Всем доброго времени суток! Отпуск закончился, ибо как и все хорошее он имеет обыкновение очень быстро кончаться. С 30.08.14 по 05.09.14 были на Пя у Игоря Мешкова, о чем и собираюсь Вам поведать. Идея поехать в Карелию, возникла спонтанно, причем в трезвом виде и не у меня. Был кинут клич, и что характерно, услышан. Идея была акцептована, решили ехать двумя экипажами на двух машинах (Pajero Sport и Outlander XL). Потянулись денечки, в любимом рыболовном магазине при моем появлении у продавцов начинали маслянисто блестеть глаза и появляться слащавые улыбки, ибо основной дневной оборот им делал Ваш покорный слуга. Дома перестали есть мясо, колбасу и молочку, чайный пакетик выдавался один на неделю. Я объяснял это санкциями Евросоюза и Пиндосии точечно направленными на экономику нашей семьи. А в это время в гараже появлялись новые палки с катушками, Халки, Профессора, Юзурики, канистры с топливом для людей и машин. Каюсь, грешен… На работу пришлось задвинуть. Нет, я конечно же на нее ходил, т.к. в целях экономии вынужден был дома отключить Интернет, и мог читать Русфишинг только в офисе. Целыми днями с очень серьезным видом весь заваленный счетами, актами сверки и реестрами, держа пальцы на Alt+Tab я грыз ветку про Пяо, особенно полезные на мой взгляд моменты конспектировал в амбарную книгу. Очень скоро места в гараже стало не хватать. Пришлось экстренно в целях конспирации отправлять драгоценную свою супругу и радостно агукающего наследника в деревню к теще и, с периодически очищаемой из бара (спасибо всемогущему дьюти фри), совестью было начато захламление свит хоума спальниками, рюкзаками, болотниками и прочими приятными для мужчин вещами. Наконец, настал час Х. 29.09.14 в 15:00 офис был закрыт на ржавый замок, ключ выброшен в кусты, корпоративная сим-карта ритуально сожжена. В 17:15 наши полностью загруженные самобеглые колесницы выехали на АД «Россия» и степенно попылили в сторону приключений. Солнцеград, Клин и Волочек прошли, на удивление, без пробок. Ехать решили без остановок через Волхов. Ленинградка, за исключением места после Волочка, где был ремонт, в отличном состоянии, о чем свидетельствуют пришедшие по почте фотографии с нашими довольными лицами в машинах и какими-то циферками. Часов около 2-х ночи мысленно перебирая Meppsы в багажнике и находясь в состоянии умиротворения я двигался вдоль реки Волхов в одноименном городе. Из состояния транса меня вывело опасное сближение головы с крышей автомобиля. Парни, будте осторожны в Волхове есть участок с поганой дорогой, беды ничего не предвещает. Кончаетя он так же неожиданно, как и начинается. Рекомендуемая (мной) скорость движения не более 40 км/ч. Еще приятно поразили поперечные прорезы на мостах, где ремонт дороги, после Киришей. Ах, это изумительное, ни с чем не сравнимое чувство пробиваемой на скорости 110 км/ч подвески груженого под крышу автомобиля. Ммммм… Песня… Ремонтники с лицами олигофренов даже не поняли наших благодарственных слов за пережитые счастливые моменты, хотя эмоции мы дружно выразили на понятном для них языке. Для остроты ощущений, предупреждающие знаки отсутствуют. А так, в целом, впечатления от трассы «Кола» хорошие. Бензин (лили 95 и ДТ) самый хороший в Пушном на ТНК, там же неплохая кафешка. Особого внимания заслуживает «Мясо по-таежному». А так, на остальных заправках либо дизель неважный, либо бензин – отслеживали по возрастающему расходу топлива. К слову, бензина на дорогу туда/обратно сожгли около 400л, соляры не скажу сколько, но расход на Pajero был примерно 7,5л, Outlander (двигатель 2,0) 10-12 л. Дорога с Мурманки до Софпорога роскошна. Сиськи Дьявола на первых десяти километрах пробуждают эротические фантазии. Но в целом нормальная хреновая дорога, больше газа – меньше ям. Мы в основном шли порядка 70 км/ч. По договоренности с Игорем, при съезде с Мурманки ему позвонили. Абонент не абонент. Звонили на протяжении 3 часов. Дозвонились, когда уже ехали из Софпорога в Пяозерский искать его там. Обещал забрать нас через пару часов, подъехал через 3,5. Но это искажение временного континуума характерное для данной географической точки. После 21 часа в дороге и ближе к вечеру, зная, что в темное время суток на воду не выйдешь, а еще и на месте надо распаковываться, и в отсутствии всякой определенности – все ощущаешь особенно остро. Ну да ладно. Машины разгружены и поставлены у ближайшего домика за забором, члены операции, назовем ее «Пя», чтоб никто не догадался, приступили к занятиям вечерней медитацией. Ра еще не зашел в страну ночи, как из-за угла появилась казанкО. Мы приветствовали сие чудо бурными аплодисментами, плавно переходящими в овацию. Бодро загрузив шмурдяк на моего зеленого крокодила (солар 350м) и казанкО, в надводном положении (язык не поворачивается назвать это даже водоизмещающем) с выстой надводного борта аж в 20 см и Серегой в качестве талисмана-оберега на капоте, мертвой хваткой вцепившегося в лобовое стекло, мы вышли на акваторию. Солар, загруженный двумя стокилограммовыми кабанами, 130 литрами керосина и еще пятидесятью килограммами мелочевки, печально спешил в кильватерном следе бодро скрывающейся среди топляков казанкО. Как оказалось, у лодки Игоря были проблемы с мотором и в тот день это была Самая Большая Военная Тайна (не забывайте, мы рядом с границей!), о которой ни в коем случае нельзя говорить вслух и тем более по телефону, а вступать в переговоры с коллегами по туристическому бизнесу для аренды баркаса, чтобы вывезти гостей, финансово убыточно и вообще не достойно гордого звания бой-скаута. Через 2 часа страха, мы причалили к берегу обетованному с координатами N 65 54. 086 E 031 07.128. Еще через 2 часа бурной радости, вся наша туристическая группа отбыла в царствие Морфея под надежной защитой Бахуса.
На следующее утро они встали, как новые. Было принято конструктивное решение осваивать акваторию Кумского в/х и окресностей. За это и выпили. Обходя утром окрестности вновь обретенного свит хоума в поисках обещанного Мегафона, набрел на группу заросших и одичавших туристов, которые за банку тушенки и пол-пачки «Беломора» любезно поведали свою печальную историю: за 4 дня на базе никого не было и они были вынуждены менять водку на бензин у соседей, так что возможность бороздить просторы дедушки Пя были существенно урезаны. Это утро так же запомнилось двумя экстраординарными событиями: я нашел Мегафон (стоя на лавке на краю мыса), правда связь сдуло порывом ветра. И еще. Я видел Витька. Трезвого. Первый и последний раз за все время. Это, я так понимаю, типа комплимента от шеф-повара, или капитанского вечера. Короче, бывает только раз. Пару раз за 6 дней я еще видел бледную тень Витька, следующего в неизвестном направлении на автопилоте. Если будет плохая погода или просто будет нечем заняться, советую сыграть в игру «Разбуди Витька». Для игры требуется: Витек (1 шт) и бутылка водки (много штук). В качестве главного приза – ночь с Анжелиной Джоли или Брэдом Питом, или с ними обоими(по вкусу). Счастливчиков пока двое: Брэд Пит и Анжэлина Джоли. Правда, в «Разбуди Витька» они не играли.
Для экономии материальных ресурсов на продукцию ЛВЗ «Кристалл», было решено взять с собой плавсредство «Солар 350м» с Тохой 9,8 и «Хантер-290» с HDX 5. От «Хантера» (Слава Богу!) отказались, но HDX все-таки взяли и ходили под ним на Оби, взятой на месте. Экономить на спиртосодержащих жидкостях не получилось, потому что когда идешь на кастрюльке вдвоем под пятеркой, постоянно хочется напиться с тоски…
По погоде. Солнечная Карелия приятно согрела озябшие члены после замерзшей Москвы. В качестве бонуса нам достался суровый термоклин. Печь в доме топили 1 раз и то сдуру после приезда. Осадков не было ни капли за все дни.
По рыбалке. Рыбалка очень трудовая. Ходили в реку, напротив базы, там на медный Mepps №2 была взята жаба на 1,5-2 кило. Это была самая большая щука, взятая в реке. Всего взяли щуки – по пальцам пересчитать, средняя примерно 0,8-1,0 кг. Там же поклевывал окунек, причем на то же. Максимально, грамм на 300. Ловили утром, в течении дня. На вечерней зорьке не стояли, т.к. от устья до базы минут 30-40 хорошего хода, а в темноте и даже сумерках ходить по акватории на надувастике, да и не только не комильфо. Ходили к островам левее базы, на дорожку взяли щуку примерно на 2,5-3 кг. Попалась зубастая на Профессора синевато-желто-красного 36гр + флюорокарбоновый поводок 50см + чебурашка на 65гр, скорость 5,5 км/ч, леску сбросили примерно на 40 метров, глубина под нами была 18-20 метров. Бель стояла на глубине 8-12 метров. Что интересно, внутри щуки был хариус, в хариусе была корюшка. Этакая щуко-матрёшка получилась. Больше на троллинг ничего не взяли. Хариуса ловили на маленьком островке. В один день словили штук 10, не крупного грамм до 200. Клевал на серебристые блесенки с опушкой и зелеными глазками «ноу нейм» из моего любимого магазина. Хорек был тут же разделан, засолен и съеден под 50 грамм. В следующий раз поймали всего четыре штуки. Немедленно разделили их на четверых и съели под (см. выше). Хорька ловили примерно с часа до трех. Около базы и в ближайших окрестностях не рыбачили, так что по клеву ничего не скажу. Названия островов и рек вымышленные, т.к. страдаю топографическим кретинизмом. На картплоттере реки, куда мы заходили не было вообще. Secret Karelian River, блин. Но Игорь сказал, что это единственная река, в которой разрешена рыбалка.
По охоте. Было охота))). Утка уже пролетела, гусь еще не пролетал. Так, пару раз шмальнул с лодки, причесал «пятеркой» перья. Взлетая, селезень показал мне средний палец на перепончатой лапе. Может кто знает, что это значит? Эффективно охотился местный барбос: заметив белку на сосне, он прыгал на ствол и стряхивал ее на землю. Некоторые из отдыхающих замечали белок не только на стволах. Все они разбегались по лагерю из домика Витька, но всегда возвращались. Побродив по болотам вокруг лагеря и в районе Каменного моста, решил возвратиться поближе к белкам. Без собаки и GPS как-то тоскливо.
Грибы. Были. И белые, и всякие другие. Чтобы набрать на жареху, надо просто обойти дом в радиусе 5 метров.
Связь. Мегафон работал очень плохо, на воде местами хорошо брал МТС, и вообще всю дорогу МТС работал более стабильно.
Дорога обратно. Долго пробовали дозвониться и определиться, когда Игорь нас сможет вывезти обратно. Сначала было названо время 2 часа, и мы, бросив все, начали экстренно собираться. Потом время было скорректировано на после 17. Перетащив шмурдяк на берег, мы с другом пошли в Софпорог на Соларе, а парни остались ждать Игоря. В это раз он приехал, как и обещал. Волна была местами до 1,0 метра плюс-минус, нервы нам пощекотала. Лодка зарекомендовала себя с лучшей стороны, а вот мотора 9,8 для таких условий эксплуатации и такого водоема не достаточно. Буду менять на пятнашку. К 19 оба наших экипажа были в Софпортге в 20:30 машины были загружены и помахав на прощанье дедушке Пя мы выдвинулись домой. Про обратную дорогу рассказывать особо нечего, были учтены предыдущие ошибки, немного постояли в Волочке, но в конечном итоге Яндекс нас вывел на объездную, Солнечногорск объехали и через 23 часа пути, в 19 с копейками я преступил порог Дома. «Я возвращаюсь домой, я не был там так давно, меня не ждут там и все равно, я возвращаюсь домой…» (Майк Науменко).
Сервис. Никто на сервис Radisson не рассчитывал, все знали куда едем. Взяли с собой все, включая плитку с запасом газа, сковородку, чайник, разделочные доски и одноразовые скатерти (если интересно, могу выложить список продуктов на 4-х мужиков). Поражает отсутствие деловой этики, как таковой. Многие вопросы отпадают сами собой при наличии информации. Возникла чрезвычайная ситуация (сломался мотор) – надо не темнить, а объяснять по честному, и решать проблему не подвергая жизнь своих гостей риску. Возможность взять катер у коллег по цеху – есть, одну группу на нем и закидывали. В целом (прошу прощения за философию), наблюдается тенденция российского бизнеса в глубинке, когда человек рубит сук, на котором сидит. Главная цель – сиюминутная выгода, о дальнейших перспективах человек не думает. Прогони пьяницу Витька, возьми адекватного человека, найми помощника, если сам всюду не успеваешь, учитывай амортизацию и вкладывай часть прибыли в бизнес (от мотопомпы меня прилично ударило током, видимо пробой на корпус, у соседей плохо заводился генератор, парни отходили от берега на арендованной 25-ке заглохли в 50м от берега с матами не могли завестись и это далеко не все). Сейчас идет подъем, народ едет, все домики забронированы. Но сколько людей вернется в следующий раз и что расскажет о твоей базе друзьям – про это никто не думает. А зачем, сегодня же навар есть.
В заключении. В целом отдых удался, не смотря ни на что, а именно он – ни рыбалка, ни охота – был нашей главной целью. Если ехать на рыбалку и охоту, все-таки лучше планировать поездку на октябрь. Вернусь ли я в Карелию? Конечно же да. Но к Игорю Мешкову точно ни за что не поеду, с семьей тем более. Это мое субъективное мнение, но я бы и Вам не советовал. Надеюсь, что Игорь прочитает мой отзыв и сделает определенные выводы. Удачи тебе в твоей нелегкой работе!
Про друзей. Познакомился на базе с geraskin и Joker68. Хорошие и позитивные ребята! Леша, Дима привет Вам, надеюсь еще увидимся! Спасибо моим друзьям Юре, Сереге и Василию что были рядом все это время. Спасибо супруге моей, драгоценной Анастасии свет Борисовне и сыну Федору, что отпустили папу в такую авантюру и мужественно переносили тяготы и лишения, пока шел процессе сборов.
Всем мир! Если есть вопросы – пишите, с удовольствием отвечу. Фотографии, если получится загружу позже. Сейчас комп при загрузке подвисает.