нет других клеящих компонентов). И декстрин не боится нагрева, т.е. при нагреве его свойства не теряются.
Сергею Павлишину: декстрин очень легко сделать самому. Здесь много про это писалось. Да, он будет вонючее, коричневее, но клеит хорошо.
 
Последнее редактирование:
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Сергею Павлишину: декстрин очень легко сделать самому. Здесь много про это писалось. Да, он будет вонючее, коричневее, но клеит хорошо.

я знаю как делать его в домашних условиях, но не уверен что изготовить его несколько раз можно одинаково, могут получится разные свойства - хуже или лучше при неоднократном приготовлении

чето написал и сам не понял че :rjach:
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Не думаю. Крахмал нужно просто 1,5-2 часа греть на сковороде (лучше с крышкой) на маленьком огне. Если есть духовка, то выставляете 200 градусов и засекаете время, периодически перемешивая и раздавливая комочки. Стал светло-коричневым, значит готов. Передержите - будет темнее, может быть вонючее :), может быть горчее :), но клейкость сильно не изменится. Но если уж так переживаете, то возьмите большую сковородку, чтобы за раз сделать много.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления-165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (зависит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Отруби намокая лохматятся. Боченок техно теряет форму и становится похожим на ежик. Эта лохматая форма мешает равномерному опаданию других мелких частичек.

Отруби перемалываю, просеиваю на мелком сите, крупные чешуйки выбрасываю. Оставшиеся частички плавают прекрасно. Отрубей в смеси порядка 30%. "Ежик у меня создает ""карамель", т.е. перегрев. Тогда пыление с боков затормаживается. Молоко это клеящее и муть. Тормозит от кол-ва, как и сахар

2 agolikov Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь, или нужна вода? И какая зависимость времени растворения техно от кол-ва декстрина? Что сильней клеит-декстрин или сахар?

А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак!

2 Mef
1Ваш техно внутри твердый?
2 После нагрева молоток, или отказались? Мне кажется, что удары после нагрева разрушают торцы. Хотя без них спекается хуже.
3 Стоит ли попробовать "пшик" воды?

С уважением
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь
 
А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак!
С уважением
Я конечно извиняюсь...

1 Декстрин при нагреве не спекается.
2 У меня в винтовом пресе торцы плоские:thumbupq:
 
Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: Nia
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
2 agolikov Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь, или нужна вода? И какая зависимость времени растворения техно от кол-ва декстрина? Что сильней клеит-декстрин или сахар?
Декстрин - клеит только при контакте с водой. Здесь недавно Игорак хорошо написал как правильно применять декстрин, поищите.
Декстрин не клеит при нагреве без воды, иначе его нельзя было бы приготовить, ведь готовят его, нагревая крахмал. А чтобы вода, делающая из декстрина клей, не дубила остальные составляющие таблетки, они (остальные составляющие) должны быть неклейкими.

А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак![/QUOTE]
Можно и плоскими, это не принципиально, только вряд ли поможет, лучше изменить рецепт.
Уменьшите количество отрубей, добавьте декстрин.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
А зачем извинения? Спасибо всем!
Рецепт хорошо пылит, жалко лезть. Декстрин и сахар это клеющие. Проблемма в чем то другом-нагрев, сжатие... У Игоря другой принцип-подготовка клея. Только не понял, смесь получается влажная как каша или сыпучая? А как отруби влияют на форму?
С уважением

P.S. Если что, буду рыбачить с обрубками :)
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
После прогрева молоток не портит торцы, у меня так получается.
После молотка твердость везде одинаковая.

От пшика отказался, немного муторно получается. Я смешиваю декстриновый клей с кукурузным жмыхом. Этот жмых не впитывает в себя декстриновый клей, частицы в нем "промасленные", и позволяет равномерно разнести клей между частицами. после этого уже добавляю другие сухие смеси, которые могут впитать воду. Если клей добавить сразу в них, то клей трудно будет равномерно распределить, т.к. он начинает быстро впитываться. Жмых подсолнечника также впитывает клей, т.к. там есть шелуха.
Кукурузный жмых, соевая мука и немного клея декстринового дают техно с полным распадением 40 мин. К этой цифре я подвожу свои техно. Мне не лень будет раз в 30-40 минут прикинуть снасть.

Довольно удачные рецепты получаются с использованием овощей. Я протираю на мелкой терке морковку, отживаю, пью сок, потом остатки просушиваю. получается отличный порошок. Также добавляю укроп (приправа), там много мелких палочек, которые позволяют "армировать" техно.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления-165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (зависит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.
Подскажите пожалуйста:
- крахмал картофельный или кукурузный?
-примерно какой слой (см)на сковороде?
-и точно перемешивать не надо, так как у меня на это не хватает терпения
- как определить степень готовности

Благодарю
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Про температуру узнал у химиков (165 градусов), после которой происходит не только разложение крахмала на декстрин, но и его спекание и комкование. Ниже можно, но дольше по времени, причем при меньших температурах можно держать достаточно долго, что удобно. Мешать точно не надо! Крахмал картофельный, сковорода идеально чистая и сухая (я брал новую с тефлоном), слой 3-4 см. Обычно поздно вечером ставил на 120-130 градусов, утром открывал духовку-готово. Первый раз не поверил, когда получилось. Два дня назад привезли заводской декстрин-мой не отличить ни по цвете, ни по свойствам: один в один.
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
Подскажите пожалуйста:
- крахмал картофельный или кукурузный?
-примерно какой слой (см)на сковороде?
-и точно перемешивать не надо, так как у меня на это не хватает терпения
- как определить степень готовности
 
Благодарю
1 Можно из обоих
2 1 см
3 Перемешиваю изредка
4 В холодной воде потереть меж пальцами: если превратился в клейкую массу - готов, если скользит - еше крахмал. (по клейкости можно примерно определить сколько крахмала перешло в декстрин)
 
Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
По декстрину я стою на следующей позиции. Готовлю клей(рецептов много-зависит от сорта и цвета декстрина). Затем ввожу в него пластификатор и арому. Отстаиваю его сутки. Затем процеживаю через марлю. Клей готов. Смешиваю клей с зерносмесью и оставляю примерно на 3-4 часа. Жду до тех пор, пока смесь перестанет прилипать к пальцам и закончится процесс набухания зерносмеси. Затем с помощью сита избавляюсь от сухих компонентов. Далее прессую. Потом сушу 1-2 суток. Запаиваю готовые таблетки в целофан.
Примерно так. Да сложно и долго, но другого пути пока не нашёл.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх