Толстолобик и белый амур (Просматривают: 4)

Статус
НД.
Толстолобик и белый амур
Я предпочитаю ловить на донную оснастку, неподводила пока неразу в любую погоду и волну.Да и кол-во поклёвок у меня было больше чем у соседий во всяком случае на том водоёме. Прикормка "Чемпион" с горохом и измельчённым попкорном. Время поклёвок с утра с 6-12 и вечером с4-8. Ночью поклёвок толстолоба неразу небыло. На прикормку ночью подходил амур и карп. Также бывали случаи активности толстолобика в пасмурную безветренную погоду в обеденное время с12 до 15.

Толстолобик и белый амур
Спасибо всем за информацию.:victory: Попробовал обобщить опыт форумчан и сделал следующие выводы:
  • В несильную волну толстолоб ловится в толще воды на маркерные монтажи. (Опыт Барилко,Vitalyk, Igorak, Nia)
  • В сильную волну толстолоб в толще воды не клюет (Igorak)
  • На донные снасти толстолоба можно успешно ловить при любой волне (Мartel)
  • В ветренную дождливую погоду толстолоб держится на глубине, чаще возле дамбы (Sergi alts)
  • Чаще всего время с 12 до 16 часов самое плохое для ловли толстолоба . В это время самый слабый клев (Мartel, Albert). В это время толстолоб привередлив. На техно берет в 2 раза чаще, чем на самопал или кашу (Nia).
  • Бывали случаи клева в это время в пасмурную безветренную погоду.( Martel). По-моему в такую погоду клев может продолжаться весь день.
  • Лучше всего толстолоба в толще воды ловить в ночное время (Барилка, Аlbert, Nia)
  • На донные снасти в ночное время у Мartelа толстолоб не ловится, а начинает клевать карп и белый амур. У меня толстолоб ловился вместе с карпом и белым амуром. Обсудим.
  • Толстолоб в течение дня берет в разных слоях воды. С рассвета у самого дна а далее лучше клюет в средних, а потом в верхних слоях воды ( Nia)
  • Предпочтительна ловля толстолоба в местах его видимого скопления или скопления планктона (это писали все). Но в реальных условиях выбор мест ловли ограничен.
  • Часто приносит успех ловля с гребли (на дамбе). В основном ставки расположены так, что преобладающее направление ветра-на греблю. Прибойная волна несет корм в толще воды, поднимает корм со дна, обогащает кислородом, маскирует рыболова. (Nia)
  • Очень важна маскировка рыболова. (подробно писал Igorak). Это ключевой момент. Часто был свидетелем, что толстолоб гуляет напротив узких окон камыша, а напртив широких не хочет. Даже если вы маскируетесь, наличие рыбаков по соседству может отпугивать толстолобов. Особенно осторожны крупные особи.
  • Поэтому чаще всего трофейные толстолобы попадаются далеко от берега. Выручает дальний заброс (Барилко, Igorak) или поплавочная снасть на резинке (ALEKS777, Albert)
Я старался эти выводы подкрепить опытом участников форума и своим собственным. Извините заранее,если кого-то неправильно понял, чей-то опыт забыл упомянуть. :punish:Конечно какие-то из этих «правил» могут быть ошибочны:thumbdown:, а какие-то просто иметь исключения:neznayu:. У кого-то могут быть свои комментарии или новые выводы. С удовольствием обсудим.:pisatel:

Толстолобик и белый амур
Дима МАРТЕл!! а поподробней? водоем глубина его сколько снастей и тд и тп. Когда лучше когда хуже - при ветре когда начинает брать когда перестает в какое время года.

VicAnt Хорошо обобщил плюс 100 за это.

2 - VicAnt а дальний заброс от берега - это сколько? мы уже разбирали что дальше 70 максимум 80 метров такие монтажи -не закинешь. Да и в карповых темах дальние забросы обсуждались.

Вообще то выводы пока еще рановато делать. МЕФ и А Голиков и Стартель и КРАП и другие еще ничего не сказали. Вот как обсудят большее количество народа тогда и можно. Поближе к весне.

Да и на счет сильной волны- бывало и в сильную ловился - смотря какого направления. При западных ветрах-- нормально брал и по сильной волне .

Обсуждать по тому что большинство ловили только с поверхности не более 70 см от поверхности и не применяли монтажи другого типа- позволяющие ловить с разной глубины . Это ведь не значит что не ловился тостолоб У них ведь не было возможности пробовать ловить с любой глубины

Барилка -была ограничина в выборе глубины длиной поводка не более 70 - 80 см. И поэтому они не могли ловить с другой глубины. А только с этой ограниченной длиной поводка-- глубины. А вы это не учли. ИЛИ я не прав?
Так что выводы будем делать уже под следующую зиму.

С уважением.

Последнее редактирование:
Толстолобик и белый амур
Дима МАРТЕл!! а поподробней? водоем глубина его сколько снастей и тд и тп. Когда лучше когда хуже - при ветре когда начинает брать когда перестает в какое время года.
Это река, река (Воронцовка) особого течения нет. Перепады глубины то 2,5 до 4м. Ловить начали в том сезоне сразу после запрета и до конца сентября. Были моменты что мы находились в эпицентре гроз. Со всех сторон поливали дожди вокруг, а у нас некапли. В этот момент клёв толстолоба прекращался и подходил карп. Поклёвки следовали одна за другой. Были моменты особенно когда были жаркие дни: клёв с утра был не очень, а сильно активизировался к обеду.Т.е погода была обсолютно спокойная, неветренная, но солнце палило нещадно.И все основные поклёвки пришлись на время с13 до 16 и опять стопор. За этот промежуток я поднял 34 шт.Поклёвки следовали одна за другой. Пока товарищь достовал рыбу из подсака следовала другая поклёвка и тка далее. Были даже моменты когда срабатывала два паравоза и один уводил рыбу в сторону и ждал очереди (подсак был один) теперь ездием только с двумя. Итог нашей такой рыбалки мы поймали на двоих около 70шт. в этом временном промежутке. Снасти было три. Все поклёвки со дна.Работал горох с добавлением каши чемпион и мелких фракций попкорна.Что касается ветра то с этим проблем небыло. За исключение когда на этом водоёме был северный ветер то кол-во поклёвок уменьшалось. А когда ездили на водоём (Титан) то ветер наоборот способствовал хорошему клёву. Что касается цвета пенопласта то ловил и на красный с запохом яблока без какихто осложнений.

Вложения

• Фото017.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 131
    Фото017.jpg
  • 2222.jpg
    119.9 КБ · Просмотры: 90
    2222.jpg
Толстолобик и белый амур
да еще очень много зависит от водоемов - и от плотности толстолоба. Там где его больше то он и со дна и с поверхности и бывает и целый день ловится - и от местности скорей всего зависит
У нас ближе к морю - в районе Мариуполя насколько мне известно - на многих ставках со дна лучше ловился чем с поверхности .Может климат влияет может еще что то - не понятно. Как вот и МАРТел про это пишет.
К примеру -на однои том же водоеме бывало сегодня ловился с рассвета а завтра после 8 а на следующий день и после 10 .А погода вроде и та же была и веер тото же .
Наверное зависит от его сытости -чем голодней тем раньше начинает питаться и соответственно ловится.
Мое ИМХо .

С уважением.

Толстолобик и белый амур
Мартел! я вот знаю что у нас лучше на белую или желтую пену ловят Перед этим поместив в баночку с ванилью или с другим запахом.
Мне с огурцом больше всего в этом году понравилось. Горох с запахом огурца - обалдеть получается.
Хихихии --- и закусить мона даже...- шутка это .

ЗЫ - а ты попробуй вообще без подсака лоба брать- ручкамми одними -получишь столько адреналина да и рыбе шанс надо давать .
Я вот почти весь сезон так и делал и 2 кг и 3 кг и 4 кг и разных брал.
Подсак просто для подстарховки только нужен.

Толстолобик и белый амур
Мартел! я вот знаю что у нас лучше на белую или желтую пену ловят Перед этим поместив в баночку с ванилью или с другим запахом.
Мне с огурцом больше всего в этом году понравилось. Горох с запахом огурца - обалдеть получается.
Хихихии --- и закусить мона даже...- шутка это .

ЗЫ - а ты попробуй вообще без подсака лоба брать- ручкамми одними -получишь столько адреналина да и рыбе шанс надо давать .
Я вот почти весь сезон так и делал и 2 кг и 3 кг и 4 кг и разных брал.
Подсак просто для подстарховки только нужен.
А крюки в руку не загоняли ещё? А то у меня опыт богатый...

Толстолобик и белый амур
Согласен с написаным. При западном ветре клюет лучше. Два подсака всегда с собой. Бывает не успеваешь крючки выпутать а уже новый клюнул. Рыба ведь стайная.

Толстолобик и белый амур
Мой толстолобик.

Ловил такимию

Вложения

• CIMG0050.jpg
    162.4 КБ · Просмотры: 439
    CIMG0050.jpg
  • 2010_01_24_0205.jpg
    36.4 КБ · Просмотры: 690
    2010_01_24_0205.jpg
  • 2010_01_24_0204.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 643
    2010_01_24_0204.jpg
  • 2010_01_24_0206.jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 634
    2010_01_24_0206.jpg
  • 2010_01_24_0213.jpg
    53.7 КБ · Просмотры: 616
    2010_01_24_0213.jpg
Толстолобик и белый амур
А крюки в руку не загоняли ещё? А то у меня опыт богатый...

ИГОРь ты знаешь пока ни разу - немного один раз и то за рукав было .надо просто его конкретно выморить и ждать когда ляжет на бок. Ночью конечно надо подсак брать --тут спору нету. А днем и так можно.
Это как то приехал на рыбалку - и случайно подсак сломал - вот и пришлось брать все руками -понравилось- потом и продолжал-- конечно много от места зависит еще - если заход в воду нормальный - то просто захожу по колено в воду - одну руку опускаю в воду когда подтягиваю его к себе - что бы рука приняла температуру воды - а то ведь температура тела выше - что бы не шугался . Потом большой пальчик в рот и все сжимаешь его двумя пальцами.
Главное- никуда не спешить .
С уважением.

Толстолобик и белый амур
Первый и четвёртый понравились.

Первый - так вообще, можно сказать, изобретение!:kubok:
И техно поперек висит (интересно посмотреть как изменится от этого растворение), и при той же длине поводков, крючки будут ниже, в толще опадающего столба частичек.
По крайней мере попробовать для сравнения можно.

Толстолобик и белый амур
ИГОРь ты знаешь пока ни разу - немного один раз и то за рукав было .надо просто его конкретно выморить и ждать когда ляжет на бок. Ночью конечно надо подсак брать --тут спору нету. А днем и так можно.
Это как то приехал на рыбалку - и случайно подсак сломал - вот и пришлось брать все руками -понравилось- потом и продолжал-- конечно много от места зависит еще - если заход в воду нормальный - то просто захожу по колено в воду - одну руку опускаю в воду когда подтягиваю его к себе - что бы рука приняла температуру воды - а то ведь температура тела выше - что бы не шугался . Потом большой пальчик в рот и все сжимаешь его двумя пальцами.
Главное- никуда не спешить .
С уважением.
Не советую большой палец в рот. Можно указательным пальцем пробить кожу под нижней челюстью. Она у него там очень нежная. И взять толстого рукой. Но пока научишься.... пару раз в травмпункт придёться сбегать.
Подсаки мне толстик ломал. Особенно запомнился большой белый лоб в 2008г. На берегу он поломал мне подсак, а потом моя супруга получила гак №1 в руку. Взвешивать не стали так, как супруга начала терять сознание и пришлось пулей ехать в травму. Самый надёжный способ это багорик.

Толстолобик и белый амур
Привет всем!На счет время клева то это все индивидуально для каждого водоема,как писал Albert, то там так(мы на одном водоеме ловим),а взять другой ставок то там немного другая картина,клюет очень хорошо с 14 до19ч,и ночью с 2 примерно и до 10 утра. А вообще заметил что наилучше ловится с конца апреля и до цветения воды,потом точечка,клев во много ра ухудшается,хоть дождь,хоть солнце пренципиально ничего не меняется.Но это лично мое наблюдение,может гдето и по другому.Спасибо за внимание.

Толстолобик и белый амур
Вообще то выводы пока еще рановато делать. МЕФ и А Голиков и Стартель и КРАП и другие еще ничего не сказали. Вот как обсудят большее количество народа тогда и можно. Поближе к весне.

Да и на счет сильной волны- бывало и в сильную ловился - смотря какого направления. При западных ветрах-- нормально брал и по сильной волне .
Так что выводы будем делать уже под следующую зиму.

С уважением.
Всем привет.
Со многими согласен, но в теме я уже делился своими наблюдениями(между спорами:D) и по снасти(на резинку ловить не получилось, из за большой глубины, а на платнике на нее ловить нельзя), и по погоде(+35 и выше), и по рыбе(разной), и по приманке(своей). На платнике ловится хорошо и в пасмурную и в ясную погоду, лучшее время утренняя заря(со сранья:)), ловил на кашу только со дна, на техно оба варианта(донный,поверхностный). На открытом водоеме ловилось лучше со дна(около 12м) поклевки вечером, реже ночью, утром и днем 0. На полавочную скользящую и "удилку" остнастку поклевоки были редкие с утра, в остальное время 0. Итоги подводим как в школе - отчет "как я провел лето":D Еще какая будет информация, то добавлю.
На волнении ловить можно и ловится толстолобик на грани затишья и волны, при этом на любые остнастки, особенно на платниках,
платник.jpg
поплавок с левой стороны фотки,
ловлю всегда с подветренной стороны, если ветер не сменит напратление, а вот в волну
волны.jpg
только со дна или в "полводы"(пробовал, но не ловил(снасть "маркер")), так как ни один супер-пупер поплавок не устоит перед стихией.
С Ув.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх