Re: Энциклопедия для начинающих. Ответы Думчева А. на вопросы фидерменов (4-х кратный чемпион Москвы
Андрей, здравствуйте, обращаюсь к Вам, как к поклоннику моно. Интересует как Вы прощупываете рельеф на незнакомом водоеме. Плетенка более информативна, по крайней мере при ловле на спиннинг я могу понять расположение бровок. Но с МОНО всё гораздо хуже читается. Тем более на дальней дистанции. Поплавок-маркер? Другого на ум не приходит. Осилить все 106стр. этой ветки не просто, может, Вы уже ранее писали про "поиск мест лова", дайте тогда, пож-ста, примерную стр.\дату того поста.
Да, и про поиск ракушки на дне тоже интересно. Определяется без помощи ласты\маска?
Заранее спасибо!
Привет. Отвечу статьей, которая была опубликована в газете Рыбак Рыбака.
Маркер и его работа.
Самое главное – найти точку. Это мой основной девиз последние 7лет в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей не была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна, зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова.
Маркерное удилище и его оснащение.
На соревнованиях, не я выбираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всегда этот жребий меня устраивает. Что бы показать максимальный результат, я должен изучить его досконально. Помогает мне в этом специальное маркерное удилище, оснащённое специальным грузилом и поплавком.
Маркерное удилище длиной 360 см., всегда двухчастное. На бланке, от места крепления катушки, расположены две метки, по которым определяется глубина в месте ловли. Первая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см. (я сделал дополнительную третью метку в 50 см). Это специализированное удилище, поэтому на нем всегда нанесена надпись MARKER. У него свой, особый строй. Первые две трети обладают быстрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, параболическим. Именно благодаря мягкости вершинки, нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные кольца большого диаметра, рассчитанные на работу с большими катушками, для беспрепятственного выполнения силового заброса на максимальные расстояния.
Оснащается маркер большой катушкой с системой бетрайнер, с его помощью, нам будет легче стравливать леску при работе с поплавком при определении глубины. На катушку наматывается плетеная леска диаметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами не менее 100 гр., а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке совсем не просто. Груз то же не совсем простой, имеет груше подобную форму с четырьмя и более шипами. При протаскивании груза по дну, он вгрызается в него и цепляясь за какие либо предметы на дне, передает информацию по шнуру на кончик удилища и по бланку непосредственно в "руку".
Для измерения глубины, нам обязательно потребуется маркерный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальными характеристиками подъемной силы, они легче и быстрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели оснащаются съемными вершинками разных цветов, для лучшей видимости поплавка при разной освещенности.
Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, предотвращающий удар маркерного грузила об поплавок во время заброса.
Как это работает.
Собираем и оснащаем удилище. В первую очередь на шнур одеваем маркерный груз, потом бусинку - буфер и в конце привязывается маркерный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркерным поплавком проскальзывает через отверстие вертлюжка маркерного груза. Ни чего сложного в этом монтаже нет.
Первый заброс делаем на максимальную дистанцию (вот для чего и нужна прочная плетеная леска). Нам необходимо знать и понимать, что происходит в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте. Груз опускается на дно, а следом за ним и поплавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не коснется груза. Включаем на катушке бетрайнер и начинаем стравливать леску по меткам на бланке удилища, одновременно считая их. Допустим, у нас получилось 12 сбросов по 50 см. каждый. Умножаем и получаем глубину в данном конкретном месте 600 см. Запоминаем это значение и подматываем наш поплавок обратно к грузу. Следующим шагом будет протаскивание груза по дну. Не спеша, при помощи только удилища мы волочим его по дну. Тяжелый груз и шипы на нем, царапая дно достаточно точно предают нам информацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ракушка дрессейна, все это мы поймем по тактильным ощущениям , идущими от бланка. Расстояние, на которое мы протаскиваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравливать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверхности. В этот раз у нас получилось 15 сбросов, что соответствует глубине в 750 см. Опять подтягиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.
Таким образом, мы проходим весь сектор ловли от дальней точки до почти самого берега. Обнаружив на дне что либо интересное ( колонию дрессейны, яму и выход из нее, «стол» возле этой самой ямы или что то другое, разительно отличающееся от всего остального), повторными забросами заново находим эти интересные перспективные места и при поднятом поплавке фиксируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть, и уже зная и глубину и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (если у вас он всего один, не беда, меньше проблем с выбором).
Лучшими местами для ловли рыбы являются: нижние и верхние точки свала с одинаковой глубиной хотя бы в пару метров; ловля на ракушечнике, именно в таком месте кормится и крупная и мелкая рыбешка; ровные площадки – поливы перед руслами рек; более твердый глинистый участок среди топкого ила. Если в секторе нет абсолютно ничего похожего, можно привязаться к одинокому камню на дне, или к участку подводной растительности. С помощью маркерного удилища и с достаточным опытом пользования им, такие места находятся без особых усилий.
Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помощи поплавка, возможно только на водоемах без течения, медленно текущих каналах и реках. На сильном течении, поплавок будет слишком сильно сноситься от первоначальной точки измерения. В таких условиях глубина определяется на счет, от момента касания грузом поверхности воды до его падения на дно. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добавляем приблизительную глубину в ней и так же клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, корректируя дальность заброса, увеличивая или уменьшая дистанцию с помощью клипсы.
Прежде чем приступить к ловле, нам необходимо перенести дистанцию с маркерного удилища на фидерное. Есть несколько простых способов: растягивать лески маркера и фидера на берегу и наматывать леску на две стойки, считая обороты. Фидер к этому времени уже должен быть оснащен кормушкой.
Первый способ наиболее простой. Кладем маркер и фидер рядом на землю или стойки, ослабляем фрикцион или включаем бетрайнер. Берем в руки маркерный груз и кормушку и начинаем отходить от удилищ. Лески сбегают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище не дойдет до клипсы. Опускаем наши груз и кормушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем дистанцию на катушке фидера. Что бы воспользоваться этим способом, достаточно иметь свободный и ровный участок берега.
Второй способ не требует пространства, будет достаточно нескольких метров. Берутся две стойки, между ними привязывается отрезок веревки длиной 3 метра. Стойки втыкаются в землю под не большим углом друг к другу. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску по стойкам до клипсы, считая сколько оборотов вокруг стоек сделали. Доматываем до клипсы, запоминаем количество оборотов вокруг стоек и то место, где остановилась вершинка маркера и проделываем ту же процедуру с фидером. Посчитав обороты, мы до сантиметра знаем нашу дистанцию ловли, в случае обрыва, мы легко ее восстановим, снова воспользовавшись стойками.
Процесс изучения дна и глубины в месте ловли занятие очень познавательное. Мы уже ловим не в слепую, бросая абы куда и надеясь на чудо, а осознано. Маркерное удилище, это тот же эхолот, вот только лодка нам больше не нужна.
---------- Сообщение добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:23 ----------
Андрей, большое спасибо, что ответили. Сегодня ездил на канал в Новосельцево, ловил на классический патерностер, в целом не плохо, но были нюансы. Сначала расскажу о том как ловил: на основной леске 0.22, сделан на конце петлю дела поводка, потом отступил примерно 15- 20 см. и сделал вторую петлю, длинной примерно 7см. на которую повесил кормушку, т.е. Если вытянуть все в линию то конец кормушки не доставал до поводка, но всё равно иногда были перехлесты. Мне кажется, что если бы кормушка была связана на более Толстой и жесткой лески этого не было бы, это же касается и отрезка основной лески от кормушки, до поводка.
Что я делал не правильно, почему случались перехлесты? Как правильно сделать монтаж? Я пока придумал только то, что к основной леске привязать примерно 1 м. жесткой лески, например 0.3- 0.35 и на нем уже вязать монтаж патерностер , что скажите по этому поводу?
И еще, по сегодняшней ловле, поклевок было море, но реализация что- то не очень. Поводок примерно 50- 60 см. крюк Овнер 14, насадка мотыль, при подсадке опараша к мотылю, поклевок гораздо меньше. Прикормка Дунаев фидер река+ карповая тутти фрути+ протертая банка кукурузы бондюэль, для ароматизировать черный и красный перец. Подскажите что было ошибкой при сегодняшней ловле и как правильно?
Вы случайно не знаете карасиный места по дмитровке или рядомм с ней, буду признателен!
Еще раз спасибо! Если еще что- то подскажите буду благодарен!
Привет. Все делал не правильно!))) Вот как вязать всякие петли
https://www.youtube.com/watch?v=9qwGzteOFBI
Про Патерностер с 2.05 мин.
В прикормке ты смешал то, что на леща практически не работает, особенно на канале. Не знаю, чем пахнет Фидер река, но вот Тутти Фрутти абсолютно лишняя. Да и кукуруза, это не лещовая тема. С перцем все правильно.
---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:39 ----------
ДВС Андрей. Подскажите, пожалуйста, раньше никогда на фидер не ловил, но очень хочу освоить этот метод. Ловить буду только на платнике, посоветуйте удилище, диаметр основной лески, диаметр поводка и его длину? Рассматриваю Dream Fish Well fit или Stop Fish 3.6 тест 90. что про них можете сказать?
Привет. Мне эти удилища не знакомы. И если уж рекомендовать что то для ловли на платниках карася и карпа, то лучше добавить не много денег и взять удилище, как раз предназначенное для этих целей.
http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_series_7_carp_feeder_12_puddle_chucker_feeder/
Диаметр основной лески для начала 0,25, поводка 0,16 - 0,20, длина 30 - 90 см.