Коромысло (Просматривает: 1)

Коромысло
Ребята, просветите: при минимальном течении- в чём прелесть коромысла?
когда течение, тогда оно да, а вот на стояке?

Коромысло
Саня..." Я тебе потом расскажу.....если захочешь...."))))))))))
Всего 19 страниц темы)), или " позвони мне, позвони....")))

Коромысло
Коромысло
Как обещал, адрес сайта с поклевками подлещиков на фидер с коромыслом (подводные съемки).
Выходите на страницу и при включенном Интернете наведите курсор на адрес и жмите Ctrl + Левая кнопка мыши.

Вложения

• 25.5 КБ · Просмотры: 313
    Уникальное подводное видео.doc
Коромысло
Ребята, просветите: при минимальном течении- в чём прелесть коромысла?
когда течение, тогда оно да, а вот на стояке?

Когда-то давно, в те времена, когда коромысло не имело собственной темы на Русфишинге, один товарищ (умолчим его имя) не на шутку раззадорил общественность подобными вопросами (подробности о не предвещающим жарких споров, здесь: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=3949&page=45, страница 45, пост 663).
В результате, один из участников той беседы, озадачившись вопросом "А что-же такого скрывает в себе коромысло?", обратился к людям сведущим и знающим в толк в точных науках. В результате, на суд широкой общественности была явлена статья, с научными обоснованиями такой не замысловатой на первый взгляд оснастке как коромысло. В статье подробно и беспристрастно, была описана механика и принципы работы коромысла, как на течении, так и в стоячей воде. За вышеозначенную статью, и последующими за ней другими статьями, автору низкий поклон и множественные благодарности. Все материалы представлены в настоящей теме, которая пока не велика, но обещает быть одной из самых на данном сайте.

Если же о коромысле говорить коротко, просто и грубо, то выглядит это примерно так.
Вопрос.
При весе мормышки в 4 грамма и грузоподъемности поплавка в 2 грамма, какой вес будет отрывать ото дна рыба?
Ответ.
Около 2-х грамм.
В случае с коромыслом при прочих равных условиях, вес отрываемый ото дна рыбой будет менее 0,5 грамма.
Как-то так.

Коромысло
Сделал более подробную таблицу для расчета коромысел, где учел выталкивающую силу, действующую на коромысло. Можно закладывать параметры проволоки (диаметр, длина) и параметры груза в виде цилиндра или шайбы. Можно также менять расстояние от центра масс груза до точки крепления лески. Особенность конструкции в том, что центр масс груза совпадает с осью коромысла. Если не совпадает, то расчет уже будет другим.
Значения можно менять только в клетках, выделенных желтым. В остальных клетках все считается автоматически.

Еще раз убедился, что при большом hп при повороте коромысла относительно дна (второй конец упирается в дно) точка крепления основной лески уходит сильно в сторону, уменьшается плечо действия усилия от поплавка относительно упора в дно, и увеличивается усилие потяжки со стороны рыбы. Чтобы этого избежать, надо максимально приближать точку крепления лески к центру тяжести груза. А также придавать петлям на грузе особую форму, которую я также постарался изобразить во втором вложении. Петлю на леске не нужно затягивать сильно, она должна гулять по металлической петле грузика коромысла. Можно использовать застежки. Или использовать коромысло с двумя грузиками, что предложил "krifer".
Усилие потяжки уменьшается примерно в два раза.

Вложения

• 142.5 КБ · Просмотры: 181
    Расчет коромысла из проволоки с грузом.xls
  • 391.5 КБ · Просмотры: 216
    Возможные варианты крепления коромысел.doc
Коромысло
Сделал более подробную таблицу для расчета коромысел, где учел выталкивающую силу, действующую на коромысло. Можно закладывать параметры проволоки (диаметр, длина) и параметры груза в виде цилиндра или шайбы. Можно также менять расстояние от центра масс груза до точки крепления лески. Особенность конструкции в том, что центр масс груза совпадает с осью коромысла. Если не совпадает, то расчет уже будет другим.
Значения можно менять только в клетках, выделенных желтым. В остальных клетках все считается автоматически.

Еще раз убедился, что при большом hп при повороте коромысла относительно дна (второй конец упирается в дно) точка крепления основной лески уходит сильно в сторону, уменьшается плечо действия усилия от поплавка относительно упора в дно, и увеличивается усилие потяжки со стороны рыбы. Чтобы этого избежать, надо максимально приближать точку крепления лески к центру тяжести груза. А также придавать петлям на грузе особую форму, которую я также постарался изобразить во втором вложении. Петлю на леске не нужно затягивать сильно, она должна гулять по металлической петле грузика коромысла. Можно использовать застежки. Или использовать коромысло с двумя грузиками, что предложил "krifer".

