Стабилизатор на лодочный мотор. (Просматривают: 18)

Стабилизатор на лодочный мотор.
Юрий Вы не поняли, я только почувствовал в этой теме себя идиотом но на сколько я знаю не являюсь таковым :)

естественно если вывести гнездо прикуривателя и вставить туда кЕтайский переходник на 2 USB разъема это выход. Но мы же не знаем мотивов человека, почему он сделал именно ТАК как сделал :)
Ни кто идиотом Вас не считает, в этой теме даже названия для человека такого нет. Заметьте, пожалуйста, что это самая добрая тема. Всем пытаются дружно помочь, но это, все же тема для просвещенных, хоть немного, прочитайте два первых сообщения этой темы. Я с удовольствием помогу советом или наставлением тому, кто тему прочитал и хоть немного понял. А тому, кто ворвался и задает вопросы, которые сто раз обсуждались, извините, но нет желания.
С Уважением!
Юрий.

Ни кто идиотом Вас не считает, в этой теме даже названия для человека такого нет. Заметьте, пожалуйста, что это самая добрая тема. Всем пытаются дружно помочь, но это, все же тема для просвещенных, хоть немного, прочитайте два первых сообщения этой темы. Я с удовольствием помогу советом или наставлением тому, кто тему прочитал и хоть немного понял. А тому, кто ворвался и задает вопросы, которые сто раз обсуждались, извините, но нет желания.
С Уважением!
Юрий.

Прекрасно Вас понимаю, о чем и писал выше.
уже почитал, да и подсказали (на доступном мне языке :) ) в ЛС.

А вот просвещенности не хватает. как есть. от этого меньше не стало хотеться пользоваться источником энергии в метре от себя :) и насиловать малюсинький аккумулятор.

Не хотел тревожить знатоков глупыми вопросами и начал изучать тему с первой страницы. Дошёл пока до 35той. В целом разобрался. Понял что такое шунтирующий и не шунтирующий РР. С подключением тоже разобрался. Пока склонен к РР от скутера. Но остался у меня один вопрос. Несколько человек отписались, что шунтирующий от скутера у них отлично работает. Но промелькнуло одно сообщение, что при работе шунтирующего РР сильно греется катушка под маховиком. Кто-то говорил, что нагревается сильнее самого мотора. Ребят, у кого шунтирующие РР стоят, расскажите насколько сильный нагрев происходит? Опасно ли это для катушки? Мне это очень актуально ибо по осени каждый год на десятидневную рыбалку ездим в глухую тайгу. А бензогенератор много места в лодке занимает.
Спасибо.

Катушка ПЛМ расчитана на работу с шунтирующим РН. При КЗ ток лишь немного превышает максимальный рабочий. Опасного нагрева не будет, а 60-80 гр. она спокойно переживет.

Получил сегодня регулятор по рекомендации uramen. Вот он http://www.mtrnw.ru/catalog/parts/boat_motors_spares/14544. Перед установкой хочу его протестировать, т.к. в магазине он позиционируется как выпрямитель. В качестве источника синуса есть прецизионный калибратор Ресурс к2 (просто на нем удобно выставлять значение напряжения на выходе). Вопрос: в каких диапазонах напряжения нужно тестировать? (мотор Меркурий 15 с родной ген. катушкой). Контролировать выходной сигнал с регулятора буду осциллографом.

Получил сегодня регулятор по рекомендации uramen. Вот он http://www.mtrnw.ru/catalog/parts/boat_motors_spares/14544. Перед установкой хочу его протестировать, т.к. в магазине он позиционируется как выпрямитель. В качестве источника синуса есть прецизионный калибратор Ресурс к2 (просто на нем удобно выставлять значение напряжения на выходе). Вопрос: в каких диапазонах напряжения нужно тестировать? (мотор Меркурий 15 с родной ген. катушкой). Контролировать выходной сигнал с регулятора буду осциллографом.

М15 (мультирумпельный) на холостых выдаёт 9,5-10В(сам мерял) переменного напряжения, вот от 10 и до 50(60В)переменки на вход и смотрите что будет на выходе.

Включать только через лампу 40-60Вт 12в. Напряжение не должно превышать 26в. Если конечно в Вашем приборе нет функции ограничения тока. Если есть, ограничте ток до 6А и можно без лампы. Да и еще, с катушки мотора снимается совсем не синусоида.

Включать только через лампу 40-60Вт 12в. Напряжение не должно превышать 26в. Если конечно в Вашем приборе нет функции ограничения тока. Если есть, ограничте ток до 6А и можно без лампы. Да и еще, с катушки мотора снимается совсем не синусоида.
Уже все промерил. Лампочки нет, могу задействовать резистор подстроечный. Сколько Ом должна быть тестовая нагрузка?
Щас фотки выложу.

Поехали
Название каждой фотографии указывает действующее значение напряжения на выходе калибратора.
На щупе осциллографа установлен делитель, поэтому масштаб умножаем на 10

Что скажите, отцы?

Вложения

• 5В (2).JPG
    31 КБ · Просмотры: 93
    5В (2).JPG
  • 50В.JPG
    32.6 КБ · Просмотры: 71
    50В.JPG
  • 50В (2).JPG
    67.5 КБ · Просмотры: 67
    50В (2).JPG
  • 30В.JPG
    33.7 КБ · Просмотры: 78
    30В.JPG
  • 30В (2).JPG
    28.4 КБ · Просмотры: 70
    30В (2).JPG
  • 15В.JPG
    31.5 КБ · Просмотры: 74
    15В.JPG
  • 15В (2).JPG
    32.3 КБ · Просмотры: 78
    15В (2).JPG
  • 10В.JPG
    25.8 КБ · Просмотры: 73
    10В.JPG
  • 10В (2).JPG
    33.8 КБ · Просмотры: 87
    10В (2).JPG
  • 5В.JPG
    27.3 КБ · Просмотры: 80
    5В.JPG
  • 70В.JPG
    34 КБ · Просмотры: 69
    70В.JPG
  • 70В (2).JPG
    26.1 КБ · Просмотры: 61
    70В (2).JPG
Наконец-то доделал свой. Фото прилагаю. Схему использовал свою, но она почти копия от Академика, так получилось, что шли параллельно. На выходе регулятора стоит волтметр-амперметр, после него на выходе АКБ и потребители. На блоке 2 тумблера - выключение генератора и АКБ (т.е отключение вольтметра от АКБ). Разъемы уже давал ссылку на этой ветке, сейчас опять найти не могу - разъемы герметичные, если память не изменяет, IP65, с крышками. Контакты позолоченные (так написано у изготовителя). За прошлый год проблем с гниением контактов не было вообще, в отличие от предыдущего варианта, те даже сезон не отходили.

Вложения

• IMG_20150421_152513.jpg
    60.7 КБ · Просмотры: 273
    IMG_20150421_152513.jpg
  • IMG_20150421_152700.jpg
    91.2 КБ · Просмотры: 264
    IMG_20150421_152700.jpg
  • IMG_20150421_152639.jpg
    79.5 КБ · Просмотры: 411
    IMG_20150421_152639.jpg
  • IMG_20150421_152731.jpg
    82.4 КБ · Просмотры: 258
    IMG_20150421_152731.jpg
  • IMG_20150421_152534.jpg
    65.3 КБ · Просмотры: 280
    IMG_20150421_152534.jpg
Наконец-то доделал свой. Фото прилагаю. Схему использовал свою, но она почти копия от Академика, так получилось, что шли параллельно. На выходе регулятора стоит волтметр-амперметр, после него на выходе АКБ и потребители. На блоке 2 тумблера - выключение генератора и АКБ (т.е отключение вольтметра от АКБ). Разъемы уже давал ссылку на этой ветке, сейчас опять найти не могу - разъемы герметичные, если память не изменяет, IP65, с крышками. Контакты позолоченные (так написано у изготовителя). За прошлый год проблем с гниением контактов не было вообще, в отличие от предыдущего варианта, те даже сезон не отходили.
А схемой не поделитесь? Интересны нюансы. Я то же вносил изменения в схему Акдемика, но, как говорил выше, больше для себя, что бы просчитать было легче, но от этого она не стала моей.

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:04 ----------

Поехали
Название каждой фотографии указывает действующее значение напряжения на выходе калибратора.
На щупе осциллографа установлен делитель, поэтому масштаб умножаем на 10

Что скажите, отцы?
Безумно интересно, Вы доказали, что китайский аналог ямаховского выпрямителя - полноценный регулятор напряжения, ни чем не хуже, чем Ивановский! Осталось подождать отчетов по окончании сезона. Функциональность на "5", осталось подождать результатов характеризующих надежность, что, впрочем, китайские девайсы такого характера, уже давно подтвердили. По осцилограммам так же видно, что конденсатора на выходе нет. Если кто то планирует использовать этот девайс без АКБ, рекомендую подключить к выходу электролитический конденсатор на 6800-22000мкф., если думаете питать нежные к питанию устройства: эхолот, навигатор. Хотя лучше хоть малюсенький кислотно-свинцовый АКБ.

Подскажите какой помехододавляющий конденсатор лучше поставить желтый или синий.

и второй вопрос, попался диод однонаправленый как его правильно поставить к электролитическому конденсатору (полоской к минусу или плюсу)

P.S. Схема на оптопаре PC123

Вложения

• image-28-04-15-08-30-2.jpg
    64.4 КБ · Просмотры: 95
    image-28-04-15-08-30-2.jpg
  • image-28-04-15-08-30.jpg
    43.2 КБ · Просмотры: 87
    image-28-04-15-08-30.jpg
  • image-28-04-15-08-30-1.jpg
    43.4 КБ · Просмотры: 80
    image-28-04-15-08-30-1.jpg
Подскажите какой помехододавляющий конденсатор лучше поставить желтый или синий.

и второй вопрос, попался диод однонаправленый как его правильно поставить к электролитическому конденсатору (полоской к минусу или плюсу)

Ставь синий,а полоской -к плюсу электролита.

Собрал регулятор по схеме Академика,с оптопарой.Детали-всё что у электронщиков на работе выпросил,ни чего не покупал.Полевик ,как по схеме положено,не нашёл.Поставил два в параллель,меньшей мощности.
При проверке напряжение на выходе(с полностью заряженым АКБ 7Ач) получилось 14,6 В.Подрегулировал резистором 47 кОм ,оставил13,7 Вольт.
Регулятор нужен в основном для подзарядки АКБ ,чтоб эхолот не погас в нужный момент.
Устанавливать буду в рулевую консоль.

Вложения

• Фото0531.jpg
    62.7 КБ · Просмотры: 180
    Фото0531.jpg
  • Фото0532.jpg
    68.5 КБ · Просмотры: 163
    Фото0532.jpg

Обычно я ставлю такие как желтый, (полипропиленовые). Они предназначены для работы в переменном токе, применяются в электроинструментах, для подавления помех .

По супрессору, полоской к плюсу.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх