Всем ДВС! Почитал отзывы по Tramp Baltic wave и tramp Annaconda. Многие пишут, что плохое качество дуг - ломаются в месте соединений с металлическими трубками. А что в туристических лучше дуги? Кажими же они должны быть , чтобы быть качественными?
Дорогими)))
Если серьезно , то в туристических такие же дуги почти. Просто надо понимать, что кемпинговая палатка это большая, высокая конструкция,, которая создает большую парусность.То есть нагрузку.
А материалы применяются те же , что и в туристических моделях. Соответственно не рассчитываются нагрузки соответствующие размеру.
Это либо из-за неопытности, но скорее всего из-за сознательного удешевления и универсификации конструкций.
Дальше не Вам а просто мысли в слух!
О чем это нам говорит? Ну вывод напрашивается сам собой.
И я об этом постоянно твержу почти в каждом посте.
Не бывает "бесплатного сыра". Бывает оттягивание неизбежного.
Иными словами, хорошая, большая, надежная, удобная и качественная палатка для кемпинга в 2014 году не может стоить дешевле 20 тысяч рублей даже за границей() исходя из анализа цен на рынке).
Просто потому , что материалы должны соответствовать. А соответствующие материалы просто даже из-за их количества не стоят столько же сколько на маленькие туристические палатки.
Ну, вот к примеру.
Самые качественные и наипростейшие туристические палатки стоят от 250 долларов(за границей). У нас от 15 тысяч. И это норма. Если даже предположить, что из этих же материалов можно сделать большую палатку мы просто тупо умножим цену на тот коеффициент, насколько будет больше площадь у большой палатки.
Условно 15 тысяч стоит 2-х местная палатка. 4-х местная уже будет стоить 22-25 тысяч. Прибавляем к этому еще 15 тысяч за дополнительные стойки и материал большого тамбура.
Получаем около 35-40 тысяч(у нас). Или 20-25 за границей.
Это конечно тупой совершенно пример, но для наглядности подходит.
Дальше тоже примерно, исходя из статистических данных по материалам у приличных фирм.
Никаких точных цифр-просто статистика из открытого доступа.
Чтобы удержать площадь 2 метровой стены кемпинговой палатки нужен минимум 12 мм фибергласс хорошего качествав определенной конструкции, 16-19 мм алюминиевый сплав -"тоннелем" или 19-22 мм стальные стойки тоже "тоннелем".
Что же есть у Tramp на 2 метра высоты сплошной 4 метровой стены - 11 мм алюминий непонятной марки.
Итог.
За свою цену это прекрасные материалы. Но для туристических низких палаток. У которых нагрузка хоть и есть , но она распределена за счет обтекаемой формы и низкого "роста". Там их хватает и то, если не попасть под серьезный шквал.
Так что я считаю, что все закономерно.
Если бюджет не позволяет совсем и выезды настолько редкие, что увеличивать ег нет смысла, то надо взять недорогую туристическую палатку(тот же tramp) и купить 2 тента из тарпаулина по 350 рублей и натягивать их вместо беседки. От комаров спасаться спиральками "рэйд".Все с этого начинали.
Если же выезды средней частоты и можно как-то увеличить бюджет, то надо присматривать профильные , хоть и низкобюджетные кемпиновые палатки, типа Easy Camp, Alexica и др. Качество у них не много лучше, но по крайней мере при аккуратной и правильной установке они прослужат какое-то время.
Но лучший вариант для частого использования это накопить еще чуть чуть и заказать за бугром приличную палатку, и потом долго радоваться, коротая вечерние грозы внутри за большим семейным и дружеским столом, поднимая рюмочки чая или бокалы с кофе, только изредка наблюдая в большие, прозрачные окошки, как разлетаются палатки соседей вышеперечисленных фирм))) (Это шутки ради сказано было

)
В любом случае не хочется категорически рассуждать, но с каждым днем и с каждым новым вопросом и отзывом по очередной палатке я понимаю, что альтернативы приличным производителям очень мало.
То есть либо Вам нужна качественная палатка и за это придется заплатить столько, сколько диктует несправедливый рынок, либо Вам не нужна качественная палатка за такие деньги и вы довольствуетесь малым.
Это сравни автомобилям.
Если есть деньги на мерседес, то не задумываясь его надо брать.
Если нет денег на мерседес и не предвидится(но очень хочется). То либо надо менять работу, начать воровать или женится на дочке президента и купить таки мерседес.
Или же не ждать от автомобиля удобства и роскоши и взять жигули, дабы просто куда-то добираться на своем "авто".
Но при этом не стоит в таком случае ругать его на каждом углу и проклинать производителей на чем свет стоит.
Так как это либо сознательный , либо вынужденный, но все-так наш выбор.
НО народ у нас любит ворчать, и поэтому мы читаем сумасбродные отзывы, о том какая плохая палатка. Но кто виноват то в итоговом счете?
Конечно мы сами.
Либо мы купились на рекламу.
Либо нас развели в магазине "опытные" продавцы из моего прошлого рассказа.
Или же нам было лень изучить тему перед покупкой.
Во всех трех случаях производитель не виноват.
Я во всех своих статьях всегда привык винить производителей и продавцов, в том числе и диллеров. И объективно считаю , что многое они делают неправильно или не честно по отношению ИМЕННО к клиенту. И буду на этом настаивать ибо имею опыт продаж.
Но, справедливости ради, надо иногда и клиентов, то есть нас всех - пожурить.И я тут не исключение.
Мы привыкли к халяве.
Мы всё хотим за копейку.
Причем всё и за одну.
НЕ всё - по одной.
А именно "всё и за одну" копейку.
И чтобы дождь не мочил, и чтобы жарко не было, и чтобы места было много, и чтобы надышать быстро, и чтобы ветер держал, и чтобы весила мало и чтобы..., и чтобы... , и чтобы... И чтобы все это за одну копейку.
Вот мы и ищем всё это за копейку. А продавцы научились показывать, что всё это есть, и за копейку отдавать. А в итоге, "показуха" улетучивается с первыми соплями ребенка, проснувшегося в луже под спальником с утра после дождя (у меня так было) и с перегревом пьяного друга, заснувшего на солнцепеке в палатке .
И тут мы опять бежим и жалуемся на продавца.
Рад бы и я так думать.
А не могу.
То ли воспитание не позволяет, то ли откуда-то взявшееся чувство справедливости!