• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривают: 2)

С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Спиннинги JS Nixx Inshore 76 и Ssochi Pop 2 – лайты для стритфишинга.

Пришло время, и я, глядя на друзей-знакомых и наловившись вдоволь за три года на разные воблера в пределах мегаполиса Спб - приобщился наконец плотно к лайтовой ловле, в основном на микроджиг со съедобкой.
Понятно – что для нового увлечения встал вопрос подбора удочек, и сравнения их концептуально разных.
Отдав дань длинным лайтам ( из продукции JS у меня плотно тестился Bixod Mebaru 83 до 10 граммов, есть обзор) – я заинтересовался и более короткими девайсами, тем более что есть точка зрения что в мдж и недлинные удочки вполне в теме. Это с одной стороны, а с другой – специфика стритфишинга – что в отличие от лодки рыбалка ходовая и часто стесненная, и вторая удочка реально мешает, хотя и не так как на лесных малых реках.
Специфика же санкт-петербургского стрифишинга – что при базовом весе груза на всяких оттоках Невы в 1-4 грамма – на самой Неве и Невках даже на тонких шнурах надо уже граммов 8-10. Плюс несомненное желание погонять на разных интересных аномалиях-перекатах не только джиг, но и довольно упористые вертушки, а также – воблера граммов до 5. Под тех же щурят.
Понятно что желание обойтись под такое разнообразие одной удочкой выставляет к ней довольно специфические требования (хотя конечно – лайтов много не бывает, фанаты подтвердят  ):
- удочка не должна быть «сопливой», ну или просто зело регулярного строя – ибо в городе полно мест, требующих некторого форсажа на вываживании (это не на платнике);
- удочка должна обеспечивать внятный заброс всего вышеперечисленного добра;
- на удочке должно быть не страшно поднимать рыбу хотя бы в половину-две трети теста по леске (ибо не все места в городе позволяют тащить за шнур);
- желательна приятная руке и спине анимация довольно разных приманок…

В результате задумчивой растряски нескольких удилок на базе – на тестирование выбрал пару - Nixx Inshore 76 до 12 граммов и Ssochi Pop 2 63 длины – до 10.
Теперь подробнее про каждую – что понял из теста.


Nixx Inshore 76 до 12 – «карманный сибасс».

Не буду утруждать читателя описанием у этой береговой (inshore – берег) удочки приятного дизайна, безупречной фурнитуры и ZX 3D кигановских колец (хотя вроде как именно такие кольца дают прибавку к забросу). Перейду сразу к делу – ловле рыбы.
Удочка сухая и реально злая, и это при малой конусности. Растрясается далеко не на конце, что сразу дает надежду на отличные бросковые качества. Да – они и есть. Мормышку уже в два грамма плюс маленькую резинку типа Кейтек свинг импакт 2 дюйма удочка кидает вполне комфортно и точно. Ловить пришлось в полыньях между тающими закраинами – так что точность была не лишней. Последующая анимация – быстрый в динамике строй позволяет четко дозировать усилия и размеры, хотя понятно что такая анимация на подыгыши солидовыми концами никак не похожа.
При этом очевидно что никаких проблем с упористыми приманками граммов до 5-6 быть не должно – злости хватает, хоть ее и меньше чем в специально разработанных спиннингах под мелкие воблеры (у меня есть и такая, сравнивал). Ну и с вертушками до верхней границы теста.
Обещанная производителем выдающаяся звонкость благодаря 40-миллионному графиту – очень звонкая. То есть после вполне чуйкого Bixod Mebaru 83 чуть меньшего теста – здесь поначалу все подводные препятствия кажутся поклевками, а все поклевки мелочи – ударами окушка покрупнее. Про стук дна в руку при ловле на двухграммовые парусящие в толще воды мормышки говорить ничего не буду, но шарнирный монтаж на правильном дне без специальных замедляющих падение толстых поводков граммов от 4 стучать должен. Собственно – тест «старшего брата» этого лайта уважаемым К.Е. Кузьминым говорит о высокой тактильной чувствительности -у него есть отзыв на его сайте.

В сухом остатке получается очень интересная удочка с бросковостью удилищ класса сибассовых, но по длине, строю и звонкости – самое оно под лайт-джиг и вполне – под рывковую анимацию, при этом ни разу ни кол, сливающий рыбу. Любителям чуять деликатнейшие касания – очень рекомендую.
Особенности – довольно длинная ручка для 76 лайта весом 103 грамма, что позволяет эффективно анимировать приманку за счет противовеса, ну и в заброс вкладываться более широким рычагом. Карманный звонкий сибасс – ну нет у меня для нее другого определения, занимающий правильную нишу идеального лайт-разведчика.


Ssochi Pop 2 63 до 10 – на течении и стоячке

У меня есть пара лайтов в схожей длине и тесте, достаточно любимых, и недешевых. Но вот упорно хотелось попробовать что-то полегче и поизящнее, чуть более мягкого строя, именно под УЛ-приманки. Была даже мысль утяжелить подручными средствами конец одного из моих лайтов – да не понадобилось.
Эта удочка сразу легла в руку, несмотря на условно средний бюджет (порядка 6 тыр в рознице) - именно благодаря весу в 88 граммов, изящной фурнитуре и тому самому строю, который и хотелось попробовать. Применяется в ней сочетание 40 и 30 графитов, что несколько смягчает кончик, но при этом комель остается довольно мощным. Кольца – тоже ZX 3D, со всеми вытекающими.
Рыбалка показала что удочка соответствует всем моим требованиям. Комфортный заброс на 6 лб хорошей восьмижилке начался с граммовой мормышки плюс мелкая резина (как раз под места без течения), а двухграммовая уже нагружает удочку вполне ощутимо (там где течение уже довольно шустрое).
Поклевки и касания дна не такие острые как на Inshore, что при в основном окуневой городской рыбалке среди куч мусора на дне – может даже и к лучшему. Ловля на «железо» в пределах теста – плотно попробовать не удалось, но согласно сайту компании – создавалась она именно под это, да еще на течении. Также все хорошо должно быть с кренками и мелковоблерами – но это я проверю в более теплое время. Вода ледяная – ловил на джиг, рыбка поклевывала, хоть день был не из самых лучших. Ну и ловилась-цеплялась – вплоть до окуня самых наноразмеров (поклевки не пропускал, чуткости хватает). В итоге провел с ней больше времени чем даже с более дорогим Inshore, получив от процесса массу удовольствия.

Резюме – рекомендую обе модели городским рыбакам на заметку, у которых требования схожи с моими. Ssосhi точно возьму летом за город на микроречки, особенно под белого хищника, а Inshore – универсальным лайтом под остальное.

Р. Аваев, Спб

зы - фотки с мелкоокунями чего-то не загрузились.))))
 
С нами с
07.10.2008
Сообщения
18 800
Репутация
24 147
Откуда
Жуковский, МО
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Maximus Egoist Limited Edition MLESE602UL.

Волею судеб, удалось получить на тестирование предсерийный образец спиннингового удилища Maximus Egoist Limited Edition.
На предыдущую генерацию Egoist'ов удилище, совсем не похоже.
Первое, что бросается в глаза - цвет бланка. Скромная черная раскраска уступила место ярко-синей с переливами.
По ощущениям, при производстве бланка был использован более "модульный" графит, нежели в предыдущих поколениях, и , как следствие, бланк стал немного жестче и звонче, а также увеличилась его посылистость.
На удилище установлены шесть противозахлестных колец Fuji в стальных рамах серии KR со вставками SIC и тюльпан CMNST. Катушкодержатель - Fuji KSKSS c роскошной верхней гайкой.
Вес - 77 г, длина - 183 см, тест по приманкам - 0,75 -5,75г, строй - сверхбыстрый. Невзирая на "минималистичный" дизайн рукояти , удилище лежит в руке довольно удобно.

001.jpg

Сам спиннинг собран довольно аккуратно, детали хорошо подогнаны друг к другу.
Ко всему прочему, его комлевую часть облачили в титановую сетку.
Но не это главное. В итоге получилось универсальное ультралайтовое удилище, которое неплохо может подойти и для блесен и для воблеров и для микроджига.
Egoist отлично балансируется катушками весом 180-210г. Более тяжелые я бы ставить не стал, т.к. они попросту могут свести на нет положительные впечатления от удилища.

01.jpg

Вертушками-колебалками на него по-настоящему половить не удалось, т.к. не было смысла (железо и холодная вода сочетаются очень плохо), поэтому выполнял только тестовые забросы.
А вот с воблерами и микроджигом погонял его изрядно.
Limited Edition прекрасно справляется с минноу на рывковой проводке, а также с различными чабиками и крэнками, в диапазоне заявленного теста.
Пределом на умеренном течении для Egoist'а явился Zip Baits Rigge 70F. Всё более упористое продёрнуть было уже проблематично.
При ловле на микроджиг, нельзя было не обратить внимание на отличную чувствительность и хорошую работу удилища практически во всем тестовом диапазоне. Конечно, при использовании грузика весом в 0,8г дно не отстукивается и вершинка малоинформативна, но, уже на полутора-двух граммах, картина начинает меняться.

04.jpg

Верх теста соответствует заявленному. При забросе шестиграммовой "чебурашки" с полуторадюймовым твистером, появляется ощущение, что Egoist работает на пределе.
Материал, из которого изготовлен бланк Egoist'а, вес удилища, и общий баланс снасти, обеспечивают отличную чувствительность и малейшее прикосновение рыбы к приманке, отлично передаётся в руку.
На вываживании к работе бланка особых нареканий не было. При увеличении нагрузки, к работе, вслед за вершинкой, постепенно подключалась и остальная часть бланка, вплоть до самой рукояти.
Самой большой рыбой, которую удалось поймать, оказалась полуторакилограммовая форель. С бойкой рыбой удилище справилось на отлично.
Единственное, что нужно учитывать, так это то, что хотя Egoist и относится к разряду ультралайтовых, но имеет относительно жесткий бланк, поэтому, во избежание схода форели, необходимо не забывать ослаблять фрикционный тормоз катушки .

05.jpg

Резюме. Довольно интересное универсальное ультралайтовое удилище. Думаю, что придется по душе многим поклонникам ловли на сверхлёгкие приманки. Осталось только дождаться его появления в продаже.

06.jpg

Видео:

 
Последнее редактирование:
С нами с
07.10.2008
Сообщения
18 800
Репутация
24 147
Откуда
Жуковский, МО
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Спиннинговое удилище AIKO ARSENAL ARS762ML.

Зимним дождливым днём, совершенно случайным образом, удалось получить на тестирование «Арсенал», глянувшийся мне еще на осенней выставке "Охота и рыболовство на Руси".
Удилище мне тогда показалось довольно перспективным, особенно с учетом его демократичной цены.
Итоговый выбор пал на модель ARS762ML, её длина- 229 см, вес -120г и тест от 3 -до 21 грамма.

ars001.jpg

«Арсенал» упакован в плотный водонепроницаемый чехол, с "фирменной айковской фенькой" - с сантиметровой шкалой для измерения выловленных трофеев, ну или еще чего-нибудь ...
Еще одно новшество, позаимстванное у нахлыстовых удилищ, - белые метки на стыковочном узле колен для «постановки» колец в ровную линию. Мелочь скажете? Да, но очень удобная.

ars004.jpg

Колена прилегают друг к другу очень плотно, без какого-либо намёка на наличие люфта.
Благодаря применению качественного препрега и наличию минимального количества связующего, бланк получился легким, сухим и чувствительным.
На удилище установлены противозахлестные облегченные кольца Kigan, расставленные по новой концепции. Хотя какая она "новая"? За десять с лишним лет она уже стала классической.
Петелька для крепления приманок присутствует.

ars002.jpg

Разнесенная рукоять, изготовленная из этиленвинилацетата, хотя и имеет довольно аскетичный вид, но довольна удобна в использовании.
Строй в статике можно охарактеризовать как средне-быстрый, в динамике же, на мой взгляд, он тяготеет к сверхбыстрому. Такое сочетание обычно характерно для так называемых "универсальных" удилищ. К коим "Арсенал", по моему мнению, и относится.
Из собственной практики могу смело утверждать, что помимо джиговой и ловли на поводковые оснастки, удилище вполне можно использовать также для блесен и воблеров. Последними можно вполне сносно ловить с использованием техники рывковой проводки, если , конечно же, используемые воблеры предусматривают такое применение.

ars003.jpg

При ловле на джиг, более-менее нормальное отстукивание на глинистом дне начинается граммов с восьми. В идеальных условиях хватает и шести. Поклевки рыбы передаются в руку довольно четко.

ars005.jpg

Удилище довольно посылистое. Экспериментов на дальность заброса никаких не проводил. Да и нужны ли они, когда после первых нескольких забросов начинаешь понимать, что с дальнобойностью у палочки все в полном порядке?
Хорошая сенсорика, посылистость и относительная универсальность, вкупе с невысокой ценой - вот главные достоинства «Арсенала».

ars007.jpg
 
Последнее редактирование:
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Ну да – «подхватило человека искусство. Понесло» (с). Подсел я на мдж, ибо поклевок много, рыба вся жива, ловится и вполне приличных размеров, и вообще нескучно.

Соответственно – возник комплекс требований к снасти под него – длиной 7 с половиной - 8 футов (ибо высоки в Спб часто парапеты, да и обводить препятствия надо), легкая (чтобы длина не мешала), посылистая, ну и с запасом по тесту граммов до 10 если захоца по теплой воде отвлечься от микроджига. Понятно что с правильной базовой чуйкой и правильным (но не вклеенным-солидовым) кончиком.

Думать долго не пришлось – вот он - JS Bixod Mebaru 83 до 10 граммов, тест по леске до 6 граммов. Вес – 95 граммов, кончика – 10 (это несмотря на обилие совсем не титановых колец – их аж одиннадцать), несомненна некоторая регулярность строя, и фирменный биксодовый кончик, столь нравящийся мне на этой серии в более тяжелых тестах.

Ну что сказать? Есть обзор Контантина Кузьмина, его повторять глупо, а вот работа с полутора-двухграммовыми джигами и мормышками – ОЧЕНЬ понравилась. Окушок тоже заценил – сходов было ну очень мало. Нашел еще одно интересное применение типа ловли в отвес под парапетом – за счет естественной дрожи рук. Опустил, подрожал чутка на холодном осеннем ветру – и вытаскивай. Катушка опять-таки ресурс не тратит.

По поводу остального – довольно мощный комель, толще чем на некоторых более тестовых лайтах. Наверное выкачивать таким самое то – но пока не пришлось. Посему и мясных фоток нету - ну не мучать же всякую мелочь лишний раз.

По поводу длины и веса – с одной стороны – ну да – покороче на фут-полтора – ворочать вроде бы и легче. С другой – с короткой я два раза с парапетов так навыгибался при проводках, что спину после тянуло дней пять… С этой такого нет. Да и вес в 95 граммов - способствует. В том числе – резкой отдаче при первом несмелом «тынц». Который и неплохо так и в руку чуется, и по концу видится.

Сравнивал по мдж с неплохими бюджетными удочками - благородство несомненно. Та самая суперэргономика и отсутствующие гадкие паразитные колебания в анимации-растряске.

К солидам пока остыл, немножко попробовав. Нужен ли лично мне будет такой же Биксод Мебару – но в 76 длине и до 8 граммов? Время покажет…
 
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Спининг JS Ssochi Nano 183 2-8 гр – хай-енд в руках любителя.

Что в руках у тебя именно Хай-Енд – понятно любому и практически сразу - как только видишь характерный алый чехол, а внутри изящный алюминиевый тубус. И внутри него в чехле – красавец-спиннинг. На этом я описание внешнего вида закончу, а про фурнитуру (катушкодержатель, кольца, ручка, пробка и тд) – и начинать не буду, так как она куда лучше меня описана в обзорах коллег.
Итак – я держу в руках сверхвысококлассную удочку для ловли форели на искусственные спиннинговые приманки. Но я же – санкт-петербургский стритфишер, и от рек и прудов с форелью обычно нахожусь очень далеко. Зато я знаю где у нас водится рыба, могущая заинтересоваться приманками из тестового диапазона до 8 граммов – это наш питерский окушок. Кстати, довольно капризный и избалованный мощным рыбацким прессингом. На его ловлю я и отправился с Ssochi nano.

Ну что сказать по итогам первых рыбалок? Удочка реально УДОБНАЯ. Во всем – от ее веса в 80 граммов до заброса очень разных весов и приманок.
Если по порядку – то джиг (чебурашка, джиг-головка, мормышка) в 2 грамма плюс резинки от куска дюймовых бесхвостиков до 2-дюймового Кейтека свинг Импакт – загружает удочку в броске вполне ощутимо для получения нужной дальности и точности. И так далее – если без ветра и на плотном дне, то 2 грамма эти – видно касание дна по концу, а от трех – отдает в руку. Понятно что на грани чувствительности, но все-таки три грамма – это никак не 8-10, это и за шнур рукой держась не очень-то почуешь. Три грамма по концу – в очень неприятный порывистый питерский ветер. Понятно что чувствуются все шероховатости дна при протаскивании, касание за донные препятствия и так далее. Все-таки 46-миллионный графит и «нано»заполнение между его волокнами – не так просто. Больше 3 граммов не кидал, не нужно было.
Зато кидал вертушку 3 номер 7.5 грамма. Типа помикроджиговал, поймал пяток – клев затих. Прицепил эту вертушку и прогнал в темпе раза три. Снова – есть клев. Прикольно! Ну так вот – НИКАКИХ просаживаний при броске верхом теста и никаких жалобных скрипов при анимации (подрывов в проводке) в общем-то не очень форелевой приманки. Летит вертушка отлично – это при скромном росте удочки, но тут спасибо малому конусу и технологиям JS. Вертушку 0 двухграммовую тоже попробовал – супер. Слышна ли ее работа «в руку»? Попробую в менее ветреную погоду, когда удочка не так гнется от порывов. Микроколебалку даже цеплять не стал – удочка по определению под них, не с моими городскими окуневыми умениями искать тут всякие тонкости.
Воблеры – Тини фрай 2 грамма – бросок и обратная связь на анимации – да, Массу мастер минноу 48 – да, 35 и 50 ионы (Риджей таких нет под рукой) – да, 50 Ион в 4 грамма – наверное все-таки предел для твича без явного просаживания – ибо Ssochi nano все-таки форелевый стример, а не бассовый кол. Прогонистый минноу 70 длины 4 грамма весом тоже твичится довольно весело, а больше – уже все-таки размеры к щучьим. Не УЛ.
Уокеры и кренки – Цюрюбито пенсил провел елочкой нормально, Смита товади в коробках не имею, Но чего-то думаю что тоже будет неплохо. Кренки двухграммовые – стучат при проводке в руку. Для попперов наверное будет немножко мягковато, ну да и ладно, не самая моя любимая приманка. Еще раз – бросок ВСЕМИ лобъемными приманками – без усилий, четкий.
Вывод рыбы – замечательно, но это-то как раз для подобного типа удочек - норма.

Теперь о бонусах. Мормышка 0.9 грамма плюс полтора см бесхвостика – в общем-то не входит в базовый опцион Ssochi nano. Для этого есть всякие высококлассные регуляры – у JS это серия Asense в вариантах. Тем не менее – очень низкий вес и потрясающая эргономика Ssochi nano – позволяют. От классической ступеньки (дно, правда, по шнуру) до техники мормышечного «зуда» практически неподвижной приманкой. И с реальной обратной связью – то есть чуешь этим сверхУЛ например прохождение мормышки через струи воды с разной скоростью. Не говоря уж про касания ей всякого донного хлама. Бросок на шнуре 6 лб – 10-12 метров, дальше можно, но уже нужны совсем паутинки. Можно ли внятно ловить еще более легкими мормышками этой удочкой? Ну в среднюю порывистую питерскую погоду и грамм тонет весьма небыстро, меньше лично мне пока излишне.
Второй бонус – ощущения при поклевках. Деликатнейшие касания вслед приманке пассивного по случаю ледяной воды питерского окушка – сложно пропустить. Сразу понимаешь что можно сделать паузу, иногда секунд на10. Половить «зудом» или вообще в режиме донки. При этом весьма легкий натяг шнура (чтобы не спугнуть клюющего) – и понимаешь что происходит под толщей воды. Тынц-тынц-тратата, тащи…
Третий бонус – исключительно редкие захлесты-перехлесты. Разок сам перекрутил вокруг кольца, макнул в воду – шнур сполз вниз сам. Самое то для лентяя!

