Ловля в проводку с инерционной катушкой. (Просматривает: 1)

Ловля в проводку с инерционной катушкой.
Ребят, а это правда, что с "Нельмы" поплавок сам леску стягивает по течению? Если да, то от какого веса поплавка это чудо начинается? Моя-то катушка дёшева и примитивна, поэтому если при забросе поплавок может с собой леску потянуть за счёт броскового усилия, то течением не стягивает, приходится скидывать рукой и отпускать. В принципе далеко не кидаю и не отпускаю оснастку, но...
Это чудо начинается даже без поплавка: отрезок плетеной лески длиной в 30-40 см, отпущенный с катушки, начинает сам раскручивать барабан. Более того, чаще всего поплавок раскручивает барабан настолько, что приходится притормаживать его (барабан) пальцем.

Ребят, а это правда, что с "Нельмы" поплавок сам леску стягивает по течению? Если да, то от какого веса поплавка это чудо начинается? Моя-то катушка дёшева и примитивна, поэтому если при забросе поплавок может с собой леску потянуть за счёт броскового усилия, то течением не стягивает, приходится скидывать рукой и отпускать. В принципе далеко не кидаю и не отпускаю оснастку, но...

Барабан "Нельмы"( с двумя подшипниками) настолько малоинерционен, что от раскрутки движением кисти руки крутится (у меня) ещё 2 мин.45 сек. Так как ловлю длинными удочками, оснастку меньше 3 гр. не ставил, так вот она "стягивает" как говорится "дай дороги"...Видел ролик"Русснасти"- кусок лески с дробинкой 0,3 гр.(по моему ) на весу - уже начинает её раскручивать.. Катушки с более малоинерционным барабаном я в руках не держал никогда.

Здравствуйте!Вот одного не понимаю,не толи у меня нельма кривая,не то я кривой.Есть одна проблема.До этого её не было.Нельму пользую и в хвост и в гриву,где она только не была.И зимой с ней ловил и на перекатах и груза по сто грамм кидал ею,все было в порядке,не считая открутившейся шайбы,которую так и не нашел,подобрал особую гайку,все подошло.Но на последнем выезде обнаружил,что когда кидаешь положением лицевой стороны вверх,она тормозит при открученом на всю регуляторе,а когда заброс и лицевая сторона внизу,крутится нормально.Также с раскруткой поплавком.Чуть крутнешь удилом,леса пошла,повернёшь наверх-стоп машина.Может смазать нужно...На днях ловил в стоячее на две удочки,одна с нельмой,другая с невской,на невке снасть вместе с поплавком и грузом 7 грамм,а на удилище с нельмой 5 гр.С невской заброс в два раза дальше.Я особо на легкие снасти не ловлю,хватает и Невки.Я против нельмы ничего не имею и она мне по душе,но учитывая мою неаккуратность к снастям,мне сложные вещи давать нельзя.Нельму покупал из-за именно надёжности.Что же мне теперь,десять их купить,чтобы прослужили столько же,сколько моя невка одна послужила,без всяких подшипников.Вот такой отзыв чисто из практики.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЛЯТНИК
Скажите пожалуйста, Вы с этой проблемой к производителю Нельмы или к технически грамотному человеку обращались?
Скорее всего, шпуля задевает тормозную колодку, либо тормозная шайба не отводится до конца. Устранить неисправность можно за пару минут, даже в полевых условиях.
Но если шпуля и задевает, такого быть не может, чтобы с Невской заброс в два раза дальше был. А уж тем более -при столь малых весах.

Здравствуйте!Вот одного не понимаю,не толи у меня нельма кривая,не то я кривой.Есть одна проблема.До этого её не было.Нельму пользую и в хвост и в гриву,где она только не была.И зимой с ней ловил и на перекатах и груза по сто грамм кидал ею,все было в порядке,не считая открутившейся шайбы,которую так и не нашел,подобрал особую гайку,все подошло.Но на последнем выезде обнаружил,что когда кидаешь положением лицевой стороны вверх,она тормозит при открученом на всю регуляторе,а когда заброс и лицевая сторона внизу,крутится нормально.Также с раскруткой поплавком.Чуть крутнешь удилом,леса пошла,повернёшь наверх-стоп машина.Может смазать нужно...На днях ловил в стоячее на две удочки,одна с нельмой,другая с невской,на невке снасть вместе с поплавком и грузом 7 грамм,а на удилище с нельмой 5 гр.С невской заброс в два раза дальше.Я особо на легкие снасти не ловлю,хватает и Невки.Я против нельмы ничего не имею и она мне по душе,но учитывая мою неаккуратность к снастям,мне сложные вещи давать нельзя.Нельму покупал из-за именно надёжности.Что же мне теперь,десять их купить,чтобы прослужили столько же,сколько моя невка одна послужила,без всяких подшипников.Вот такой отзыв чисто из практики.
Привет ветеранам.:)
Там в зипе резиночка должна быть, колечко. Подложи на ось туда, куда стрелочка показывает. Осевой лифт устранится и проблема должна исчезнуть. Эта проблема.
Akseli.jpg

