Олег, я не претендую на истину, а наоборот хочу разобраться в данном вопросе. Мучал своими "домыслами" многих, даже Димке Салапину удочку закидывал, как дотошному товарищу чтоб потестил. Но пока ответа на свои "умозаключения" я не получил.
А ситуацию я вижу следующей.
Я почему-то уверен что поклевка на плетне и на монке даже на дистанции 50м будет одинакова. Да монка растягивается, но тянется она под нагрузкой, а не просто так. При взведенной вершинке между ней и кормушкой уже есть натяжение и рыбе при поклевке не надо никаких усилий прилагать чтоб расстягивать леску. Т.е. цель эксперимента разложить удочку с плетней и с монкой на дистанцию 50м. Взвести вершинку. А потом сместить крючок с поводком на 10мм, т.е. нормальная поклевка. Почему-то кажется что смещение вершинки на плетне и на монке будет одинаковым. Эксперимент конечно желательно проводить в воде чтоб получить нужное сопротивление. Посвящал специально тестированию несколько рыбалок. Т.е. ловил 2 часа на монку, 2 часа на плетню. И так весь день день. Причем в разных местах озеро с глубиной 1м, водохранилище с глубинами 6-7м, Марьино.... Хоть убей не вижу разницы в поклевках. Лично для себя преимущество плетни вижу только когда нужен дальний заброс, чтоб лучше летело или течка, чтоб снизить вес кормушки, за счет более тонкого диаметра. Хотя после тестов плетни Салапина и в этом есть подозрения, когда написано 0.14 на этикетке, а по факту 0.28. В этом году обязательно хочу потестить вместо плетни монку 0.16-0.18 на дальность и "устойчивость" течению. Ещё есть идея поиграться с нанофилом, но если честно на него кроме Сашки Уланова я и не видел чтоб кто-то ловил, а цена у него не та чтоб взять на попробовать. Нужна финансовая поддержка чтоб можно было моей фантазии развернуться