Резюме – впечатления по ВСЕМУ лично моему спектру ловли от очень хорошо до сверхотлично. Городской УЛ сверхнебюджетной снастью? А почему бы и нет – для коллекционера поклевок капризной рыбы – вещь, а вот в кусты за форелью или голавлем с удочкой за такую цену лезть все-таки для меня лично стремно. Менее городских чем я ценителей прекрасного – ждет масса удовольствия Ssochi nano и на «дикой» рыбалке.

Р. Аваев, Спб
 

Вложения

  • DSCN0297 - копия.JPG
    67.4 КБ · Просмотры: 8 989
    DSCN0297 - копия.JPG
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

JS company Asens Limited 195 см 1- 5 грамма – мормодрожь и микроколебло.

Что за любитель микроджига, который хоть раз не попробовал ловить на мормышку с разными присадками на ней. Вот и я – начал, и увлекло. Сначала я просто использовал вольфрамовую мормышку от 1 до 2 граммов для более дальней и точной доставки резиновой приманки теми удочками, которыми начал ловить на легкие веса в джиге – обычными лайтами (со всеми вытекающими).
Затем, убедившись что у меня на мормышку в среднем ловится лучше чем на остальные монтажи – начал интересоваться матчастью. Коллеги подсказали что идеальной удочкой для ее анимации будет легкий звонкий параболик с тестом сверхультралайт по приманкам и еще ниже. То есть – до 5 граммов со скрипом, а до 2-3 – идеал. Лапша такая реальная – в итоге на медленной проводке и подтаскивании легко растрясается на конце мелкой дрожью, и эта техника («зуда» она называется) возбуждает кучу разной рыбы – от пассивных плохо клюющих хищников (щука-окунь) до вполне карповых уклеек. густеры. красноперки и прочих.
Сказано - сделано – вот он, один из вариантов хайтека - Asens Limited ANS LT 652SUL, типичный параболик для ловли на платниках, в основном форели, верхняя удочка в линейке Asense. Анатомичный катушкодержатель, титановые однолапые кольца AT Fuji, граненый дорогой тубус и прочее. До 5 граммов тест выбрал исходя их любимых приманок и специфики СПб с его ветрами – все-таки мормышки меньше 0.6 грамма часто просто не долетают до воды с парапета.
От платников я, типичный петербуржский стритфишер, довольно далек. Зато в пошаговой практически доступности есть пруд с наличием в нем клюющих окуньков и щурят. Невзирая на «секретность», пруд как и все городские водоемы – запрессован обилием пролетающих над водной гладью и ныряющих в воду искусственных приманок. То есть – каждый окушок – «трудовой» - идеальное место для испытаний техники мормодрожи.
Начинаю с привычного – мормышка 2 грамма плюс резинка полтора-два дюйма. Тонет быстровато, но я и начать хотел с мелкопротаскиваний по дну. Обход нескольких привычных точек – и вот она, атака. Тынц – и все, отошла, а ведь стоит на крючке не палево какое-то, а вкуснейший Кейтек свинг импакт.
И тут я вспомнил ДЛЯ ЧЕГО в первую очередь Asens Limited – и даже разжился для этого 2-граммовой форелевой микроколебалкой от Balzer (отнюдь не самая модная фирма у любителей ловли форели на платниках). Цепляю ее. Медленная проводка с тем самым мелким подрагиванием кончика - «зудом»… Бац – сидит «карандаш» см в 20, да так что вынуть блесенку (хорошо что с одним крючком) оказалось проще через жабры срезав приманку. Отлично, щупак отпущен, почин есть, эксперимент продолжается.
Вторая приманка – офсет с полутора граммами свинца. Монтаж специально под меляки, медленно тонущий. Техника – мягкий подрыв (другой параболиком сделать сложновато), и моромодрожь все время – благо удочка действительно идеальна, требует для этого минимум усилий. Проверяю точку на которой за пару дней до этого была пара-тройка несмелых потычек без реализации. Бац – сидит. Окушок. Соблазнившийся довольно большим для него виброхвостом (в прошлый раз не хотел есть любые размеры). Зуд-то оказывается – не звук пустой, так как два дня подряд рыбка активно поклевывала на этом пруду, и на третий день, да еще в понедельник я заехал скорее прополоскать приманки.
Надеваю обратно мормышку. «зужу» с микроподрывами – надо же поймать на то на что собирался. Поклевка-вывод-сход щура смешных размеров – ну и ладно.
Следующая рыбалка – и тут мормодрожь ввиду бастующего по активности окушка показала себя во всей красе. Выиграв у ступеньки 15:1. Заодно в прилове к наноокуню – три уклейки и ёрш – по отвратительному в целом клеву. Если бы не мормодрожь – то пришел бы к выводу «здесь рыбы нет». Но все-таки и окончательно – 0.9 грамма значительно лучше 0.7, прямо порог какой-то у удочки.
По итогам - Asens Limited 1-5 внятно работает с мормышками и прочим от 0.9 до 2 граммов, общим весом с резинкой граммов до 3.5, предел - мормышка 0.7 грамма, и летит плохо, и анимация без обратной внятной связи, хотя рыбу ловит..
Дальний бросок им не понял, старшие товарищи сказали что надо привыкать, ну а недалеко – кидает, сама как и все параболики, и все что привяжешь. Вяжет рыбу идеально, что для такого строя неудивительно. Естественно, что все анимации, требующие резкости – не его. Поклевки, задевы, протаски – в руку током, что при таком тесте и графите опять-таки норма.
Иметь ли такую недешевую удочку дома под рукой? Если привык к лучшему – конечно. Если ездишь на платники – да. Если бешеный фанат голимой мормодрожи и финансы позволяют – наверное тоже да, но в тесте до 3 граммов.
Если же говорить персонально про меня – то пока окончательного решения нет, так как к примеру Ssochi Nano до 8 граммов, правда еще более дорогая удочка, тот самый Люксури из другого моего обзора – привлекает куда больше именно своей универсальностью. И в мормодрожи она неплоха - в том числе. Есть и довольно простой выход – Asensе Pop до 6 граммов раз так в пять дешевле своего Limited старшего брата. Сугубо для в меру нечастых походов за мормодрожью и микроколебаниями. Наверное начну с него…

Р. Аваев, Спб
 

Вложения

  • DSCN0307 - копия.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 366
    DSCN0307 - копия.jpg
  • Фото191.jpg
    45.1 КБ · Просмотры: 387
    Фото191.jpg
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

JS company Nixx Pop 642 L до 7 гр – бассовый «ультралайт».

Вообще до теста этой удочки - Nixx Pop 642 L до 7 граммов – я довольно прохладно относился к басовым лайтовым удочкам – тех фирм что в руки попадались. Короткие, коловатые в броске и на выводе – и вообще чуждые нашим российским реалиям. Но глава российского представительства JS company уговорил меня взять ее на тест, сказав что невзирая на скромный внешний вид и цену (розница - в пожалуй самом популярном среди продвинутых рыболовов интервале между 100 долларов и 100 евро) – она является однозначно его любимой (фотографии с серьезными лососевыми любезно предоставлены как раз им). Хотя доступ у него есть к куда более небюджетным удилищам…
Я потряс чутка – и согласился. Так как уже в растряске удочка показалась мне несколько другой в отличие от тех бассовых лайтов что попадали в руки раньше.

Это - бассовый коротыш, поэтому тест до 7 граммов довольно абстрактен - как и было обещано, блесна номер три на сильном течении и воблера в пределах теста – вполне его тема.
И вот я на водоеме. Выбрал специально щучий стоячий мелкий пруд – вдумчиво попробовать именно воблеры. Водоем щучий, удочка мощная (куда мощнее по ощущениям имеющихся у меня дома лайтов до 10 граммов, тоже злых) – сразу цепляю воблер Агарон 95 (который 8-9 граммов) – бросок – и… полет воблера реально в даль светлую для такой «плотной» удочки в 188 сантиметров. Никакого ощущения перегруза и мощное распрямление пружины, да и «зарядилась» в броске она без проблем! Затем – по весенней холодной воде – неспешный твич, тоже без явных провалов. Затем уже в экспериментально-предельных целях покидал евергриновский Дженераль 110 в 11 граммов - тоже летит далеко и без провала, но твич уже слегка затруднен, что в общем-то неудивительно – приманка уже на немаленькую щуку. На такой вялый твич даже последовала поклевка какого-то шнурка смешных размеров.
С верхом и сверхверхом теста – все выше всяких похвал. Остается проверить удочку на низах. Два грамма джиг плюс резинка 1.5-2 дюйма – очень приятный лично мне по технике бросок, уверенный подрыв ступеньки с внятной обратной связью, и так далее – вплоть до нескольких поимок «карандашей» на красную двухграммовую мормышку с резиной - см фото. Общий вес джига в 5 граммов – уже прекрасно грузит удочку, полет нормальный. Граммовая мормышка с куском резинки кидается метров на 7-10, но уже особо не чуется при проводке - все-таки девайс слишком мощный, все приходится смотреть по шнуру.

Вес удочки – порядка 100-105 граммов (очень невысокий для таких мощных лайтов), обычные кольца, надежная пробка, «труе классик». Тест по шнуру - до 8 лб, но и это запросто занижено, впрочем – проверять не буду. Работа с вертушками - уже сделана до меня – время тратить на них не стал. Вывод рыбы – ну серьезной – см серьезные фото, несерьезной – мои. Отрабатывает вполне. Откровенно мощна для наноджига по наноокуню – поклевки его вслед приманке ввиду этой мощности обычно не приводят к поимке (тут нужен мягкий уступающий кончик, их есть на удилищах в других моих обзорах), ну и сходов многовато. Поклевка и всякие иные контакты чувствуется внятно – все-таки 99 процентов графита (мало связующего)– это очень высокий показатель.
Удилище это весьма популярно например в Мурманске, не самом финансово благополучном российском регионе, что дополнительно говорит о потребительской стоимости удочки. Прежде всего – о работе на выводе тамошней непростой рыбы. У меня лично она в руке лежит как влитая, очень понравилась, и сразу – в отличие от ареешного параболика к примеру. Хорошая эргономика, хороший баланс свойств…

Резюме – это называется УДАЧНАЯ удочка, к тому же не очень похожая на аналоги других фирм. Видимо, это более низкобюджетный плод долговременного и плодотворного сотрудничества JS company со звездой топовой бассовой серии и победителем более сотни ее турниров Garry Dobyns. Погуглите кому интересно….

Теперь и я понял почему у ряда моих коллег-рыбаков типаж лайтовых бассовых коротышей - один из любимых. Собственно – им его попробовать и советую в первую очередь. Ну и остальным – ловить на воблеры, вертушки, ну и легкий джиг в ближней зоне – масса удовольствия за не очень большие деньги.…POP – это популярная и бюджетная серия хороших удочек, «рабочая лошадка». Желающим же получить нечто более легкое и сухое-звонкое в этом типаже – советую обратить взор к сериям Nix и Nixx plus, тоже приятных во всех отношениях.

Р.Аваев, Спб
 

Вложения

  • DSCN0305 - копия.jpg
    111.2 КБ · Просмотры: 298
    DSCN0305 - копия.jpg
  • DSCN2303 - копия.jpg
    96.1 КБ · Просмотры: 261
    DSCN2303 - копия.jpg
С нами с
07.10.2008
Сообщения
18 800
Репутация
24 147
Откуда
Жуковский, МО
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Maximus Marauder MTSSM662ML.

Одна из новинок от Maximus. Удилище, прежде всего, предназначено для ловли рывковой проводкой. Если не смущает длина и в случае необходимости, его можно использовать в качестве универсального, за исключением, наверное, ловли форели. Хотя и этот "постулат" был подвергнут сомнению. Но об этом в самом конце...

1.jpg

Семейство состоит из трех удилищ одинаковой длины - 198см: первое MTSSM662L имеет тест 3-14г и вес 86г, второе MTSSM662ML - тест 5-21г и вес 91г и третье MTSSM662M -тест 7-28г и вес 93г.
Необычайно легкие жесткие бланки сверхбыстрого строя, изготовлены из высокомодульного графита HMN+HME (комбинация 40T+46T). Судя по ощущениям, связующее в нём присутствует в минимально возможном количестве.

2.jpg

Конструкция спиннингов хорошо продумана и в ней учтены многие веяния последнего времени.
Соединение колен выполнено по схеме C.W.P. (Carbon Wrapping Power Connection).

3.jpg

На удилищах установлены максимально облегченные кольца серии KR Concept Mini Guide System. Некоторым они кажутся через-чур мелкими, но это скорее тем, кто по-старинке продолжает ловить шнурами образца последнего десятилетия прошлого века. Современные же РЕ- шнуры #0.6-0.8 без особого труда проскальзывают сквозь ранинги и тюльпан.
Кроме того, такие кольца меньше нагружают бланк и, как следствие этого, "сдвигают" тест удилища в большую сторону. При установке колец стандартной новой концепции мы, вероятно, получили бы неплохое, но заурядное по строю и весу удилище с нескольким меньшим верхним тестом.

4.jpg

Но, в нашем случае, мы сталкиваемся с изделием, которое гораздо легче и "злее" многих своих конкурентов в данной весовой категории.
Когда берешь удилище первый раз в руку , то действительно возникают ощущения, что держишь представителя более легкого класса, нежели есть на самом деле.
Разнесенная рукоять выполнена из пробки довольно неплохого качества. Этиленвинилацетат (EVA) использован только в верхней части передней рукоятки и на гайке катушкодержателя.
Катушкодержатель - Fuji VSS с нижней гайкой. Виндинги и другие металлические декоративные элементы красного цвета придают Marauder'у весьма презентабельный вид.

5.jpg

У меня на тестировании оказался "средний брат" - MTSSM662ML.
Скажу сразу, что, из-за сезонной специфики, как следует половить на него пока не удалось. Но некоторые впечатления я все-равно получил и кое-какие выводы для себя уже сделал.
Что особенно понравилось. Прежде всего, это бланк, лёгкий, жесткий и информативный. Удилищем с таким строем очень комфортно выполнять забросы объемных приманок и выполнять рывковую проводку. Чувствительность также на высоте.
Эргономика рукояти нареканий у меня никаких не вызывала. Удилище очень хорошо лежит в руке. После нескольких часов «усиленного твичинга» кисть руки не устаёт в той мере, к которой уже привык. И это обстоятельство, откровенно, радует, т.к. на соревнованиях это может дать некоторое преимущество.

6.jpg

В описании удилища наткнулся на такую фразу: «…идеален для форсированного вываживания добычи, в том случае, когда после подсечки нужно моментально достать рыбу из воды, не дав ей возможности нырнуть под корягу или запутаться в траве».
Учитывая, пусть и небольшой, опыт ловли Мародёром, с этими словами готов согласиться.
Кстати, этим удилищем можно вполне успешно ловить и на джиг, начиная с головок весом от восьми граммов и выше, вплоть до верхней границы теста.
Учитывая его невысокую стоимость, менее 6000 рублей, можно смело утверждать, что, на сегодняшний день, это одно из лучших предложений в данном ценовом сегменте.


Посмотреть как Мародер работает на вываживании, оценить его сдерживающий ресурс и строй можно здесь:



Щука бастовала, зато клевала форель, невзирая на шнур# 0.6 и наличие поводка-струны ...
 
Последнее редактирование:
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

JS Company Nixx Pop Rocker 73 до 8 граммов – городской микроджиг+.

Всю осень и начало зимы прошлого 2013 года я много и успешно микроджигом ловил на Bixod Mebaru 83 длины до 10 граммов. И рокфишевая идея чуйкого регуляр-фаста на мощном комле мне лично очень понравилась (кстати – рокфиши других фирм мало похожи на продукцию JS, там обычно и комель потоньше, и общий строй куда злее). Так что я очень положительно воспринял предложение потестить удочку такой же идеологии Mebaru – Nixx Pop Rocker - в бюджетном ценовом сегменте (розница примерно 5500) и с надписью на тубусе Мейд ин Чайна, в два с лишним раза дешевле Bixod, сделанного в Корее.
С другой стороны – ввиду увлечения мной техниками мормодрожи – захотелось чего-то покороче 83 длины, но чуть длиннее классических ареа-удочек - поэтому и 73 длина до 8 граммов теса. Тем более с учетом существующей в реале и сети популярности Bixod Mebaru 76 до этих же 8 граммов (не одному мне нравится идея регуляр-фаста на довольно мощном комле по сравнению с концепцией мягкого короткого конца на злом коле).
Первое впечатление на воде при внешней похожести в магазинной растряске – это Nixx, а не Bixod! То есть взамен знаменитой «сочности» Биксода мы имеем бОльшую злость, сухость и звонкость удочки. Посему сначала были некоторые сомнения в таком показателе как кидучесть сверхлегих приманок. Однако они развеялись при первых бросках – кидучесть на высочайшем уровне. Два грамма плюс резинка 1.5 дюйма – отлично загружают удочку, дальность броска уже больше зависит от качества шнура. Приманка в грамм – на правильном шнуре летит метров на 8-10, что тоже для ловли рыбы на мдж оказалось вполне достаточно. Второй момент – у некоторых ультралайтовых и лайтовых регуляр-фастов есть определенные проблемы с броском против довольно сильного ветра – но и с этим у Nixx Pop Rocker все более чем в порядке – благодаря резкому распрямлению хлыста (звонкость и сухость!). Что в общем-то логично для удочек морской серии…
Работа с приманками – при классической резкой ступеньке два грамма плюс приманка уже видно по концу, и иногда кажется что стучит в руку. При ловле в слое воды над травой – в руку же четко передается как приманка проваливается в водоросли. Настолько четко что иногда кажется что это поклевка. Поэтому стук в руку от 3 граммов плюс приманка – уже не кажется, присутствует. Верх для резкой ступеньки – мне показалось что до общего веса приманки граммов в 6. Всякие тонкие подрывы кончиком на ступеньке – отлично, и рыбе нравится. Поклевки, кстати, тоже отлично видны по концу. Но они настолько «в руку»,что на конец можно смотреть разве что из эстетических соображений..
По поводу остальных приманок – вертушки от 0 и до 3 – бросок – отлично, но четко тянет на течении только 4-граммовую двойку типа Мепс Лонг. Воблера регуляр-фастом? Ну да – неупористые миннохи граммов до 4 в стоячей воде и на слабом течении – да, остальное – не его тема.
Тезника моромодрожи, она же техника «зуда» - начинает работать от граммов полутора и до 3-4 , я эту удочку и брал в том числе чтобы попробовать зуд с более тяжелыми, чем однограммовая мормышка, приманками. До полутора граммов все-таки рулят ареешные параболики. Ну и рука быстро устает «дрожать» этот вес на 73 длине. Зато почему-то на эту хеви-дрожь ведется некрупная щучка. Лучше у меня чем на ступеньку.
Работа на вываживании – окушки от пяти граммов и до уверенного вывода удочкой «на глиссер» полукилограммового щуренка – комель чуть включился, и рыба на берегу. Крупнее не попадалось, но проблем не вижу. На аналогичной мощности Биксод более умелые коллеги в рыбных местах выкачивали не торопясь щук за треху и судаков в четыре кг!

Резюме – очень приятный мдж-универсал без явных минусов в средней ценовой категории (кстати – почему-то не очень заполненная ниша, есть на рынке в основном или удочки «за 100 долларов», или уже к 10 тысячам рублей). Весит меньше 100 граммов, в руке лежит хорошо, анимация приманок - отлично. Хочу попробовать теперь его более дорогого «родственника» Nixx Rocker 76 до 10 уже корейского производства.

Р.Аваев, Спб
 

Вложения

  • DSCN0354 - копия.jpg
    111.1 КБ · Просмотры: 174
    DSCN0354 - копия.jpg
  • DSCN0355 - копия.jpg
    115.6 КБ · Просмотры: 162
    DSCN0355 - копия.jpg
С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 868
Откуда
Регион 47
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

JS Nixx Inshore 76/5-21г.
http://jscompanyrods.com/shop/55/desc/nixx-inshore
Эту палочку я юзаю уже чуть больше месяца. Спиннинг вполне соответствует своему имени. Он действительно реально хорош для береговой ловли. При длине 76, эта изящная корейская катапульта буквально выстреливает приманкой в даль светлую. Это нормально для сибассовика, как и его возможности при рывковой анимации приманок. Но данный инструмент любопытен еще и своей адаптированностью к джиговой ловле. Палка зело злая, сухая, с прямо скажем удивившей меня сенсорикой. Это действительно было непривычно поначалу, когда приманка касалась коряги, задевала камень, или хотя бы травинку, то удар был не то что "в руку", а в самую что ни на есть пятку. Поначалу инстинктивно подсекал от такого почти электрического разряда , постепенно привык к распознаванию нюансов происходящего под водой. Не знаю только ли бланк здесь причиной, или же это продуманное сочетание звонкости бланка и гайки катушкодержателя из карбона, но сенсорика впечатляет. Строй заявлен как фаст, возможно даже ближе к экстрафасту, но это мое субъективное, как и ощущение, что на вываживании работают две трети бланка. Вываживать рыбу крупнее щуки на 2700, пока им не довелось, но отработал спин душевно. Заявленный тест похоже вполне соответствует действительному - ушастик 16г + приманка и воблер минноу ДжанглКэт 140 массой аккурат 21г вполне сносно летели и управлялись удилищем. Пробовал гонять им крэнки и железо - вполне достойно, даже рыбу на них изловил, включая самую крупную.
Как вариант универсального спиннинга для походов по малым рекам, или для лодочной ловли, Nixx Inshore просто идеален (Как Мне Кажется). В чем он предпочтительней, в джиге или в твичинге воблеров, я пока не могу сказать точно, пусть будет 50/50. Впереди еще много рыбалок, посмотрим чем он еще себя покажет.
 

