Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 5)

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика
по поводу отрубей я догадался, а молоко использую как связующее, если его выбросить то что использовать вместо него. декстрин отпадает - нет возможности достать

Я думаю, что остановку опадания частичек дают отруби
Техно с большим процентом отрубей рассыпится за секунды.
Отруби намокая лохматятся. Боченок техно теряет форму и становится похожим на ежик. Эта лохматая форма мешает равномерному опаданию других мелких частичек. Это я замечал в своих опытах. Снизил концентрацию комбикорма для рыб (содержащего отруби) в 2 раза и эффект ежика уменьшился. Распад стал более равномерным.
Отруби намокают очень плохо, то есть почти ни как, это оболочка зерна и она твердая и не может быстро намокнуть(потому и плавают см фото), посмотрите прошлогодние техно они тоже были как ежик(енот:DКК), но только из за крупных фракций, миллиметровые фракции в техно(кроме разбухших в воде) - деньги на ветер(в воду).
Здесь я согласен с Аголиковым. Проверять все компоненты по отдельности "на вшивость" и тех, которые, намокая начинают связывать и мешать пылению-долой из рецепта.:dubina:
Отруби без связующего в прессе не склеиваются даже с нагревом, а вот например кукурурузная мука нагретая, очень даже не плохо склеивается, можно "гвозди забивать и каблуком давить". Проверте все используемые компоненты и будет вам счастье:thumbupq:.
Всем удачи в поимке трофея.:thumbtwoup:

Многие разногласия тут - из-за разных способов прессования (с нагревом и просто под высоким давлением). Вот, например, кукурузная мука, при нагреве даже с минимальным увлажнением клеит, а при простом прессовании - нет. В итоге, свойства таблеток при одном и том же составе будут разными. Впрочем, повторяюсь.
Что касается отрубей, то если они будут мелкой фракции, то почти не всплывают, если крупной - то таблетка плохо растворяется (эффект армирования или "ёжика"), а если отрубей много, то таблетка очень плохо прессуется и буквально разваливается в воде.
Еще раз рекомендую всем декстрин. Это водорастворимый клей с постоянной степенью растворения, в отличие от "сопутствующих клеев" - сухого молока, овсяных производных (мука, хлопья, отруби), кукурузы при нагреве и т.д. и т.п. Именно поэтому таблетки на таких "клеях" сначала идут хорошо, а потом дубеют и висят комом, а на декстрине растворяются равномерно на всем протяжении растворения (естественно, если в смеси кроме декстрина нет других клеящих компонентов). И декстрин не боится нагрева, т.е. при нагреве его свойства не теряются.
Сергею Павлишину: декстрин очень легко сделать самому. Здесь много про это писалось. Да, он будет вонючее, коричневее, но клеит хорошо.

Последнее редактирование:
Сергею Павлишину: декстрин очень легко сделать самому. Здесь много про это писалось. Да, он будет вонючее, коричневее, но клеит хорошо.

я знаю как делать его в домашних условиях, но не уверен что изготовить его несколько раз можно одинаково, могут получится разные свойства - хуже или лучше при неоднократном приготовлении

чето написал и сам не понял че :rjach:

Не думаю. Крахмал нужно просто 1,5-2 часа греть на сковороде (лучше с крышкой) на маленьком огне. Если есть духовка, то выставляете 200 градусов и засекаете время, периодически перемешивая и раздавливая комочки. Стал светло-коричневым, значит готов. Передержите - будет темнее, может быть вонючее :), может быть горчее :), но клейкость сильно не изменится. Но если уж так переживаете, то возьмите большую сковородку, чтобы за раз сделать много.

Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления-165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (зависит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.

Отруби намокая лохматятся. Боченок техно теряет форму и становится похожим на ежик. Эта лохматая форма мешает равномерному опаданию других мелких частичек.

Отруби перемалываю, просеиваю на мелком сите, крупные чешуйки выбрасываю. Оставшиеся частички плавают прекрасно. Отрубей в смеси порядка 30%. "Ежик у меня создает ""карамель", т.е. перегрев. Тогда пыление с боков затормаживается. Молоко это клеящее и муть. Тормозит от кол-ва, как и сахар

2 agolikov Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь, или нужна вода? И какая зависимость времени растворения техно от кол-ва декстрина? Что сильней клеит-декстрин или сахар?

А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак!

2 Mef
1Ваш техно внутри твердый?
2 После нагрева молоток, или отказались? Мне кажется, что удары после нагрева разрушают торцы. Хотя без них спекается хуже.
3 Стоит ли попробовать "пшик" воды?

С уважением

Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь

А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак!
С уважением
Я конечно извиняюсь...

