Как только не называли, с чем только не сравнивали
осень классики русской литературы, но для меня осень это начало самой интересной охоты за карпом. В период похолодания воды, карп начинает запасаться энергией к зиме и старается питаться быстро усваиваемой и высоко питательной пищей, в отличие от периода теплой воды, когда он просто обильно питается. Поэтому в осенний период его становиться всё сложнее уговорить на поклёвку и приходиться применять весь свой арсенал знаний.
Пасмурное утро, умеренный ветер, температура + 9C и мы приезжаем в РХ " Озернинский" к моему старому другу Володе «Баламуту». Поздоровались и мы отправились готовиться к трудной рыбалке. Прикормку я решил делать пылящую средне фрикционную, упор делался на ароматику.
Состав прикормки:
Lorpio Magnetic Carassio RedWorm (Карась) – примерно 700 грамм
Lorpio Feeder Light – примерно 800-900 грамм
Lorpio Extra Ploc Black (Плотва чёрная) – примерно 400-500 грамм
Копра-мелласа - грамм 300
Кукурузу, точнее цельные зёрна, я не добавлял в корм, сымитировал их крупным жёлтым пастанчино, который не насыщает рыбу, но привлекает её внимание. За основу ароматики я взял
Концентрированный ароматизатор-подсластитель СB70-EA SCOPEX & SPICE Российской фирмы ERS, данный концентрат, объёмом 250 мл, рассчитан на 15 кг сухой смеси, а так как у меня по сыпухе получилось примерно 2,2-2,5 кг то и примерный объём СB70-EA подпирался по «носу» растворяя его в 250 мл воды. В качестве мерной тары использовал колпачок от бутылки и залил 4 колпачка, это примерно 22-25 мл. Пока прикормка настаивалась, подготовил рабочее место и прощупал дно. Нашёл переход с ила на твердый участок дна, очень локальный, заклипипсовался. Лёгкий перерыв на кофе и стартовый закорм по «классике» 5 средних кормушек, потом сразу перешёл на «напёрсток» в 12 грамм от Drenann с поводком 0,125 Lucifer от Trabucco. На третьем забросе получаю загиб и двушечник в садке. Буквально ещё через пару забросов влетает килошник. Ну а дальше начинаются танцы с бубнами, шевелёнки, протяжки и подергунчики не приносят желаемую тяжесть на поводке. Данная рыбалка была по принципу ПО и я использовал английские безбородые крюки от фирмы Muddy серии Т63-13 №12, крюк «Бомба», рыбу держит мёртво, ни одного схода, хотя делал ошибки и появлялся провис лески. Безбородые крюки травмируют меньше всего рыбу и легко вынимаются!!!
Перехожу к дипованию насадки, с собой были основные ароматы от ERS и Bag'em Matchbaits. Начинаю со своего любимого аромата AS-13 Secret Bait (Ориг. аромат ERS). Получаю уверенную поклёвку, а на следующем забросе тишина, меняю насадку дипую Халибутом, Краб с Улиткой и Ред Агрессором – тишина, очередной перезаброс с ароматом AS-12 Tutti-Frutti и получаю загиб на 3-4 секунде после приводнения кормушки. Потом два раза подряд срабатывает Krill от Bag’ema. Основной вывод – спреи достаточно хорошо работали на контрасте приходилось чередовать рыбно-мясные запахи с фруктовыми, очень хорошо карп реагировал на сочетание Клубника – Халибут. Потом небольшой перерыв на кофе с задушевными разговорами о рыбалке, да и вообще Володя очень гостеприимный и душевный человек, жаль, что такие как он всё реже встречаются. Не долгое продолжение рыбалки, под моросящий дождик и сборы домой. Взвешивание показало общий вес 10,170 и естественно вся рыба после фотосессии была отправлена подрастать целой и невредимой.
По водоёму: он не большой, около 150 на 55 метров, но уютный и живописный, я сидел около искусственного водопада и шум, падающий воды отгонял все дурные будничные мысли и настраивал на позитив. Плотность рыбы достаточно большая. Форель выписывала невероятные пируэты, одна даже вышла на глиссер и так прошла метров 12-15, жаль видео не успели снять. Около садка какое-то время крутились два «шупака-карандашика» не обращая ни на кого внимание. Отдохнули отлично

, дорога туда обратно без пробок, один позитив

.
Хочу выразить огромную благодарность Володе

за организацию отличной рыбалки и возможность половить по принципу “NO KILL” или «ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ»

!!!!
С уважением, всегда Ваш Михаил Волк!!!