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВЛЯТНИК
Скажите пожалуйста, Вы с этой проблемой к производителю Нельмы или к технически грамотному человеку обращались?
Скорее всего, шпуля задевает тормозную колодку, либо тормозная шайба не отводится до конца. Устранить неисправность можно за пару минут, даже в полевых условиях.
Но если шпуля и задевает, такого быть не может, чтобы с Невской заброс в два раза дальше был. А уж тем более -при столь малых весах.
Здравствуйте!Ни в коем случае не говорю,что невкой можно перекинуть нельму.Просто так получилось.Раньше я ловил на стасти 7-9 гр.плотву,подуста с Невки,а с Нельмой появилась возможность ловить на более легкие снасти,которые по плотве лучше отзывались.Просто под каждый вид своя снасть и где-то лучше Нельма,а где-то другая.Как-то давно на этой ветке я набросился с критикой,не имея на это права и к катушке и к рыбакам.Был не прав,исправился...:pardon:И как-то написал,что нельмой замучаешься выматывать снасть.У меня спросили,а с чем связано данное мнение?Я тогда не ответил,а сейчас поясню.
Просто когда ловлю голавля(долго кстати уже не ловил),отпуск снасти делаю до исчезновения поплавка из виду,да так,что порой леска заканчивается.Так вот,на выматывании я вставляю палец в отверстия Невки,а в Нельму он не пролезает и метод,ослабил,ударил по катушке не ярко работает из-за сильного течения.Правда,после Невской потом все пальцы черные:D.Спасибо всем,кто ответил по поводу моей маленькой проблемки,исправлю:)

И как-то написал,что нельмой замучаешься выматывать снасть.У меня спросили,а с чем связано данное мнение?Я тогда не ответил,а сейчас поясню.
Просто когда ловлю голавля(долго кстати уже не ловил),отпуск снасти делаю до исчезновения поплавка из виду,да так,что порой леска заканчивается.Так вот,на выматывании я вставляю палец в отверстия Невки,а в Нельму он не пролезает и метод,ослабил,ударил по катушке не ярко работает из-за сильного течения.Правда,после Невской потом все пальцы черные:D.Спасибо всем,кто ответил по поводу моей маленькой проблемки,исправлю:)

В свое время я хотел сделать в лицевой щеке Нельмы специальные круглые отверстия, в которые можно было бы вставлять палец, чтобы подматывать быстрее, чем рукой за рукоятку. Однако эксперименты, коих я провел множество, показали, что быстрее чем за рукоятку -не получается.
Поэтому я готов посоревноваться с Вами при условии , что Вы будете мотать Невской, просовывая в отверстие палец а я -просто удерживая шпулю Нельмы за рукоятку.

P.S. Чтобы устранить затирание шпули достаточно удалить регулировочную пластину из-под тормозной колодки либо резинотканевую шайбу из -под тормозной шайбы.

В свое время я хотел сделать в лицевой щеке Нельмы специальные круглые отверстия, в которые можно было бы вставлять палец, чтобы подматывать быстрее, чем рукой за рукоятку. Однако эксперименты, коих я провел множество, показали, что быстрее чем за рукоятку -не получается.
Поэтому я готов посоревноваться с Вами при условии , что Вы будете мотать Невской, просовывая в отверстие палец а я -просто удерживая шпулю Нельмы за рукоятку.

P.S. Чтобы устранить затирание шпули достаточно удалить регулировочную пластину из-под тормозной колодки либо резинотканевую шайбу из -под тормозной шайбы.

А я - энергичными касательными движениями кисти кромки барабана (конечно на "холостом "выматывании и при достаточно длинном удилище).

Я боюсь вас соревноваться с вами,вы же ее как родную знаете:D,а так не против.Только не стоит игра свеч.Сейчас попробовал сам во дворе.Отмотал метров по 50 с каждой катушки,привязал грузик и засек время...Очень сам был удивлён,когда понял,что особой разницы нет:eek:!НО!За рукоять когда мотаю,все мышцы играют и кисть в напряге(мож с непривычки).А вставив палец в отверстие,все как то легко и привычно.Нельма-вещь,но я немного настольгирую,вспоминая деда своего,пользуясь и его катухой тоже:)

Я боюсь вас соревноваться с вами,вы же ее как родную знаете:D,а так не против.Только не стоит игра свеч.Сейчас попробовал сам во дворе.Отмотал метров по 50 с каждой катушки,привязал грузик и засек время...Очень сам был удивлён,когда понял,что особой разницы нет:eek:!НО!За рукоять когда мотаю,все мышцы играют и кисть в напряге(мож с непривычки).А вставив палец в отверстие,все как то легко и привычно.Нельма-вещь,но я немного настольгирую,вспоминая деда своего,пользуясь и его катухой тоже:)
а у меня от Невок, и Киевок палец болел, и натирался если "сунуть в дырку" и крутить.:) Нельма удобнее.

Попробуйте вращать рукоятку только кистью, не задействуя предплечье.
По началу придется волевое усилие прикладывать, что бы на привычный способ не перейти, но потом скорость подмотки вырастет а утомляемость -существенно уменьшится.

А я - энергичными касательными движениями кисти кромки барабана ).

Я так же поступаю :) Раскручиваю барабан "Нельмы" , толкая ладонью по касательной, и оснастка выматывается почти автоматически.

Кому как удобней,тот так и делает,не вижу смысла обсуждать далее то,что уже сто раз обсуждено.На выходных пойду тестить на практике,вот это дело будет!

Сегодня погонял поплавок днём на ОКЕ. Течение в этом году слабое, воды мало, голавль, язь , лещ да и подуст ушли вниз из района дачи:pardon:. Моя снасть для ловли на сильном течении состоящяя из матчевого удилища Сабанеев Фотон 420( спасибо всем кто помогал с выбором в матчевой теме зимой), катушки Нельма, лески 0,16мм в этом году была не востребована, да и времени мало на рыбалку получилось. Но в этот раз решил твёрдо- ловлю с колесом. Замесил по пачке прикормки Унибейт Магнит Лещ пополам с Уникорм Ретро пополам с землёй, добавил немного геркулеса и варёной перловки. Насадка опарыш. Ловил недалеко, относительно, от кромки травы, глубина около 2 метров. Поводок 0,12, поплавок 4гр Кралусо Капри 4гр, течение не сильное. Дождь как раз утих, но небольшие порывы были, для поплавочной ловли комфортно. Шары слепил одни плотные, другие не очень. В точку лова отправил сразу большую часть. Часа три, четыре ловил...и наслаждался, прикормка универсальная и на фидере рулит, и на поплавочке. Бланк у фотона быстрый, подсечка чёткая без опоздания и лишних колебаний удочки, вываживание уверенное с большим запасом прочности. Нельма прекрасно работала с Капри 4гр. на несильном течении. Управлять снастью, притормаживать, отпускать одно удовольствие. Чуть затянул тормоз, и леска стала сходить с катушки с небольшим усилием, но достаточным для того чтобы поплавок слегка тормозило, и он не плыл впереди насадки. Проводка идеально ровная , такую трудно сделать с мясорубкой с которой леска сваливается кольцами. рыбка не трофейная, но попадались и "съедобные" экземпляры,и несколько карасиков влетело, мелочь как обычно за борт. Несколько часов пролетели быстро, за светло уже был дома. Караси в сухарях уже отведал, вкус специфический:thumbupq:

Вложения

• IMG_5976.JPG
    101.7 КБ · Просмотры: 399
    IMG_5976.JPG
  • IMG_6058.JPG
    263.8 КБ · Просмотры: 583
    IMG_6058.JPG
  • IMG_6064.JPG
    240.8 КБ · Просмотры: 501
    IMG_6064.JPG
  • IMG_6213.JPG
    225.4 КБ · Просмотры: 457