Вложения

  • P1020662.JPG
    225.8 КБ · Просмотры: 232
    P1020662.JPG
  • P1020691.JPG
    227.1 КБ · Просмотры: 304
    P1020691.JPG
С нами с
31.03.2014
Сообщения
15 899
Репутация
11 862
Возраст
61
Откуда
Спб
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

JS company Asense Pop S632sul и Nixx Booster S662ml – «дайте два»


Вообще идея данного обзора пришла ко мне после весьма удачного тестирования Nixx Pop до 7 граммов – вполне бюджетной удочки, и при этом любимой рядом моих коллег. До этого я плотно тестировал девайсы верхних и близких к ним серий – обходя интересы массового отечественного рыболова. И зря не спешил – ибо удочки эти для своей цены в 60 евро за каждую – очень даже!

Asense Pop – удочка для ловли форели на платниках, вес 80 граммов как и у топовой limited, простая, но современной формы фурнитура, такой же параболический сверхмягкий строй. И так далее.
Взял я ее попробовать в первую очередь под полюбившийся мне в последнее время стиль «мормодрожь», где и прижились параболики. Топовый Asense limited показал себя с наилучшей стороны, выманивая из укрытий в черте Спб окуней до полукилограмма в пределах 6-10 метров от берега. Осталось понять – что я потеряю кроме небольшого эргономического удобства ловя удочкой за 3000 руб. вместо 15000.
Попробовал. Еще раз попробовал. Мормышку уверенно трясет и кидает от 0.9 граммов плюс приманка и до граммов двух. Рыбу ловит – причем всю в радиусе заброса. Стоит один окунь – поймает одного. Клюнул, но не взял – меняешь силиконовую подсадку и долавливаешь. Хочешь половить уклейку – на мормышку тоненькая подсадка, и тоже поймаешь.
Ну и все остальные опции – как и обещано. Вертушки в пределах теста, кстати есть мнение что удочка в дугу на вертушке – не так уж и плохо, особенно по язям всяким на течении. Поклевки четче передаются. Двухграммовая колебалка отлично кидается и анимируется тем же дыр-дыром с медленной подмоткой что и мормышка. Воблеры – неупористые мелководники - до 4 граммов равномеркой – очень хорошо, про подтвичивания параболиком – знаю что есть умельцы, но вопросом не владею. Микроджигом – всякие подтаскивания и медленные подергивания – вполне, а вот резкий отрыв приманки от дна граммов с трех весом (1-2 грамма – мощи удочки хватает) – понятно что не ее тема.
С другой стороны – поняв принципы мормодрожи, я на резкую классическую ступеньку ловить стал значительно реже, только по активной летней рыбе, ну и несколько раз проверив их сравнительную эффективность ловя на рыбалке по очереди двумя комплектами снастей – параболик и рокфиш под мдж. В моих руках ступенька проигрывает один к пяти, а то и еще хуже…
Чувствительность – удочка 190 см с таким тестом даже при условии что графита в ней «всего» 93 процента – поклевки и касания за препятствия чувствует нормально, отвечаю. Зато 7 процентов связующего дает некоторую защиту от дурака, что для начинающего рыболова очень даже. Остальное отлично видно по шнуру – на десяти-то метрах.
В итоге мы имеем недорогую удочку для ловли рыбы от уклейки и до. На приманки от 1 до 5-6 грамов. Бонус – то что она отлично растрясается в мормодрожи с катушками весом 240 граммов, нет необходимости гоняться за ними - сверхлегкими и обычно недешевыми, да и испльзовать для этого способа дорогие шнуры не обязательно – можно просто тонкую монолеску. Собственно – в фоторяде представлены результаты такой ловли в черте Спб, где рыбаков хватает…

Nixx booster до 14 граммов – бассовый коротыш (короткая удочка для ловли басса), тест указан как и у многих них «по воблерам». В сети есть некоторое количество вполне положительной информации по его более легкому до 7 граммов собрату, поэтому я и взял на тест эту более мощную удочку.
Ну что – близкий к идеалу «спиннинг для начинающих». Недлинный, нелапшистый. И не колообразный – что позволяет быстро понять технику заброса. Вес 100 граммов – очень прилично для удочки такой мощи. Ну и 98 процентов графита – для такой цены ОЧЕНЬ много (отсюда и низкий вес, и приличная чувствительность). Простые и надежные кольца, обычная фурнитура – «рабочая лошадка».
При проверке «лошадки» в работе - воблер Ридж-Ион 50 мм – уже летит метров на 15 даже на толстом шнуре, но вот управление им с понимаем того что на другом конце – затруднено. Такой же 70 мм – уже все куда понятнее. Начиная с девяностых-сотых воблеров от 8-10 граммов типа пойнтера 97– удочка в своей колее! Где-то до 110 воблеров граммов до 15 весом. Бросок – метров на 35 спокойно (шнур – восьмижилка 25 лб), посылистый конец очень в этом помогает.
По джигу начинает кидать граммов с шести общего веса груза и приманки. До какого веса? В моих условиях ловли джиг выше 8 граммов как-то не при делах, зато салмовский тонущий миниджерк весом 21 грамм удочка кидает без всякого проваливания и уже метров на 40-45 – со всей моей скромной дури. Наверное и джиг такой кинет – что логично! Отслеживание джига по концу – граммов с 8-10 в зависимости от условий, а «в руку» - опять-таки все очень индивидуально, но граммов с 12 вроде все есть...
В итоге – получается удочка под ловлю рыбы практически любых разумных размеров на соответствующие приманки от 6 до 20 граммов. Вертушки-колебалки для дебютантов, жужжание вертушки 2 номера – уже четко в руку. Для следующего уровня продвинутости – воблера однозначно (это вообще лучшая тема бассовых коротышей), и джиг в средне-ближней зоне до 40 условно метров.
Очень подходит для ловли на разные нецепляйки в траве щуки – тоже новичковая тема ввиду того что приманка не имеет открытых крючков и спокойно реагирует на промахи в забросе включая попадания на кусты и деревья. На недлинной мощной удочке и сквозь траву продергивать легче приманку, и рыбу буром вверх тащить (если конечно не будет пугать излишние резонансы в руку при протаскивании по траве)… Правда – на моих городских «полигонах» щуки нужного размера под эту удочку пока не нашлось, поэтому фоток с рыбой нет. Мелочь – поймал, на джиг как раз 5-граммовый

Ну и наконец – почему «дайте два». Просто если начинающий рыболов купит сразу и ту и другую удочки за эти скромные деньги – то сможет реально и с удовольствием от инструмента ловить практически любую рыбу в средне-ближней зоне на ЛЮБОМ водоеме – от платных прудов до рек и водохранилищ. В комплект нужна еще будет нетяжелая катушка с двумя сменными шпулями лесок разной толщины – такие появились и в бюджетном секторе катушек «по 100 долларов». И заодно разберется – какие виды ловли наиболее близки его сердцу. А по итогам этой ловли уже решать – увеличивать бюджет на снасти или нет.

Р.Аваев, Спб
 

Вложения

  • DSCN0360 - копия.jpg
    112 КБ · Просмотры: 226
    DSCN0360 - копия.jpg
  • DSCN0363 - копия.jpg
    133.4 КБ · Просмотры: 178
    DSCN0363 - копия.jpg
С нами с
18.06.2013
Сообщения
24
Репутация
75
Откуда
москва
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Ayashi Maho Next 2.2M 3-15GR

Данное удилище попало ко мне, как раз в конце зимы. Это очень удачное время для ловли удилищами именно такого типажа. Длинна , тест, строй все вписывалось в мою концепцию ранневесенней ловли, на небольших подмосковных речках. На мой взгляд, здесь приоритетен джиг, как правило отлично работает поролон с максимально лёгкой (только утопить) огрузкой., обычно это вес грузила от 4 гр. Работают и воблеры, но ещё не очень большие, 70-100 мм. Но в большинстве случаев джиг будет эффективнее. Обязательно надо пробовать «смежные» приманки, типа «штормовского хвоста» или огруженной резины. То есть надо забрасывать достаточно лёгкие приманки, разнообразно их анимировать и иметь обязательный резерв по мощности, для форсированного вываживания в крепких местах. Обычно я использовал для такой ловли, удилище с тестом до унции. И в принципе все было нормально. Но всё таки снасть была грубоватой, стало не хватать эмоций. Захотелось более изящной (в пределах разумного) снасти. Остановился на тесте 3-15 , и длине 722. Такое сочетание априори подразумевает, интересное удилище. Когда потряс его, ожидания подтвердились. Регуляр-фаст с достаточно мощным комлем. Сбалансированное, внешний вид, качество изготовления, фурнитура- придраться не к чему. Удилище не самое дешёвое и своих денег стоит однозначно. Особо отмечу чехол, это как немой укор многим именитым маркам, чехол отличный, красивый, практичный, его просто приятно держать в руках (неопрен есть неопрен).
Касаемо рабочих качеств. На данный момент удилищем отловил уже много. Рыбы поймал тоже немало. Первое , что скажу, конкретно это удилище, фартовое,:) на первой же рыбалке , в затоптанных местах, я взял щуку в районе четырёх килограмм, поверьте для этих мест, это реально трофей. Борьба с рыбой была на приличном течении и вопрос о вываживании, и сдерживающем ресурсе я закрыл для себя сразу, здесь все отлично. В дальнейшем проявились и остальные сильные стороны палки. Очень точный заброс, куда посмотрел - туда полетело. Это очень важно при ловле на небольших речках. На это не всегда обращают внимание, но далеко не все удилища бросают точно, я сталкивался с недешевыми палками, где приходилось «брать поправку» при забросе. Здесь этого нет. Очень высокая чувствительность, контакт с рыбой передаёт предельно чётко. При чём не только накоротке. Удалось половить, на большой воде джигом и окуня и щуку, здесь тоже всё отлично. Хороший запас прочности, приходилось, доставать из воды щук минимум килограмм, методом «подьёмного крана», удилище справилось. Заброс приличный, причём по низам тоже, меньше 4 гр, не ловил. Пробовал аккуратно перегрузить палку, до 18 гр, справляется уверенно, нерезким забросом справилась и с 20 гр.вполне нормально., больше не пробовал. Но думаю 21-22 гр предел. Удилища с таким строем, редко отличаются фантастической чуйкой в руку. Это не исключение, «семь градаций твёрдости дна» вы точно не различите. Но для внятной джиговой ловли, чуйки более чем достаточно, к тому же есть очень информативный кончик. По работе с приманками. С равномерной проводкой воблеров (в том числе и кренков) , вертушек, колебалок всё хорошо. С твичингом классических минноу, немного сложнее, по крайне мере мне потребовалось чуть подстроится под удилище. Рывки приходится выполнять порезче. По размерам минноу 50-80 мм, самое то. Ешё до рыбалок, «тряся» удилищ я подумал, что оно должно хорошо работать с поверхностными приманками. Так и оказалось, особенно порадовали волкеры работать с ними очень комфортно, «змейка» получается легко и непринуждённо., Несмотря на совсем «не сезон», я поймал уже несколько «волкерных» щук, а сколько было эффектных выходов! В процессе ловли отметил, что по другому заработали у меня небольшие свимбейты, например очень интересный по игре, уловистый, но увы склонный к перехлёстам Renegade Stranger 80mm , преобразился . Сейчас перехлёсты при проводке практически исчезли. При этом удаётся заставить, его буквально танцевать на одном месте, что бывает очень полезно при облавливаннии локальных учаcтков. Я ничего не менял, поменялось только удилище.
Итак Ayashi Maho Next 2.2M 3-15GR очень приятное удилище по настоящему универсальное, в рамках теста справляющееся с самыми разными задачами и справляющееся, очень хорошо
 

