Ну, как багрят - я в свое время в астраханской обл. насмотрелся
Еще раз - зайдите к "зимникам", поинтересуйтесь у них. В Калининградской области по окуню зимой - это одна из лучших приманок.
Ключевое в этом методе, максимальная вертикаль проводки. Для этого и максимально толстая плавающая плетенка с помощью которой и добиваемся вертикальной проводки. (Мульт тут в помощь)
Есть еще вариант - груз вяжется лесочной петлей, на которой скользят два обычных крючка сверху груза.
Вообще, мне кажется, мы слишком переносим свои поведенческие навыки на рыбу. Но у нее все по другому. Мы психологически не можем поверить, что кто то будет хватать кусок железа, свинца просто так. Обязательно надо что-то похожее, с нашей точки зрения, на еду. Но это не так. Там другая . В сети выложено много подводных съемок ловли окуня, щук на блесну зимой. Обратите внимание - атаки идут на паузе, а не на игре блесны. Да и блесна - "удлиненный" крючек .
Проверяли с одной лодки - приятель на твистер, а я на риг- джиг. Рыба не интересовала (это был окунь) - интересовал спор. Он ловил на твистер, а я на крючек ;) Мне повезло, я выиграл
Но признаюсь, психологически ловить на пустой крючек очень не комфортно

Не только , но и зимой