А еще не хватает формул выталкивающего усилия лески, сжатие поплавка в зависимости от глубины и вследствие чего уменьшение его компенсаторных свойств, влияние всплывающих пузырьков, падающих частичек от оттаившего льда, под каким углом стоит леска у поплавка, степень ее упругости и диамика ее влияния от положения поплавка, влияние волны от подошедшей рыбы и пр.ересь. :rjach:

Коромысло

Еще раз убедился, что при большом при повороте коромысла относительно дна (второй конец упирается в дно) точка крепления основной лески уходит сильно в сторону, уменьшается плечо действия усилия от поплавка относительно упора в дно, и увеличивается усилие потяжки со стороны рыбы. Чтобы этого избежать, надо максимально приближать точку крепления лески к центру тяжести груза. А также придавать петлям на грузе особую форму, которую я также постарался изобразить во втором вложении. Петлю на леске не нужно затягивать сильно, она должна гулять по металлической петле грузика коромысла. Можно использовать застежки. Или использовать коромысло с двумя грузиками, что предложил "krifer".
Да простят меня ниже упомянутые...
Завершая калибровку "Дятлов-2у" (с переменным параметром hп) и отбирая самого толкового для ДедаТанкиста заглянул на ветку и узрел очередную версию методики от Арчилыча.
Честно скажу, что читать ее не стал - т.к. Игнорик своим сообщением натолкнул на мысль - а чего же не хватает этой методе:hmm:.
А не хватает ей того (при прочих недостатках), ИМХО, что в научном миру зовется "практическая значимость/ценность", а именно - не хватает некого "коэффициента нечувствительности коромысла лещем" или "коэффициента индикативности поклевки (чувствительность снасти для рыбака)", зависимого от пресловутого угла "альфа", позволяющего оценить/сопоставить разные конструкции коромысел сообразно ожидаемому результату (или оценить степень приближения к эталону/ идеалу:thumbtwoup:)
Пришлось снова взяться за камеру (хорошо что Спилберг ее вчера вернул:p) и поиздеваться над "Дятлами" для ДедаТанкиста:eek:.
Результаты испытаний здесь.
Коромысло - 5.6 грамм (подвеска 1.0 грамм)
Поплав на 4.6.
Отклонение между красным и коричневыми кембриками в первом сюжете - это и есть пресловутый "угол альфа" или ИМХО зона нечувствительности или неиндикативности поклевки коромысла с точки зрения рыбака.
Третий сюжет - возможно золотая середина (это "Дятел" Танкиста - ему и решать):D...

Николай

Коромысло
Уххх.....ничего не понял...инет сегодня говорит- " выхи", "не работаю я, свободен..."....потому ролики буду завтра подробнее смотреть....
Тем не менее - Спасибо Мастеру!...Коль, надо договорится как-нить До Дубны ещё где вместе сезон открыть...Можайка, Руза..куда ты там с "дедами" подашься??....А я тебя на своём новом "танчике" покатаю)), разжилси тут "по-случаю.."))))

ЗЫ...На это Ынтернет не нужен....
Как уже неоднократно замечал- в потугах проникнуться точными условиями и нюансами рабаты коромысла На Течении - Не Хватает точного знания именно Харрактера Воздействия Конкретной Среды....и в шутке АКА Игнорик выше постом есть только Доля шутки....оно, воздействие это поважнее будет чем толщина проволоки коромысла и прочие "погрешности".....имха....млин, скурил я тетрадку по гидравлике)).....так бы сам засел чертить-считать)).....

Коромысло
Уххх.....ничего не понял...инет сегодня говорит- " выхи", "не работаю я, свободен..."....потому ролики буду завтра подробнее смотреть....
Тем не менее - Спасибо Мастеру!...Коль, надо договорится как-нить До Дубны ещё где вместе сезон открыть...Можайка, Руза..куда ты там с "дедами" подашься??....А я тебя на своём новом "танчике" покатаю)), разжилси тут "по-случаю.."))))
Ок, Мишань.
Сгоняем конечно, "Шмелев" с "Дятлами" потренируем:D, а опосля на твоем "танчике" губной помадой "Спасибо Деду за Победу" или "Пенза мстит" иль еще чего намалюем:rjach:
Ща сижу видео с прошлого сезона в кучку собираю...
Должок за мной имеется, гдесь был сюжет как ты с меньшиньким менял нас с Ксеноном...Мы с "дедами" тогда усс-ка-сь как он два пакета неподъемных от Ксенона тащил и один порвался:D
Найду, в "Болталовке" ссылку обозначу...

Николай

Коромысло
Не в тему, перенапрвте, если что. У нас в озере летом много силитерного леща. Говорят, что он зимой погибает, т.к. плавает по поверхности. А если и не погибает, то не клюет, потому что жрать ему не хочется, т.к. все его пузо занимает этот червь. Верить или нет? Пару зим ловил там подлещиков, силитерных не попадалось :yucky:

Коромысло
Не в тему, перенапрвте, если что. У нас в озере летом много силитерного леща. Говорят, что он зимой погибает, т.к. плавает по поверхности. А если и не погибает, то не клюет, потому что жрать ему не хочется, т.к. все его пузо занимает этот червь. Верить или нет? Пару зим ловил там подлещиков, силитерных не попадалось :yucky:
К сожалению и зимой попадаются, но на более мелких местах, чем обычно. Стадии болезни разные, это только на последней рыба ничего не жрет...:yucky:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх