Всем ДВС.
Отрыбачил я выходные. Рыбалка супер. Речка Амга - верховья, погода градусов 30. Ни у кого не клюет, мы с напарником взяли около 40 + ленков (от 500 грамм до полутора кг) по его мнению о, по моему мнению эту рыбу называют лимба, штук 15 окушков 500 граммовых (им можно было наловить много, но окунь не сильно интерисовал), попадался временами хариус, да еще всякой мелочи, но все на спин. Речка очень мелкая, течение очень быстрое, вода горячая и еще мимо нас оказывается бегал медведь, но мы его слава богу не заметили, как раз когда я в пять утра прокидывал возле лагеря.
Теперь по вобам. Честно говоря меня такая река сразу поставила в тупик, как твичить на течении. Я только учусь твичить. Поэтому по итоговому результату 60 процентов сделало колебло, 30 процентов вертушки и 10 процентов воблеры. Я например поздно понял как твичить воблеры при сплаве с лодки.
А по персоналиям так. Щучья поклевка была одна, но гогун пробовал промолчал. Роджер не осмелился пускать по такой быстрине. Погонял вволю страв и влоггер. Страв очень понравился, но к сожалению промолчал. Крупнее не гонял, так как рыбачил в основном на лайт. Хотя на одном перекате плавилось, что то крупное (возможно таймень), запустил туда весь набор колебла и воблеров - пустота.
Ну и теперь о 2 воблерах, которые действительно поймали ленков.
Табор мы поставили на не удачном казалось бы для рыбалки месте, тотальный меляк, мы на лодке с трудом туда в итоге добирались обязательно цепляли винтом не раз. Пока я собирал дрова кое кто из ребят уже начал мочить снасти, но таскать 20 граммовые блесны по 20 сантиметровым мелякам быстро наскучило. Где то через час я разобрал свои спиннинги, взял кроевский лайтик, повесил 70 гаддер и пошел опробовать речку с немым вопросом, а че получится. В 50 метрах был мини сбойчик и я пошел за него вверх предполагая, что рыба должна стоять до этого мини переката. Первый заброс - в основном было интересно как же поведет себя воблер на течку, хотя честно говоря для меня тогда было совершенно непонятно как он должен себя вести. Но против течения зачетно высокочастотил. По аналогии с колебалками я оценил, что ведет он себя в принципе терпимо. Его быстро сносит, при забросе вверх по течении, его очень трудно нащупать твичем до того момента пока он с тобой не поровняется опять же так как его быстро сносит, и вообще было все равно мелко, поэтому никакого энтузиазма я в первом забросе не увидел. Был и второй беспереспективный заброс. И третий. На третьем забросе, я сделал дырг дырг, воблер резко сносило, но я знал что он выполняет то, что ему предписано. Потом еще дырг дырг. Вобера почти не было слышно. Ну и делаю я еще один дырг дырг и вдруг мне в ответ дырг, дырг, дырг, дырг. Ну думаю окуни тут тоже есть. Рыба которая клюнула явно была не исполином, но каково было мое удивление, что на гаддер 70 клюнул именно небольшой ленок граммов на 300, как у Шанина форель, когда он гогогун тестит. Кстати с гогогуна я крючки переставил на гаддер))) В общем как то так. Потом молчок. Поели пошли дальше изучать акваторию, тем более дело шло к ночи. Друг поймал леночка и пару окуней, а я еще пару окуней на гаддеры 70 и 90.
Потом мы попили , отмечая днюху друга. Пацаны разбрелись спать, а у меня рыбалка только началась. Давай я чесать репу, так как 2 ленка и 4 окуня, за 3 часа совсем не результат. К сожалению мысли по гениальной проводке воблера на течке пришли мне очень поздно. И в последствии перетестив почти весь свой набор я доставал гаддер только когда у меня на колебло попадал окунь. Потом гаддер вырывал еще 3-4 штучки и я шел дальше искать ленка. Кстати той же ночью (кто знает у нас в Якутии ночи светлые) я еще изловил одного леночка на гаддер. Я решил дождаться когда будет светать, и в то время купал воблера по течению, чтобы знать, кто как себя ведет и когда в 3-30 утра клюнул первый ленок, до пяти утра я поймал еще 7 штук + 13 сходов (про сходы это совсем другая история, лошара я лошара, потом они пропали, но до чертиков обидно причем 2 из них сходы с гаддера). Одного я взял на гаддер в ночь, и три на салмо миноу 7. Потом понял почему салмо обошел гаддер. Важна скорость всплытия, а гаддер даже с небольшим поводком зависает в толще, а салмо пробка. Была идея у идиота убрать поводок вообще, но не было гарантии, что щука не возьмет воблер, а гаддеров у меня осталось два семидесятых и два девяностых, так как один девяностый подарил другу на др. А так гаддер намного выгоднее салмо. Летает дальше, и тянуть его более динамично и вытягивать, когда прошел зону атаки быстрее.
Вообщем двоякое впечатление. Там где промолчали риджи, мегабассы, зурики, пантуны - цуйки не остались без рыбы. А потенциал однозначно не раскрыт. Надо думать над проводкой воблеров со сплавляющейся лодки, а то получается, что альтернативы колеблу и вертушкам нет. Хотя с другой стороны гаддер взял таки рыбку с лодки, очень приличного ленка. Вообщем надо думать.
Договорились с другом, если повторим сей вояж, а результат другану очень понравился, он сказал, что таких уловов не было, снимем видео о проводках рабочих на воблера. Там местами просто идеально чистая вода и можно подобрать фон дна, для того, чтобы это было очень хорошо видно на видео. Вообщем как то так)))