ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 3)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Кстати, хотелось бы обсудить и узнать больше об одной особенности толстолоба-выделении обильной слизи. Схожую слизь выделяет лещ. Тоже стайная рыба. Из рыбацких рассказов знаю, что сорвавшийся лещ сбрасывает слизь. И попав на прикорм, она несколько часов отпугивает всю стаю с закормленного места. Вполне вероятно, что и слизь толстолоба во время стресса содержит особые ферменты и отпугивающие запахи. Поэтому после вываживания толстолоба всегда тщательно мою оснастку от слизи. Хотелось бы более подробно узнать о роли слизи в поведении толстолоба. Если есть информация о слизи других рыб-тоже интересно. У толстолоба, я думаю, все по аналогии.

Образование слизи и ее химический состав.
Как правило, рыбы с хорошо развитой чешуей выделяют мало слизи, а рыбы, способные выделять много слизи, либо совсем не имеют чешуи, либо она сильно редуцирована. Это явление можно рассматривать как взаимоисключение функций поведения, выражение приспособления рыб к условиям местообитания. Рыбы, живущие на твердых грунтах или среди твердых предметов ( закоряженные реки, скалистые пещеры и т. д.), чаще всего имеют развитую чешую, которая предохраняет их от повреждений, а чешуя рыб, живущих на мягких грунтах, развита слабо, а иногда и совсем отсутствует, но они могут выделять значительное количество слизи. Есть и промежуточная группа рыб, представители которой имеют и развитую чешую и способны выделять слизь.

Слизь играет большую роль при химическом и физическом воздействиях внешней сферы на рыбу. Если в воде присутствуют вещества, негативно воздействующие на рыбу, то она выделяет большое количество слизи дабы воспрепятствовать проникновению этих веществ через кожу.

Главными физиологическими функциями слизи являются:
1. Защита от проникновения бактерий, грибов и паразитов в тело рыбы.
2. Участие в свертывании крови в области поражения.
3. Участие в осморегуляции, путем усиление или ослабления проникновения воды, солей и других веществ.
4. Участие в выделении веществ из организма.

Слизь рыб в основном состоит из нуклеопротеидов, поэтому нет ничего удивительного в том что рыба, потерявшая большое количество слизи, сильно истощается и болеет. На восстановление слизи нужно не только время, но и большое количество нуклеопротеидов. Нуклеопротеиды рыба получает из пищи в результате обмена веществ, после чего они идут на построение новых слизистых клеток.
С ув.

Ворошил Интернет по поводу слизи толстолоба. Почти ничего не нашел кроме уже сказанного. Встретилась версия, что слизь улучшает скольжение рыбы в воде и влияет на скорость перемещения. Белый толстолоб, действительно здорово выпрыгивает из воды, но тогда и дельфины должны быть сплошь покрыты слизью.:)
В другом месте рассказывалось, что слизь взрослых особей играет важную роль в питании мальков. Они общипывают корм, прилипший к слизи на теле крупных сородичей и питаются полезными веществами, содержащимися в слизи. Но мне кажется, что это не про толстолобов. Мелочь толстолоба фильтрует самую мелкую фракцию планктона (из-за малых размеров жаберных тычинок) и никакие слипшиеся комочки ей не под силу.:neznayu:
Но вот наткнулся на другую интересную информацию:
"Еще об одном преимуществе добавления глины в прикормку рассказали мне мои друзья из Москвы, участвовавшие в традиционных российских соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой «Кубанская осень» в г. Краснодар. Водоем, в котором в изобилии водятся плотва, лещ, окунь, карась, был также перенаселен крупным толстолобиком. Так вот, москвичи несколько лет назад вчистую проиграли соревнования менее опытным, но лучше знающим особенности водоема местным спортсменам. После заброса прикормки под поплавками столичных спортсменов начало твориться что-то невообразимое. Подошедшие на прикормку толстолобики не только съели всю прикормку, но и разогнали все другие виды рыб. Попадавшиеся на крючок крупные толстолобики без труда обрывали спортивные оснастки, рассчитанные на более мелкую рыбу. И это продолжалось на протяжении всех соревнований. В то же время местные спортсмены спокойно вылавливали крупную плотву и подлещиков, при этом толстолобики им абсолютно не мешали. И только после окончания соревнований местные рыболовы признались, что более 50 % их прикормки составляла глина, которая создавала муть, отпугивающую толстолобика. Дело в том, что мелкие частички глины засоряют жабры толстолобика, что мешает ему дышать и питаться."
Напрашиваются выводы::hmm:
1. Добавлять в прикормку для толстолоба глину нельзя?
2. На глинистом берегу к прибойному берегу когда образуется облако мути толстолоб не подходит?
3. Осенью и весной, во время сильных дождей в низинных водоемах, когда вода замутняется от стоков рыбаки жаловались, что происходят заморы толстолоба. Это происходит от засорения жабр?
4. Почему именно глина засоряет жабры? Мелкая пылящая консистенция и липкость? Тогда что еще имеет сходные характеристики и его нельзя включать в прикорм для толстолоба?

Уважаемые форумчане! Подскажите, как относится толстолоб к запаху жареных семян? у кого есть опыт-поделитесь

Уважаемые форумчане! Подскажите, как относится толстолоб к запаху жареных семян? у кого есть опыт-поделитесь
Положительно. Первого толстолобика поймал при ловле карпа на кашу с обильным добавлением самодельного жмыха, плюс припудривание им же.

Может не точно выразился-чуть подгоревших семян. Есть проблески идеи по техно. Хочу проверить. Но если лоб подгорелое не не дух..., тогда отпадает.

Может не точно выразился-чуть подгоревших семян. Есть проблески идеи по техно. Хочу проверить. Но если лоб подгорелое не не дух..., тогда отпадает.
Наверное "не на дух ..", но я жарил семечки перед помолом и добавляю их в техно при его изготовлении.

Я в "жмыхоловке" задавал подобный вопрос.Лично видел,что карася ловили на сильно(ну очень) пережаренные семечки.Про лба не знаю.Часто желаемое выдается за видимое, но факты упрямая весЧь.

В прошлом году на рынке в разгар сезона появился пережаренный жмых. Три рыбалки без улова. Сазан не берётся - это точно.
А вот толстолоб - не знаю. Хотя запах даже лучше чем у не пережаренного.

Я к тому, что хорошо поджареные и измельченные зерна хорошо плавают. Вчера вечером бросил щепотку - еще на плаву!

МЕФУ и ИГОРАКУ!
Ребята что вы выясняете кто и что сделал и когда и про что написал? и кто сколько и когда поймал?тут же на бумаге все есть и оно все останется - и кто читает форум тот все и знает -кто и когда и про что написал.И про декстрин в том числе.
У кого есть возможность - тот ловит крупный толстолобов а у кого нет такой возможности - тот и ловит тех что ловятся. ВСе же зависит от хозяев водоемов- на одних его не вылавливают каждый год - и дают вырасти А на других -как стал чуть больше 1 кг то ставки спускают и вылавливают.
А на других его полно -но ловить его не умеют.
Тут ведь собрались фанаты ловли лба - а не эксперты по ловли толстолоба..
КАкие эксперты?? его только как два три года серьезно начали ловить.
И надо с уважением ко всем относится.
Если есть у людей возможность ловить крупного толстолоба - пусть ловят
А если нет - то и для них и на 1 - 2 кило в радость. А не сидеть и ждать все лета поклевки одного - но крупного.Кто чего хочет.
И хватит вам выяснять отношения.
А на счет уловов - так вот еще летом- я просил фотки с уловами и со снастями рядом - а если бы вылаживали не стеснялись и вы и все другие -то и споров ваших не было .
И видео -про расстворение полное ваших техно От самого начала и до конца.
И форумчане все бы видели.
так что давайте не выяснять кто круче а кто хуже - а просто общаться и обговаривать проблемы
И помогать дельными советами другим.
А если вы и другие многие чему то научилсиь и знаете немного больше других - вот и надо помогать дельными советами и по монтажам и по техно и по тактике и поиску и другим проблемам.

Я как раз ни чего такого не делаю(ну может самую малость), а так только делюсь своими наработками тем, про что ниписал Nia.
- вот и надо помогать дельными советами и по монтажам и по техно и по тактике и поиску и другим проблемам.

А никто не пробовал в зиму на не замерзающих водоемах -типа где ГРЭС и АЭC есть ----ловить толстого?

А никто не пробовал в зиму на не замерзающих водоемах -типа где ГРЭС и АЭC есть ----ловить толстого?
Я зимой не ловлю, а то бы попробовал у нас на пруду АЭС обязательно, а вот сосед ходит на джиг судаков ловит потихоньку.:victory:

Не далее как сегодня на охладителе АЭС - ноль. Ловят на пенопласт со дна на сбросе - но там течение мама не горюй, от техно толку не будет. Ну и каркалыжат там же.

• Cпасибо
Реакции: Nia

Ребята, нашёл интересную таблицу по "материалам" которые мы применяем.

Вложения

• 3.gif
    50.5 КБ · Просмотры: 417
    3.gif

Сейчас смотрят

Назад
Вверх