Вложения

  • аяши.jpg
    96.7 КБ · Просмотры: 284
    аяши.jpg
  • аяши 2.jpg
    84.6 КБ · Просмотры: 225
    аяши 2.jpg
С нами с
13.02.2008
Сообщения
5 129
Репутация
19 037
Откуда
Ростовская обл.
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Major Craft KG-Lights KGL-782 M 5-20гр([SIZE=+0][SIZE=+0]из серии [/SIZE][/SIZE][SIZE=+0][SIZE=+0]Kurodai[/SIZE][/SIZE][SIZE=+0][SIZE=+0]. )[/SIZE][/SIZE]

Общая длина спиннинга 234 см.
Длина рукоятки 35.5 см.
Рабочая длина хлыста 198.5 см.

Да, изначально эта серия спиннингов, предназначена японцами для ловли морского карася (куродаи, kurodai) от сюда и само название под серии палок. И хотя мне не доводилось ловить данный вид рыбы, всё же очень хотелось узнать, как применимы данные хлысты для наших видов спиннинговой ловли. Ведь ни для кого не секрет, как некоторые американские серии палок, предназначенные изначально для ловли лососёвых, стали у нас популярны именно в джиг-ловле и не только.

Тест по шнурам от 0.6 до 1.2 номера по японской нумерации, что в свою очередь говорит о довольно не плохом сдерживающем ресурсе и мощности самого бланка спиннинга.
Практика показала, что именно шнуры № 0.8 оптимален, что для джиг-ловли, что для ловли на воблеры. (сам использую шнур от фирмы Sunline Super Braid 5)

Первые впечатления на любимый всеми - «потрях».
Злой, совсем не "лапшисто-шланговатый", а чисто "фастовый"(быстрый) строй, но при этом отмечу, что и не коловатый. Да "злой", но не "сухой" хлыст, он просто "упругий" и это слово подходит к нему наибольшим образом. Вот по этому наверное японцы и позиционируют его как "регуляр-фаст" и не зря. На практике так и оказалось, особенно на хорошей загрузке бланка. Но всё таки в нашем понимании, он, имхо, ближе чисто к "фаст-строю", особенно в статике и на "потрях".
И вот , всё же кручу его в руках, кручу, трясу, что-то он мне напоминает давно знакомое, что-то такое у меня уже практически было ... и тут "бабах" вспомнил - дак это же [SIZE=+0][SIZE=+0]Tiro[/SIZE][SIZE=+0][SIZE=+0] до 22гр. от [SIZE=+0][SIZE=+0]Graphiteleader, только жестче, что для джиг-ловли в моём понимании только плюс.[/SIZE][/SIZE][/SIZE][/SIZE]
[/SIZE]


Итак, о бланке в деле.
Заброс: На сегодняшний день, это одна из самых дальнобойных палок в ростовке от 7.6 до 8.0 футов . Причём палка отлично включает свои катапультные характеристики уже от 6гр. + приманка в 3 дюйма, что в свою очередь, неожиданно порадовало и довольно сильно расширило её диапазон применения в дальнейшем.

Максимально комфортный силовой заброс на берегу ( без провала по дистанции) это 18гр.+ приманка в 3 дюйма. Дальше спиннинг при забросе начинает "проседать".

Если отойти от силовых забросов (что в лодке я делаю крайне и крайне редко), то данный хлыст, справляется ещё с весами до 22гр.+ приманка, без видимых провалов, что на проводке, что на забросе.
Так, что лично для меня - это верхний, комфортный диапазон работы данного спиннинга, в лодочной ловле, с учётом среднего течения реки (до 0.5 м/с), с фоновыми глубинами 5-6, а порой и до 8 метров.

Пришлось половить и на озёрах, с глубинами до 12 метров. Спиннинг зарекомендовал себя тут, так же, с наилучшей стороны. На высоте и визуальный контроль, при большом волнении водоёма в ветреные деньки, и отличный тактильный контроль самой поклёвки. А основные веса у меня были 10-12гр., редко 14. Ну а когда тихо, так вообще всё чётко, ясно и просто. Естественно "ватное дно озёр" не даёт наслаждаться сенсорной составляющей на джиг ступеньке, но визуальный контроль от 8гр. даётся очень легко, что в свою очередь, быстро даёт представить картину донного рельефа.

Так же попробовал и отводной. Живая вершинка четко фиксирует все поклевки и касания приманки, что даёт возможность вовремя делать подсечку, приостанавливать подмотку, делать потяжки, прохождения грузиком через коряжку или по камушкам, при этом - всё чётко сенсорно в руку и полный контроль. И хотя я не ярый поклонник всяких оснасток, но тут прям увлёкся и теперь, когда иной раз джиг начинает молчать, нет, нет, да и пройдусь под конец на точке отводным, добрав хвост-два по судочку, пока не начнёт долбить привередливый окунь.

Изначально при приобретении, хлыст планировался для ловли джигом, на реках практически не имеющих собственного течения и соответственно с иловатым дном.
При этом были поставлены задачи: максимальная дистанция заброса на малых весах (6-8-10гр.), что бы добивать до противоположной бровки (средняя ширина таких рек, около 60 метров.) И если на весах 6-8гр. палка "добивала" лишь до противоположной бровки (45-50 м., а что и требовалось), то уже на 10 и тем более 12гр. приманки часто перелетали на противоположный край водоёмов.
Так же, упор делался на визуальный контроль ступеньки с малыми весами (6-8гр.+ приманка 3 инч.), в купе с хорошей сенсорикой отдачи хлыста при поклёвке (тактильной чуйки в руку). Тут так же не обошлось без приятных сюрпризов. Конечно на илистом дне, о ни какой тактильной составляющей передаче ступеньки в руку речи не идёт, только визуальный контроль по кончику спиннинга, это понятно. А вот сенсорика поклёвок даже окушков, просто достойна восхищения, если учитывать тестовку спиннинга и это сразу кинулось в глаза. За поклёвку судачков просто молчу, но в общем и целом, она превзошла мои первоначальные ожидания.
Честно скажу, забегая наперёд, что такая сенсорная передача бланка далеко не у всех, более дорогих и именито-брендовых хлыстов, в моём арсенале предназначенных под джиг. А тут палка, куда с более гуманным ценником, что наводит на не вполне хорошие мысли. А если учесть и прекрасное на мой взгляд качество сборки, данной линейки спиннингов, то кажется, что кой за какие спиннинги, я раньше откровенно переплачивал, имхо.

Комлевая и средняя часть
В общем, стой спиннинга трудно охарактеризовать одним словом. Некоторые сейчас его называют сложный строй.
При вываживании мелкой рыбы( к примеру окуньков в 300-400гр.) практически не включаются и работает только первая 1/3 хлыста, при этом довольно к нежному рту рыбы, бланк очень лоялен. Но, стоит зацепить жерешка или бойкую щучку массой в кило, как тут уже в работу, при особо резких рывках, вступает и средняя часть спиннинга, отлично гася и смягчая эти рывки. И только на двух-килограмовых и более, жерехе или ночном судаке, палка начинает грузится полностью и отрабатывать всем бланком, как бы "прилипая" при этом полностью к рыбе.

Теперь о более широком спектре применения.
Так как спиннинг обладает довольно хорошими катапультными качествами, то он отлично подошёл у меня для ловли ночного судака на воблеры.

Что касается воблеров минноу, то за несколько ночных выездов я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами от 55 до 105мм.
А учитывая прекрасную сенсорику хлыста, слышно не только собственно- активную игру воблеров ( у которых она есть), но и все "потукивания, да постукивания" пока ещё пассивного судачка о приманку, но которой уже заинтересовался и идёт за ней. И ты отчётливо понимаешь, что он здесь, он рядом, и тебе это не показалось. Делаешь не большую, немного - ускоряющую потяжку удилищем, после "медленно-монотонной" проводки и только было обозначил паузу - "тутух" - и он здесь. Дальше - борьба!
И пусть ты не чего не видишь, но бланк отчётливо даёт понять, что творится там - на том конце шнура, в любой фазе проводки.

С рассветом, когда судак покидает данные точки, сюда заявляется подкрепиться ещё не разбежавшейся мелочёвкой (которая здесь пыталась перестоять ночь) утренний жерех, а позже и голавль. Мне только нужно было сменить "миношку" на "фат", "кренк" , да продолжить ловлю, но уже других речных разбойников.
О сенсорной передаче бланком спиннинга игры "фатов, кренков", думаю говорить даже как-то не уместно.
Но, предельный минимум, более менее комфортного заброса для данного спиннинга - кренк размера 40мм, к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40SS, вес которого 4.5 грамма.

А вот прицепив кастмастер в 14гр, просто поражаешься, в какую "даль - далёкую" он улетает без особого труда.


И так .Краткий вывод для себя. Появление у Major Craft данной линейки спиннингов и в такой ценовой категории, говорит о том, что можно получить - "довольно много спиннинга" - за вполне разумные деньги.

Тем более и качество сборки, очень приятно радует, которое не сравнимо, ни с одним из американским брендов, коих у меня в арсенале, добрая половина.
Плюс очень, очень удобный чехол. (ну не в пример Виво-вским, которые просто раздражают. ) А вот за износостойкость самого чехла, пока ничего не скажу, хотя по качеству, куда более выше и лучше, чем для сравнения, у того же Сталкера от Харти Райз.

Сухие цифры:
Минимально сенсорно в руку на твёрдом дне - от 6гр. От 8 гр. - чётко.
Максимально комфортный заброс при силовом варианте: 18гр.+ приманка в 3 инч.
Необычная цепкость бланка - удилище как бы "прилипает" к рыбе.
Прекрасные бросковые качества данного хлыста.

Сенсорность бланка на 5-ть баллов из пяти.
Качество сборки.

Недостатки: В некоторых моментах не достаточно длины рукоятки спиннинга, имхо, коротковата. Прирост в 3.5 см. до общей в 39 см., явно не помешал бы и сделал бы хлыст "шедевральным", в данной ценовой категории. Но это уже из личного.

Область применения:
Отличный, "много-целевой" и современный универсал, с очень качественной сборкой и большим уклоном именно в джиг-ловлю, но по мимо этого, способный ещё очень на многое и при чём, довольно разно-планово.

Подойдёт тем спиннингистам, которые не гонятся за "сверх- угольком" в "топовом сегменте", и умеют считать свои деньги. При этом хотят получить максимум, от формулы: "цена-качество - потребительские свойства".
Он подойдёт для тех, кому спиннинг нужен в первую очередь не для эстетики и самолюбования, а как - добротный, многофункциональный и при этом, довольно чуткий инструмент в руках, когда находишься у водоёма, будь то - светлое время суток или же, ночная ловля хищника.

С ув. к дочитавшим.
 
С нами с
13.02.2008
Сообщения
5 129
Репутация
19 037
Откуда
Ростовская обл.
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Graphiteleader Vivo 842H 16-60гр. (GVOS-842H)

Общая длина спиннинга - 254см.
Длина рукоятки - 45.5 см.
Рукоятка – разнесенная, из практичной EVA.
Заявленный тестовой диапазон - 16-60гр.
Максимальный либраж по бланку - 30 lb.
Диаметр комля - 12.9 мм. Диаметр вершинки спиннинга - 2.1 мм. (если кому это важно)
Вес палки 157 грамм.
Скажу так: при такой внушающей уважения толщине стенок бланка и заявленной верхней тестовке, это отнюдь и даже весьма не дурно.
Само качество сборки спиннинга, на самом высоком уровне. Как ни пытался, придраться не к чему.

Первые впечатления на - «потрях».
Бланк – легкий, не совсем прям сухой, но злой - «рапирообразный». Но, на потрях вот никакой - этакий "кол" и всё.

Заброс: С забросом на малых весах сразу взяли сомнения, что бланк они грузить не будут. Да и что греха таить с "чуйкой" тоже.
А так как, данные мысли не давали покоя и с тактильной чувствительностью бланка, я мог разобраться лишь на жидкой воде (а был ещё март месяц). То, пустырь рядом с домом в 60 м. длины давал шансы выскочить и пульнуть пару раз, что ни будь из приманок, "на пробу". "Что ни будь" - оказалось чебураха в 24гр. с приманкой в 4 дюйма и катушка фирмы Шимано 4000 размера, с плетнёй прошлого года, в диаметре №1.5
Стал с краю пустыря и "шваркнул" в сторону гаражей. На удивление летит и весьма не дурно.
Второй раз в заброс вложился по сильней и добрый стук свинца о железную стенку гаража заявил о том, что 60 метров не предел. От сердца отлегло. Оказалось что хлыст грузится и грузится хорошо.

На данный момент спиннингом отловить уже пришлось достаточно и опробовать его в разных условиях, по всему заявленному тестовому диапазону, как в минимуме, так и в максимально допустимом тесте указанным производителем, а слегка и привышая.

И так. О бланке в деле.
Начну с нижнего теста.

В стоячей воде, при "условно" комфортных условиях , ветер не более 3-4м/с, дно, довольно твёрдое - песок, глина. Глубины от 6-ти до 10м. Приманка Fish Arrow Flash J Shad 4 дюйма. Отчетливо сенсорно в руку от 18гр. Плетня № 1.5 (по японской нумерации). Выброс за 50м.
Не знаю кого как, но меня на таком довольно "брутальном хлысте", это приятно удивило. При чём, визуальный контроль (отрыжка кончика спиннинга) довольно уверенна. А вот с 24гр. отыгрыш кончика бланка, становится и вовсе комфортным, для визуального контроля дна, при джиг-проводке, даже довольно в ветреную погоду.

Те же условия, но водоём со средним течением, только глубины 5-9м. Сенсорно в руку с 24гр. Плетня, приманка те же. Выброс за -60м.
Понятно, что если поставить плетню к примеру №1.2 то сенсорика и вылет конечно возрастут. Но у меня по факту, что имею. А если учитывать, что приходится иной раз ловить и на самом верхнем тесте, то №1.5 плетённого шнура, тут, более уместен вообще.

Довольно быстрое течение ( на среднем Дону это быстрины, отбойные струи, сужения русла и т.д.) Здесь тяжело дать ответ на какой глубине начинает стучать и с каких весов. Всегда только опытным путём в зависимости от условий.
Но вот как раз именно здесь и начинает раскрываться весь потенциал данной палки. На весах от 30гр. и более, палка думаю порадует своими катапультными данными любого, кто знаком с техникой силовых забросов. При чём, до самого верхнего теста, только берегите пальцы, а бланк работает что надо и без каких либо проседаний .

Запас мощи у хлыста в хребтине (запас дурки), у 84-й Виво до 60гр. - просто колоссальный. Это чувствуется, что на крупной рыбе, которую приходится форсировано выдирать с корчей, что на силовом забросе, в верхнем тестовом диапазоне.
84-я Виво до 60гр. не вписывается в общую палитру своей линейки - это совсем другая концепция, взгляд, сам подход к "бланкостроению", если можно так сказать. И она выпадает из неё (линейки), стоит как бы особняком. Мы привыкли, что запас мощи по бланку есть только у амерекосов, а у ребят из стран "востока" в лучшем случае - строго по тесту. Но вот сдаётся мне, что Graphiteleader , решил порушить сеи взгляды на устоявшиеся вещи, разработав данный хлыст и запустив его в серию.
Свинцовая чебурашка в 56гр.+ приманка в 5 дюймов (что в сумме уже далеко за 60гр.), не даёт и намёка на провал, что при забросе, что при проводке, на сильном тёке, у данного бланка. И это я особенно подчеркнул бы "жирным плюсом", для тех, кому приходится часто ловить в таких условиях. А это средняя и нижняя Волга, средний и нижнее течения Дона, Обь, нижний Хопёр и другие схожие реки.
Ну к примеру, если сравнить всё с тем же двух-унцовым Кроем, серии "ЛЕС" 86-й ростовки (качеств и заслуг которого я ни в коей мере не хочу принижать), то по верхнему тесту она (Виво), позволяет работать грамм этак на десять выше чем он, при чём, без всякого мандража в коленках за бланк, на силовых забросах, коль это потребует обстановка. А на крупных реках как перечислены выше, это довольно оспоримый плюс, а иногда и шанс - пробить довольно "весёлые" места.
И при этом, катапультные свойства бланка на малых весах как минимум на порядок лучше. Говорить мне это позволяет то обстоятельство, что линейкой "ЛЕС", мне в своё время пришлось половить очень плотно и не один сезон, так же как и другими брендами, в таком же схожем тестовом диапазоне, где верхний тест около двух унций.
Так, что есть основания с уверенностью сказать следующее: что по мощности бланка у Graphiteleader Vivo 842H, в данной тестовке, соперников не так уж и много. При этом верхний заявленный тест в 60гр. на сильной !!! течке держит уверенно и без провала с приманкой в 5-ь дюймов., а уверенная работа на низах начинается с 18гр. Что говорит о довольно широком тестовом диапазоне.

Сенсорика бланка в целом: такова, что слышно, как играет (вибрирует) пятак приманки на течении (шейкер в 4 дюйма или FishArrow Flash J Shad 5-ка, а о Rage Pro Shad Natural Classics 5.5 или 7-ке вообще молчу, тут так дубасит вибрация по бланку, что о каком-то дополнительном контроле проводки, думать уже не надо :D). При разработке бланка использовалась система O.S.S.
Сама система чувствительности - O.S.S. которая заключается в конструкции ручки и катушко-держателя, то есть того, что под ними, а именно резонирующая трубка и арбор, они то и усиливают резонанс от любых вибраций подающихся по шнуру, что довольно хорошо улучшает и без того отличную сенсорику бланка, что на самой проводке джиг-приманок при их ступеньки, что соответственно на самой поклёвке рыб. При этом визуальный контроль ступеньки на малых весах (18-26гр.) куда более легче и лучше, чем у той же серии "ЛЕС" от Кроя в тестовке до 56гр.
Вываживание:
Судаков на 3-5кг.( больших я увы пока в этом сезоне не словил) с самого выброса - бланк спиннинга, сечёт на раз. При этом швартует их к лодке в стеснённых условиях без шансов последних слинять в крепи, т.е. бланк не выключается и позволяет фарсировать события и выкидывать рыбу в верхнии слои воды, где нет корчей и делать это уверено и бескомпромиссно.
Понятно, что не стоит строить каких-то иллюзий, по поводу хорошей "липучести" палки, на рыбе до кило или комфортном и щадящем режиме транспортировки к лодке, окуньков в 250-300 грамм, с переживаниями их целостности "слабых губ". Палка изначально для другой рыбы, так, что при подсечке, иной раз я думаю "губы", могут отрываться вместе с головой :D.Так, что что бы погонять окунька или Щупака до кило, нужно срочно рассматривать другие варианты :).
Краткий вывод для себя: Верхняя и нижняя тестовка спиннинга заявлены довольно точно и соответствуют действительной. Верхний тест из любопытства перегружал в общей массе (свинец+приманка) на 15 грамм. На джиг-проводке приманок против течении, это не отражалось вообще и сам хлыст не валился, даже на довольно парусящих приманках в 6-ть инчей. А вот на забросе бланк стал проседать. Но это делалось, из чистого любопытства - узнать придел.
Недостатки. К самому хлысту и его работе, нареканий у меня нет. Окромя "держака ручки", у самого хвата катушки. По мне так великоват её диаметр, имхо. Но, возможно это лично моя личная физиология, т.к. "жменя"(рука) у меня не большая и культурная :D.
Но вот сам чехол, под спиннинг, для меня - отдельная песня. Никак не могу привыкнуть к нему. А в темноте и сумерках, иной раз куда легче, что-то куда-то другое засадить, чем спиннинг в этот чехол, ей богу.


Область применения:
На мой взгляд, это в первую очередь – джиговая ловля. На реках с большим и средним течением. У Graphiteleaderа в этом сезоне, один из самых интересных "хевиков", по своей совокупности качеств бланка - заброс, серьёзнейший сдерживающий ресурс, сенсорность на малых весах заявленного теста, тактильная отдача дна на ступеньке, визуальный контроль, качество сборки хлыста - всё, на самом высоком уровне.
Так что лично я, рассматриваю данный хлыст, в этой тестовой категории, как один из самых интересных, на сегодняшний день, для ловли крупного хищника на больших и средних реках, с довольно сильным течением. И именно в первую очередь, это ловля - методом джига.
 

Вложения

  • DSCN8659.jpg
    57.6 КБ · Просмотры: 1 045
    DSCN8659.jpg
  • DSCN8666.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 1 040
    DSCN8666.jpg
  • Весений спиннинг..jpg
    134.4 КБ · Просмотры: 1 203
    Весений спиннинг..jpg
  • DSCN8648.jpg
    52.8 КБ · Просмотры: 1 160
    DSCN8648.jpg
  • DSCN8654.jpg
    54.6 КБ · Просмотры: 988
    DSCN8654.jpg
  • DSCN8649.jpg
    56.8 КБ · Просмотры: 1 089
    DSCN8649.jpg
  • DSCN8699.JPG
    194.9 КБ · Просмотры: 967
    DSCN8699.JPG
  • DSCN8711.jpg
    70.4 КБ · Просмотры: 986
    DSCN8711.jpg
С нами с
07.10.2008
Сообщения
18 800
Репутация
24 147
Откуда
Жуковский, МО
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Re: Спиннинг. Отзывы о снастях!

Спиннинговое удилище TICT INBITE 710CS Azing Maniacs.
.
Недавно открыл для себя нового производителя рыболовных снастей - японскую компанию TICT, которая представляет на внутреннем японском рынке широкий ассортимент рыболовных товаров, с довольно узкой, и интересной для меня лично, специализацией.
Как правило, это различные снасти для форелевой рыбалки в искусственно зарыбляемых водоемах (area fishing) и для ловли в зоне морского прибоя (rockfishing).
Весь цикл производства, включая разработку, производство бланков, сборки и упаковки в индивидуальные чехлы происходит в Японии. Это обстоятельство обуславливает не только высокое качество данных удилищ, но и, увы, такую же высокую стоимость.
Спиннинговые удилища TICT присутствуют на российском рынке сравнительно недавно. Но, в узких кругах адептов спиннинговой ловли, уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Кто не пробовал ловить ими, обязательно хоть что-нибудь читал, или слышал о них, либо с пристрастием рассматривал их на выставке.Человек, неискушенный в спиннинге, скорее всего пройдет мимо, скользнув равнодушным взглядом. Те, кто имеет некоторый опыт, может быть и остановятся, возьмут в руки и... поставят обратно. Дорого, мол. За что я должен платить такие деньги?!!! А люди разбирающиеся, встанут как вкопанные, задумаются и надолго погрузятся в пучину нелегких размышлений.
Сам наблюдал подобное на прошедшей февральской выставке...
Один, из таких экспертов (разработчик удилищ, кстати), с таким прилежанием рассматривал, махал и гнул образцы на выставочном стенде, что, в итоге, даже сломал один из них. Судя по рассказам очевидцев, такое изощренное обращение могло не только погубить удилище стоимостью в двадцать тысяч рублей, но и элементарно убить какого-нибудь китайского "крокодила", которого вообще сломать практически невозможно, если только не сложить его пополам или хрястнуть от досады о колено...
Что особенно понравилось в линейках удилищ TICT, так это продуманность конструкции удилищ и общее ощущение, что удилища создавали люди, разбирающиеся в том, что, для кого и зачем они это делают.
Создается впечатление, что это не просто компания, а некая японская секта поклонников ультралайта и лёгкого спиннинга.

удилище и чехол.jpg чехол.jpg

Волею случая, у меня оказался один из "бюджетных" представителей семейства TICT'ов - TICT INBITE 710CS Azing Maniacs (Solid Tip) стоимостью ... под 13 000.

тест.jpg for maniac.jpg

Длина удилища, как и следует из названия модели - 7 футов и 10 дюймов, что, в переводе в привычную нам метрическую систему, составляет почти 239 см. Заявленный тест от 0,8 до 12г. Что касается рекомендованного диапазона разрывных нагрузок используемых лесок, то для моно он составляет 1-5lb (примерно 0, 45- 2,3 кг). В случае использования РЕ-шнуров, данный диапазон начинается с 0.2-ого класса и заканчивается на 0.6-ом.
Вес удилища, согласно каталогу, составляет 105г. Но контрольное взвешивание показало результат, равный 98г. Кто, зачем и куда украл 7г веса - мне неизвестно.

вес удилищ.jpg весы.jpg

Удилище имеет вклеенную "нервную" цельную вершинку (т.н. Solid Tip) средней жесткости. Диаметр вершинки составляет 0.9 мм, а диаметр основания - 10.4 мм.
Катушкодержатель - Fuji VSS.
Кольца - SiC Fuji K-series в титановых рамах.
Входное кольцо имеет низкую опору. Обычно, на удилищах, такие ставят вторым или третьим номером.
Содержание карбона в толстостенном бланке, согласно описанию, составляет 99%. Строй 710-го можно смело охарактеризовать как сверхбыстрый в статике и быстрый в динамике.
Данное удилище, в первую очередь, предназначено для морского пелагического джига с применением различных типов приманок (джиг-головки, колебалки, пилькеры и проч.), но также отлично подходит и для старой доброй классики (в нашем понимании).

Ну а теперь немного о своих впечатлениях.
Поскольку, в начале июня, всё ещё свирепствовал нерестовый запрет, то на ознакомительную рыбалку пришлось поехать на платник.
Надеялся на окуней или щучек, которые периодически там поклевывали.
Удилище оснастил катушкой Дайва Лувиас 2506 с намотанным на нее РЕ-шнуром #0.4 В качестве приманки - полуторадюймовый "условносъедобный" твистер на двухграммовой чебурашке.
Первое положительное впечатление не заставило себя долго ждать: такой дальности заброса легкой приманки от INBITE, честно говоря, совсем не ожидал.
Второе - вслед за первым. Когда вымотал практически весь шнур, то при падении приманки, рука ощутила знакомые вибрации, опускающегося вслед за "чебурашкой", шнура.
Слегка заиленое дно не позволяло полностью раскрыть потенциал чувствительности бланка. Но когда свинцовый грузик приземлялся на одну из многочисленных гигантских перловиц, в изобилии обитающих на дне этого небольшого озера, момент касания отзывался в руке слабым, но хорошо ощутимым ударом.

перловица.jpg окунь_отводной.jpg

Говорить о поклевках мелкого окуня или небольшой щучки смысла особого нет, т.к. всё и так очевидно. Можно ловить хоть с закрытыми глазами.
Отдельно хотелось бы рассказать о неожиданно возникшем в процессе рыбалок на Бобке "боковом тренде", а именно ловле карпа на микроджиг.

Смотреть лучше в HD.



Удилище на редкость хорошо подошло под эти цели. С одной стороны, INBITE отлично справлялся с забросом двухграммовых чебурашек в условиях встречного и бокового ветра. А с другой, обладал достаточным сдерживающим ресурсом для более-менее скоростного вываживания бойких экземпляров весом от полутора до двух килограммов.
Когда запрет закончился, появилась возможность испробовать, то для чего собственно удилище, по моему замыслу, и предназначалось. Не откладывая в долгий ящик, сразу после того, как отоспался после проведения второго этапа "Золотой рыбки", закинул удилище в машину и помчался на москворецкие берега.
Использовал 5-ти граммовые чебурашки и шнур - РЕ #0.4.
Дальность полета приманки, с учетом весьма посредственной "аэродинамики" семисантиметрового Active Slug'а и бокового ветра, в среднем составляла 42-45м. Одним словом, можно сказать, что INBITE очередной раз порадовал своей отличной посылистостью малых весов и очень хорошей тактильной чувствительностью.
На слабом течении, пятью граммами глинистое дно на выбросе простукивалось просто замечательно!

рыбалка1.jpg рыбалка_судак.jpg

При ловле на отводной,"сканирование" дна, у INBITE просто отменное! Высокая тактильная чувствительность позволяет считывать все особенности донного рельефа без затруднений. В руку передается буквально каждая мелочь.
По поводу реального теста, основываясь на личной практике, могу сказать, что он находится в пределах от 2 до 13г. Можно конечно добавить и еще пару граммов, но выполнять силовой заброс при таком весе приманок я бы не рекомендовал. Так например, "московская окуневая" с грузиком весом в 14г, даже без применения силового заброса (бланк не резал с шумом воздух), легко посылалась метров на 60 и благополучно попадала в "бершиное краснокнижное" царство.

В заключении приведу выдержку из рекламного проспекта: "Космическая чувствительность, прекрасная дальнобойность и несокрушимая мощность, даже при реальной верхней границе теста в 2,5 грамма – это все TICT! Но не только этим хороша продукция компании. Неизменно великолепный авторский дизайн каждой серии, выполненный в лучших японских традициях, с первого взгляда даст понять всем окружающим Ваш статус и искреннюю любовь к рыбалке".

Ну что ж, уговорили, под этими словами я тоже готов подписаться...
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Вверх