1 Декстрин при нагреве не спекается.
2 У меня в винтовом пресе торцы плоские:thumbupq:

Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: Nia
2 agolikov Подскажите, декстрин при нагреве спекает смесь, или нужна вода? И какая зависимость времени растворения техно от кол-ва декстрина? Что сильней клеит-декстрин или сахар?
Декстрин - клеит только при контакте с водой. Здесь недавно Игорак хорошо написал как правильно применять декстрин, поищите.
Декстрин не клеит при нагреве без воды, иначе его нельзя было бы приготовить, ведь готовят его, нагревая крахмал. А чтобы вода, делающая из декстрина клей, не дубила остальные составляющие таблетки, они (остальные составляющие) должны быть неклейкими.

А может отступить от стандарта и сделать торцы плоскими? Ну не получается никак![/QUOTE]
Можно и плоскими, это не принципиально, только вряд ли поможет, лучше изменить рецепт.
Уменьшите количество отрубей, добавьте декстрин.

А зачем извинения? Спасибо всем!
Рецепт хорошо пылит, жалко лезть. Декстрин и сахар это клеющие. Проблемма в чем то другом-нагрев, сжатие... У Игоря другой принцип-подготовка клея. Только не понял, смесь получается влажная как каша или сыпучая? А как отруби влияют на форму?
С уважением

P.S. Если что, буду рыбачить с обрубками :)

После прогрева молоток не портит торцы, у меня так получается.
После молотка твердость везде одинаковая.

От пшика отказался, немного муторно получается. Я смешиваю декстриновый клей с кукурузным жмыхом. Этот жмых не впитывает в себя декстриновый клей, частицы в нем "промасленные", и позволяет равномерно разнести клей между частицами. после этого уже добавляю другие сухие смеси, которые могут впитать воду. Если клей добавить сразу в них, то клей трудно будет равномерно распределить, т.к. он начинает быстро впитываться. Жмых подсолнечника также впитывает клей, т.к. там есть шелуха.
Кукурузный жмых, соевая мука и немного клея декстринового дают техно с полным распадением 40 мин. К этой цифре я подвожу свои техно. Мне не лень будет раз в 30-40 минут прикинуть снасть.

Довольно удачные рецепты получаются с использованием овощей. Я протираю на мелкой терке морковку, отживаю, пью сок, потом остатки просушиваю. получается отличный порошок. Также добавляю укроп (приправа), там много мелких палочек, которые позволяют "армировать" техно.

Поправлю по поводу изготовления декстрина. Максимальная температура приготовления-165 градусов, если больше, он пригорает, поэтому и надо перемешивать. Чем ниже температура, тем больше время распада крахмала. Делаем так: в духовку на сковородку ровным слоем на 3-4 часа (зависит от объема, если и дольше, он не подгорит) при температуре 120-150 градусов. Ничего перемешивать не надо. Получается ровный желтоватый результат.
Подскажите пожалуйста:
- крахмал картофельный или кукурузный?
-примерно какой слой (см)на сковороде?
-и точно перемешивать не надо, так как у меня на это не хватает терпения
- как определить степень готовности

Благодарю

Про температуру узнал у химиков (165 градусов), после которой происходит не только разложение крахмала на декстрин, но и его спекание и комкование. Ниже можно, но дольше по времени, причем при меньших температурах можно держать достаточно долго, что удобно. Мешать точно не надо! Крахмал картофельный, сковорода идеально чистая и сухая (я брал новую с тефлоном), слой 3-4 см. Обычно поздно вечером ставил на 120-130 градусов, утром открывал духовку-готово. Первый раз не поверил, когда получилось. Два дня назад привезли заводской декстрин-мой не отличить ни по цвете, ни по свойствам: один в один.

Подскажите пожалуйста:
- крахмал картофельный или кукурузный?
-примерно какой слой (см)на сковороде?
-и точно перемешивать не надо, так как у меня на это не хватает терпения
- как определить степень готовности

Благодарю
1 Можно из обоих
2 1 см
3 Перемешиваю изредка
4 В холодной воде потереть меж пальцами: если превратился в клейкую массу - готов, если скользит - еше крахмал. (по клейкости можно примерно определить сколько крахмала перешло в декстрин)

По декстрину я стою на следующей позиции. Готовлю клей(рецептов много-зависит от сорта и цвета декстрина). Затем ввожу в него пластификатор и арому. Отстаиваю его сутки. Затем процеживаю через марлю. Клей готов. Смешиваю клей с зерносмесью и оставляю примерно на 3-4 часа. Жду до тех пор, пока смесь перестанет прилипать к пальцам и закончится процесс набухания зерносмеси. Затем с помощью сита избавляюсь от сухих компонентов. Далее прессую. Потом сушу 1-2 суток. Запаиваю готовые таблетки в целофан.
Примерно так. Да сложно и долго, но другого пути пока не нашёл.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх